Физиологическая ценность бальзамов и сиропов — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Физиологическая ценность бальзамов и сиропов

2023-02-03 32
Физиологическая ценность бальзамов и сиропов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Бальзамного типа

 

Физиологическая ценность является важным слагаемым пищевой ценности бальзамов и сиропов бальзамного типа, определяя их назначение и полезность для потребителей. Под этим термином подразумевается обусловленная наличием ФАВ способность продуктов и напитков активизировать деятельность основных систем организма [14].

Как известно, действие многих видов продукции из лекарственно-технического сырья, применяемых в фармакологии, базируется на сочетании действия отдельных классов ФАВ:

– повышение физиологической эффективности гликозидов и алкалоидов достигается за счёт использования свойства сапонинов улучшать растворимость и всасывание первых;

– дубильные вещества способствуют пролонгированию физиологического и лечебного эффекта других действующих веществ;

– в производстве суммарных фармпрепаратов различной направленности очень часто используется физиологическая активность сапонинов и флавоноидов солодки;

– физиологический эффект мочегонных и почечных сборов определяется противовоспалительным, бактерицидным и умеренным спазмолитическим эффектами гликозидов, эфирных масел и сапонинов;

– использованием сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла, стерины и сапонины, обусловлено действие продукции, применяемой с желчегонной и гепатопротекторной целью: механизм действия такой продукции основан на рефлексах слизистой кишечника и снижении воспалительных процессов под влиянием названных ФАВ; и т.д.

Физиологическая ценность безалкогольных бальзамов и сиропов бальзамного типа определяется содержанием и составом так называемых минорных компонентов пищи – терпенов эфирных масел, фенольных соединений, органических кислот и др. [130, 328], то есть она обусловлена преимущественно действием ФАВ лекарственно-технического сырья, широко используемого в производстве этих напитков. В связи с этим, бальзамы и сиропы, являясь вкусо-ароматической добавкой, зачастую имеют определённое назначение: успокаивающее (бальзамы «Кучерман», «Сувенир Алтая», «Дарья» и др.) или тонизирующее (бальзамы «Изим», «Алтай-Батыр», «Дерсу», «Семинский» и др.), общеукрепляющее (бальзамы «Чемчудой», «Идиллия», «Эдем», «Раздолье и др., сироп «9 сил»), противовоспалительное (сироп «Дыхание», бальзам «Яна»), антистрессовое (бальзамы «Эдельвейс», «Гармония», «Ключ к «Бийской крепости» Серебряный» и др.), адаптогенное (бальзамы «Пересвет», «Вигор», «Звезда Байкала» и др.), антиоксидантное (бальзамы «Уральский лес», «Владыка» и др.), улучшающее работу желудочно-кишечного тракта (сиропы «Гепахол» и Акванорм», бальзамы «Береза», «Золотой корень», «Виолетта» и др.) и пр. Именно поэтому пищевое использование лекарственно-технического сырья в случае производства напитков общего назначения, к которым относится преобладающее большинство бальзамов, вызывает необходимость учёта определённых ограничений по классам ФАВ [329].

Витамины плодово-ягодного и травянистого сырья, особенно витамины РР и Вс, способствуют нормализации нервно-эмоцио-нального состояния, проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению холестерина в крови, стимулируют образование красных и белых кровяных телец, защищают полиненасыщенные жирные кислоты липидов организма человека от перекисного окисления. Аскорбиновая кислота усиливает действие других витаминов, проявляя в экстрактах антиоксидантные свойства [6]. Растительное сырьё, особенно дикорастущее, отличается большим видовым разнообразием витаминов и витаминоподобных соединений, например, аскорбиновая кислота представлена смесью 29 изомеров, токоферолы – восьми. Однако эволюционно сложившиеся в организме человека биохимические процессы требуют соединений строго определённой стереохимической структуры, и неактивные изомеры витаминов растительного сырья при определённых сочетаниях с другими соединениями могут выполнять роль антивитаминов [330].

Экстрагируемые водно-спиртовыми растворами полиолы, в том числе сорбит, привносят в бальзамы диетическую направленность, так как придают естественную сладость, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови.

