Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2017-06-12 | 320 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
В рыночной экономике поведение субъектов и формирование цен регулируются законом спроса и предложения. Наряду с общими закономерностями функционирования рынок сельскохозяйственной продукции имеет особенности, выделяющие его среди других товарных рынков.
Сущность и значение рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия определяются его функциями, важнейшая из которых – обеспечение платежеспособных потребностей населения в продуктах питания.
В результате воздействия на размер производства проявляется и такая функция рынка, как формирование ассортимента, состава и качества продукции, обеспечивающих удовлетворение платежеспособного спроса потребителей на продукты питания. Анализ спроса населения и предложения продукции предприятиями позволяет посредством взаимных связей формировать качественные и количественные параметры производства, поддерживающие равновесие между этими двумя важнейшими элементами рынка.
Рынок проявляет функцию стимулирования развития производства, когда торговля, отражающая интересы потребителя, используя обратную связь, заставляет адаптироваться производство к изменившемуся спросу.
Таким образом, основные функции рынка обеспечивают взаимосвязь между всеми фазами воспроизводства, где торговля также является составной частью процесса воспроизводства как стадия распределения и обмена.
Рынок выполняет ряд вспомогательных функций, таких, как складирование, хранение, транспортировка, обработка и переработка сырья; информационно-мотивационную функцию, создавая экономическую информацию, основанную на маркетинговых исследованиях, и мотивирует достижение равновесия между спросом и предложением.
|
Эффективность процессов, протекающих в рыночной среде, в значительной степени определяется действенностью всей инфраструктуры, включая услуги коммерческих банков и финансовых учреждений, бирж, налоговой системы, страховых компаний, рекламных и информационных агентств, торговых палат, организаций, проводящих аукционы, предприятий оптовой и розничной торговли, ярмарок, выставочных комплексов, аудиторских фирм и т.п. Кроме того, инфраструктура рынка выполняет функцию контроля качества продукции – одного из критериев конкурентоспособности.
Учитывая тесную связь рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с другими рынками (труда, земли и капитала), следует отметить, что рынок продуктов питания затрагивает и влияет на распределение и эффективное использование ресурсов.
На современном этапе развития рыночных экономических отношений определяющим фактором эффективного рыночного функционирования сельскохозяйственных организаций является производство конкурентоспособной продукции. Доминирующее положение категории качества в конкурентоспособности товара предполагает необходимость управления процессом формирования потребительских свойств, качества продукции и повышения степени самостоятельности предприятия.
Среди совокупности требований, обязательных для соблюдения в процессе реформирования аграрного рынка, особая роль принадлежит принципам рыночной экономики, важнейшие из которых следующие:
принцип свободной отрасли, который предполагает необходимость развития сельского хозяйства без прямого административного вмешательства в производственную и финансово-хозяйственную деятельность;
принцип приоритетного развития сельского хозяйства указывает на необходимость создания благоприятных условий экономического, правового и административного характера, преференциального режима финансирования, кредитования инвестиций, снабжения ресурсами, налогообложения, направленных на стимулирование эффективного производства и сбыта;
|
принцип многообразия форм и типов производственно-экономических отношений предусматривает одновременное функционирование различных форм собственности и хозяйствования, формирующих различные уклады;
принцип ориентации производства на потребительские интересы означает изучение потребностей в продукции конкретных групп (закупочных организаций, перерабатывающих предприятий, торговых фирм и пр.) и создание продукции с качественными характеристиками, рассчитанными на потребительский спрос и покупательские возможности;
принцип развития кооперативно-интеграционных формирований исходит из необходимости образования самоуправляющихся комплексов (ассоциаций, союзов производителей, финансово-промышленных групп и др.), для совместного бизнеса по отраслевому или продуктовому фактору (например, союз производителей молока, кооперативное объединение по производству мяса, ассоциация производителей льна и т.п.).
В целом рыночная экономика представляет комплексный механизм, обеспечивающий структурную перестройку производства в соответствии с научно-техническим прогрессом, изменением спроса и предложения, что позволяет более эффективно реализовать стратегические задачи в области производства, сбыта и удовлетворения потребительского спроса на продукцию аграрного производства. Обеспечение приоритетных условий стабильного развития АПК предполагает наличие социально-ориентированной аграрной политики.
