Особенности картографируемого объекта (или территории). — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Особенности картографируемого объекта (или территории).



Влияние этого фактора сказывается в необходимости передать на Kapfe своеобразие, примечательные характерные элементы объек­тов или территории. Например, в степных или полупустынных рай­онах необходимо показать все мелкие озера, иногда даже с пре­увеличением, если они не «помещаются» в масштаб, — это очень важно для засушливых территорий. Но вот в тундровых ландшаф­тах, где встречаются тысячи мелких озер, многие из них можно исключить при генерализации, здесь важно правильно отразить общий характер озерности территории.

С той же точки зрения важно сохранять характерные очерта­ния объектов, например даже на самой мелкомасштабной карте показать Самарскую излучину Волги, или типичную конфигура­цию полуострова Канин Нос, или узкие очертания фьордов и т.п. Это один из наиболее субъективных факторов генерализации, ведь решить, что «характерно» и «типично», а что — нет, может толь­ко сам картограф-составитель, формальные критерии тут работа­ют плохо.

Изученность объекта. При достаточной изученности объекта изображение может быть максимально подробным (для данного масштаба и назначения карты), а при нехватке фактического ма­териала оно неизбежно становится обобщенным, схематичным. Фактор изученности тесно связан с качеством и полнотой источ­ников, используемых для картографирования. Поэтому наиболее генерализованы карты гипотетические и прогнозные, составлен­ные по неполным данным, когда объект недостаточно изучен и имеются лишь примерные (или не вполне достоверные) сведения о закономерностях его распространения. Впрочем, гипотетические карты и должны быть схематичными.

Оформление карты. Многоцветные карты (при прочих равных условиях) позволяют показать большее количество знаков, чем карты одноцветные. При хорошем качестве печати и правильном подборе фоновых окрасок, значков, штриховок на одной карте можно путем наложения совместить до шести взаимно перекры­вающихся слоев без особого ущерба для читаемости. На одноцвет­ной карте или карте с ограниченным набором красок это сделать трудно или даже невозможно, следовательно, необходима генера­лизация содержания.


Виды генерализации

Сложные процессы абстрагирования, связанные с картогра­фической генерализацией, реализуются в разных видах и формах. Они касаются обобщения пространственных (геометрических) и содержательных характеристик, качественных и количественных показателей, отбора и даже исключения изображаемых объектов. Иногда генерализацию рассматривают как процесс абстрагирова­ния пространства и содержания. Обычно все проявления генерали­зации присутствуют на карте совместно, в тесной комбинации, однако методически целесообразно рассмотреть их в отдельности (рис. 7.3).

Обобщение качественных характеристик происходит за счет сокращения различий объектов, что всегда связано с обобщением и укрупнением классификационных признаков, с переходом от простых понятий к сложным. Например, на обзорных картах вме­сто показа преобладающих древесных пород (как это принято на крупномасштабных топографических картах) дают собирательный знак леса, вместо подразделения железнодорожных путей по чис­лу колей — единый знак железных дорог, вместо показа болот разной проходимости — один знак заболоченной местности и т.д. На геологических картах при переходе от крупных масштабов к более мелким обобщают стратиграфические подразделения: свиты и ярусы объединяются в отделы, затем отделы — в системы, на почвенных картах подвиды объединяются в виды, типы почв и т.д.

Важно отметить, что обобщение качественных характеристик картографируемого явления — это, прежде всего, обобщение (гене­рализация) его классификации. Поэтому данный вид генерализации начинается с легенды карты, сперехода от видов к родам, от отдельных явлений — к их группам, от дробных таксономических подразделений — к более крупным.

Обобщение количественных характеристик проявляется в укрупнении шкал, переходе от непрерывных шкал к более обоб­щенным ступенчатым, от равномерных — к неравномерным. При­мерами могут служить увеличение высоты сечения рельефа при генерализации топографических карт, укрупнение группировки на­селенных пунктов по числу жителей, объединение градаций кар­тограмм и т.п. На картах, выполненных точечным способом, обоб­щение количественной характеристики проявляется в увеличении веса точки, например на карте животноводства одна точка изобра-



 


 

Виды генерализации

Рис. 7.4. Генерализация населенного пункта. Последовательная замена от­дельных объектов (здания — а) собирательными знаками (кварталы, общий контур города — б, в) и абстрактным значком (пунсон — г).

жает 500 голов крупного рогатого скота, а после генерализации — 1000 голов скота.

Переход от простых понятий к сложным. Этот вид генерали­зации связан с введением интегральных понятий и собирательных обозначений. Например, при переходе от крупномасштабной кар­ты города к мелкомасштабной вначале изображение отдельных зданий заменяется изображением кварталов, потом дается лишь общий контур города, а далее — пунсон. На мелкомасштабной карте населенный пункт полностью теряет свои индивидуальные черты, пунсон характеризует лишь численность населения и администра­тивное значение города (рис. 7.4). При генерализации геоморфоло­гической карты знаки отдельных карстовых форм могут быть заме­нены общим контуром распространения карстовых процессов, на


136 Глава VII Картографическая генерализация


Виды генерализации 137


 


зоогеографических картах гнездовья птиц — обобщенным конту­ром ареала их распространения, на картах промышленности значки отдельных предприятий — обозначением промышленного цент­ра — подобные примеры многочисленны.

