Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Сущность и методы измерения производительности труда

2017-06-05 495
Сущность и методы измерения производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени [, с. ].

При изучении содержания производительности труда необходимо учитывать, что труд, затраченный на производство продукции, состоит из живого и прошлого труда. Живой труд - труд, расходуемый в данный момент времени непосредственно при производстве продукции. Прошлый труд - труд, осуществленный в ранее созданной продукции, используемой для производства новой продукции. Повы­шение производительности труда проявляется в снижении общей суммы труда, затрачиваемого на производство продукции за счет создания более совершенных машин, прогрессивных технологий, применения более экономичных материалов. Изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда может происходить по-разному, в зависимости от степени влияния научно-технического прогресса.

Измерение производительности труда связано с решением задач: определения экономического содержания производительности труда; выбора показателей измерителей уровня производительности труда; рассмотрения динамики выбранных показателей.

Чаще всего производительность труда определяется как отношение результа­тов производственной деятельности (т.е. объема выпущенной продукции) к затратам рабочего времени или численности работников. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин различают два показателя: выработку и трудоемкость. Выработка - это количество продукции, произведенное в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного работника (рабочего) в определенный период времени (час, месяц, год). Выработка является наиболее универсальным и распространенным показателем. В экономических расчетах применяют часовую, дневную, месячную (квартальную, годовую) выработку.

Среднечасовая выработка рассчитывается путем деления произведенного объема продукции на затраты труда (в человеко-часах) основных рабочих, выпус­кающих данную продукцию. Данный показатель характеризует производи­тельность труда в каждый час работы

Среднедневная выработка определяется как отношение произведенной продукции к затратам труда (в человеко-днях) работников на ее изготовление. Показатель дневной выработки характеризует степень использования рабочего времени, т.к. отражает не только часовую выработку, но и изменение количества фактически отработанных часов в течение смены (с учетом сверхурочной работы, внутрисменных потерь и простоев).

Среднегодовая выработка (квартальная, месячная) получается путем деления годового объема производства на затраты труда всех работников, выпускающих данную продукцию. Данный показатель характеризует среднюю выработку одного среднесписочного работника и отражает изменение числа явочных дней в соответствующем периоде времени.

Для измерения производительности труда по выработке применяются три метода исчисления: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой. При натуральном методе объем произведенной продукции определяется в натураль­ных единицах: тоннах, метрах, штуках и т.д. Натуральный метод может быть использован при расчете показателей на отдельных рабочих местах и в произ­водственных подразделениях, вырабатывающих однородную продукцию.

При стоимостном методе объем произведенной продукции определяется в денежных единицах. Стоимостной метод производительности труда создает возможность оценить результаты трудовой деятельности в отношении всей (разнородной) производимой продукции.

Стоимостные показатели являются наиболее обобщающими и позволяют характеризовать не только уровень, но и динамику роста производительности труда. Натуральные и трудовые показатели имели ограниченное применение, в основном на предприятиях однородную продукцию и имеющих относительно устойчивую технически обоснованную норму трудоёмкости производства изделий. Однако, в настоящее время инфляционные тенденции внесли в сложившиеся традиции определённые изменения. Возросла роль трудовых и натуральных показателей, особенно при внутрипроизводственном планировании.

При расчете уровня производительности труда обычно используются показателем валовой (товарной) продукции. Был период времени, когда использовался показатель НЧП. Расчёт выполняют в сопоставимых оптовых ценах предприятий. Порядок расчёта производительности труда по валовой, товарной и реализованной продукции одинаков. Но последний метод (по реализованной продукции) несомненно, имеет в настоящих условиях преимущества, так как характеризует эффективность работы предприятия в рыночных условиях.

В промышленности для целей анализа рассчитывают годовую, месячную, дневную и часовую выработку на одного работника, рабочего или основного рабочего. Расчёт ведется по следующим формулам:

Пт.м. = N/P ();

Пт.д. = N/Д;

Пт.ч. = N,

Р Д Ч

где Пт.м.; Пт.д.; Пт.ч. – годовая (месячная), дневная, часовая выработка.

