Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2024-02-15 | 55 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
- 2 стол. лож. растительного или топленого масла
- 2 небольших цуккини (нарезать)
- 1/2 ч. лож. тертого или сухого имбиря
- по 1/2 ч. лож. асафетиды, кумина, куркумы, чили, кориандра, молотой корицы
- соль
- 600 г мякоти тыквы (нарезать)
- 400 г картофеля (нарезать)
- 6 шт чернослива (без косточек)
- 4 стакана овощного бульона или воды
- 400 г помидоров свежих (нарезать) или консервированных в собственном соку
- 300-400 г отварного или консервированного нута
- нарезанная зелень петрушки или кинзы
В большой кастрюле на масле обжарить цуккини вместе с имбирем и специями.
Добавить картофель и тыкву и обжарить, помешивая, в течение 5-7 минут.
Затем добавить помидоры, нут, чернослив и воду/бульон.
Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут.
Посолить по вкусу.
При подаче добавить зелень.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С РИСОМ
- 1-2 стол. лож. растительного или топленого масла
- 1-2 моркови (нарезать кубиками)
- 1 красный болгарский перец (нарезать)
- 2 помидора (почистить и нарезать)
- 1 лавровый лист
- соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, куркума
- 1 стакан чечевицы
- 3/4 стакана риса
- 2-3 л воды или овощного бульона
На масле обжарить морковь и перец вместе со специями в течение 2-3 минут, помешивая.
Добавить помидоры и лавровый лист.
Влить воду/бульон и добавить чечевицу.
Довести до кипения и варить на медленном огне около 30-40 минут.
За 15-20 минут до окончания варки добавить рис. Посолить.
При подаче можно добавить зелень.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ДАЛ С ТЫКВОЙ
- 1 стол. лож. растительного или топленого масла
- 1 морковь (мелко натереть)
- соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, паприка, молотый имбирь
- 400 г мякоти тыквы (нарезать)
- 250 мл воды
- 300 г красной чечевицы (промыть)
- 1 лавровый лист
В кастрюле на масле обжарить морковь и специи в течение 1-2 минут.
Добавить тыкву, чечевицу, воду и лавровый лист.
Довести до кипения и готовить на медленном огне около 30 минут.
Посолить.
Вынуть лавровый лист.
Отложить часть гущи в тарелку (по желанию).
Остальное измельчить блендером.
Добавить гущу к супу.
50. ФАСОЛЕВЫЙ СУП С КАПУСТОЙ-
- 4-5 стаканов нарезанной капусты
- 2-3 небольших моркови (нарезать)
- 1 стол. лож. растительного масла
- соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин, куркума, паприка, сушеный орегано
- 300 г отварной или консервированной фасоли
- 350-400 г свежих нарезанных помидоров или консервированных в собственном соку
- 1 стол. лож. томатной пасты
- 5 стаканов воды
- нарезанная зелень
В кастрюле на масле обжарить морковь и специи в течение 1-2 минут.
|
Затем добавить капусту и перемешать.
Добавить помидоры, томатную пасту и воду.
Довести до кипения и варить 15-20 минут. Посолить.
Добавить фасоль и проварить еще несколько минут.
При подаче посыпать зеленью.
ПЕРЛОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ И МОРКОВНЫМ СОКОМ
- 1 стакан перловой крупы (промыть)
- 6-7 стаканов воды
- 1 стакан свежевыжатого морковного сока
- 1 небольшой корень сельдерея (очистить и нарезать)
- 2-3 стебля сельдерея (нарезать)
- 1/4 стакана нарезанной петрушки
- соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр, куркума, паприка, душистый горошек
- шпинат или листовая капуста
В кастрюле смешать воду и морковный сок. Добавить крупу. Довести до кипения и варить почти до готовности.
Затем добавить нарезанный корень сельдерея и варить еще минут 10.
Посолить и приправить.
Добавить нарезанные стебель сельдерея и шпинат/капусту.
Проварить еще несколько минут.
Добавить петрушку и снять с огня.