Переходящие в экстракты органические и фенолокислоты участвуют в формировании вкуса бальзамов. Физиологически они стимулируют перистальтику кишечника и выделение пищеварительных соков, снижают pH среды, способствуя созданию определённого состава микрофлоры и тормозя процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Некоторые кислоты участвуют в механизмах обменных процессов, отвечающих за контроль массы тела (например, гидроксилимонная кислота, ингибирующая цитрат лиазу в ферментной системе синтеза жирных кислот), – на этом свойстве базируется разработка БАД из лекарственного растительного сырья, действие которых основано на угнетении синтеза жирных кислот из углеводов de novo [331]. Кетокислоты являются связующим звеном в обмене углеводов и белков. Кислоты ряда циклогексана – хинную и шикимовую – принято выделять в отдельную подгруппу ФАВ как играющие особо важную роль в биосинтезе ароматических аминокислот (шикимовая – предшественник фенилаланина и тирозина), коричных кислот и некоторых других веществ [91, 332].

В составе напитков кислоты являются регуляторами кислотности, некоторые – например, лимонная и винная, – выполняют функции синергистов-антиоксидантов [6]. Кислоты принимают участие и в формировании энергетической ценности напитков: яблочная кислота – 2,4 ккал/г, лимонная – 2,5 ккал/г и т.д. [333]. С гигиенических и токсикологических позиций отмечается способность органических кислот влиять на минеральный обмен. Так, лимонная кислота способствует усвоению организмом человека кальция, а щавелевая кислота, напротив, его интенсивно связывает.

В целом, в отношении переходящих в экстракты и настои витаминов, органических кислот и полиолов серьёзных, научно обоснованных ограничений не сформулировано. И обусловлено это, прежде всего, тем, что вышеназванные группы соединений не проявляют выраженной физиологической активности в тех концентрациях, в которых они переходят из растительного сырья в водно-спиртовые растворы. При этом все названные вещества участвуют в формировании вкусоароматического комплекса купажных материалов и готовых бальзамов.

Наряду с названными группами ФАВ, в состав бальзамов и сиропов бальзамного типа переходят и компоненты, имеющие жёсткие ограничения по содержанию в пищевых продуктах и напитках, такие как бета-азарон, берберин, гиперицин, кумарин, пулегон, сантонин, альфа- и бета-туйоны и ряд других [71].

Более всего известны ограничения в отношении алкалоидов и сердечных гликозидов. Сердечные алкалоиды проявляют противоаритмические свойства, влияют на сократительную функцию миокарда. Алкалоиды некоторых растений оказывают кровоостанавливающее действие; некоторые виды растений – источники алкалоидов и сапонинов – используются в качестве лёгочных сурфактантов и муколитических средств (листья мать-и-мачехи, корни алтея). Вместе с тем длительные курсы применения препаратов на основе растительного сырья, содержащего значительные количества алкалоидов, способны привести к противоположному физиологическому действию [329]. Гликозиды, используемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в повышенных дозах могут вызывать тошноту и рвоту, что связано с их непосредственным влиянием на хемочувствительные рецепторы, а также с рефлексами, обусловленными раздражающим действием на слизистую оболочку желудка [112]. При этом возможны такие побочные эффекты, как потеря аппетита, нарушения деятельности центральной нервной системы (головная боль, бессонница, депрессивные явления, нарушения зрения); длительное потребление сопровождается определённым кумулятивным эффектом. В ряде случаев противопоказанием к применению сердечных гликозидов являются инфекционные заболевания (нарушается иммунная защита организма). Для гликозидов в качестве составляющих горечей (трава и листья полыни горькой и некоторые другие), действие которых основано на рефлекторном усилении секреции желудочного сока, противопоказаниями являются повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других заболеваний [330].

Сапонины как солюбилизаторы проявляют раздражающее действие на путях своего прохождения, усиливая перистальтику кишечника и секрецию желез, проявляя желчегонный и мочегонный эффект, улучшая отхождение мокроты из бронхов (листья мать-и-мачехи, березы и наперстянки, корневища и корни солодки). Но при наличии соответствующих заболеваний нельзя исключить возможности появления кровотечений и даже развития некротических процессов на слизистых; попадая в кровь, сапонины разрушают кровяные тельца [105]; длительное потребление сапонинсодержащего сырья способно привести к нарушениям электролитного баланса. Представления о терапевтических свойствах антрагликозидов (гиперицин зверобоя продырявленного, истизин сены и тунгутского ревеня и др. [334]) в последние годы изменились настолько [329], что растения с их повышенным содержанием не следует рассматривать в качестве сырья для производства напитков общего назначения.

