Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2023-01-02 | 21 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ЧТО НАДО:
горсть салата айсберг
1 огурчик
1 яблоко
1/2 красного перца
3 ст. л. голубики
2 ст. л. проростков редиса
КАК ГОТОВИТЬ:
Салат айсберг нарезать крупными кусками.
Огурчик, яблоко и перец – кубиками.
Все перемешать в салатнике. Сверху выложить голубику и проростки редиса.
Салат с авокадо и ежевикой
ЧТО НАДО:
горсть салата фриллис
1 авокадо
1/2 чашки ежевики
3 ст. л. проростков свеклы и гороха
1 ч. л. сока лимона
1 ст. л. семян чиа
1 ст. л. семян тыквы
1 ст. л. кедровых орешков
КАК ГОТОВИТЬ:
Выложить в салатник салат.
Авокадо нарезать кусочками и добавить в салат.
Выложить в салатник проростки и ежевику.
Сбрызнуть соком лимона.
Добавить семена и орехи.
Основные блюда
Мамины «ежики»
ЧТО НАДО:
300–500 г мясного фарша
1 шт. репчатого лука (среднего)
100 г, или 1/2 стакана, риса
специи (соль, перец) по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Мелко режем лук. Смешиваем в миске фарш, лук, сырой рис и специи. Формируем шарики и выкладываем их на разогретое масло. Здесь возможна импровизация. Вы можете просто обжарить «ежики» на масле, а можете сначала обжарить в сковороде мелко нарезанный лук с натертой морковью и на этой «подушке» уже готовить «ежики». Кто-то вообще просто отваривает их в воде. Так что выбирайте тот вариант, который вам по вкусу.
Обжарили «ежики» с двух сторон и заливаем их водой. Накрыли крышкой, убавили огонь и оставляем до готовности. Как только рис приготовится и растопырится, как колючки из ежика, во все стороны, то блюдо готово.
Запеченный картофель
ЧТО НАДО:
1 кг картофеля
2 ст. л. оливкового масла
100 г. селедки
1 луковица
100 г красной рыбы
|
10 оливок
100 г грибов
2 огурца
или 200 г тушеной индейки
соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Берем картофелины одного размера. Моем, вытираем насухо и отправляем в разогретую на максимум духовку. Готовность проверяем ножом. Он должен входить в картофелину мягко, как в масло.
Как приготовилась, разрезаем – и дальше дело вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Добавляем чуть оливкового масла и соли.
Размяли картофель, а сверху добавляем начинку: селедку с лучком, красную рыбку с оливками, грибочки с огурчиком или тушеную индейку.
Не забудьте приготовить порцию салата из свежих овощей – и правильное питание тебе, и полный фри!
Золотистый рис
ЧТО НАДО:
1 крупная морковь
1/2 чашки риса
1 чашка воды
1–2 ст. л растительного масла
соль, специи по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
На мелкой терке натираем морковь и обжариваем ее на растительном масле на сковороде на среднем огне. Добавляем половину чашки сырого риса и чуть обжариваем. Не забывайте периодически помешивать рис с морковью. Добавляем чашку воды, соль, специи. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем до готовности.
Пельмешки
Безглютеновое тесто на пельмени капризное, особенно если вы без яиц его замешиваете. С яйцами, естественно, гораздо проще, но при сноровке и с заменителями яиц можно налепить пельмешек – было бы желание! Форму и размер выбирайте любую, как вам удобнее. Можно использовать специальные формочки – с ними лепить гораздо быстрее и проще. Особенно в первый раз.
Напоминаю, что на моем канале Valentina glutenfree в Ютубе вы можете посмотреть подробный видеорецепт приготовления безглютеновых пельмешек и других блюд, которыми я делюсь с вами в книге.
ЧТО НАДО:
2 стакана универсальной безглютеновой муки
4 яйца или их заменитель (4 ст. л. льняной муки + четверть стакана воды. Можно муку семян чиа использовать в тех же пропорциях)
щепотка соли
1 ст. л. растительного масла
1/2 стакана воды (ориентировочно)
|
Смотрите на тесто: оно должно быть пластичным и в меру мягким. Не ломаться при раскатке и лепке. Если это происходит, значит, мало воды.
Фарш – на ваш вкус, но помните, что готовый фарш в супермаркете может содержать глютен. Самый безопасный способ готовить его дома самостоятельно.
КАК ГОТОВИТЬ:
Насыпаем в миску муку. Добавляем соль и перемешиваем с мукой. Делаем в тесте углубление и наливаем в него воды, разбиваем яйца и начинаем вилкой замешивать тесто. Если нужно – чуть добавьте воды или присыпьте муки.