БОРЩ
- 1 небольшая свекла
- 1-2 моркови
- 3-4 средних картофеля
- 1/4 головки белокочанной капусты
- 1 красный болгарский перец
- 3 л воды
- 2-3 стол. лож. томатной пасты
- асафетида, куркума, ч. перец, молотый кориандр, молотый кумин, паприка, лавровый лист
- 2-3 стол. лож. растительного или топленого масла
- 1-2 ч. лож. сока лимона
- соль и сахар по вкусу
- нарезанная зелень
- сметана для подачи
Свеклу и морковь натереть на терке.
Нарезать картофель и перец, капусту нашинковать.
В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем специи.
Добавить морковь, перец и свеклу. Обжаривать несколько минут, помешивая.
Добавить томатную пасту, сок лимона и сахар.
Влить горячую воду. Добавить лавровый лист и капусту.
Довести до кипения и добавить картофель. Посолить.
Варить до готовности.
Перед подачей добавить сметану и зелень.
ОВОЩНОЙ СУП С КИНОА
- 1 стол. лож. растительного масла
- 1-2 моркови (нарезать)
- 1/2 стакана киноа
|
- 2 стакана нарезанной цветной капусты
- 1 стакан нарезанного батата, тыквы или картофеля
- 3-4 стакана воды
- соль, асафетида, ч. перец, сушеные травы
- 2 стакана нарезанной листовой капусты или шпината
На масле в кастрюле обжарить специи и морковь.
Добавить овощи и крупу. Влить воду.
Довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. Посолить.
Добавить капусту или шпинат и проварить еще несколько минут.
СУП С НУТОМ И ВЕРМИШЕЛЬЮ
- 1-2 стол. лож. растительного или топленого масла
- 1-2 моркови (нарезать)
- 1 стакан нарезанных стеблей сельдерея
- 1 болгарский перец (нарезать)
- соль, асафетида, ч. перец, листья пажитника, кумин, куркума и другие специи по вкусу
- 1 стакан отварного или консервированного нута
- 100 г вермишели
- 2 л воды
- нарезанная зелень
В кастрюле на масле обжарить морковь, перец и сельдерей.
Влить горячую воду, довести до кипения и проварить 5-10 минут.
Затем добавить нут и вермишель.
Варить еще несколько минут. Посолить.
Добавить зелень и снять с огня.
Суп из гречки
Ингредиенты:
1/2 ст. гречневой крупы
2 ст.л. топленого масла
1 морковь
2 картошки
1 помидор
специи (куркума, черный перец)
соль
зелень
Вскипять воду и закинуть гречневую крупу. В это время растопить масло на сковороде, обжарить 1-2 минуты специи и закинуть нарезанную морковь, через 5-10 минут, как морковь станет мягкая, добавить нарезанный помидор и накрыть крышкой, тушить на медленном огне. Пока все тушится, нарезать картофель и добавить в каструлю. Через 10 минут засыпать овощи и перемешать. Перед подачей на стол добавить свежую зелень.
Кукурузный сливочный суп
Состав: (3 порции)
2 средние картофелины
1 морковь (маленькая или средняя)
Кукуруза консервированная 1 банка
Масло слив. - 100 гр
Сливки 20% - 150 - 200 мл
Вода 600 мл (примерно)
Специи и соль по вкусу - лучше пряные
Для украшения: рукола, сметана, свежемолотый перец
Морковь и картофель нарезать кубиками, отварить до готовности в воде со слив. маслом. С помощью блендера суп перетереть в пюре, добавить кукурузу, можно с соком или без, снова перетереть, поставить обратно на плиту - добавить соль и специи, влить сливки - прогреть минут 5, постоянно помешивая, снять с огня - готово!
