Из истории использования карт — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Из истории использования карт



Использование карт— раздел картографии, в котором изуча­ются проблемы применения картографических произведений в различных сферах научной, практической, культурно-просвети­тельской, учебной деятельности, разрабатываются приемы и спо­собы работы с ними, оцениваются надежность и эффективность получаемых результатов.

Картографические рисунки использовались людьми с древней­ших времен для чисто утилитарных целей: ориентирования, указа­ния соседних поселений, дорог, мест охоты, выпаса животных и т.п. В Древнем Египте, античной Греции и рабовладельческом Риме уже применялись способы измерения по картам площадей и рас­стояний. В средние века карты использовались для мореплавания, путешествий, ведения военных действий.

Великий картограф средневековья Герард Меркатор (1512— 1594) сопровождал свои произведения — карты, глобусы, атла­сы— наставлениями по их использованию. На знаменитой 18-лист-ной карте мира, где впервые была применена цилиндрическая проекция, обессмертившая имя Меркатора (рис. 12.1), во врезке помещена специальная инструкция — текст, озаглавленный «Ме­тоды измерения расстояний на местности», где разъяснено, в ка­ких случаях на карте можно пользоваться локсодромиями вместо ортодромий и какая при этом возникнет ошибка. На других листах той же карты были помещены «Краткие указания к применению роз направлений» и номограмма для решения по карте навигаци­онных задач. Так великий картограф совмещал создание карт с разработкой методов их использования.

Первые примеры применения карт в научных целях относятся к XVIII-XIXвв., когда систематизация огромного фактического материала, накопленного в науках о Земле, привела к созданию первых тематических карт, а сами карты стали служить исходным


 
 


Рис. 12.1.Схема 18-листной карты мира Г. Меркатора (1569). Буквами обо­значены врезки, где даны указания по использованию карт.

А — описание методов измерения расстояний по карте; Б — краткие указа­ния по применению роз направлений; В — чертеж для решения навигацион­ных задач.

материалом для новых исследований. По картам были открыты мно­гие глобальные закономерности, выявлены связи одних явлений с другими и даже предсказаны многие, еще не открытые объекты.

Использование карт в немалой степени способствовало откры­тию фундаментального закона географической зональности. В 1817 г. А. Гумбольдт, используя способ изолиний, составил первую карту «изотермических линий» Северного полушария (рис. 12.2). Анали­зируя карту и сопоставляя ее с другими климатическими данными и физико-географическими материалами, он обнаружил глобаль­ные климатические закономерности, установил различия тепло­вых условий на западных и восточных окраинах материков, в глу­бине континентов и вблизи океанических побережий, а главное — открыл климатические зоны.

Впоследствии В. В. Докучаев, занимаясь почвенным картогра­фированием, обнаружил, что «изогумусовые полосы» полностью соответствуют растительным и климатическим подзонам южных степей. Тем самым он подошел к идее всеобщей географической


206 Глава XII Методы использования карт


Из истории использования карт



 


Рис. 12.3.Карта почвенных зон Северного полушария, составленная В. В. До­кучаевым в 1899 г. (уменьшенная копия цветной карты). Почвенные зоны: 1 — бореальная (арктическая); 2 — лесная; 3 — степная, черноземная; 4 — аэральная {а — каменистая, б — песчаная, в — засолен­ная, г — лессовая); 5 — латеритные почвы; 6 — аллювиальные почвы; 7 — горные цепи; 8 — области каменистых лесных почв.

зональности. На рис. 12.3 приведена карта В. В. Докучаева «Почвен­ные зоны Северного полушария», в полной мере отразившая закон зональности. Полярная азимутальная проекция ясно подчеркивала концентрическое расположение пяти основных почвенных зон: бо-реальной, лесной, черноземных степей, аэральной и латеритных почв. В цветном варианте эта карта демонстрировалась в 1899 г. на Всемир­ной выставке в Париже и была удостоена Почетного диплома.

Еще один яркий пример — обнаруженное А. Вегенером по кар­там поразительное сходство очертаний восточного побережья Южной Америки и западного побережья Африки (рис. 12.4), что дало импульс идее мобилизма, дрейфа континентов и теории гло­бальной тектоники плит.