Стратегия формирования продовольственного фонда базируется на принципах самообеспечения республики продовольствием, составляющего экономическую основу суверенитета и независимости государства. Направленность на обеспечение в основном за счет собственного производства не предполагает самоизоляцию республики в формировании продовольственных ресурсов. Наоборот, речь идет о наращивании экспортоориентированного производства наряду с использованием преимуществ международного разделения труда и благоприятной конъюнктуры рынка посредством импорта в целях укрепления продовольственной независимости.
В настоящее время три четверти продовольственного фонда республики обеспечивается за счет собственного производства. Сохранение этой тенденции в перспективе требует принятия мер, важнейшие из которых – создание условий для наращивания объемов производства продовольственных товаров до уровня, обеспечивающего научнообоснованную потребность в них и поддержку платежеспособного спроса населения, достаточного для рационального питания. Соответственно формирование и развитие сбалансированного продовольственного рынка должно идти в двух направлениях:
|
· развитие отечественного производства и переработка сельскохозяйственной продукции и собственное обеспечение важнейшими видами качественных продуктов питания;
· развитие торговли продовольственными товарами отечественного производства как внутри страны, так и на внешних рынках.
Реализация первого направления возможна при условии приоритетного развития агропромышленного комплекса и его постоянной государственной поддержки. Успешное развитие второго направления предусматривает повышение эффективности народного хозяйства в целом.
Стабилизация и последующий рост производства сырья и продовольствия предполагает выполнение ряда положений, таких, как: увеличение инвестиций в развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, государственная поддержка направлений, определяющих научно-технический прогресс и качественно новые технологии; поддержка хозяйств и предприятий, рационально использующих производственный потенциал; поддержка семеноводства и племенного животноводства, обеспечивающих базу стратегии развития АПК, а также государственная поддержка производства основных продуктов, повышение уровня товарности производимой продукции, развитие многоканальной системы ее реализации и создание соответствующей инфраструктуры; развитие специализированной кредитно-финансовой системы аграрного сектора экономики и др. Экономичес-кий механизм, стимулирующий развитие сбалансированного рынка продовольствия, включает ряд взаимосвязанных рычагов и направлений ценовой и кредитной политики, а также развитие маркетинга и формирование современных форм торговли на потребительском рынке.
|
Направления формирования рынков различных продуктов имеют свои особенности, однако все вместе они должны решать важнейшую задачу наполнения поддержания сбалансированности внутреннего рынка, емкость которого определяется факторами потенциала и его использования, наличием конкурентной среды и конкурентоспособной продукции, а также спросом на нее; ценовой политикой, покупательской способностью населения.
К проблемам, решающим задачи эффективного регулирования и устойчивого развития продуктовых рынков, относятся системообразующие блоки: укрепление базы крупнотоварного производства, рыночное реформирование экономически несостоятельных структур; сквозное развитие кооперативно-интеграционных структур; государственная поддержка АПК и системы гарантии аграрному производству.
Основной акцент в аграрной политике страны сделан на создание системы организационных, экономических и правовых предпосылок устойчивого развития многообразного крупнотоварного эффективного производства. В стране должно быть многообразие форм и типов предприятий при условии соблюдения основополагающего критерия эффективности функционирования и рыночной конкурентоспособности.
Крупнотоварные предприятия могут иметь различное внутреннее организационное устройство и базироваться как на принципах кооперации производства (труда, ресурсов и капитала), так и его интеграции. Это должно определяться специализацией хозяйства, условиями производства и интересами работников и коллективов. Действовать такие хозяйства могут как в виде кооперативных объединений, акционерных компаний, так и унитарных предприятий.
Эффективность крупнотоварного производства предполагает поставки на рынок высококачественной продукции, содержащей максимум добавленной стоимости. Эффективные крупнотоварные предприятия должны создавать сквозные технологические цепочки производства – от получения сырья до поставки потребителям продукции с учетом их спроса. В основе такой организации должны быть хозяйственный и коммерческий расчет, бизнес-планирование, поддержание достаточного уровня конкурентоспособности.
Личные подсобные и фермерские хозяйства должны находиться в тесной координации и интеграции с крупнотоварными предприятиями при решении вопросов сбыта продукции и снабжения ресурсами.
Важно формировать предприятие, работающее на принципах самофинансирования, самоопределения, при сохранении ключевых рычагов регулирования аграрного производства государством.
Основной движущей силой должны быть предпринимательская инициатива, регулируемая государством в направлении поддержания баланса между частным интересом и общественным. Это указывает на необходимость включения в экономический оборот всей совокупности правоотношений, связанных с движением имущества (средства производства и капитал).
|
В целом в процессе реформирования предстоит сформировать конкурентоспособные предприятия и производства, рационально использующие ресурсы на выгодных направлениях хозяйствования.
