Размещение надписей на картах — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Размещение надписей на картах



При составлении карты важно, чтобы каждая надпись была чет­ко привязана к обозначаемому объекту. От этого зависит читаемость карты, точность передачи информации. Размещение надписей зави­сит, прежде всего, от характера локализации самих объектов:

♦ объекты, локализованные в пунктах (населенные пункты и др.), подписываются рядом с правой стороны так, чтобы надписи располагалась вдоль параллелей либо горизонталь­но, т.е. параллельно северной и южной рамкам карты. При большой густоте надписей допускается их размещение слева или сверху от пункта или даже с плавным изгибом (лекаль­ное размещение);

♦ возле линейных объектов (рек, путей сообщения, маршрутов судов и т.п.) знаки всегда размещаются вдоль линии, плавно повторяя ее изгибы;

♦ на площадных объектах надпись как правило располагают вдоль длинной оси контура так, чтобы она протягивалась по всей площади. Если объект имеет изогнутые очертания, то соот­ветственно изгибается и надпись. Лишь некоторые мелкие площадные объекты, например малые озера, в пределах ко­торых надпись не умещается, подписывают рядом.

Во всех случаях необходимо, чтобы надписи размещались ком­пактно, не пересекали друг друга, не «наползали» на другие штри­ховые элементы, хорошо читались на цветовом фоне, не распола­гались «вниз головой». Рисунок, цвет надписи и кегль должны под­черкивать значимость или величину объекта. Например, крупным прямым шрифтом подписывают столицы государств, более мел­ким — столицы республик и областей, курсивом — районные цен­тры. При этом следуют определенным традициям: подписи водных объектов дают голубым цветом, форм рельефа — коричневым, населенных пунктов — черным. Как было сказано выше, при боль­шой плотности надписей применяют специальные алгоритмы, решающие задачу их оптимального размещения по полю карты.


126 Глава VI. Надписи на географических картах


Указатели географических названий 127


 


На некоторых картах, сильно загруженных надписями, приме­няют их двупланную подачу. Скажем, основные населенные пунк­ты подписывают черным шрифтом, а второстепенные — серым. При первом взгляде на карту видны главные надписи, а все ос­тальные как бы отведены на второй план.

Указатели географических названий

Для отыскания географических названий на картах служат спе­циальные указатели. Они содержат полный список названий, рас­положенных в алфавитном порядке и сопровожденных соответ­ствующей системой индексов. Обычно такие указатели составля­ются для крупных картографических произведений: мировых, национальных, региональных атласов. Например, российский спра­вочный Атлас Мира (3-е изд., 1999) содержит указатель геогра­фических названий, занимающий почти половину объема атла­са, — 276 страниц убористого текста, где представлено около 250 тыс. географических названий. Они сопровождаются номенклатур­ными терминами, индексами, а в ряде случаев — указанием ад­министративной принадлежности объекта. Все названия точно вы­верены по официальным, картографическим и литературным ис­точникам, соответствуют правилам и нормам передачи иноязычных названий. Поэтому такой указатель имеет в нашей стране опреде­ленный нормативный характер, с ним обязательно сверяют на­писание и произношение географических названий при исполь­зовании их в печати, на радио и телевидении, в других средствах массовой информации.

Учитывая интерес мировой общественности к справочной об­щегеографической информации, справочный Атлас Мира издан еще и на английском языке, причем географические названия стран, пользующихся латиницей, приведены в нем в националь­ном написании.

Часто в указателях к названию дается его номенклатурный тер­мин, номер карты (листа) и буквенно-цифровой индекс, обозна­чающий трапецию (или квадрат) на карте, где расположен дан­ный объект, например:

Монако, гос-во 18-19 Л-23

Монблан, горы 28-29 Д-4

Монбризон 18-19 Ж-11


Буквы и цифры, индексирующие клетки трапеций, надписа­ны вдоль внутренней рамки карты, в междурамочной полосе. Эта система образует сетку-указателъницу, специально предназначен­ную для указания местоположения и поиска объектов, изобра­женных на карте (см. разд. 3.8). Если объект протягивается по не­скольким трапециям (река, хребет), то указывается та из них, где помещено название объекта.

В других указателях вместо условного буквенно-цифрового ин­декса даются точные географические координаты объекта. Так со­ставлен, например, специальный том Указателя географических названий к Морскому атласу (1952), содержащий около ПО тыс. названий. В нем приводятся номера всех карт, где показан объект, а кроме того, номенклатурный термин и местная официальная форма названия:

Широта Долгота

Монако,Monaco 3,19,27 43° 45'с 7° 25 'в

Монблан,г. Mont Blanc 3, 14, 19, 27, 31 45° 50'с 6° 55'в
Монбризон,Montbrison 31 45° 37'с 4° 03'в

Обратим внимание на то, что подобный указатель универса­лен, он может быть использован для любой другой карты, а кроме того, легко преобразован в базу цифровых данных.

Указатели обычно помещаются в конце атласа, а для капи­тальных справочных атласов — в отдельном томе, что удобно при работе. На однолистных картах, туристских планах городов, букле­тах указатели печатаются на обороте листа.


Факторы генерализации 129


Глава VII

Картографическая генерализация

Сущность генерализации

Картографическая генерализация— это отбор и обобще­ние изображаемых на карте объектов соответственно ее на­значению, масштабу, содержанию и особенностям картог­рафируемой территории.

Термин «генерализация» происходит от латинского корня generalis, что означает общий, главный. Суть процесса состоит в передаче на карте основных, типических черт объектов, их харак­терных особенностей и взаимосвязей.