 

В России использование карт началось с картометрии — с ис­числения огромной площади го­сударства Российского. Измерения проводились многократно: ака­демиками Петербургской акаде­мии наук В. Л. Крафтом в 1787 г. и Ф.И. Шубертом в 1795 г., магис­тром Н. Е. Зерновым в 1833 г., ас­трономом Г. Швейцером в 1844 и 1855 гг.

Рис. 12.4.Совмещение очер­таний материков Африки и Южной Америки по изобате 200 м.

Заметный вклад в картомет­рию внес известный русский во­енный картограф И. А. Стрельбиц-кий, опубликовавший в 1874 г. капитальный труд «Исчисление поверхности Российской импе­рии в общем ее составе». Измере­ния были выполнены по картам

в масштабе 1:420 000 для европейской части страны и в масштабе 1:4 200 000 — для Азиатской России.

Центральная фигура в истории использования карт в России — А. А. Тилло (1839—1899), выдающийся картограф, географ и геоде­зист, видный деятель Русского географического общества, созда­тель первых гипсометрических карт Европейской России. Сличив составленные им карты с геологической картой А. П. Карпинско­го, А. А. Тилло обнаружил закономерную связь рельефа с геологи­ческим строением и распределением ледниковых отложений и тем самым заложил основы современного морфоструктурного анализа в геоморфологии. В других трудах А. А. Тилло разработал по картам методы анализа вековых изменений магнитных полей, глобальных орографических, гипсометрических и геологических закономер­ностей. Он впервые предпринял громадный объем работ по карто-метрированию длин и бассейнов свыше 3 тыс. рек России.

Классическим образцом использования карт для научных ис­следований считается работа Д. Н. Анучина «Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии о нем пред­ставлений» (1895). Проследив эволюцию изображения рельефа от древних греческих карт до гипсометрических карт А. А. Тилло и сопоставив их с геологической картой, он, вслед за А. А. Тилло, обнаружил «следы зависимости рельефа от древних дислокаций» и


208 Глава XII Методы использования карт


Картографический метод исследования



 


обосновал гипотезу о происхождении главнейших возвышеннос­тей и низменностей Средней России «от крайне пологих изгибов или вспучиваний земной коры в соответствующих областях».

Позднее картометрические исследования А. А. Тилло по бассей­нам рек России были продолжены видным океанографом и кар­тографом Ю. М. Шокальским. Они были высоко оценены научной общественностью и удостоены золотых медалей Петербургской и Парижской академий наук. Проблемы картометрии разрабатыва­лись Г. А. Гинзбургом, Г. И. Знаменщиковым, А. И. Спиридоновым, В. Н. Ченцовым, В. П. Философовым, Ю. С. Фроловым и многими другими отечественными исследователями. Капитальное обобще­ние этой проблемы сделано Н. М. Волковым в его классическом труде «Принципы и методы картометрии» (1950).

Теория использования карт, начиная с 1955 г., разрабатыва­лась К. А. Салищевым, впервые обосновавшим включение в про­цесс научного познания промежуточного звена — географической карты как модели изучаемых явлений. Использованию карт как средству познания посвящены специальные разработки многих видных отечественных и зарубежных картографов — А. В. Гедыми-на, А. Ф. Асланикашвили, Е. М. Николаевской, С. Н. Сербенюка, В. С. Тикунова, В. А. Червякова, А. Робинсона (США), У. Тоблера (Канада), А. Либо, Ф. Буйе (Франция), Й. Крхо (Чехия) и др.

Характерно, что в разработку методов использования карт зна­чительный вклад внесли не только картографы, но и многие вид­ные географы. Так, С. Д. Муравейский развил методику гидрологи­ческой морфометрии, Н. Н. Баранский показал широкие возмож­ности применения карт в экономической географии, К. К. Марков разрабатывал картографический анализ как «сквозной метод» фи­зической географии, а Ю. А. Мещеряков, Ю. Г. Симонов, А. И. Спи­ридонов и многие другие сделали его одним из основных методов геоморфологии. Одним словом, использование карт всегда разви­валось и продолжает развиваться на стыке картографии с другими науками о Земле и обществе.




Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.