Методология формирования ассортимента бальзамов — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Методология формирования ассортимента бальзамов

2023-02-03 28
Методология формирования ассортимента бальзамов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Понятие качества бальзамов включает в себя целый комплекс требований: во-первых, – к пищевой ценности; во-вторых, – к приемлемости вкусовых качеств; в-третьих, – к направленности физиологического воздействия; и, в-четвёртых, – к безопасности сырья.

С учётом требований к потребительским характеристикам, методология формирования ассортимента бальзамов должна включать следующие позиции [346].

1) Прогнозирование функциональных свойств разрабатываемой продукции должно осуществляться с учётом всех физико-химических свойств, присущих отдельным классам химических соединений, входящих в состав сырья.

2) На стадии разработки рецептур следует избегать их необоснованной многокомпонентности, возникающей при включении в состав компонентов-дублёров.

3) Необходимо учитывать возможность синергического, аддитивного или антагонистического сочетания компонентов химического состава дикорастущего сырья между собой и/или с другими компонентами рецептуры.

4) Важно соблюдать рациональность дозирования ингредиентов с учётом порога чувствительности, что даёт возможность ощутимого проявления функциональных свойств сырья без ухудшения органолептических характеристик бальзама. Завышенная норма ингредиентов в рецептуре зачастую способствует ухудшению вкуса и аромата, появлению коллоидных взвесей и общему снижению стабильности в хранении.

5) Следует отслеживать взаимосвязь между содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в дикорастущем сырье и готовой продукции.

6) Технология производства бальзамов должна обеспечивать максимальное сохранение веществ, призванных обеспечивать функцию обогащающего компонента.

7) Использование дикорастущего сырья в новых, не применяемых ранее сочетаниях, может приводить к определённому изменению физиологических свойств, проявляемых индивидуальными компонентами рецептуры. В связи с этим каждая вновь разрабатываемая композиция, в том случае если ей отводится роль БАД к пище, должна проходить клиническую апробацию, как это рекомендуется для всех групп обогащённых продуктов питания.

Как показывает анализ патентов на производство алкогольных и безалкогольных бальзамов, основными недостатками при разработке их рецептур являются:

– многокомпонентность состава (более 25 растительных ингредиентов);

– низкая стабильность в хранении (муть, брожение). Нередко это обусловлено большим количеством в рецептуре таких частей растительного сырья, как трава и листья: чем их больше, тем больше мути и взвесей и ниже стабильность в хранении;

– негармоничные вкус и аромат (дубящий, излишне жгучий и пряный вкус). В составе бальзамов плохо сочетаются между собой ароматические масла цитрусовых с еловым, можжевеловым маслами и полынью, – но остроту такого вкуса хорошо сглаживает мед. Введение апельсинной корки заглушает нежные тона лимонника, мяты и душицы;

– нерациональное сочетание ингредиентов по составу ФАВ, например, дублеров и антагонистов (вещества-дублеры: алтей – зверобой, кофе – элеутерококк, калган – дубровка, мята – мелисса, шиповник – черная смородина и др.; вещества-антагонисты (антиподы): кора дуба – кора крушины, левзея – мелисса, мята – элеутерококк, душица – элеутерококк и др.);

– введение в рецептуру растительного и животного сырья, взаимодействие которого с другими компонентами плохо изучено. Например, плоды калины обладают рвотным действием и по этой причине несовместимы с этиловым спиртом; такие биостимуляторы, как родиола розовая и элеутерококк нельзя использовать совместно, т.к. не изучено сочетание их действия; белки крови коагулируют в присутствии этилового спирта, органических кислот и дубильных веществ, поэтому введение в состав бальзамов пантогематогена в функционально значимых количествах чаще всего невозможно;

– высокая себестоимость рецептуры, обусловленная использованием дорогостоящего и/или дефицитного сырья (корень элеутерококка, плоды кардамона, кора корицы, корень имбиря, перуанское бальзамное масло, лимонное масло, корень аралии, плоды мускатного ореха, корень женьшеня, плоды амурского бархата, плоды барбариса амурского, корень родиолы розовой и др.);

– нерациональное (неправильное) дозирование ингредиентов в бальзамах и композициях (полуфабрикатах): ингредиенты либо представлены в очень малых дозах (по 0,02–0,05 %), что не дает возможности ощутимо проявиться их вкусоароматическим и функциональным свойствам, то есть ФАВ не влияют на пищевую ценность, – либо в излишне больших дозах, что способствует ухудшению вкуса и аромата, а также появлению мути и коллоидных взвесей.

Целенаправленный подбор рецептуры, основанный на знании вышеприведенных механизмов химических взаимодействий компонентов сырья, позволяет выделить несколько известных и перспективных направлений производства бальзамов, с учетом возложенных на них функциональных свойств [346].