Борщ с щавелем
Вам потребуется
на 3 л воды
2 шт. моркови
4-5 шт. картофеля
1-2 помидора
асафетида
2 шт. свеклы
200 гр щавеля
масло растительное
соль, зелень, сметана по вкусу
Способ приготовления
Порежьте картофель кубиками и поставьте его вариться в слегка подсоленной воде до готовности. Натертые на терке, морковь и свеклу положить на сковородку с растительным маслом. Немного посолите овощную смесь и жарьте на небольшом огне около пяти минут, периодически помешивая. Нарежьте помидоры дольками, добавьте в овощи и пожарьте еще 2-3 минуты,сверху посыпьте все асафетидой по вкусу. Добавьте овощи в кастрюлю с картофелем. Хорошо промойте и нарежьте щавель. Добавьте его в борщ. Закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться около 5 минут. Разлейте готовый борщ по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
|
Холодный суп из овощей
Ингредиенты:
150 г моркови
200 г цветной капусты
4 ст.ложки свежего или консервированного горошка
1 л воды
200 г свежих огурцов
3 cm. ложки зелени
соль, сахар
лимонная кислота
Рецепт приготовления:
Морковь нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на кочешки и положить Ha 10 мин. в подсоленную холодную воду.
В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанные соломкой огурцы.
Укроп и зелень петрушки порубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок.
Подготовленные продукты положить в овощной отвар. Суп посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Кефирный борщ
Вам потребуется
1000 мл кефира
350 гр молодой свеклы
350 гр огурцов
30 гр укропа
черный перец, кориандр
1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления
Натрите огурцы на крупной терке. Сырую свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Выложите овощи в кастрюлю, залейте кефиром, добавьте небольшое количество воды, посолите, добавьте черный перец и кориандр. Добавьте мелко порубленную зелень и перемешайте.
Томатный супчик
Вам потребуется ( на 2–3 порции):
– помидоры – 6–7 шт.
– рис – 0,25 ст.
– ги или растительное масло – 3–4 ст. л.
– лавровый лист – 1 шт.
– кумин (зира) цельный – 0,25 ч. л.
– асафетида – 0,25 ч. л.
– кориандр молотый – 0,25 ч. л.
– черный перец молотый – 0,25 ч. л.
– соль – 1,5–2 ч. л.
– сахар – 1–2 ч. л.
– вода
– зелень для украшения
1. Бланшируем помидоры. Измельчаем их в блендере.
2. В кастрюле разогреваем ги и добавляем сначала лавровый лист и цельный кумин. Обжариваем 20–30 секунд, добавляем молотые специи, обжариваем еще несколько мгновений.
3. Добавляем помидоры, доводим до кипения и варим 3 минуты.
4. Добавляем воду (ее количество зависит от вашего желания) и промытый рис.
5. Рис варится в супе минут 10–15. Как только он сварился, суп почти готов. Добавляем сахар и соль. Количество примерное, зависит от помидоров, чем кислее, тем больше нужно сахара и соли.
Суп из нута
Ингредиенты: 1 чашка нута, замоченного в течение 6-8 ч 1 полоска водорослей комбу длиной 15—20 см, замоченная и нарезанная на квадратики со стороной 2,5 см 5 чашек родниковой воды морская соль
Рецепт приготовления: Положите нут, водоросли комбу в скороварку. Залейте водой, закройте крышкой и доведите воду до кипения на быстром огне. После закипания воды сократите пламя до минимума и готовьте в течение часа. Снимите скороварку с огня и дайте давлению упасть до нормального. Откройте крышку и посолите небольшим количеством морской соли, чтобы придать блюду слегка солоноватый вкус. Не закрывая крышки, поварите нут еще несколько минут на медленном огне. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте порубленной петрушкой.
|
Суп с морской капустой
2 литра воды,
5-6 картофелин,
1 морковка
4 листика нори
1 пучок укропа
1-1,5 ст.ложки ячки (ячневая крупа)
семена укропа (ложка), асафетида (0,5 ч.л.), черный перец 0,5 ч.л, кориандр 0,5 ч.л + душистый перец
*варим картофель (предварительно порезанный) кидаем лаврушку+перец душистый+ячку
*на сковороде обжариваем специи в масл, затем туда порезанную морковь, и потом все это добавляем в суп
*через несколько минут листья нори порвать на кусочки и кидаем в наш супчик, кидаем укропчик, посолить и выключить)) после того как кинули нори, супчик вариться не больше минуты.
Овощной суп - пюре
Чистим картофель, нарезаем половинками. Кабачок чистим, только если кожура толстая. Режем толстыми кольцами или полукольцами, если кабачок крупный. Складываем картофель и кабачки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она почти покрывала овощи. Насыпаем куркуму и варим до готовности. Мельчим при помощи блендера. Если толчете толкушкой, то бульон отлейте, истолките, потом снова добавьте бульон. Долейте кипяток до необходимой густоты.