Тесто замесили. Раскатываем его на присыпанной поверхности. Без яиц тесто слишком тонко, не раскатывайте – намучаетесь. Помните, что в нем нет той пластичности, как в обычном. И дальше – лепим, как обычные пельмени.
Рис с кальмарами и овощами
ЧТО НАДО:
2–3 тушки кальмара
1 чашка риса
1 шт. красного лука
1 перец
1 початок кукурузы
соль по вкусу
1 ч. л. карри
КАК ГОТОВИТЬ:
Ставим вариться рис и воду для кальмаров. Как вода закипела, опускаем в кастрюлю кальмаров. Соль, перец – туда. Внимание! Даем кальмарам кипеть 3 минуты, больше не надо. Потом их сразу под холодную воду и чистим.
В сковороде на масле обжариваем красный лук и перец. Можно и другие овощи по вкусу. Я кукурузу добавляю. Соль, перец – к овощам. Кальмаров режем кольцами и добавляем к овощам в сковородку. Я еще карри добавляю. Обжарили 5 минут – и выкладываем в сковороду отварной рис. Все перемешали, и готово!
Лисички в кокосовых сливках
ЧТО НАДО:
0,5 кг лисичек
3–4 ст. л. кокосовых сливок (берем из банки только густые сливки)
1 шт. репчатого лука
соль, перец по вкусу
1–2 ст. л. оливкового масла
3–4 средние картофелины
овощи и зелень для салата: огурчики, помидоры, редис, укроп, петрушка
и кедровые орешки для салата, потому что это очень вкусно!
КАК ГОТОВИТЬ:
Включаем духовку на 200 градусов и приступаем к готовке грибочков.
Обжариваем на разогретой с маслом сковороде мелко нарезанный лучок. Туда же лисички. Добавляем соль, перец – и на среднем огне готовим минут 30–40.
Когда вся жидкость выпарится, добавляем 3–4 ст. л. кокосовых сливок. Здесь – на ваше усмотрение. Если сливок поменьше положить, кокосовый вкус будет тонкий, чуть ощутимый. Я люблю добавить побольше, чтобы вкус был более сливочный.
Крышкой накрываем грибы, на минимум убавляем и приступаем к картофелю. Нарезаем его дольками «по-деревенски». Выкладываем на противень с пергаментом. Маслицем сбрызнули, соль, хотите, или перец, или паприку, или розмарин. Перемешали – и в духовку. Как раз раз одновременно с грибочками приготовится.
|
А вы пока салат нарежьте – ваши любимые овощи с зеленью, без масла или соусов.
Запеченный нут
ЧТО НАДО (на 1 порцию):
1/2 чашки заранее отваренного нута
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
1 ст. л. паприки
КАК ГОТОВИТЬ:
Отваренный и обсушенный нут выкладываем на пергамент на противень.
Добавляем соль, паприку и 1 ст. л. растительного масла.
Перемешиваем и ставим на 20 минут в духовку на 200 градусов. Периодически помешиваем нут, чтобы равномерно запекался и не прилипал.
Когда нут готов – выкладываем на тарелку.
Паста
Если вы ее обожаете готовить и есть, но безглютеновые версии, которые покупаете в магазинах, вам не нравятся, остается только одно – приготовьте ее сами! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, лапша, приготовленная в домашних условиях, гораздо выгоднее покупной: она обойдется вам в 2–3 раза дешевле.
Паста с соусом
ЧТО НАДО:
200 г универсальной безглютеновой муки
3 ст. л. воды
1 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. соли
1 яйцо или его заменитель (1 ст. л. льняной муки или муки из семян чиа и 3 ст. л. теплой воды)
Для соуса:
1 крупный помидор или болгарский перец
3 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
большая горсть кедровых орехов или кешью
300 г мясного фарша
1 луковица
соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Просеиваем через сито муку в миску.
Добавляем соль и перемешиваем.
Делаем углубление в муке и вливаем туда теплую воду, добавляем яйцо или его заменитель, льняную муку например, и растительное масло.
Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем муку или воду, чтобы тесто получилось плотным и эластичным.
Готовим лапшу традиционным способом или с помощью специального приспособления.
Отвариваем лапшу в чуть подсоленной воде.
Для соуса:
Смешиваем в блендере помидор, чеснок, орехи и оливковое масло.
|
В сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем мясной фарш, соль и перец по вкусу.
Выкладываем в сковороду лапшу. Аккуратно перемешиваем.
Можно выкладывать пасту в тарелки. А если вы готовили в порционных сковородах, то можно подавать прямо в сковороде.
Сверху выкладываем соус, добавляем зелень и кедровые или измельченные орехи кешью.