1) Бальзамы с повышенным содержанием полифенольных соединений

По сути своей, эта группа бальзамов относится к парафармацевтикам, активные вещества которых являются минорными компонентами пищи. Поскольку по натуральным продуктам, богатым полифенольными соединениями, рацион большинства современных потребителей является экзогенно дефицитным [347], то при составлении рецептурной композиции наиболее важно учитывать механизмы взаимодействий физиологически функциональных компонентов сырья.

Рецептура составляется таким образом, чтобы расширить и усилить полифенольную активность бальзама. Антоцианы, лейкоантоцианы и флавонолы плодов и ягод в комплексе с биофлавоноидами и дубильными веществами кедрового ореха и трав (листьев, почек, корней, – в зависимости от того, какая часть растения используется по рецептуре) ориентируют напиток на улучшение проницаемости сосудистых стенок и процессов микроциркуляции. Аскорбиновая кислота, каротиноиды и терпеноиды плодов и ягод должны способствовать синергетическому усилению антиоксидантных и капилляропротекторных свойств полифенольных соединений бальзама.

За такими бальзамами заявляются иммунокорректирующее и поливитаминное действие, они должны способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, их получение наиболее предпочтительно в форме концентрированных вытяжек – сухих, жидких или густых экстрактов [348], поскольку использование в составе бальзамов других, в данном случае «второстепенных», компонентов сырья, способствует удлинению периода всасывания и препятствует точному дозированию активных компонентов.

Введение в состав бальзамов компонентов плодов и ягод в виде экстрактов ускоряет их всасывание в желудочно-кишечном тракте при сохранении функциональных свойств. Для производства экстрактов могут быть использованы как целые свежие и замороженные плоды и ягоды, высушенные части травянистых растений, так и вторичные продукты переработки дикорастущих – жомы, шроты. Такие бальзамы могут применяться как в концентрированной форме, так и в более привычной для потребителей форме сиропов и бальзамов. Наиболее перспективными областями применения бальзамов данной группы являются заболевания, которые протекают на фоне депрессии, неврозов, острых и хронических стрессов, вторичной иммунной недостаточности. В случае их потребления, в сравнении с концентрированной формой, значительно ниже риск превысить норму потребления активных компонентов.

2) Полифункциональные бальзамы, основанные на комбинировании дикорастущего сырья (в виде порошков и экстрактов) с медом, прополисом и т.п.

К этой группе относятся полутвёрдые медовые бальзамы «Целебный дар Алтая», «Прополин», «Доброй ночи», «Бийчанка» и ряд других.

Медовые бальзамы представляют собой однородную пастообразную тонкодисперсную массу консистенции густого мёда. Рецептура каждого бальзама многокомпонентна, что расширяет диапазон
его положительного воздействия на органы и системы организма человека.

Такая продукция обладает общеукрепляющими, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами за счёт минорных компонентов, прежде всего, – органических кислот, полифенолов, терпеноидов, ферментов и некоторых других, но избыток пищевых волокон снижает усвояемость названных ФАВ.

Разработка рецептур

 

Большинство изготовителей бальзамов декларируют свою продукцию, прежде всего как вкусоароматическую добавку, рекомендуя добавлять по вкусу в чай, кофе, минеральную воду и другие напитки. В то же время, как показал опрос, проведенный в г. Бийске в феврале–марте 2006 года [321], преобладающее большинство потребителей уделяет основное внимание составу бальзамов (рисунок 5.2) и их органолептическим характеристикам.

Бóльшая часть опрошенных предпочитает сложный пряно-ароматический вкус растительного сырья – 41,4 %, выделяя в том числе вкус женьшеня – 10,92 %, родиолы розовой – 1,4 %, специй и пряностей – 4,2 %, фруктовых соков – 17,09 %, меда – 16,53 %, какие-то другие оттенки вкуса – 20,73 % (рисунок 5.3).

 

Рисунок 5.2 – Характеристики бальзамов, на которые потребители

обращают внимание при покупке

 

 

 

Рисунок 5.3 – Распределение потребительских предпочтений
в отношении вкуса бальзамов, %

Как известно, характер вкуса и аромата и их интенсивность достигаются подбором растительных ингредиентов. Характеризуя вкус бальзамов, можно выделить активную доминирующую ноту и фон, выгодно ее подчеркивающий.

Для разработки новых рецептур и создания органичных композиций необходимо обоснованно подбирать настои растительных ингредиентов, с учетом их пороговой концентрации (ПК) и индивидуального вклада во вкусоароматические показатели бальзамов.