В гхи обжарьте кумин, асафетиду. Вылейте в суп. Добавьте черный перец и соль
Состав:
500 гр.кабачков
500 гр.картофеля
2 ст.л.гхи
1 ч.л.кумина или мол.кумин
½ ч.л.асафетиды
¼ ч.л.мол.черн.перца
½ ч.л.куркумы
1 ч.л.соли
Лагман.
Рецепт: спагетти или лапша (500 грамм), морковка (2 шт.), редька(1шт), картошка (2 шт.), сладкий перец болгарский (1 шт.), перец чили ( 2 маленьких стручка), стручковая фасоль (100 грамм), помидор ( 2 шт), растительное масло, соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Нарезаем морковку и редьку тоненькой соломкой. Картошку кубиками режем. Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем.
Обжариваем в казане редьку, морковь, фасоль и картошку.
Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим соль. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять. Лапшу отвариваем и храним отдельно.
Харчо
Чтобы приготовить суп харчо с картошкой, вам понадобится:
|
рис — 0,5 стакана
Помидоры - 3 шт.
томатная паста — 1 ст.л.
картофель – 2 шт.
смесь из сушеных трав – 1/2 ст.л.
Гхи
аджика — 2 ст.л.
зелень – по вкусу
молотый красный перец
соль
Рецепт приготовления супа харчо с картошкой:
Очищаем картофель, промываем его под проточной водой, а затем нарезаем на небольшие кубики.
Бланшируем помидоры и режем на кубики.
Растапливаем на разогретой сковороде гхи или сливочное масло опускаем наши помидоры и добавляем специи.После этого выкладываем томатную пасту, аджику, а также смесь из сушеных трав. Перемешиваем все и пассеруем на небольшом огне около 5-7 минут, постоянно помешивая.
промываем тщательно рис и вместе с подготовленным картофелем отправляем его в кипящую воду. Когда же и картофель будет наполовину сварен, выкладываем в суп приготовленную ранее зажарку и варим все уже до полной готовности. Однако перед тем как выключать суп, добавляем также молотый красный перец (можете добавить обычный, черный перец).
5. Снимаем суп с огня и даем ему настояться еще около 15минут. Тем временем хорошенько промываем зелень (какая у вас только есть), высушиваем ее при помощи бумажных полотенец, а затем мелко-мелко рубим.
При подаче на стол обильно присыпаем тарелку с супом измельченной зеленью и по желанию заправляем охлажденной сметаной!
Кукурузный суп пюре
300 г зерен отваренной кукурузы или 1 банка консервированной десертной кукурузы,
1 картофелина,
1 морковь,
30 г 33-процентных сливок,
300 мл овощного бульона,
соль,
молотый перец по вкусу,
2 ст.л.гхи
Способ приготовления:
Морковь помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Обжарить морковь на масле до золотистого цвета. Добавить порезанный ломтиками очищенный картофель.Влить бульон и варить суп на медленном огне 20 минут.
Положить в суп кукурузу и держать его на огне еще 5 минут
Добавить соль, перец и взбить блендером до консистенции пюре. Подавать суп со сливками.
Овощной суп пюре
Рецепт:
Брокколи - 0,5 кг (можно замороженной)
Цветная капуста - 0,5 кг
Картошка 4 шт.
Специи: кориандр, асафетида, перец черный, семена горчицы.
Сыр
Сливки - 200 мл.
Способ приготовления:
Отварить картофель, капусту, брокколи в подсоленной воде. Обжарить специи в сливочном масле, закинуть все в блендер и взбить, вылить в кастрюлю, добавить сливки и закипятить. Подавать с натертым сыром, можно с сухариками, очень вкусно и детям нравится!
Картофельный суп-пюре
1 л овощного бульона
500 г картофеля
50 г сливочного масла
150 мл молока
1 ч.л. соли
специи по вкусу
зелень
Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить порезанный картофель и обжарить его на медленном огне в течение 10 минут. Добавить соль и специи. Залить в картофель горячий бульон и варить еще 10 минут. Добавить горячее молоко. Взбить суп блендером. Довести до кипения и снять с огня. Посыпать готовый суп зеленью.