Кумарины как класс фенольных соединений также имеют ряд противопоказаний и ограничений. Например, кумарины травы донника проявляют угнетающее действие на центральную нервную систему, обладают наркотическими свойствами [173]. Эффективность лечения препаратами, содержащими кумарины, носит, как правило, временный характер, поэтому их токсическое действие может проявляться при употреблении и в небольших дозировках.

Не известно о подобных ограничениях в отношении флавоноидов, обладающих очень широким спектром действия. Количество
выделенных и идентифицированных флавоноидов достигает свыше двух тысяч наименований. Большинство из них обладает капилляроукрепляющим, противовоспалительным и эстрогенным действием. Выделены флавоноиды, обладающие спазмолитическими (солодка), гипотензивными и кардиотропными (плоды боярышника, черноплодной рябины), седативными (корень шлемника байкальского), кровоостанавливающими, желчегонными, мочегонными (трава горцев, цветки василька и бессмертника), сахаропонижающими, противоопухолевыми свойствами [111].

Дубильные вещества в терапевтических целях используются в качестве вяжущих, обволакивающих средств. ФАВ этого класса действуют в области чувствительных нервных окончаний и применяются при заболеваниях кишечника, верхних дыхательных путей, слизистой полости рта. Вместе с тем дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с поливалентными металлами (на чём основано их применение в медицине в качестве противоядия), оказывая влияние на обмен минеральных элементов и при длительном потреблении вызывая их дефицит в организме. Вследствие способности вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов, при систематическом принятии внутрь дубильные вещества в первую очередь взаимодействуют с белками слизистой оболочки желудка, вызывая
раздражение слизистых и расстройство пищеварения. Существуют и другие ограничения, поэтому растительное сырьё, содержащее дубильные вещества, также не следует применять длительно.

Эфирные масла, как и флавоноиды, относят к наиболее активным противовоспалительным компонентам лекарственно-технического сырья. Эта группа ФАВ представляет собой сложные смеси терпеновых спиртов и фенолов (линалоол, мирценол,гераниол,нерол, терпенол, борнеол, тимол, карвакрол и др.), альдегидов (цитраль, цитронеллаль и др.), кетонов (пулегон, карвон, ирон, камфара, анисовый кетон и др.), терпеновых углеводородов (нециклические – мирцен, оцимен и др.; моно- и бициклические – сальвен, фенхен, сабинен, лимонен, пинены, камфен и др.; сесквитерпеновые – кариофиллен, каламен, азулены и др.), сложных эфиров алифатических кислот (линалилацетат и др.), перекисных соединений (например, аскаридол), лактонов и других органических веществ. Каждое эфирное масло в своём составе содержит десятки и даже сотни химических соединений (в масле мяты перечной – 107); количество установленных компонентов достигает 1000 наименований.

Эфирные масла и сырьё, их содержащее, являются своеобразными естественными регуляторами различных функций. Они проявляют отвлекающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, основанное на рефлекторных реакциях, связанных с раздражением чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Так, эфирные масла душицы, укропа, фенхеля и многих других растений стимулируют секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит; масла укропа, мяты, фенхеля положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Розовое эфирное масло, напротив, подавляет активность желудочного сока и его можно использовать в лечении некоторых форм гиперацидного гастрита. Эфирные масла душицы и той же розы проявляют желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, они не только усиливают желчеобразование, но и корректируют нарушенный химизм, снижая секрецию холестерина и билирубина, усиливая биосинтез желчных кислот и фосфолипидов в печени, снижая риск образования желчных камней. Эфирные масла ромашки аптечной, тысячелистника, гвоздики, наряду с проявлением противовоспалительного и спазмолитического действия в кишечнике, оказывают достаточно активный противомикробный и обезболивающий эффект, нормализуя функции желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащие спирты, фенолы и окиси (ментол, терпинеол, борнеол, анетол, карвакрол, тимол, цинеол), обладают отхаркивающим эффектом, в связи с чем мята перечная, шалфей, душица, анис, девясил высокий, можжевельник обыкновенный широко применяются при воспалительных заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Эфирные масла оказывают общерезорбтивное действие, влияя на различные регуляторные процессы, включая нейромедиаторные и иммунные реакции: раздражение рецепторов слизистых оболочек сопровождается стимуляцией синтеза и высвобождения энкефалинов, эндорфинов и других веществ, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов [112], стимулирующих иммунологические процессы и влияющих на свёртываемость крови. Но при продолжительном приёме средств, содержащих эфирные масла, возможны проявления общей слабости, головокружение, снижение артериального давления, аллергические реакции. В больших дозах эфирные масла провоцируют гематурию, дозозависимо возбуждают или угнетают центральную нервную систему, – и именно этими свойствами обусловлены ограничения по пулегону (мята, майоран) и туйонам (шалфей, пижма, полынь). Из организма человека эфирные масла выводятся через лёгкие, кожу, с желчью и т.д., вызывая раздражение соответствующих тканей.