Ингредиенты композиции подбирают так, чтобы их вкус и аромат сочетались гармонично, не выделяясь из общего сложного фона. При этом содержание ароматических компонентов в композиции должно быть в концентрациях выше пороговых. В результате синергизма концентрации ниже пороговых одинаковых групп веществ разных настоев в композиции суммируются, и в этих случаях может проявляться участие настоев в формировании вкуса и аромата напитка уже в небольших концентрациях.

Согласно принятой в отрасли классификации, вкусо-ароматические характеристики индивидуальных настоев сырья можно разделить на следующие группы:

1) камфарно-смолистые, подобные эвкалипту;

2) приятно-бальзамические;

3) напоминающие по запаху цитрусовые, подобные мелиссе;

4) сладкие;

5) дающие мускатные тона в аромате и вкусе;

6) более или менее жгучие;

7) более или менее вяжущие [17].

Характеристика индивидуальных настоев растительного сырья в водно-спиртовом растворе крепостью 40 % об., наиболее часто применяемого при производстве композиций для бальзамов, приведена в таблице 5.1. Концентрации индивидуальных настоев представляют собой соотношение сухого сырья и водно-спиртовых растворов, использованы данные рецептур известных бальзамов.

Как видно из таблицы, роль настоев отдельных ингредиентов в формировании аромата и вкуса композиций сводится к следующему: настои полыни, тысячелистника, аира, девясила (и другие) придают композиции специфический горьковатый аромат. Настой плодов кориандра, гвоздики, мускатного ореха развивают сильный мускатный аромат. Ноты свежести вносят настои левзеи, родиолы розовой, душицы, мяты, плоды шиповника. Настои цветков ромашки и плодов гвоздики должны вводиться малыми дозами для объединения ароматов в комплекс.

 
 
 

 

 
 


 

Настои плодов ванили, кардамона, корней аира и девясила следует применять в еще меньших дозах для закрепления (фиксации) ароматов. Состав всех перечисленных растений представлен четырьмя основными группами веществ: эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами и гликозидами, которые в композициях совместимы и вносят конкретный вклад в органолептическую ценность напитка.

Используя в производстве концентрированных основ пряно-ароматическое и плодово-ягодное сырье в различных сочетаниях и пропорциях, можно формировать доминирующий характер аромата и вкуса, например полыни, женьшеня, левзеи, родиолы розовой, черемухи, мяты и другие. Но чаще композиции имеют сложный фон, без выделения тонов отдельных компонентов.

Наряду с формированием заданного вкусоароматического комплекса бальзама, при разработке рецептур учитывают вероятные сочетания действующих ФАВ, с тем, чтобы определить (и при необходимости ограничить) направление физиологического воздействия будущего напитка на организм человека. Так, при создании бальзама, проявляющего мягкий седативный эффект, логично использовать сочетание пустырника, валерианы лекарственной, мяты и/или мелиссы, как в бальзамах «Минэлла» и «Бугульма». При разработке напитка, способного оказывать тонизирующее и стимулирующее действие, целесообразно включить в композицию женьшень и/или родиолу розовую и/или левзею и/или лимонник, как это предусмотрено в рецептурах бальзамов «Хабаровский» и «Уссурийский»; с такой же целью осуществляется включение в композицию бальзама аралии и элеутерококка (бальзам «Аянский»).

Преобладающее большинство бальзамов изготавливается на базе известных прототипов – рецептур тех бальзамов, которые уже зарекомендовали себя на потребительском рынке, как, например, в своё время были созданы рецептуры безалкогольных бальзамов серии «Ключ к «Бийской крепости» [24]. Но существуют и принципиально новые бальзамы, которые разрабатываются с целью расширения ассортимента этих напитков, повышения качества и снижения себестоимости за счёт привлечения местных сырьевых ресурсов, улучшения органолептических свойств и/или придания определённой функциональной направленности. В качестве таких примеров можно назвать бальзамы «Ейск», «Орешек кедровый», «Здоровье» и ряд других [82, 348, 349].

Несмотря на то, что имеется множество рекомендаций по вопросам подбора растительного сырья для составления композиций бальзамов [280, 296, 320, 350], первостепенную роль всё же играет творческая работа специалиста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В последние десятилетия большое число потребителей с определённой периодичностью приобретают бальзамы и сиропы бальзамного типа, преимущественно с целью профилактики некоторых возрастных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма, в периоды стресса или общей усталости.

Потребление этих напитков является своеобразным отражением традиций населения России и вызвано использованием бальзамов в качестве продукта с тонизирующими, общеукрепляющими, адаптогенными, противовоспалительными и рядом других свойств, обусловленных физиологически активными веществами используемого сырья. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы разработки новых рецептур бальзамов, обладающих определённой функциональной направленностью или имеющих статус БАД к пище.