N – объем валовой (товарной) продукции.

Р – среднесписочное число работников (рабочих или основных рабочих)

Д – число человеко – дней, отработанных работниками (рабочими).

Ч – число человеко – часов, отработанных работниками (рабочими).

Поскольку при расчете часовой выработки внутрисменные простой не учитываются, она наиболее точно характеризует уровень производительности труда. При расчете дневной выработки не учитываются целосменные простой и невыходы, поэтому она более точно характеризует производительность труда, чем годовая(месячная) выработка. Для сравнения результатов годовых итогов работы обычно пользуется сопоставлением данных о производительности труда на одного среднесписочного работника промышленно – производственного персонала.

Для характеристики динамики роста производительности труда пользуются индексным методом. Индексом производительности труда за данный период к уровню базового периода. При этом индекс производительности труда исчисляется в процентах или коэффициентах по уровню производительности труда, выраженному в натуральных и стоимостных измерителях (единицах), по формуле:

J = (Nпл/ Rпл): (Nбаз/ Rбаз) (),

где N/R – средняя выработка на единицу рабочего времени в плановом и базовом периоде.

На рабочих местах, в производственных подразделениях при выпуске разно­образной незавершенной продукции используют трудовой метод определения производительности труда в нормо-часах. Этот метод позволяет более точно оценить динамику производительности труда.

Второй показатель производительности труда - трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Данный показатель наиболее полно отражает затраты живого труда. В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства трудоемкость можно классифицировать, как показано на рис. 2. Полная трудоемкость включает затраты труда всех кате­горий работающих. Производственная трудоемкость - это затраты труда всех рабо­чих (основных и вспомогательных цехов). Трудоемкость управления включает затраты труда всех остальных категорий персонала предприятия (руководителей, специалистов, служащих, охраны и пр.). Технологическая трудоемкость - это затраты труда основных рабочих, осуществляющих воздействие на предметы труда, учитываемые в произведенной продукции.

Трудоемкость обслуживания - это затраты труда обслуживающих рабочих основных и всех рабочих вспомогательных цехов и служб.

По характеру и назначению трудоемкость подразделяется на нормативную, плановую и фактическую. Нормативная трудоемкость - величина затрат труда на производство продукции, исходя из наиболее прогрессивных организационно-технических и социально-экономических условии. Плановая трудоемкость - это затраты труда на изготовление продукции или выполнение объема работ с учетом их снижения в планируемом периоде. Фактическая трудоемкость - это реальные затраты на изготовление единицы изделия или объема работ. Трудоемкость измеряется в человеко-часах и нормо-часах.

В наибольшей степени отвечает сущности производительности труда натураль­ный метод ее измерения, который может быть использован применительно к отдельным рабочим местам, производственным подразделениям, выпускающим однородную продукцию. Широкие перспективы открывает применение трудового метода как наиболее универсального, что связано с необходимостью повсемест­ного определения нормативной трудоемкости любых видов работ. Несмотря на различие натурального и трудового методов, они обладают достаточно высокой! степенью объективности и диагностической способностью, поскольку опираются ' на реальные и нормативные данные.

Что касается широко практиковавшегося в прошлом стоимостного метода, его применение при исчислении производительности вряд ли может быть оправ­дано, особенно в условиях инфляции, поскольку при этом не обеспечивается соизмеримость результатов и затрат труда.

С понятием производительности труда тесно связано понятие производительной силы труда. Это средний (расчетный) объем работы, который может выпол­нить один работник в единицу времени при сложившихся природных, организа­ционно-технических и социально-экономических условиях, т.е. средняя потенциальная выработка одного работника. По существу, это потенциальная производительность труда. Разность между ней и фактической производительностью определяет резервы роста производительности труда.

В промышленно развитых странах практикуется широкое понимание производительности, которое включает производительность земли, материалов, сооружений, машин и людей. В данном случае речь идет о производительности организационной системы. Здесь более уместно говорить не о производитель­ности, а о продуктивности или экономичности использования ресурсов, т.е. о количестве продукции на единицу ресурса.