Яблочный суп
Ингредиенты:
4-5 яблок средней величины
3 ст-ложки сахара (меда, сиропа)
1 л воды
1 ст.ложка крахмала (корица, гвоздика)
Рецепт приготовления:
У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками, сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки.
Варить 5-7 минут. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.
Зеленый суп - пюре.
Ингредиенты:
Брокколи (400гр)
Кабачок (1 крупный)
Стручковая фасоль (400 гр)
Горошек (400гр)
Морковь (4 средних)
Тыква (Четверть большой)
Болгарский перец ( 5 шт)
Помидор ( 7-10 средних)
Сливки ( 1 литр средней жирности или 1 пакет сливок для взбивания)
(Количество ингредиентов Вы можете регулировать сами, но помните, что зеленых овощей должно быть больше)
Рекомендуемые специи:
Соль
Черный перец
Сухие травы
Асафетида
Кориандр
Тмин
Способ приготовления:
Свежие овощи помыть, почистить, нарезать небольшими кусками. Положить овощи в пароварку и довести до готовности. Замороженные овощи перед приготовлением следует обдать кипятком. Если пароварки у Вас нет, овощи можно запечь в духовке или сварить. Все приготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю, разминаем блендером или вилкой для приготовления картофельного пюре, до тех пор пока масса не станет однородной. После добавляем сливки и овощной отвар, если Вы запекали овощи, добавьте кипяченую воду. Соотношение сливок и воды 1:1. Точное количество жидкости можно определить только на глаз, потому что у каждой хозяюшки консистенция пюре выходит разная. Жидкости не жалейте, лучше добавить немного больше, в противном случае у вас получится овощная каша.
Совет: сырые и вареные ингредиенты не смешиваются, иначе суп закиснет. Сливки нужно или вскипятить заранее, или потомить потом суп на медленном огне.
Добавляем специи и свежую зелень по вкусу.
Картофельный суп
¼ стакана коричневого риса
¼ стакана пшена
2 лавровых листа
4 стакана воды
3 средних картофелины
сельдерей (2шт)
1 стакан нарезанного пастернака
1 столовая ложка ги
¼ столовой ложки гвоздики
1 ½ столовой ложки свежей или 2 чайных ложки сушеной петрушки
3 чайных ложки свежего или 1 ½ сушеного майорана
1 чайная ложка морской соли
черный перец
лимон
1. Сложите все злаки и лавровый лист в кастрюлю и залейте водой. Доведите докипения и накрыв крышкой варите 40 минут.
2. Нарежьте все овощи и добавьте в суп через 20 минут после начала варки.
3. Если используете сушеные травы, замочите их в небольшом количестве бульона, несколько раз перемешав.
4. В сковороде разогрейте ги и обжарьте гвоздику. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть.
5. Добавьте на сковороду петрушку, майоран, замоченные травы и перемешайте. Посолите и добавьте все это в суп.
6. Варите еще несколько минут. Перемешайте.
7. Перед употреблением поперчите по вкусу и выжмите немного лимонного сока в тарелку, а также украсьте оставшейся петрушкой.
СУП КАРТОФЕЛЬНО-ТОМАТНЫЙ
• 3-5 картофелин,
• 2 небольших помидора,
• асафетида,
• около 100 гр. сметаны,
• 1 л. воды,
• специи, масло, зелень.
1. Обжарить асафетиду в масле, добавить нарезанные и предварительно очищенные от кожуры помидоры, потушить 3-5 минут.
2. Добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить после закипания.
3. Минут за 10 до готовности добавить 50 гр. сметаны, остальные 50 - после того, как суп немного остынет.
4. Специи и зелень добавлять по "инструкции производителя" или по собственному усмотрению.
* Также, вместе с картошкой можно добавить цветную капусту.