Сырьё растительного и животного происхождения является естественным источником широкого спектра природных соединений, многие из которых в физиологически значимых количествах переходят в водно-спиртовые извлечения-полуфабрикаты (концентрированные основы), составляющие основу бальзамов и обуславливающие их потребительскую ценность. Технология производства бальзамов должна обеспечивать максимальное сохранение этих веществ, призванных обеспечивать функциональную составляющую в рассматриваемых напитках.

Анализ опубликованного материала позволяет сделать ряд выводов и выявить основополагающие принципы, с учётом которых, по нашему мнению, должно осуществляться формирование товароведных и потребительских характеристик бальзамов:

– на основании физико-химических свойств, присущих отдельным классам входящих в состав сырья химических соединений, то есть с прогнозированием сочетания компонентов сырья между собой и/или с другими ингредиентами рецептуры,

– с обоснованием компонентного состава рецептур и соблюдением рациональности дозирования ингредиентов,

– с учётом взаимосвязи токсикологических показателей в сырье и готовой продукции.

Накопленный опыт производства и реализации бальзамов свидетельствует о том, что назрела необходимость расширения их ассортимента. Приведённый материал позволяет дополнить и систематизировать информационную базу знаний по технологии и товароведению данной группы напитков.

Литература

1. Калошина, Н.А. Живительные бальзамы, эликсиры и экстракты / Н.А. Калошина – Минск: Урожай, 1997. – 255 с.

2. Большая советская энциклопедия. – М.: Наука, 1988. – Т. 1. – 558 с.

3. Химическая энциклопедия. – М.: Наука, 1986. – Т. 1. – С. 453–455.

4. Практические советы народных целителей. – М.: Изд-во АСТ, 1988. – 240 с.

5. ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликеро-водочные. Термины и определения. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 6 с.

6. Ермолаева, Г.А. Влияние сырья на качество напитков / Г.А. Ермолаева // Пиво и напитки. – 2005. – № 1. – С. 54–55.

7. Позняковский, В.М. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / В.М Позняковский [и др.]; под общ ред. В.М. Позняковского. – 6-е изд., испр. и доп. – Нсб.: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 407 с.

8. Славуцкая, Н.И. Технология ликерно-водочного производства / Н.И. Славуцкая. – М.:  Легкая  и  пищевая  промышленность, 1982. –

184 с.

9. Карташова, Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: ИД «Деловая литература», 2004. – 816 с.

10. Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании / Г.П. Бурмистров [и др.] // Пиво и напитки. – 2003. – № 2. – С. 72–78.

11. Эликсиры – комплексные растительные препараты традиционной медицины / В.Г. Макаров, В.А. Дадали, Л.И. Соколова // Традиционная медицина и питание. Теоретические и практические аспекты: материалы 2-го Международного научного конгресса. – Чебоксары, 1996. – С. 127–131.

12. Коробкина, З.В. Товароведение вкусовых товаров: учебник для вузов / З.В. Коробкина. – М.: Экономика, 1986. – 358 с.

13. Зайчик, Ц.Р. Напитки: краткий словарь-справочник / Ц.Р. Зайчик – М.: ДеЛи принт, 2001. – 63 с.

14. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина [и др.]; под ред. Т.Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.

15. Дюркан, Э. Спирты и ликеры / Э. Дюркан; пер. с англ. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 288 с.

16. Бачурин, П.Я. Технология ликеро-водочного производства / П.Я. Бачурин, В.А. Смирнов. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 326 с.

17. Вюстенфельд, Г. Производство наливок, настоек и ликеров / Г. Вюстенфельд, Г. Гезелер; пер. с нем. – М.: Пищепромиздат, 1959. – 414 с.

18. Донченко, Л.В. История основных пищевых продуктов / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 304 с.

19. Леснов, П.П. Ароматизированные вина / П.П. Леснов, Г.И. Фертман. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 263 с.

20. Колос, М.Н. Безалкогольные бальзамы как товар и БАД к пище / М.Н. Колос, И.Э. Цапалова // Новые технологии и комплексное использование природных ресурсов Алтайского края для производства биологически активных добавок: материалы науч-практ. конф. – Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2003. – С. 139–143.

21. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. – СПб.: Питер, 2005. – 416 с.

22. Сергеев, В.Н. Биологически активное растительное сырьё в пищевой промышленности / В.Н. Сергеев, Ю.И. Кокаев // Пищевая промышленность. – 2001. – № 6. – С. 28–31.

23. Сила таежных трав // Напитки. – 2005. – № 5. – С. 60.

24. Будаева, В.В. Развитие производства безалкогольных бальзамов в Бийске / В.В. Будаева, Е.Ю. Егорова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Тезисы всерос. конгр. по торговле и общественному питанию. – Кемерово: Изд-во КемТИПП, 2003. – Т. 2. – С. 190–191.

