Салат с яблоком, сладким перцем и проростками редиса — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Салат с яблоком, сладким перцем и проростками редиса

2023-01-02 21
Салат с яблоком, сладким перцем и проростками редиса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

ЧТО НАДО:

горсть салата айсберг

1 огурчик

1 яблоко

1/2 красного перца

3 ст. л. голубики

2 ст. л. проростков редиса

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Салат айсберг нарезать крупными кусками.

Огурчик, яблоко и перец – кубиками.

Все перемешать в салатнике. Сверху выложить голубику и проростки редиса.

 

Салат с авокадо и ежевикой

 

ЧТО НАДО:

горсть салата фриллис

1 авокадо

1/2 чашки ежевики

3 ст. л. проростков свеклы и гороха

1 ч. л. сока лимона

1 ст. л. семян чиа

1 ст. л. семян тыквы

1 ст. л. кедровых орешков

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Выложить в салатник салат.

Авокадо нарезать кусочками и добавить в салат.

Выложить в салатник проростки и ежевику.

Сбрызнуть соком лимона.

Добавить семена и орехи.

 

Основные блюда

 

 

Мамины «ежики»

 

ЧТО НАДО:

300–500 г мясного фарша

1 шт. репчатого лука (среднего)

100 г, или 1/2 стакана, риса

специи (соль, перец) по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Мелко режем лук. Смешиваем в миске фарш, лук, сырой рис и специи. Формируем шарики и выкладываем их на разогретое масло. Здесь возможна импровизация. Вы можете просто обжарить «ежики» на масле, а можете сначала обжарить в сковороде мелко нарезанный лук с натертой морковью и на этой «подушке» уже готовить «ежики». Кто-то вообще просто отваривает их в воде. Так что выбирайте тот вариант, который вам по вкусу.

Обжарили «ежики» с двух сторон и заливаем их водой. Накрыли крышкой, убавили огонь и оставляем до готовности. Как только рис приготовится и растопырится, как колючки из ежика, во все стороны, то блюдо готово.

 

Запеченный картофель

 

ЧТО НАДО:

1 кг картофеля

2 ст. л. оливкового масла

100 г. селедки

1 луковица

100 г красной рыбы

10 оливок

100 г грибов

2 огурца

или 200 г тушеной индейки

соль по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Берем картофелины одного размера. Моем, вытираем насухо и отправляем в разогретую на максимум духовку. Готовность проверяем ножом. Он должен входить в картофелину мягко, как в масло.

Как приготовилась, разрезаем – и дальше дело вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Добавляем чуть оливкового масла и соли.

Размяли картофель, а сверху добавляем начинку: селедку с лучком, красную рыбку с оливками, грибочки с огурчиком или тушеную индейку.

Не забудьте приготовить порцию салата из свежих овощей – и правильное питание тебе, и полный фри!

 

Золотистый рис

 

ЧТО НАДО:

1 крупная морковь

1/2 чашки риса

1 чашка воды

1–2 ст. л растительного масла

соль, специи по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

На мелкой терке натираем морковь и обжариваем ее на растительном масле на сковороде на среднем огне. Добавляем половину чашки сырого риса и чуть обжариваем. Не забывайте периодически помешивать рис с морковью. Добавляем чашку воды, соль, специи. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем до готовности.

 

Пельмешки

 

Безглютеновое тесто на пельмени капризное, особенно если вы без яиц его замешиваете. С яйцами, естественно, гораздо проще, но при сноровке и с заменителями яиц можно налепить пельмешек – было бы желание! Форму и размер выбирайте любую, как вам удобнее. Можно использовать специальные формочки – с ними лепить гораздо быстрее и проще. Особенно в первый раз.

Напоминаю, что на моем канале Valentina glutenfree в Ютубе вы можете посмотреть подробный видеорецепт приготовления безглютеновых пельмешек и других блюд, которыми я делюсь с вами в книге.  