Характеризуя эфирные масла по составу, следует отметить, что их токсичность (и аллергенность) снижается от сесквитерпенов, бициклических и ароматических терпенов до алифатических монотерпенов; для отдельных видов сырья свои особенности привносят и сопутствующие вещества. С учётом такой широты терапевтического воздействия, продукция на основе растительного сырья, богатого эфирными маслами, имеет много общих ограничений и противопоказаний, поэтому не должна потребляться постоянно в физиологически значимых дозировках.

На территории Сибири к промышленной переработке может быть привлечено более 70 видов дикорастущих растений-эфироносов, так как они накапливают более 0,5 % эфирного масла. Наиболее интересны с этой точки зрения семейства Asteraceae, Apiaceae, Lamiaceae и Ericaceae; традиционно в качестве сырья используются виды семейства сосновых – Pinus silvestris и Pinus sibirica [335].

Наряду с нежелательными эффектами воздействия тех или иных групп ФАВ, необходимо учитывать возможные их сочетания. Например, состав эфирного масла, дубильных и других ФАВ душицы вызывает вяжущее и противовоспалительное действие, благодаря чему проявляются муколитические и отхаркивающие свойства препаратов на её основе, но если у человека, наряду с заболеванием лёгких или воздушно-дыхательных путей есть гиперацидный гастрит, то потребление душицы в этом случае будет вызывать сильные боли со стороны желудка.

Во всех тех случаях, когда возможна повышенная опасность тромбообразования (предынфарктное состояние, пороки сердца, эндокардиты, тромбофлебиты, алкогольные интоксикации, состояние гиперкоагуляции крови и т.п.), становятся опасными ФАВ кориандра, базилика и черноплодной рябины, ускоряющие свёртываемость крови [108, 111]. Поэтому, несмотря на наличие у этих видов сырья выраженных приятных вкусо-ароматических свойств, нежелательно их включение в состав напитков, особенно спиртосодержащих, так как присутствие этанола может давать побочные явления [202].

Безусловно, выраженность свойств ФАВ лекарственно-технического сырья в бальзамах и сиропах бальзамного типа проявляется в многократно меньшей степени, нежели в фармпрепаратах и БАД к пище, что обусловлено их концентрацией в этих напитках (рисунок 5.1); лишь немногие наименования безалкогольных бальзамов («Шустер», серия «Золотая Сибирь», «Звезда гор» из серии «Чаша жизни») и сиропов («9 сил», «Дыхание» и др.) включены в официальный перечень БАД. Более того, ряд лекарственных растений, характеризующихся специфичностью фармакологического действия, обусловленной наличием сердечных алкалоидов, сердечных гликозидов и кумаринов, в производстве бальзамов и сиропов бальзамного типа использоваться не может [336].

Сиропы, бальзамы
БАД к пище
Формы лекарственных препаратов
Сухое растительное сырьё
Вытяжки, экстракты (жидкие–густые–сухие)
Субстанции и чистые вещества
Степень проявления свойств ФАВ

Рисунок 5.1 – Выраженность свойств ФАВ в различных формах

продукции на основе лекарственно-технического сырья

 

Тем не менее при производстве и систематическом потреблении бальзамов целесообразно опираться на имеющиеся сведения о противопоказаниях и ограничениях, в аспекте взаимосвязи химического состава задействованного по рецептуре лекарственно-технического сырья и ожидаемого физиологического действия. Частные случаи ограничений и противопоказаний обусловлены индивидуальными особенностями организма потребителя: наличием заболеваний или предрасположенности к ним [330].


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.