25. Руднев, Е.В. История создания безалкогольных бальзамов / Е.В. Руднев, Р.Р. Сатаев // Новые технологии и комплексное использование ресурсов Алтайского края для производства биологически активных   добавок:  материалы  науч.-практ.  конф.  –  Барнаул:  Изд-во

АлтГТУ, 2003. – С. 125–128.

26. Стриков, В.Н. Биоэтические аспекты разработки и исследования концентрированных основ / В.Н. Стриков // Пиво и напитки. – 2001. – № 5. – С. 10–11.

27. Пат. 2001944 РФ, С 12 G 3/06. Композиция ингредиентов для бальзама «Золотая долина» / Г.Н. Пушкарев (Россия). – № 5034304/13; Заявлено 25.03.1992; Опубл. 30.10.1993, Бюл. № 39–40.

28. Пат. 2027751 РФ, С 12 G 3/06. Композиция ингредиентов для бальзама   «Алтын-Ту»  / Г.В.  Горбунова    (Россия).  –  № 5037983/13;

Заявлено 16.04.1992; Опубл. 27.01.1995, Бюл. № 3.

29. Пат. 2035883 РФ, А 23 L 2/00. Концентрированная основа-бальзам «Водолей» / Н.А. Селифонова [и др.] (Россия). –
№ 93048220/13; Заявлено 18.10.1993; Опубл. 27.05.1995, Бюл. № 15.

30. Пат. 2036590 РФ, А 23 L 2/00. Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама «Уральский лес» / В.Г.Новоселов, А.Я. Перевалов (Россия). – № 5000099/13; Заявлено 01.07.1991; Опубл. 09.06.1995, Бюл. № 16.

31. Пат. 2036591 РФ, А 23 L 2/00. Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама «Березка» / В.Г. Новоселов, А.Я. Перевалов (Россия). – № 5000112/13; Заявлено 01.07.1991; Опубл. 09.06.1995, Бюл. № 16.

32. Пат. 2070223 РФ, С 12 G 3/06, А 23 L 2/385. Концентрированная  основа  (бальзам)  «Корнеич»  /  Н.К.  Шворак  [и  др.]  (Россия). –

№ 96109133/13; Заявлено 21.05.1996; Опубл. 10.12.1996, Бюл. № 34.

33. Пат. 2084237 РФ, А 61 К 35/78. Концентрированный состав «Виолетта», обладающий тонизирующим и общеукрепляющим действием / В.С. Городинская (Россия). – № 96103616/14; Заявлено 05.03.1996; Опубл. 20.07.1997, Бюл. № 20.

34. Пат. 2094005 РФ, А 23 L 2/38. Композиция ингредиентов П.П. Печерского для безалкогольного бальзама / П.П. Печерский (Россия). – № 92003788/13; Заявлено 15.10.1992; Опубл. 27.10.1997, Бюл № 30.

35. Пат. 2113139 РФ, А 23 L 2/00, А 23 L 2/385, С 12 G 3/06. Концентрированная основа для напитка «Пересвет» / Н.С. Шевырев [и др.] (Россия). – № 96112328/13; Заявлено 02.07.1996; Опубл. 20.06.1998, Бюл. № 17.

36. Пат. 2113141 РФ, А 23 L 2/00, А 23 L 2/385, С 12 G 3/06. Концентрированная основа (бальзам) «Владыка» / Н.С. Шевырев [и др.] (Россия). – № 96112330/13; Заявлено 02.07.1996; Опубл. 20.06.1998, Бюл. № 17.

37. Пат. 2115712 РФ, С 12 G 3/06, А 23 L 2/56. Композиция ингредиентов для бальзама «Реликтовый» / Н.Я. Горовая, Т.И. Баллула (Россия). – № 96115760/13; Заявлено 30.07.1996; Опубл. 20.07.1998, Бюл.  № 20.

38. Пат. 2130055 РФ, С 12 G 3/06, А 23 L 2/385. Концентри-рованная   основа   «Марго»  /  Н.А.  Селифонова   [и  др.]  (Россия). –

№ 96114287/13; Заявлено 17.07.1996; Опубл. 10.05.1999, Бюл. № 13.

39. Пат. 2131681 РФ, А 23 L 2/00, С 12 G 3/06, А 23 L 2/385. Концентрированная основа (бальзам) «Звезда Севера» / Г.Л. Филонова
[и др.] (Россия). – № 98102068/13; Заявлено 20.10.1998; Опубл. 20.06.1999, Бюл. № 17.

40. Пат. 2150854 РФ, А 23 L 2/00, С 12 G 3/06. Композиция ингредиентов  для  безалкогольного  бальзама  /  С.Н.  Жуков  (Россия). –

№ 99100176/13; Заявлено 05.01.1999; Опубл. 20.06.2000, Бюл. № 17.