Возможным направлением является развитие кооперативно-интеграционных структур (продуктовых комплексов и подкомплексов). Сельское хозяйство республики должно быть построено по принципу разноуровневых многоотраслевых и узкоспециализированных кооперативно-интеграционных продуктовых объединений (так называемых кластерных продуктовых систем). Центрами таких продуктовых объединений становятся предприятия-интеграторы: перерабатывающие и пищевые предприятия, животноводческие комплексы, комбикормовые предприятия, торговые и сбытовые структуры, а в некоторых случаях и банки. В продуктовую систему должны входить как предприятия-производители сырья и исходной продукции, так и предприятия переработки, фирменной торговли, сбыта, финансово-кредитные структуры.
Продуктовые объединения должны быть многоуровневыми, специализированными и многоотраслевыми, что позволит контролировать определенные рынки и сегменты. В основе их создания должен находиться совместный экономический интерес, который состоит в производстве и сбыте как можно большего объема продукции, получении максимальной выручки, экономии ресурсов, формировании и справедливом распределении между участниками совокупной прибыли на конечном этапе технологической цепи.
Продуктовые объединения позволяют создать завершенные технологические комплексы и подкомплексы по признаку продуктовой специализации, технологические цепочки – от сырья до производства и сбыта готового качественного многоассортиментного продовольствия под разнообразный потребительский спрос (сырье → переработка → сбыт→ торговля). На входе в технологическую систему будет находиться исходная продукция, а на выходе – конкурентоспособное продовольствие.
Кластерные продуктовые кооперативно-интеграционные объединения позволяют объединить товаропроизводителей по экономическим интересам и сконцентрировать ресурсы на получении максимального конечного результата; создать реальные предпосылки для совершенствования размещения агропромышленного производства по регионам и республике; оптимизировать сырьевые зоны, снизить сквозные издержки производства и получить конечный продукт, обеспечивающий необходимую конкурентоспособность по качеству, и стоимости; сформировать прибыль и совокупные инвестиционные фонды для воспроизводства и модернизации технико-технологической базы.
В каждой стране рынок продуктов функционирует, преследуя государственные интересы, среди которых главнейшим и важнейшим является продовольственная безопасность. Суть экономических отношений на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия заключается в необходимости возмещения затрат, с одной стороны, и удовлетворения потребностей – с другой, на основе эквивалентного обмена, обусловленного законом стоимости – основного закона функционирования рынка вообще и продовольствия в частности.
Государственное регулирование аграрного рынка представляет собой форму централизованного экономического управления, основанную преимущественно на экономико-правовых методах, влияющих на характер рыночной конъюнктуры, систему ценообразования, доходы товаропроизводителей, структуру производства, межотраслевые и внешнеторговые связи для обеспечения пропорциональности и сбалансированности роста. Его характер и содержание как процесс целенаправленного воздействия на систему определяется целями политики:
· в экономической области – формирование эффективного, конкурентоспособного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность и независимость страны, наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, увеличения вклада АПК в экономику страны;
· в социальной области – преодоление разрыва в уровне жизни и социальном обеспечении сельского и городского населения;
· в экологии – производство чистых продуктов питания; создание безопасных условий жизнедеятельности для населения, животного и растительного мира; сохранение природных ресурсов для аграрного производства.
Регулирование продовольственного рынка требует тесного сотрудничества государственных органов с саморегулирующими некоммерческими организациями, отраслевыми (продуктовыми) союзами и ассоциациями.
Аграрная сфера отличается спецификой функционирования рынка труда. Эффективность агропромышленного производства настолько зависит от наличия и квалификации трудовых ресурсов в АПК, что государство в своей демографической и кадровой политике вынуждено приоритетное внимание уделять вопросам развития трудового потенциала аграрного сектора.
В целом рыночная экономика представляет комплексный механизм, обеспечивающий структурную перестройку производства в соответствии с научно-техническим прогрессом и изменениями спроса и предложения. Обеспечение приоритетных условий стабильного развития АПК предполагает наличие социально-ориентированной аграрной политики, возведенной в ранг Закона. С учетом этого агропромышленный комплекс объективно нуждается в централизованной поддержке государства в связи с важным социальным значением продукции, направленной на удовлетворение нужд населения и обеспечения продовольственной безопасности, а также в связи с тем, что цены на сырье и готовое продовольствие не могут быть полностью свободными и конъюнктурными и должны быть увязаны с платежеспособностью населения.
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!