Панты, пантокрин, пантогематоген — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Панты, пантокрин, пантогематоген

2023-02-03 25
Панты, пантокрин, пантогематоген 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Пантовое оленеводство и мараловодство возникло в России во второй половине XIX века как переход от охоты к домашнему содержанию. К концу XIX века по всему Алтаю (Бийский округ) насчитывалось более 200 маральников с поголовьем 3180 животных [252].

В настоящее время продукция на основе пантов и крови пантовых маралов переживает второе рождение. За последние 7 лет поголовье маралов в Алтайском крае и Республике Алтай выросло более чем в десять раз, составив более 60 тыс. голов. Расширилось и увеличилось и производство пантовой продукции, разработана технология глубокой переработки пантов оленей и маралов, в производство внедрены более 15 наименований биологически активных и пищевых добавок, фармацевтической продукции [253]. Во-первых, современная технология переработки крови позволяет обеспечить качественную консервацию всего забора крови и удовлетворить потребности предприятий пищевой и фармацевтической промышленности на целый год. Во-вторых, активные фармакологические исследования донорской крови маралов открывают сегодня новые и более широкие области использования крови, в том числе включение в состав коктейлей, бальзамов, водок, пива и безалкогольных напитков, что, несомненно, способствует расширению круга потенциальных потребителей данной продукции.

Панты – неокостеневшие рога оленей, маралов и изюбров, снятые в период их роста для применения в медицинских целях. Качество пантов зависит от сроков их снятия с животного и соблюдения технологии консервирования.

Панты имеют очень сложный химический состав, который меняется по мере их роста (таблица 2.7). Нарастание пантовой массы и образование в связи с этим новых отростков приводит к увеличению содержания минеральных веществ. Так, двухконцовые панты характеризуются сравнительно низким содержанием зольных элементов, в том числе кальция и фосфора. Напротив, количество общего и небелкового азота, а также липидов в них больше, чем в трех-, четырех- и пятиконцовых [252].

Наибольшее количество золы обнаружено в пятиконцовых пантах, где на ее долю приходится более 40 % вещества, что в 1,5 раза больше, чем в двухконцевых. Нарастание пантовой массы в значительной мере обусловлено накоплением зольных элементов, в числе которых обнаружено высокое содержание магния, железа, фосфора, кальция, кремния, натрия, калия, марганца, в достаточно малых количествах присутствуют никель, медь, титан, кобальт, барий, йод.

В составе белков идентифицировано 25 различных аминокислот, из которых до 38 % составляют глицин, пролин и глутаминовая кислота, отвечающие за регуляцию процессов возбуждения в организме человека; принципиальное значение имеет наличие в белке свободных аминокислот триптофана и тирозина, лимитирующих синтез белка в гепатоцитах и инициирующих процессы белкового обмена [254]. Панты содержат также значительное количество липидов, в состав которых входят жирные кислоты (свободные и в виде глицеридов), фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, сфингомиелин, лецитин, кардиолипин, холестерол и др.), сульфатиды, цереброзиды, стерины. В процессе роста и развития пантов в них снижается доля всех органических веществ и, прежде всего, липидов, переходящих при экстрагировании в пантокрин. Эти изменения обусловлены замедлением роста пантов на поздних стадиях развития и более интенсивным процессом окостенения.

Таблица 2.7 – Химический состав пантов марала на различных

стадиях роста, г/100 г (по А.В. Галкину, 1979) [252]

Химический

состав

Содержание в пантах/Количество отростков

2 3 4 5
Влага 6,3 7,1 6,7 6,3
Азот общий 8,9 8,1 8,0 7,3
Азот небелковый 0,24 0,24 0,21 0,13
Липиды 3,7 3,2 2,9 1,9
Зола 27,6 31,4 34,3 40,1
Кальций 9,9 11,7 12,9 17,6
Фосфор 4,8 5,7 6,2 7,6

 

С момента среза пантов начинается ферментативный протеолиз белков, в результате в пантах резко возрастает количество пептидов и свободных аминокислот. Вслед за этим начинается постепенный автолиз белков, на скорость процесса автолиза влияют рН, влажность, температура, активность ферментов и некоторые другие факторы. Аналогичные процессы характерны и для срезанных рогов [255].