41. Тимакова, Л.С. Исследование влияния компонентов растительного сырья, произрастающего на территории Алтая, на состав получаемых настоев / Л.С. Тимакова, М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова // Живые системы и биологическая безопасность населения: материалы IV межд. науч. конф. студентов и молодых ученых. – М.: МГУПБ, 2005. – С. 41–43.

42. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года: Постановление Правительства РФ от 10.08.98 № 917 // Собрание законодательства РФ. – 1998. – Т. 2. – 112 с.

43. Силаев, А.В. Функциональные добавки и их применение в производстве безалкогольных напитков / А.В. Силаев, Е.И. Сучкова // Делер. – 2004. – № 2. – С. 26–27.

44. Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С.Т. Драмшева. – М.: Экономика, 1996. – 143 с.

45. Танчев, С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С.С. Танчев. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 304 с.

46. Amerin, M.A. Vermout and Flavored Wines. The Technology of wine making / M.A. Amerin, W.V. Gruess. – Washington: Prodaction, 1960. – 585 p.

47. Гудковский, В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения / В.А. Гудковский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 4. – С. 13–19.

48. Калинкина, Г.И. Метод определения антиоксидантной активности растительных водно-спиртовых экстрактов / Г.И Калинкина, С.И. Писарева // Химико-фармацевтический журнал. – 1992. – № 1. – С. 65–66.

49. Тюкавкина, Н.А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки / Н.А. Тюкавкина // Вопросы питания. – 1996. – № 2. – С. 19–23.

50. Филиппенко, Т.А. Фенольные соединения растительных экстрактов и их активность в реакции с дифенилпикригидразилом / Т.А. Филиппенко, Н.И. Белая, А.Н. Николаевский // Химико-фармацевтический журнал. – 2004. – Т. 38. – № 8. – С. 34–36.

51. Филлипова, Р.А. Значение в профилактике заболеваний фенольных соединений плодов и ягод / Р.А. Филлипова, И.А. Филатова, А.Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. – 2000. – № 8. –
С. 24–25.

52. Барабай, В.А. Биологическое действие растительных феноль-

ных соединений / В.А. Барабай. – Киев: Наукова Думка, 1976. – 162 с.

53. Малиашвили, Г.Н. Оценка антимутагенного потенциала антоциана – пищевого красителя природного происхождения / Г.Н. Малиашвили  [и др.]  // Хранение  и  переработка  сельхозсырья. – 2001. –

№ 8. – С. 38–40.

54. Нужный, В.П. Умеренное потребление алкоголя, вино и французский парадокс / В.П. Нужный // Виноград и вино России. – 1996. – № 4. – С. 34–40.

55. Покровский, В.И. Политика здорового питания. Федеральный и  региональный  уровни  /  В.И.  Покровский  [и др.].  –  Новосибирск:

Изд-во НГУ, 2002. – 167 с.

56. Шабров, А.А. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / А.А. Шабров, В.В. Дадали, В.Г. Макаров. – М.: Авваллон, 2003. – 184 с.

57. Frankel, E.N. Principal phenolic phytochemical in celected California wines and their antioxidant activity in inhibiting oxidation of human low density lipoproteins / E.N. Frankel, A.L. Waterhjuse, P.L. Teissedre // J. Agr. Food Chem. – 1995. – V. 43. – № 4. – Р. 890–894.

58. Gutteridge, J. Oxigen damage in biological systems. Free radical, Aging and Degenerative Disease / J. Gutteridge, T. Westermarck, B. Halliwell; еd. by Yе. Yohson. – New York: Biochem. and Biophys, 1986. –
315 р.

59. Harborn, J.B. The Flavonoids / J.B. Harborn, T.J. Marby, H. Marby. – London: Chapman and Hall, 1975. – 1204 p.

60. Harman, D. Free radical theory of aging. Mutat Res / D. Harman. – London: Science, 1992. – 275 р.

61. Herdan, J.M. Antioxdanti / J.M. Herdan, М. Giurginco, F. Merghea. – Bucuresti: Ed. Tehnica, 1995. – 218 p.

62. Магин, Д.В. Фотохемилюминесценция как метод изучения антиоксидантной активности в биологических системах. Математическое моделирование / Д.В. Магин [и др.] // Традиционная медицина и питание. Теоретические и практические аспекты: материалы III межд. науч. конгр. – Чебоксары, 2000. – С. 67–71.

63. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам; руководство для последипломного образования врачей / В.А. Тутельян [и др.]. – М.: Колос, 2002. – 29 с.

64. Иванова, Р.А. Изучение антирадикальных свойств сухих экстрактов полифенолсодержащего сырья / Р.А. Иванова, А.И. Грида // Фитофарм. – 2005. – № 4. – С. 35–38.