Паста карбонара
ЧТО НАДО:
200–300 г безглютеновых спагетти
100 г бекона
соль, перец по вкусу
долька чеснока
1 яйцо
100 г натертого пармезана: горсть для соуса и столько же для готовой пасты
базилик
КАК ГОТОВИТЬ:
Кипятим воду и варим безглютеновые спагетти.
Режем на кубики и обжариваем на среднем огне бекон. Сверху сыплем черный перец. Если вам можно, добавьте чеснок. Раздавите ножом дольку чеснока и положите в сковородку. Если, как и мне, чеснок вам нельзя, то не добавляйте. Хотя итальянцы и говорят, что все, что вкусно, готовится с чесноком, приходится подстраиваться под свою диету и исключать запрещенные продукты.
Смешиваем в миске одно яйцо с горстью натертого пармезана. Спагетти уже готовы, а бекон обжарился. Выкладываем спагетти в сковороду к бекону. Не забудьте убрать оттуда дольку чеснока. Добавляем чуть-чуть воды. Прямо из кастрюли, где варились спагетти. Перемешиваем. Вливаем яично-сырную смесь в спагетти. Еще раз перемешиваем и выкладываем в тарелки. Сверху – чуть черного перца, тертого пармезана и свежий базилик. Все готово! Главное, не дать остыть! Есть сразу!
Паста с хамоном или беконом
ЧТО НАДО:
300 г пасты
50–100 г хамона или бекона
1 шт. сладкого перца
2 ст. л. зеленого горошка
КАК ГОТОВИТЬ:
Варим безглютеновую пасту.
Полосками нарезаем хамон или бекончик – и на сковороду.
Сладкий перец режем кубиками – и на сковороду, в обжаренный хрустящий хамон или бекон.
Паста уже сварилась. Откидываем на дуршлаг и выкладываем в шкворчащую сковороду. Добавляем зеленый горошек! Все перемешиваем, и можно выкладывать на тарелки.
Индейка тушеная
ЧТО НАДО:
400 г филе бедра индейки
1 шт. красного лука
1 шт. сладкого перца
5–6 шт. маринованных огурчиков-корнишонов
соль, перец, розмарин по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Филе индейки нарезаем кусочками и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Добавляем соль, перец.
Красный лук нарезаем мелко, сладкий перец – кусочками, корнишоны – на 4 части и все добавляем в сковороду.
Кладем розмарин. Обжариваем, помешивая, 10–15 мин.
Добавляем воды, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности.
Не забудьте добавить в тарелку свежую зелень.
На гарнир по вашему желанию – рис, запеченный картофель или макароны.
Вареники
|
Видеорецепт безглютеновых вареников, как и многих других рецептов из книги, вы можете посмотреть на моем канале Valentina glutenfree в Ютубе.
ЧТО НАДО:
2 стакана универсальной безглютеновой муки
4 яйца или их заменитель (4 ст. л. льняной муки + четверть стакана воды)
щепотка соли
1 ст. л. растительного масла
1/2 стакана воды
Тесто должно быть пластичным и в меру мягким. Не ломаться при раскатке и лепке. Если это происходит, значит, мало воды.
КАК ГОТОВИТЬ:
Тесто замешиваем, на присыпанной поверхности раскатываем. Без яиц тесто слишком тонко – не раскатывайте, намучаетесь. Помните, что в нем нет той пластичности, как в обычном.
Я еще руки растительным маслом смачиваю: это делает тесто более послушным и пластичным.
Начинку используйте по своему вкусу: картофель с обжаренными лучком и грибами, творог, капусту.
Вареники можно лепить руками, вы можете посмотреть, как я это делаю, на моем канале в Ютубе, но можно пользоваться специальными формочками.
Супы
Борщ
Любите его есть? А готовить? Мне кажется, сколько людей, столько и рецептов борща. С капустой или без, свежей или квашеной, с фасолью, с обжаркой на сальце. Уже слюнки потекли? Я однажды на съемке, за кулисами, общалась с Натальей Крачковской. Вкусно поесть она любила. Готовить тоже. В общем, она рассказала мне свой рецепт борща, и я уже много лет готовлю его именно по-Крачковски. А рецепт такой!
ЧТО НАДО:
500 г говядины
1 свекла
2 картофелины
200 г капусты
1 морковь
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
2–3 шт. перца черного горошком
сок половины лимона
зелень, огурчики соленые, чеснок или лук, гренки
КАК ГОТОВИТЬ
Сварили бульон – тот, который вы предпочитаете. Когда он готов, режем картошечку и бросаем в кастрюлю с бульоном. В это время на маслице обжариваем лучок, потом к нему добавляем морковку, натертую на крупной терке. Обжарили – и в кастрюлю.