В отечественной теории и практике применительно к условиям функциони­рования планово-централизованной экономики производительность труда ис­пользовалась в качестве основного показателя оценки результатов трудовой дея­тельности. С учетом концепции производительности труда, в основе которой было положено, что производительным является живой труд, создающий потребительную стоимость, разработка проблемы измерения и изыскания ре­зервов совершенствования показателей производительности труда велась в направ­лении экономии затрат живого труда обособленно от сокращения совокупных затрат на производство продукции. Применяемые показатели производительности труда были слабо увязаны с оценкой экономической эффективности производства.

Кардинальное реформирование экономики, разработка мер по ее стабилиза­ции в период становления рыночных отношений вызвали необходимость пере­смотра сложившегося подхода к оценке трудовой деятельности. В этой связи необходимо рассматривать категорию "эффективность труда".

5.2. Факторы и резервы роста производительности труда.

Производительность труда зависит от многих факторов и условий.

Факторами – называются движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень производительности труда.

Факторы роста производительности труда можно объединить в три группы: 1. Материально-технические факторы, зависящие от степени использования средств производства, в первую очередь орудий труда. 2. Социально- экономические факторы, зависящие от состава рабочих кадров, их квалификации, характера и условий труда, отношения работника к труду.

3. Организационные, включающие организацию производства, труда и управления.

Материально-технические факторы связанны с научно-техническим прогрессом, который обеспечивает повышение эффективности техники, совершенствование технологии, повышение качества материалов. Их значение несомненно наиболее весомо, но они при реализации требуют значительных капиталозатрат. Резервы представляют собой возможности изменения производительности труда.

По времени использования различают текущие резервы и перспективные. Текущие резервы могут быть использованы в ближайшем периоде – месяц, квартал, год. Перспективные резервы обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий, установки нового оборудования.

По месту выявления и использования резервы роста производительности труда могут быть: народнохозяйственными, отраслевыми, межотраслевыми и внутрипроизводственными. Остановимся на последних.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются непосредственно на предприятии и имеют важнейшее значение из всех вышеназванных. К внутрипроизводственным резервам относят: резервы снижения трудоемкости продукции в результате воздействия главным образом материально-технических факторов роста производительности труда и резервы улучшения использования рабочего времени.

Производительность труда может повышаться или экстенсивным путем, или интенсивным путем. В первом случае она растет за счет увеличения рабочего времени, во втором за счет снижения трудоемкости Продукции по всем направлениям: внедрение новой техники, улучшение технологии, повышение квалификации рабочих, и т.д.

Резервы снижения трудоёмкости имеют решающее значение. Резервы эти безграничны как сам процесс НТП. Из трёх видов трудоёмкости, которые мы рассмотрели наибольшие резервы заключаются в снижении технологической трудоёмкости, к ним относятся:

1. Повышение технического уровня выпускаемой продукции (уменьшение габаритов, веса, применение новых материалов, полноценных заменителей и т.д.).

2. Механизация и автоматизация производства.

3. Модернизация действующего оборудования.

4. Более полное использование оборудования.

5. Совершенствование технологических процессов.

6. Улучшение организации производства, снижающее затраты труда на единицу продукции.

Резервы улучшения использования рабочего времени:

1. Выявление причины и размеров потерь рабочего времени на конкретных участках производства. Производительность труда растет прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в расчете на одного рабочего.

2. Выявление непроизводительных затрат рабочего времени на бракованную продукцию и ее переделку.

3. Анализ выполнения норм работниками.

4. Внедрение прогрессивных норм, базирующихся на НОТ.

5. Повышение ритмичности производства.

6. Использование пассивного времени при наблюдении за станками автоматами (увеличение коэффициента многостаночного обслуживания).

7. Резервы улучшения структуры кадров и лучшего использования рабочей силы: относительное сокр. вспомогательных рабочих, рациональный режим сменности, снижение текучести кадров и т.д.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.