65. Соколова, В.Е. О гипоазотемическом действии флавоноидов /

В.Е. Соколова // Фармакология и токсикология. – 1975. – № 10. –
С. 62–66.

66. Тутельян, В.А. Опыт клинического применения флавоноидосодержащих БАД к пище у больных хроническим атрофическим гастритом на фоне хронического холецистита либо дискенезии желчевыводящих путей / В.А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. – 2003. –
№ 1. – С. 7–10.

67. Швец, Н.И. Особенности течения некоторых заболеваний внутренних органов в условиях повышенного поступления в организм тяжелых металлов и возможности медикаментозной коррекции: автореф. ... д-ра мед. наук: 14.00.16. – Киев, 1995. – 26 с.

68. Юдина, Н.В. Противоязвенная активность фенольных соединений торфа / Н.В. Юдина, С.И. Писарева, А.С. Саратиков // Химия растительного сырья. – 1998. – № 4. – С. 29–32.

69. Яшин, А.Я. Определение полифенольных соединений – антиоксидантов в пищевых продуктах, напитках, лекарственных препаратах и в БАД ВЭЖХ с амперометрическим детектированием / А.Я. Яшин, Я.И. Яшин // Аналитика Сибири и Дальнего Востока: сборник тезисов докладов VII конференции, 11–16 октября 2004 г. – Нсб.: Изд-во Новосиб. научного центра, 2004. – С. 127–132.

70. Решение о выдаче патента на изобретение № 2003123073/15 (024965). Установка для определения суммарной антиоксидантной активности биологически активных соединений / Я.И. Яшин, А.Я. Яшин, В.П. Пахомов (Россия). Заявл. 25.07.2003 г.

71. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: Минздрав России, 2004. – 232 с.

72. Школьникова, М.Н. Номенклатура потребительских свойств бальзамов. Современный подход / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова // Пиво и напитки. – 2008. – № 4. – С. 8–10.

73. Безалкогольный бальзам «Дарья» (изготовитель «Компания Лядовский плодоперерабатывающий дом» (Россия)): электронный ресурс //http://www.piluli.ru/product/Balzam_bezalkogolnyjj_Darya.

74. Пат. 2170524 РФ, А 23 L 2/00, А 23 L 1/30, С 12 G 3/06. Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама «Золотой корень» / В.Г. Новоселов, А.Я. Перевалов (Россия). – № 99121503/13; Заявлено 13.10.1999; Опубл. 20.07.2001, Бюл. № 20.

75. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы / М.А. Николаева. – М.: Издательство НОРМА, 1999. – 283 с.

76. Стрелков, В.Н. Характеристика потребительских свойств некоторых видов пищевой парафармацевтической продукции / В.Н. Стрелков [и др.] // Пиво и напитки. – 1999. – № 4. – С. 30–31.

77. Филонова, Г.Л. Социальная направленность рынка безалкогольной продукции в России / Г.Л. Филонова // Пиво и напитки. – 2001. – № 3. – С. 10–12.

78. Филонова, Г.Л. Безалкогольные напитки на натуральной основе / Г.Л. Филонова, В.Н. Стрелков // Пиво и напитки. – 2003. – № 1. – С. 48–50.

79. Первышина, Г.Г. Функциональные напитки на основе растительного сырья Красноярского края как средство адаптации организма к негативным условиям окружающей среды / Г.Г. Первышина [и др.] // материалы региональной молодежной научно-практической школы-конференции, 10–14 июня 2008 г. – г. Красноярск: Изд-во СибФУ, 2008.

80. Пат. 2157076 РФ, А 23 L 2/00, С 12 G 3/06. Композиция ингредиентов для бальзама / Г.В. Гевель (Россия). – № 98109492/13;
Заявлено 19.05.1998; Опубл. 10.10.2000, Бюл. № 28.

81. Пат. 2196595 РФ, А 61 К 35/78. Фитобальзам «Вигор» и способ его получения / В.Г. Передерий, А.В. Цветков (Украина). –
№ 2000129393/14; Заявлено 27.11.2000; Опубл. 20.01.2003, Бюл. № 2.

82. Пат. 1377007 СССР, А 23 L 2/00. Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама «Здоровье» / Р.В. Аванесьянц [и др.] (СССР). – № 4143023/30-13; Заявлено 18.09.1986; Опубл. 29.02.1988, Бюл. № 8.

83. Пат. 2197155 РФ, А 23 L 2/385, А 23 L 1/30, С 12 G 3/06. Бальзамный сироп / Н.Т. Пехтерева [и др.] (Россия). –
№ 2000119085/13; Заявлено 18.07.2000; Опубл. 27.01.2003, Бюл. № 2.