Отбор (исключение) объектов означает ограничение содержания карты только объектами, необходимыми с точки зрения ее назначе­ния, масштаба и тематики, и снятие других, менее значимых объек­тов. Отбор всегда непосредственно связан с обобщением качествен­ных и количественных характеристик. Он ведется в соответствии с укрупненными подразделениями легенды. При отборе пользуются двумя количественными показателями: цензами и нормами.

Ценз отбора ограничительный параметр, указывающий ве­личину или значимость объектов, сохраняемых при генера­лизации. Примеры цензов: «сохранить на карте леса, имею­щие площадь более 10 км2», или «показать все реки длиной более 1 см вмасштабе карты», или «оставить при генерализа­ции все районные административные центры».

Норма отбора — показатель, определяющий принятую сте­пень отбора, среднее на единицу площади значение объек­тов, сохраняемых при генерализации. Нормы отбора регули­руют нагрузку карты. Норма задается, например, так: «пока­зать в тундровых ландшафтах не более 80—100 озер на 1 дм2 карты» (остальные исключить). Этот критерий всегда диффе­ренцирован соответственно особенностям картографируемой территории (см. разд. 7.2). Скажем, при переходе от топогра­фических карт масштаба 1:200 000 к картам масштаба 1:500 000 норма нагрузки населенными пунктами в густонаселенных районах составляет '/з (т.е. на генерализованной карте сохра­няется только третья часть населенных пунктов), на менее заселенных территориях — 1А, а в районах с очень редким расселением — показывают все населенные пункты.

Обобщение очертаний означает снятие мелких деталей изобра­жения, отказ от небольших изгибов контуров, спрямление границ и т.п. Эта геометрическая сторона генерализации проявляется в сгла­живании небольших извилин рек и береговых линий, исключении изгибов горизонталей, рисующих мелкие эрозионные врезы, уп­рощении геологических границ, характеризующих мелкую склад­чатость, и т.п. При этом, однако, следят за тем, чтобы обобщение очертаний не было механическим, не сводилось к формальному сгла-


живанию. Генерализованное изображение непременно должно со­хранять географически правдоподобный рисунок объекта, напри­мер морфологию побережья, особенности меандрирования рек, типы эрозионного расчленения, характер складчатости. Некоторые, даже очень небольшие, детали сохраняются, если они типичны для объекта. Скажем, фьорды очень типичны для скандинавского побережья, и их следует показывать даже в самых мелких масштабах.

Объединение контуров (выделов) — еще одно проявление гео­метрической стороны генерализации, связанное с группировкой, слиянием контуров. Выделы на карте объединяются, во-первых, в результате обобщения качественных и количественных подразде­лений в легенде, а во-вторых, вследствие слияния (соединения) нескольких мелких контуров в один крупный. Так, отдельные не­большие ареалы месторождений какого-либо полезного ископае­мого могут быть объединены в один ареал, мелкие участки леса — присоединены к крупному контуру и т.п.

Смещение элементов изображения связано обычно с обобще­нием очертаний и объединением контуров, при которых неизбеж­ны небольшие сдвиги некоторых объектов относительно их истин­ного положения. Например, спрямление береговой линии иис­ключение мелких заливчиков приводит к тому, что некоторые прибрежные поселки оказываются как бы отодвинутыми от бере­га, тогда необходимо их сместить и «придвинуть» к морю. Смеще­ние часто происходит при рисовке рельефа, когда укрупняют вы­соту сечения рельефа.

Утрирование, или показ объектов с преувеличением, означает, что на генерализованной карте оставляют некоторые особо важ­ные со смысловой (содержательной) точки зрения объекты, ко­торые из-за малых размеров или по условиям цензового отбора следовало бы исключить, и при этом даже несколько преувеличи­вают (утрируют) их. Примерами могут служить небольшие, но характерные излучины рек, мелкие озера в засушливых степях, редкие и небольшие по площади выходы изверженных геологи­ческих пород посреди поля осадочных отложений ит.п.

Еще раз подчеркнем, что рассмотренные виды генерализации проявляются на картах не порознь, а совместно, они тесно пере­плетены и трудно отделимы один от другого. Генерализация содер­жательных аспектов (качественных и количественных) обычно влечет за собой изменение пространственных геометрических ха­рактеристик и наоборот. На рис. 7.5 показано, как в ходе генерали-


Рис.7.5. Генерализация контуров дельты р. Дуная.

а — исходная карта масштаба 1: 5 00 000; 6 — та. же карта при уменьшении до масштаба 1:1 250 000; в — увеличение генерализованного изображения, по­казывающее сочетание отбора и обобщения линейных элементов и других аспектов геометрической генерализации.

зации дельты реки спрямлены очертания основного русла, исклю­чены одни протоки и утрированы другие (возможно, судоходные), обобщены очертания кос и лиманов. Обобщение одних элементов влечет изменение других, и все это тесно взаимосвязано.




Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.