История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Тема 2.1 Обработка, подготовка экзотических и редких видов овощей, грибов.

2024-02-15 242
Тема 2.1 Обработка, подготовка экзотических и редких видов овощей, грибов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

1. Ассортимент, основные характеристики экзотических и редких видов овощей и грибов, их кулинарное назначение. Пищевая ценность. Степень зрелости экзотических и редких видов ово­щей для выбора последующей обработки.

2. Требования к качеству, безопасности экзотических и редких видов овощей и грибов. Методы оценки качества. Условия, сроки хранения.

3. Технологический процесс механической кулинарной обработки и подготовки артишоков; спаржи; ревеня; фенхеля; побегов бамбука; корня лотоса и грибов. Способы минимизации отходов при подготовке.

4. Сложные формы нарезки овощей (карвинг), международные названия и составление композиций. Методы обеспечения сохранности обработанных овощей и грибов.

Тип занятия: Комбинированный

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

Обучающая: Сформировать у обучающихся способность постановки цели и формулирования задач, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов анализа полученной информации, точность выделения в ней главных аспектов на основе собранных данных, презентации результатов. Изучить ассортимент и технологический процесс механической кулинарной обработки и подготовки экзотических и редких видов овощей, грибов. Воспитательная: Стремиться к формированию профессионально важных качеств личности: творческого и ответственного отношения к труду, активности и самостоятельности в изучении ассортимента и технологического процесса механической кулинарной обработки и подготовки экзотических и редких видов овощей, грибов. Развивающая: Способствовать развитию познавательной активности, умениям сравнивать, обобщать, анализировать.

ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

ПК 1.1 – оптимальный выбор и целевое, безопасное использование оборудования, производственного инвентаря, инструментов, посуды, соответствие виду выполняемых работ; – точная оценка соответствия качества и безопасности сырья, продуктов, материалов требованиям регламентов; – соответствие организации хранения сырья, продуктов, готовых полуфабрикатов требованиям регламентов. ПК 1.2 – оптимальность процесса обработки, подготовки сырья и приготовления полуфабрикатов; – правильное, оптимальное, адекватное заданию планирование и ведение процессов обработки, подготовки экзотических видов сырья, продуктов, приготовления полуфабрикатов сложного ассортимента, соответствие процессов инструкциям, регламентам. ОК 01 – оптимальность определения этапов решения задачи; – адекватность определения потребности в информации; – эффективность поиска; – адекватность определения источников нужных ресурсов; – разработка детального плана действий. ОК 02 – оптимальность планирования информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач; – адекватность анализа полученной информации, точность выделения в ней главных аспектов; – точность структурирования отобранной информации в соответствии с параметрами поиска; – адекватность интерпретации полученной информации в контексте профессиональной деятельности. ОК 03 – точность, адекватность применения современной научной профессиональной терминологии.

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ:

Компьютер, проектор, презентация к учебному занятию, ЭБС, конспект лекции, Учебник Н.И. Ковалёв, М.Н.Куткина, В.А. Кравцова Технология приготовления пищи, 2003.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Этапы занятия Элементы занятия Время (мин.)
I .Организационный момент. - Приветствие обучающихся - Проверка их явки на занятие и готовности аудитории к уроку 5
II. Актуализация опорных знаний. Вопросы:
  1. Дайте определение термину «карвинг»?
  2. Методы оценки качества, условия, сроки хранения экзотических и редких видов овощей, грибов?
Проверка выполнения задания внеурочной деятельности: 4. Заслушайте доклады обучающихся по теме «Оценка наличия и ресурсное обеспечение выполнения заказа»»  
7   15
III . Сообщение темы и плана.   2
IV . Мотивация учебной деятельности. Убедительное раскрытие сущности предстоящей работы, практическая значимость темы занятия; мотивация к развитию самообразовательной активности у обучающихся. 3
V . Изложение материала. (60мин.)
  1. Ассортимент, основные характеристики экзотических и редких видов овощей и грибов, их кулинарное назначение. Степень зрелости экзотических и редких видов ово­щей для выбора последующей обработки.
· Демонстрация слайдов презентации 3. Требования к качеству, безопасности экзотических и редких видов овощей и грибов. Методы оценки качества. Условия, сроки хранения. · Объяснение способов обработки экзотических и редких видов овощей и грибов 4. Самостоятельная работа с учебником «Составление и оформление таблицы «Формы нарезки клубнеплодов и корнеплодов».
10     15   5     20  
VI . Подведение итогов. - Анализ и оценка достижения целей занятия - Объявление оценок обучающихся. 3
VII . Рефлексия. Продолжите фразу «Сегодня на занятии я научился формировать у обучающихся способность постановки цели и формулирования задач, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования» 3
VIII. Домашнее задание. Составить презентацию «Сложные формы нарезки овощей, международные названия, их кулинарное назначение» 2

Преподаватель Татьяна Юрьевна Бесчетвертева

«___»_____ 20___г.

 

Самоанализ по теме «Обработка, подготовка экзотических и редких видов овощей, грибов»

    Я поприсутствовал на занятии группы ПД-22 и определил умение обучающихся работать в парах, слушать друг друга и фронтально взаимодействовать. Характеристика общения положительная и доброжелательная. В группе преимущественно преобладает сотрудничество и взаимовыручка.        

    Цель и задачи урока (образовательная, воспитательная, развивающая). Реальность цели урока соответствует современным тенденциям развития обучения по предоставляемому учебному плану.     

    На занятии были изучены характеристика столовой посуды, приборов и белья: по материалу и назначению, согласно составленному плану ведения занятия

    Цель урока была достигнута. Задачи выполнены. Этому способствовало применение различных форм работы: лекция, самостоятельная работа, наглядные пособия (инвентарь, презентация и фильм). Все учащиеся активно участвовали в процессе обобщения изученного материала.

    При проведении урока я ориентировался на такие принципы обучения как принцип сознательности, активности, самостоятельности принцип систематичности и последовательности, принцип наглядности.

    В ходе урока была организована фронтальная и групповая система взаимодействия. На завершающем этапе мною был подведен итог урока, поставлены оценки, а также прокомментировано домашнее задание.

    В процессе ведения занятия, студенты активно участвовали в работе по итогу занятия, цели и задачи, поставленные в начале были успешно завершены.

 

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

МДК 01.02 Процессы обработки сырья и приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.