84. Пат.  2215433  РФ,  А 23 L 1/221,  А 23 L 2/30,   А 23 L 2/00, С 12 G 3/06. Композиция ингредиентов для тонизирующей ароматической добавки «Звезда Байкала» / Л.В. Лазарева (Россия). –
№ 98105936/13; Заявлено 26.03.1998; Опубл. 10.11.2003, Бюл. № 34.

85. Товстуха, С.С. Фитотерапия / С.С. Товстуха. – Киев: Здоровье, 1990. – 544 с.

86. Хаджай, Я.И. Фармакологическое исследование флавоноидов, фурохромонов и кумаринов: автореф. ... д-ра мед. наук: – Харьков, 1968. – 24 с.

87. Цапалова, И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Нсб.: Сиб. унив. изд-во, 2003. – 271 с.

88. Тутельян, В.А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Фенольные кислоты: распространённость, пищевые источники, биодоступность / В.А. Тутельян, Н.В. Лашнева // Вопросы питания. – 2008. – Т. 77. – № 1. – С. 4–19.

89. Цапалова, И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Нсб.: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 216 с.

90. Мартинсон, Е.А. Перспективы производства биологически активных препаратов из плодов дикорастущего шиповника / Е.А. Мартинсон, Н.А. Жуков, В.И. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 50–52.

91. Муравьёва, Д.А. Фармакогнозия / Д.А. Муравьёва. – М.: Медицина, 1981. – 656 с.

92. Тимофеева, В.Н. Зависимость химического состава плодов шиповника от степени их зрелости и сортовых особенностей / В.Н. Тимофеева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. –
№ 12. – С. 49–50.

93. Остроумов, Л.А. Углеводный состав некоторых видов растительного сырья Западно-Сибирского региона / Л.А. Остроумов, С.Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. –
С. 58–60.

94. Чикаренко, Е.И. Разработка и стандартизация средств, рекомендуемых для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: автореф. … канд. фарм. наук: 15.00.02. – Тюмень, 2006. – 22 с.

95. Матасова, С.А. Химический состав сухого водного экстракта из шрота шиповника / С.А. Матасова, Г.Л. Рыжова, К.А. Дычко // Химия растительного сырья. – 1997. – № 2. – С. 28–31.

96. Борисова, Т.Н. Переработка растительного сырья побочного лесопользования / Т.Н. Борисова, Б.Д. Левин // Инвестиционный потенциал лесопромышленного комплекса Красноярского края: сб. докладов науч.-практ. конф. – Красноярск: СибГТУ, 2001. – С. 17–21.

97. Плотникова, Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность / Т.В. Плотникова [и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Нсб.: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 302 с.

98. Благовещенский, А.В. Биохимия растений / А.В. Благовещенский. – М.-Л.: ОНТИ Государственное химико-техническое изд-во, 1934. – 459 с.

99. Поверин, А.Д. Изучение химического состава дикорастущего сырья для производства чайных напитков / А.Д. Поверин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 8. – С. 55–57.

100. Хайрутдинова, А.Д. Изучение термической активности антоциановых красителей, получаемых из природного сырья / А.Д. Хайрутдинова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. –
№ 10. – С. 55–57.

101. Сорокопуд, А.Ф. Теплофизические характеристики экстрактов красной рябины и красной смородины / А.Ф. Сорокопуд, Н.Г. Третьякова, А.С. Мустафина // Пиво и напитки. – 2000. – № 4. – С. 58–59.

102. Рыжова, Г.Л. Получение сухого экстракта из плодов рябины сибирской и изучение его химического состава / Г.Л. Рыжова, С.А. Матасова, С.Г. Башуров // Химия растительного сырья. – 1997. – № 2. – С. 37–41.

103. Дейнека, В.И. Хроматографические методы в исследовании биологически активных веществ растительных материалов: автореф. … д-ра хим. наук: 05.11.11. – Белгород, 2008. – 48 с.

104. Захаренко, Е.М. Напитки направленного действия на основе дикоросов Уссурийской тайги / Е.М. Захаренко // Конкурентоспособность территорий и предприятий во взаимозаменяемом мире: материалы VIII Всероссийского форума молодых ученых и студентов. – Екатеринбург: Изд-во УралГЭУ, 2005. – С. 74.

105. Чухно, Т. Лекарственные растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь / Т. Чухно. – М.: Эксмо, 2007. – 768 с.

106. Кусова, Р.Д. Фитохимическое исследование боярышника Даргавской фитозоны РСО-Алания / Р.Д. Кусова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: материалы 58 межрегиональной конференции по фармации и фармакологии. – Пятигорск, 2003. – С. 47–49.

107. Карпович, В.Н. Фармакогнозия / В.Н. Карпович, Е.И. Беспалова. – М.: Медицина, 1976. – 448 с.

108. Нуралиев, Ю. Лекарственные растения / Ю. Нуралиев. – Нижний Новг<


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.152 с.