 

ЧТО НАДО:

2 стакана универсальной безглютеновой муки

4 яйца или их заменитель (4 ст. л. льняной муки + четверть стакана воды. Можно муку семян чиа использовать в тех же пропорциях)

щепотка соли

1 ст. л. растительного масла

1/2 стакана воды (ориентировочно)

Смотрите на тесто: оно должно быть пластичным и в меру мягким. Не ломаться при раскатке и лепке. Если это происходит, значит, мало воды.

Фарш – на ваш вкус, но помните, что готовый фарш в супермаркете может содержать глютен. Самый безопасный способ готовить его дома самостоятельно.

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Насыпаем в миску муку. Добавляем соль и перемешиваем с мукой. Делаем в тесте углубление и наливаем в него воды, разбиваем яйца и начинаем вилкой замешивать тесто. Если нужно – чуть добавьте воды или присыпьте муки.

Тесто замесили. Раскатываем его на присыпанной поверхности. Без яиц тесто слишком тонко, не раскатывайте – намучаетесь. Помните, что в нем нет той пластичности, как в обычном. И дальше – лепим, как обычные пельмени.

 

Рис с кальмарами и овощами

 

ЧТО НАДО:

2–3 тушки кальмара

1 чашка риса

1 шт. красного лука

1 перец

1 початок кукурузы

соль по вкусу

1 ч. л. карри

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Ставим вариться рис и воду для кальмаров. Как вода закипела, опускаем в кастрюлю кальмаров. Соль, перец – туда. Внимание! Даем кальмарам кипеть 3 минуты, больше не надо. Потом их сразу под холодную воду и чистим.

В сковороде на масле обжариваем красный лук и перец. Можно и другие овощи по вкусу. Я кукурузу добавляю. Соль, перец – к овощам. Кальмаров режем кольцами и добавляем к овощам в сковородку. Я еще карри добавляю. Обжарили 5 минут – и выкладываем в сковороду отварной рис. Все перемешали, и готово!

 

Лисички в кокосовых сливках

 

ЧТО НАДО:

0,5 кг лисичек

3–4 ст. л. кокосовых сливок (берем из банки только густые сливки)

1 шт. репчатого лука

соль, перец по вкусу

1–2 ст. л. оливкового масла

3–4 средние картофелины

овощи и зелень для салата: огурчики, помидоры, редис, укроп, петрушка

и кедровые орешки для салата, потому что это очень вкусно!

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Включаем духовку на 200 градусов и приступаем к готовке грибочков.

Обжариваем на разогретой с маслом сковороде мелко нарезанный лучок. Туда же лисички. Добавляем соль, перец – и на среднем огне готовим минут 30–40.

Когда вся жидкость выпарится, добавляем 3–4 ст. л. кокосовых сливок. Здесь – на ваше усмотрение. Если сливок поменьше положить, кокосовый вкус будет тонкий, чуть ощутимый. Я люблю добавить побольше, чтобы вкус был более сливочный.

Крышкой накрываем грибы, на минимум убавляем и приступаем к картофелю. Нарезаем его дольками «по-деревенски». Выкладываем на противень с пергаментом. Маслицем сбрызнули, соль, хотите, или перец, или паприку, или розмарин. Перемешали – и в духовку. Как раз раз одновременно с грибочками приготовится.

А вы пока салат нарежьте – ваши любимые овощи с зеленью, без масла или соусов.

 

Запеченный нут

 

ЧТО НАДО (на 1 порцию):

1/2 чашки заранее отваренного нута

2 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

1 ст. л. паприки

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Отваренный и обсушенный нут выкладываем на пергамент на противень.

Добавляем соль, паприку и 1 ст. л. растительного масла.

Перемешиваем и ставим на 20 минут в духовку на 200 градусов. Периодически помешиваем нут, чтобы равномерно запекался и не прилипал.

Когда нут готов – выкладываем на тарелку.