Данные систематических исследований по вопросам биологической активности пантов, препаратов из крови пантовых оленей, их химического состава и клинического применения наиболее полно изложены в монографии А.М. Юдина [256].

Панты и продукция на их основе содержат большое количество веществ регулирующей природы (кининов, аминокислот, фосфолипидов), участвующих в поддержании активности и стабильности энергетических и пластических процессов в организме, регулирующих процессы воспаления, иммунитета и т.д. Основным отличием пантовой продукции от действия ФАВ лекарственно-технического сырья является повышение собственной резистентности организма под воздействием естественных регуляторов физиологических и биохимических реакций, прежде всего – улучшение энергообеспеченности различных физиологических процессов [257].

В чистом виде или в смеси с некоторыми другими препаратами панты используют при лечении многих заболеваний (например, сердечной недостаточности), а также для повышения половой функции, заживления инфицированных ран и т.д.

Пантокрин – жидкий водно-спиртовый экстракт (на 50 %-ном этаноле), получаемый из пантов марала, изюбра, пятнистого оленя. По внешнему виду – светло-желтая прозрачная жидкость с рН 5,4–5,8 [258].

При экстрагировании пантов в пантокрин переходит до 3 % сухого вещества, преобладающей является липидная фракция [252]. Кроме различных фракций липидов, методом ВЭЖХ в фармпрепаратах пантокрина идентифицированы основания нуклеиновых кислот и нуклеозиды – производные рибозы: уридин, гипоксантин, инозин, гуанин и гуанозин, являющиеся важнейшими структурными элементами наследственного аппарата клеток, во многом определяющие состояние интеллекта и работоспособность. На качественном уровне набор компонентов нуклеиновых кислот в промышленных препаратах пантокрина является достаточно стабильным и используется в качестве одного из основных критериев подлинности. Нарушение или изменение условий экстракции приводит к изменению состава продуктов нуклеинового обмена в пантокрине. Так, например, полученные в лабораторных условиях спиртовые экстракты пантов марала, изюбра и бухарского оленя дополнительно содержат аденозин и цитозин [259].

Пантокрин широко применяется в терапии самых разнообразных заболеваний, в основном связанных с центральной нервной системой и системой кроветворения: при переутомлении, неврастении, неврозах, астенических состояниях, после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, артериальной гипотензии. Выявлено активное влияние пантокрина на обмен веществ, установлено его положительное действие на моторную функцию кишечника, основанное на усилении секреторной ферментативной функции пищеварительного аппарата. Противопоказан при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии, повышенной свёртываемости крови, тяжёлых формах нефрита, злокачественных новообразованиях [112].

Как компонент купажа пантокрин входит в состав бальзамов «Панта», «Пантаприма», «Хорн».

Пантогематоген, впервые полученный В.К. Новиковым в 1955 г., представляет собой субстанцию крови, взятой в период резки пантов, то есть при её максимальной биологической активности. Пантогематоген выпускается в жидкой – в виде сиропа – и сухой формах.

Забор донорской крови для получения пантогематогена осуществляется один раз в году у здоровых маралов. Кровь отбирают на местных мараловодческих хозяйствах, с помощью вакуумных донорских систем. От чистоты забора крови зависит качество сырья и, следовательно, конечной продукции [260].

Как правило, переработка крови происходит на месте, непосредственно в мараловодческих хозяйствах. В свежем виде кровь не может долго храниться. Попытки заморозить или высушить кровь одним из ранее известных способов приводят к инактивации продукта [254], поэтому был разработан другой способ – сушка крови в стерильном вакуумном сушильном шкафу при определенных температуре и давлении по защищенной патентом технологии дегидратирования крови при низких температурах [261].