МОРКОВНЫЙ КРЕМ-СУП
-6 морковок
-1 картофелина (по желанию)
-1 стакан сливок
-2 стакана воды
-3 ст.л. сливочного масла
-соль
-1 ч.л. асафетиды
-0,5 ч.л. молотого имбиря
-щепотка мускатного ореха
-1 ч.л. кориандра
-зелень по вкусу
1. Морковку очистить и натереть на терке и обжаривать около 10 минут вместе с имбирем в сливочном масле. В самом конце жарки всыпать кориандр и асафетиду.
2. В кастрюлю влить воду. Довести до кипения. Переложить морковку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне пока морковка станет совсем мягкой.
3. Влить сливки, добавить мускатный орех и довести до кипения.
4. Перелить смесь в блендер, пюрировать. Перед подачей украсить зеленью.
КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА
-4 средних картофелины
-200 гр. замороженного\свежего шпината
-200 гр. панира (по желанию)
-1 л. воды
-3 ст. л. сливочного масла
-соль, куркума, черный перец
1. Почистить картофель, разрезать и поставить вариться.
2. Когда закипит, добавить в кастрюлю шпинат и варить до готовности картофеля.
3. В это время растопить на сковороде масло, поджарить в течение нескольких секунд специи и обжарить сыр.
4. Когда картофель готов, посолить, поперчить, взбить все блендером.
5. В готовый суп добавить сыр.
ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ
• 1,5 литра воды
• 1 стакан гороха (лучше половинчатый)
• 1 морковь.
• 6-7 ст. ложек сливок
• 2 ч. ложки соли
• 1\2 ч.л. куркумы
• 1\4 ч.л. асафетиды
• 1\4 ч.л. корицы (или небольшой кусочек палочки корицы)
1. Горох промыть залить водой и варить на медленном огне после закипания, до того момента, когда горох развариться в пюре.
2. Морковь потереть на терке, обжарить на сливочном масле вместе со специями. Добавить в суп, минут за 10-15 до окончания готовности гороха.
3. Добавляем в конце сливки, доводим до кипения и выключаем. Перед подачей добавляем зелень.
СЫРНЫЙ КРЕМ – СУП
- 4 картофелины
- 1 большая морковь
- 1 болгарский перец
- 1 большой помидор
- 2 плавленых сырка (БЕЗ сычуга)
- 1 л. воды
- 1 ч.л соли
- черный перец и др. специи - по вкусу
1. Порезать овощи (чтобы быстрее сварились).
2. Залить водой картофель и морковь и поставить вариться.
3. За 10 минут до готовности овощей добавить перец, помидор.
4. Когда овощи сварились, убрать с огня, взбить все блендером (не сливая бульон), добавить сыр и снова смешать все блендером. Посолить, поперчить и дать настояться несколько минут.
ЛЕГКИЙ РИСОВЫЙ СУП
- 1 л. овощного бульона или воды
- 100 г риса
- 1 морковь (нарезать кубиками)
- 1/2 стакана зеленого горошка
- 1 стол. лож. сливочного масла
- асафетида, ч. перец, кориандр и соль - по вкусу
- лавровый лист
Отварить рис в бульоне или воде. Добавить масло и специи. За несколько минут до готовности добавить морковь и горошек. Посолить. При подаче посыпать зеленью.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ УХА
• 1 литр воды
• 2 шт. средней картошки
• 1 морковка
• 120 гр. адыгейского сыра
• 1-2 листа водорослей нори
• кусочек сливочного масла
• соль
• укроп
• 1-2 лавровых листа
• молотый черный перец (по вкусу)
• 1/2 ч. л. асафетиды (необязательно)
1. Нарезать кубиками овощи и сыр.
2. Закипятить воду в кастрюле и бросить туда картофель, морковь, лавровый лист и масло.
3. Варить до готовности овощей.
4. Нарезать небольшими квадратиками водоросли нори.
5. Добавить в кастрюлю с овощами сыр, нори и соль.
6. Варить еще 5 минут. Затем добавить специи и зелень.
СЫРОЕДЧЕСКИЙ БОРЩ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 моркови,
1 свекла,
капуста,
1 апельсин,
зелень(салат укроп, щавель),
нераф.масло,
морская соль,
лимонный сок,
сельдерей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. 2 морковки и пол.свеклы натрите на крупной тёрке.