Шинкуем капусту свежую и перец сладкий. Если вам можно, режем помидоры и на оливковом маслице на среднем огне обжариваем. Сверху лимончиком полили, еще чуть потушили – и в бульон.
Уже когда борщ готов, натираем свеклу, на оливковом масле обжариваем – и в кастрюлю. 2–3 мин покипел, и выключаем. Все! Дальше вариации: сальце, зелень, огурчики соленые, чеснок или лук, гренки…
Тыквенный суп
Готовится он легко и просто, а есть его одно удовольствие. Только тыква и кокос – это для любителей сладких и нежных супов-пюре! Но если хочется убавить сладость и выровнять вкус в более привычный для основного блюда, то это легко сделать, добавив другие овощи. Моя приятельница делает просто: варит тыкву вместе с лучком, картофелем и морковью, а потом все взбивает блендером. Мне нужно было убрать сладость из супа, потому что муж категорически ее не любит, и картофель он сейчас не ест. Поэтому я варю овощной бульон без картофеля, но с морковью, болгарским перцем, лучком и сельдереем.
ЧТО НАДО:
300 г тыквы
150 г картофеля
1 морковь
1 шт. болгарского перца
1 луковица
150 г сельдерея
2–4 ст. л. кокосового молока или сливок
3 ст. л. апельсинового и лимонного сока
КАК ГОТОВИТЬ:
В сковороде обжариваем лучок и тыкву. Добавляем овощной бульон и доводим тыкву до готовности. Соль, специи, у меня – чуть мускатного ореха.
Теперь все блендерим, добавляя овощной бульон и доводя суп до нужной консистенции. Добавляем пару ложек кокосового молока или лучше сливок – на ваш вкус. Чем больше добавить, тем вкуснее будет, но слаще. А мне для мужа нужен был спокойный, чуть пряный вкус. Поэтому кокосового молока я добавляю совсем чуть, но иногда дополняю суп 2 ст. л. апельсинового и 1 ст. л. лимонного сока. Если вам можно сыр, то смело добавляйте его натертым – он будет очень кстати.
Все готово! Разливаем по тарелкам и оформляем сухариками из безглютенового хлеба, тыквенными семечками и петрушкой.
Грибной суп-пюре
ЧТО НАДО:
8 крупных шампиньонов
3–4 картофелины
1/2 белой луковицы
1 морковь
соль, перец по вкусу
1/2 ч. л. розмарина
вода или бульон (овощной, грибной; я готовила с водой)
зелень по вкусу (лучок, петрушка)
1/2 стакана кокосовых сливок
КАК ГОТОВИТЬ:
Шампиньоны режем пластинками и обжариваем в жаропрочной кастрюле на оливковом масле практически до готовности. Не забудьте добавить к ним соль, перец и розмарин.
Мелко режем лук, морковь кубиками – и в кастрюлю к грибочкам.
Минут через 20 добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель – и воду или бульон. По объему воды: она должна быть на 2–3 см выше овощей.
Когда картофель сварился, даем супу чуть остыть и смешиваем все в блендере, добавив в самом конце сливки.
Подаем с обжаренными грибочками, сухариками и зеленью!
Суп с фрикадельками
ЧТО НАДО:
300–400 г фарша
1 шт. репчатого лука
3 картофелины
1 морковь
зелень, соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Наливаем в трехлитровую кастрюлю воду и ставим на огонь. Опускаем в воду картофель, нарезанный кубиками.
Пока картофель варится, готовим фрикадельки. Фарш солим, перчим и добавляем половину головки мелко нашинкованного лука. Формируем фрикадельки и опускаем их в воду.
Морковь трем на крупной терке, оставшийся лук мелко режем, обжариваем все на растительном масле и добавляем в бульон. Соль, перец по вкусу.
Через 30 минут суп готов. Не забудьте добавить в тарелки мелко нарезанную зелень по вашему вкусу.
«Солнечный» суп
ЧТО НАДО:
350–400 г индейки или курицы
1 шт. репчатого лука
3 картофелины
1 морковь
1 шт. сладкого перца
зелень, соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Варим бульон. Как только вода закипит, сливаем воду и варим суп на втором бульоне. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Обжариваем на растительном масле натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками сладкий перец. Потом всю обжарку – в блендер, и это пюре добавляем в бульон.
Этот рецепт придумала Нина Борисовна, помощник воспитателя в детском саду моей младшей дочери, потому что многие дети морковь и лук в супе не едят. В результате получается яркий и вкусный суп. Мужу он легкий суп-пюре напомнил. Можно добавить в него рис или вермишель.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!