Производство сухого пантогематогена осуществляется из цельной или частично дефибринированной, дегидратированной в мягких условиях (с одновременным измельчением) крови. Технологический процесс дегидратации и измельчения проводится в глубоком вакууме, что обеспечивает микробиологическую чистоту, высокие качественные характеристики, сохранность биологически активных веществ и возможность переработки сырья в готовые формы согласно пищевым и фармацевтическим стандартам [262].

В таблице 2.8 приведены регламентируемые показатели качества препарата «Пантогематоген сухой» [263].

Таблица 2.8 – Показатели качества сухого пантогематогена [263]

Показатель Характеристика и норма
Внешний вид Аморфный порошок от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета
Запах и вкус Специфические (сухой крови)
Дисперсность Частицы диаметром менее 0,63 мм – не более 2 %, частиц диаметром более 2 мм не допускается
Влажность, % Не более 9
Подлинность по спектру поглощения гемоглобина раствора добавки в 0,5 %-ном растворе аммиака В диапазоне от 480 до 650 нм должен определяться двойной сглаженный пик с максимумом поглощения при 540±10 570±10 нм
Количественное содержание пантогематогена определяется спектрофотометрическим методом по содержанию гемоглобина При исследовании на спектрофотометре раствора 0,1 г добавки (точная навеска) в 0,5 %-ном растворе аммиака, доведенном до 50 мл при 540 нм; оптическая плотность раствора не менее 0,4

Количественное определение содержания гемоглобина проводят по обнаружению двойного сглаженного пика с максимумами поглощения на длинах волн 540 и 558–570 нм при спектрофотометрировании в диапазоне 450–600 нм раствора сухого пантогематогена
в аммиаке [262]. Зависимости оптической плотности от концентрации пантогематогена являются классическими и подчиняются закону
Ламберта–Бугера–Бера (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 – Спектры сухого и сиропа «Пантгема»

 

Ниже (таблица 2.9) приводится сравнительный анализ ряда пантовых препаратов. По результатам элементного анализа, разные товарные формы пантогематогена содержат преимущественно железо, калий, фосфор и серу, в меньшей степени кремний и медь. Представленное в пантогематогене соотношение минеральных элементов является оптимальным для усвоения организмом человека.

Биологическая активность пантогематогена классически определяется по фиксированию повышения артериального давления у кроликов при внутривенном введении. По данным НИИ фармакологии Томского научного центра РАМН препараты на основе пантогематогена в пять-семь раз более активны по сравнению с пантокрином. Пантогематоген обладает тонизирующим, регенерирующим действием, повышает иммунитет, благотворно влияет на центральную нервную систему, сердце, стимулирует обмен веществ и деятельность половых желез, регулирует кровяное давление [254, 261, 265–267].

Таблица 2.9 – Элементный состав пантовых препаратов

Пантовый препарат

Массовая доля элементов, атомных %

Si P S K Fe Cu
Пантгем [264] 6,6 46,0 43,8 2,7 0,8
Пантогематоген сухой [264] 0,5 1,4 40,7 48,8 5,1 3,4
Пантогематоген сухой-конверсия [264] 2,0 3,0 52,2 37,2 2,5 1,9
Пантогематоген * [254] 28 120 120 360 0,1

*в мг/100 г

Часто производители непосредственно перед обезвоживанием удаляют из крови фибрины, что позволяет повысить температуру на 10–20 °С и сократить продолжительность сушки. Такую сухую, дефибринированную кровь также называют пантогематогеном. За рубежом качество продуктов, содержащих кровь пантового марала, связывают не с концентрацией гемоглобина, а с содержанием гормонов и ферментов. В России особенно в Сибири ферментный анализ ещё находится в стадии развития и пока не способен обслужить потребности предприятий пищевой промышленности. Но можно предположить, что именно наличие фибринов стабилизирует гормональный и ферментный состав донорской крови марала от разрушения в процессе переработки сырья и хранения пантогематогена.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.