 

Паста

 

Если вы ее обожаете готовить и есть, но безглютеновые версии, которые покупаете в магазинах, вам не нравятся, остается только одно – приготовьте ее сами! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, лапша, приготовленная в домашних условиях, гораздо выгоднее покупной: она обойдется вам в 2–3 раза дешевле.

 

Паста с соусом

 

ЧТО НАДО:

200 г универсальной безглютеновой муки

3 ст. л. воды

1 ст. л. растительного масла

1/4 ч. л. соли

1 яйцо или его заменитель (1 ст. л. льняной муки или муки из семян чиа и 3 ст. л. теплой воды)

 

Для соуса:

1 крупный помидор или болгарский перец

3 зубчика чеснока

2 ст. л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

большая горсть кедровых орехов или кешью

300 г мясного фарша

1 луковица

соль, перец по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Просеиваем через сито муку в миску.

Добавляем соль и перемешиваем.

Делаем углубление в муке и вливаем туда теплую воду, добавляем яйцо или его заменитель, льняную муку например, и растительное масло.

Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем муку или воду, чтобы тесто получилось плотным и эластичным.

Готовим лапшу традиционным способом или с помощью специального приспособления.

Отвариваем лапшу в чуть подсоленной воде.

Для соуса:

Смешиваем в блендере помидор, чеснок, орехи и оливковое масло.

В сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем мясной фарш, соль и перец по вкусу.

Выкладываем в сковороду лапшу. Аккуратно перемешиваем.

Можно выкладывать пасту в тарелки. А если вы готовили в порционных сковородах, то можно подавать прямо в сковороде.

Сверху выкладываем соус, добавляем зелень и кедровые или измельченные орехи кешью.

 

Паста карбонара

 

ЧТО НАДО:

200–300 г безглютеновых спагетти

100 г бекона

соль, перец по вкусу

долька чеснока

1 яйцо

100 г натертого пармезана: горсть для соуса и столько же для готовой пасты

базилик

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Кипятим воду и варим безглютеновые спагетти.

Режем на кубики и обжариваем на среднем огне бекон. Сверху сыплем черный перец. Если вам можно, добавьте чеснок. Раздавите ножом дольку чеснока и положите в сковородку. Если, как и мне, чеснок вам нельзя, то не добавляйте. Хотя итальянцы и говорят, что все, что вкусно, готовится с чесноком, приходится подстраиваться под свою диету и исключать запрещенные продукты.

Смешиваем в миске одно яйцо с горстью натертого пармезана. Спагетти уже готовы, а бекон обжарился. Выкладываем спагетти в сковороду к бекону. Не забудьте убрать оттуда дольку чеснока. Добавляем чуть-чуть воды. Прямо из кастрюли, где варились спагетти. Перемешиваем. Вливаем яично-сырную смесь в спагетти. Еще раз перемешиваем и выкладываем в тарелки. Сверху – чуть черного перца, тертого пармезана и свежий базилик. Все готово! Главное, не дать остыть! Есть сразу!

 

Паста с хамоном или беконом

 

ЧТО НАДО:

300 г пасты

50–100 г хамона или бекона

1 шт. сладкого перца

2 ст. л. зеленого горошка

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Варим безглютеновую пасту.

Полосками нарезаем хамон или бекончик – и на сковороду.

Сладкий перец режем кубиками – и на сковороду, в обжаренный хрустящий хамон или бекон.

Паста уже сварилась. Откидываем на дуршлаг и выкладываем в шкворчащую сковороду. Добавляем зеленый горошек! Все перемешиваем, и можно выкладывать на тарелки.

 

Индейка тушеная

 

ЧТО НАДО:

400 г филе бедра индейки

1 шт. красного лука

1 шт. сладкого перца

5–6 шт. маринованных огурчиков-корнишонов

соль, перец, розмарин по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Филе индейки нарезаем кусочками и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Добавляем соль, перец.

Красный лук нарезаем мелко, сладкий перец – кусочками, корнишоны – на 4 части и все добавляем в сковороду.

Кладем розмарин. Обжариваем, помешивая, 10–15 мин.