2. Блэндером измельчить оставшиеся пол.свеклы, 1 морковь и апельсин с добавлением воды.
3. Порезать зелень, капусту, сельдерей.
4. Все перемешать, добавить воды, 2-3 ст. ложки нераф. масла, лимон.сок, специи, морская соль.
ТЫКВЕННЫЙ СУП С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
- 1 стол. лож. оливкового масла
- 1 кг мякоти тыквы (мелко нарезать)
- 200 г моркови ( мелко нарезать)
- 1 ч. лож. карри-масалы
- куркума
- асафетида
- соль и другие специи по вкусу
- 100 г красной чечевицы
- 700 мл овощного бульона
- 200 мл молока (можно кокосового)
- зелень кинзы для подачи
Нагреть масло в большой кастрюле.
Добавить овощи и обжаривать 1 минуту.
Добавить специи и обжаривать еще минуту, помешивая.
Затем влить бульон и молоко. Добавить чечевицу и варить на медленном огне 20-30 минут. Посолить.
Затем взбить суп блендером до приемлемой консистенции.
Довести до кипения и снять с огня.
При подаче посыпать зеленью.
БОРЩ С КОРИЦЕЙ
• 2 свеклы
• 1 морковь
• 2 картофелины
• 100 гр капусты
• 1/2 болгарского перца
• 1 помидор
• 2 ложки слив. масла
• 1 ч.л корицы
• 1/3 ч.л асафетиды
• 1 ч.л кумина
• 1/3 ч.л лимон.сока
• 2 ст. л сахара
• 2 ч. л соли
• 2 литра воды
• зелень по вкусу
1. Очень мелко нарезать овощи, капусту нашинковать.
2. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить овощи с кумином и асафетидой с интервалом 2-3 мин. в следующем порядке: свекла-морковь-капуста-картофель.
3. Залить 2 литрами горячей воды и оставить вариться до готовности картофеля.
4. Затем положить в воду помидор и перец, добавить сахар, соль, сок лимона и корицу, оставить на огне еще на 5 минут.
5. Выключить, добавить зелень и дать настояться 10-15 минут. Подавать со сметаной.
СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ
Чечевица красная — 1 стакан
Вода — 5 стаканов
Масло сливочное топленое — 2 столовые ложки
Кумин (зира) — 1 чайная ложка
Семена горчицы черные — 1 чайная ложка
Асафетида — 1 щепотка
Листья карри — 5 штук
Куркума — 1 чайная ложка
Масала — 1/2 чайные ложки
Соль — 1/2 чайные ложки
Кинза — 1 пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь.
2. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут, или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону.
3. Приготовьте масалу (смесь специй): возьмите 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. черного перца, 5 лавровых листьев, 1 ч. л. корицы, 5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу). Поджарьте каждую специю отдельно, затем тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде.
4. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.
5. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати\хлебом.
МИЛИ-ДЖУЛИ САБЖИ КА СУП
(нежный овощной молочный суп-пюре)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
·• 3 ст. л. топленого масла
• 2 лавровых листа
• 1 ч. л. молотого кориандра
• 1/4 ч. л. порошка асафетиды
• 1 и 1/2 ч. л. куркумы
• 675 г разных овощей, нарезанных кубиками
• 6 чашек (1.4 л) воды
• 3 ч. л. соли
• 1/4 ч. л. черного молотого перца
• 475 мл молока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 3 ст. л. белой муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец.
2. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья. Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло.
3. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.
ПРЯНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ
Быстрый в приготовлении, вкусный и согревающий суп, идеально подойдёт для холодного вечера.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Стебель сельдерея 200 гр.
- Морковь 200 гр.
- Имбирь 1 ст.л.
- Перец черный.
- Гвоздика.
- Овощной бульон 800 гр.
- Мелкие макароны 100 гр.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Зелень.
- Сок лимона 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавить все овощи, имбирь и перец с гвоздикой. Приправить солью, и тушить до мягкости, около 6-10 минут.
2. Добавить макароны и варить около 2 минут.
3. Добавить бульон и довести до кипения на сильном огне. Закрыть крышку, убавить огонь и готовить около 8 мин.