Генерализация — неотъемлемое свойство всех картографических изображений, даже самых крупномасштабных. Уже при первичной съемке местности, скажем, в масштабе 1:1 000, топограф интуитив­но ведет генерализацию, решая, какие детали рельефа, раститель­ности, дорожной сети следует нанести на съемочный планшет, а какие слишком незначительны или «не укладываются» в данный масштаб. Далее при камеральном составлении карт среднего, а по­том и мелкого масштабов приходится постоянно «сжимать» изобра­жение, отказываясь от деталей и подробностей. В масштабе 1:100 000 1 км2 местности занимает всего лишь 1 см2 площади карты, на нем можно показать только основные населенные пункты, главную до­рогу, реку. А в масштабе 1:1 000 000 эта площадь сжимается до 1 мм2, и на ней удастся сохранить, может быть, всего один насе­ленный пункт, а в более мелком масштабе — 1: 10 000 000 не оста­нется места и для него.

Генерализация проявляется в обобщении качественных и коли­чественных характеристик объектов, замене индивидуальных поня­тий собирательными, отвлечении от частностей и деталей ради отчет­ливого изображения главных черт пространственного размещения.

Все это позволяет утверждать, что генерализация одно из проявлений процесса абстрагирования отображаемой на кар-


те действительности. Именно генерализация способствует фор­мированию и воплощению в картографической форме новых понятий и научных абстракций.

Сам процесс генерализации во многом противоречив. Во-пер­вых, некоторые элементы не могут быть показаны на карте по условиям пространства, но должны быть отражены на ней в силу своей содержательной значимости. Во-вторых, часто возникает противоречие между геометрической точностью и содержательным соответствием изображения, иначе говоря, пространственные со­отношения объектов передаются верно, а геометрическая точность оказывается при этом нарушенной. В-третьих, в ходе генерализа­ции происходит не только исключение деталей изображения, по­теря информации, но и появление на карте новой обобщенной информации. По мере абстрагирования исчезают частности и от­четливее проступают самые существенные черты объекта, обнару­живаются ведущие закономерности, главные взаимосвязи, выде­ляются геосистемы все более крупного ранга.

Процесс генерализации труднее других картографических про­цессов поддается формализации и автоматизации. Не все этапы и процедуры могут быть алгоритмизированы, не все критерии удается однозначно формализовать. Качество генерализации во многом за­висит от понимания картографом содержательной сущности изоб­ражаемых географических (геологических, социально-экономичес­ких и т.п.) объектов и явлений, умения выявить главные типичные их особенности. Опыт показывает, что автоматизация картографи­ческой генерализации должна опираться на интерактивные, диало­говые процедуры, обеспечивающие активное участие картографа.

Факторы генерализации

Факторами генерализации являются масштаб карты, ее назна­чение, тематика и тип, особенности и изученность картографиру­емого объекта, способы графического оформления карты. Факто­ры определяют подходы к генерализации, ее условия и характер.

Назначение карты. На карте показывают лишь те объекты, ко­торые соответствуют ее назначению. Изображение других объек­тов, не отвечающих назначению карты, только мешает ее воспри­ятию, затрудняет работу с картой. Если, например, школьная учеб­ная административная карта предназначена для демонстрации на


9 - 4886


Рис.7.1. Влияние назначения карты на генерализацию. Фрагменты на­стенной школьной (а) и настольной (б) справочной карт одной и той же территории.

классной доске, то на ней сохраняют лишь самые важные элемен­ты содержания (крупные города, границы и т.п.). Их изображают крупными знаками со значительным обобщением без излишней детализации. Если же аналогичная административная карта имеет справочное назначение и используется в настольном варианте, то она должна содержать максимум возможной для данного масшта­ба информации об административном делении, населенных пунк­тах, путях сообщения (рис. 7.1).

Влияние масштаба проявляется в том, что при переходе от более крупного изображения к более мелкому сокращается площадь карты. Выше уже говорилось, что показать в мелком масштабе все детали и подробности невозможно, и поэтому неизбежны их отбор, обобще­ние, исключение (рис. 7.2). Одновременно с уменьшением масштаба увеличивается пространственный охват, что также сказывается на генерализации. Объекты, важные для крупномасштабных карт (на­пример, местные ориентиры), теряют свое значение на картах мел­кого масштаба и, следовательно, подлежат исключению.

Тематика и тип карты определяют, какие элементы следует показывать на карте с наибольшей подробностью, а какие можно более или менее существенно обобщить или даже совсем снять. Так, на геологической или почвенной картах очень важно деталь­но изобразить гидросеть — она непосредственно связана с темой


1:10 000 Высота сечения рельефа 2,5 м

Рис.7.2. Генерализация содержания топографической карты с уменьше­нием масштаба от 1:10 000 до 1:50 000.

карты. Зато можно сильно генерализовать дороги и населенные пункты, оставив лишь некоторые для общей ориентировки, а ад­министративные границы — совсем исключить. Но на картах эко­номической тематики, напротив, необходимо подробно показать населенные пункты, пути сообщения и административное деле­ние. А вот речную сеть можно дать обобщенно, сохранив лишь реки, пригодные для судоходства.

Карты разного типа также имеют разную генерализацию. Наи­более подробны аналитические карты инвентаризационного типа, а наиболее обобщены и генерализованы синтетические (напри­мер, карты районирования), и в особенности карты-выводы, кар-


9*


132 Глава VII Картографическая генерализация


Виды генерализации 133


 


ты-умозаключения. Они по самой сути своей не предполагают осо­бой детальности.




Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.