4. Добавьте зелень и лимонный сок.
Если нет овощного бульона, возьмите то же количество воды. Мелкие макароны можно заменить поломанными спагетти.
РАССОЛЬНИК
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 чайная чашка перловки
• 5-6 картофелин
• 1 морковь
• Зелень
• Маслины
• 3 средних соленных огурца
• 1\2 ч.л. куркумы
• Соль
• 1\2 ч.л. кориандра
• 1\2 ч.л. черного перца
• Лавровый лист
• Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В 5 литровой кастрюле закипятить воду.
2. Добавить в кипящую воду промытую перловку и нарезанный картофель . Перловку замачиваем заранее минут на 30. Все это варим до готовности.
3. Соленые огурцы и морковь натираем на крупной терке.
4. В разогретое растительное масло добавляем специи: лавровый лист, кориандр, куркуму. Жарим 30 секунд, добавляем морковь и огурцы. Обжариваем и тушим под крышкой до готовности.
5. Когда картофель и перловка сварились, добавляем в кастрюлю огурцы с морковью. Досаливаем по вкусу.
6. Нарезаем маслины и добавляем в рассольник. 3-4 минутки еще на медленном огне кипит рассольник и выключаем.
Подаем к столу, добавляя зелень и сметану.
НУТОВЫЙ СУП С ВОДОРОСЛЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4-литровую кастрюлю:
100-200 г сухого нута;
4 средние картофелины;
1 морковь;
1 сладкий перец (по желанию);
сыр тофу или адыгейский (по желанию);
кунжут, примерно 1 столовая ложка;
молотая зира (кумин);
молотый кориандр;
молотый черный перец;
асафетида - 1/4 ч.л;
2 ст. л сухого молока (кукурузное или соевое) или плавленый сыр;
сухие водоросли вакамэ (горсть) или 4-5 листов нори.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала отварите предварительно замоченный (на 4-6 часов) нут до готовности. Немного посолите.
Положите нарезанную на небольшие кусочки картошку и сладкий перец. Натертую на крупной терке морковь спассируйте на растительном масле, добавьте в суп. Нарежьте кусочками адыгейский сыр или тофу, добавьте в суп. Их так же можно обжарить с морковью (по желанию).
Приправьте кумином и кориандром.
Разотрите в ступке кунжут с солью и асафетидой. Добавьте в суп эту смесь и пару столовых ложек сухого растительного молока - если
это веганский вариант. Или же пару ложек сливочного сыра. Приправьте суп черным перцем.
В самый последний момент добавьте сухие водоросли. Если это листы нори - нарежьте их ножницами на квадраты. Как только они "раскроются" (минуты три), суп можно снимать с огня, пусть он постоит 10-15 минут под крышкой.
СУП С МАШЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г цельного маша, перебранного, промытого и замоченного в воде не менее чем на 6 часов,
800 мл воды,
2 средних помидора, нарезанных очень мелко,
2 столовых ложки растительного или топленого масла,
1 чайная ложка семян кумина (зиры),
1 столовая ложка натертого свежего имбиря,
половина чайной ложки куркумы,
щепотка молотого красного перца (по вкусу),
щепотка молотой асафетиды,
2 чайных ложки соли (по вкусу),
щепотка сахара,
немного нарезанной зелени кориандра или петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Воду доводим до кипения, добавляем маш и снова даем закипеть. Снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, пока маш не разварится и частично не распадется. В среднем на варку уйдет 40 минут.
Извлекаем часть маша шумовкой в миску, разминаем деревянной ложкой и снова возвращаем в кастрюлю.
Разогреваем маленькую сковородку с маслом, добавляем кумин, жарим до темно-коричневого цвета. Добавляем имбирь, куркуму, перец и асафетиду, жарим еще 2 минуты. Прибавляем помидоры и соль, тушим, пока помидоры не превратятся в пюре. Отправляем эту заправку и сахар в суп с машем, даем медленно прокипеть минуты две. Снимаем суп с машем с огня, даем настояться 20 минут. Посыпаем суп с машем зеленью и подаем.
Этот же рецепт также будет хорош с цветной капустой.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!