Добавляем воды, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности.

Не забудьте добавить в тарелку свежую зелень.

На гарнир по вашему желанию – рис, запеченный картофель или макароны.

 

Вареники

 

Видеорецепт безглютеновых вареников, как и многих других рецептов из книги, вы можете посмотреть на моем канале Valentina glutenfree в Ютубе.  

 

ЧТО НАДО:

2 стакана универсальной безглютеновой муки

4 яйца или их заменитель (4 ст. л. льняной муки + четверть стакана воды)

щепотка соли

1 ст. л. растительного масла

1/2 стакана воды

Тесто должно быть пластичным и в меру мягким. Не ломаться при раскатке и лепке. Если это происходит, значит, мало воды.

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Тесто замешиваем, на присыпанной поверхности раскатываем. Без яиц тесто слишком тонко – не раскатывайте, намучаетесь. Помните, что в нем нет той пластичности, как в обычном.

Я еще руки растительным маслом смачиваю: это делает тесто более послушным и пластичным.

Начинку используйте по своему вкусу: картофель с обжаренными лучком и грибами, творог, капусту.

Вареники можно лепить руками, вы можете посмотреть, как я это делаю, на моем канале в Ютубе, но можно пользоваться специальными формочками.

 

Супы

 

 

Борщ

 

Любите его есть? А готовить? Мне кажется, сколько людей, столько и рецептов борща. С капустой или без, свежей или квашеной, с фасолью, с обжаркой на сальце. Уже слюнки потекли? Я однажды на съемке, за кулисами, общалась с Натальей Крачковской. Вкусно поесть она любила. Готовить тоже. В общем, она рассказала мне свой рецепт борща, и я уже много лет готовлю его именно по-Крачковски. А рецепт такой!

 

ЧТО НАДО:

500 г говядины

1 свекла

2 картофелины

200 г капусты

1 морковь

1 луковица

2 ст. л. растительного масла

соль по вкусу

2–3 шт. перца черного горошком

сок половины лимона

зелень, огурчики соленые, чеснок или лук, гренки

 

КАК ГОТОВИТЬ

Сварили бульон – тот, который вы предпочитаете. Когда он готов, режем картошечку и бросаем в кастрюлю с бульоном. В это время на маслице обжариваем лучок, потом к нему добавляем морковку, натертую на крупной терке. Обжарили – и в кастрюлю.

Шинкуем капусту свежую и перец сладкий. Если вам можно, режем помидоры и на оливковом маслице на среднем огне обжариваем. Сверху лимончиком полили, еще чуть потушили – и в бульон.

Уже когда борщ готов, натираем свеклу, на оливковом масле обжариваем – и в кастрюлю. 2–3 мин покипел, и выключаем. Все! Дальше вариации: сальце, зелень, огурчики соленые, чеснок или лук, гренки…

 

Тыквенный суп

 

Готовится он легко и просто, а есть его одно удовольствие. Только тыква и кокос – это для любителей сладких и нежных супов-пюре! Но если хочется убавить сладость и выровнять вкус в более привычный для основного блюда, то это легко сделать, добавив другие овощи. Моя приятельница делает просто: варит тыкву вместе с лучком, картофелем и морковью, а потом все взбивает блендером. Мне нужно было убрать сладость из супа, потому что муж категорически ее не любит, и картофель он сейчас не ест. Поэтому я варю овощной бульон без картофеля, но с морковью, болгарским перцем, лучком и сельдереем.

 

ЧТО НАДО:

300 г тыквы

150 г картофеля

1 морковь

1 шт. болгарского перца

1 луковица

150 г сельдерея

2–4 ст. л. кокосового молока или сливок

3 ст. л. апельсинового и лимонного сока

 

КАК ГОТОВИТЬ:

В сковороде обжариваем лучок и тыкву. Добавляем овощной бульон и доводим тыкву до готовности. Соль, специи, у меня – чуть мускатного ореха.

Теперь все блендерим, добавляя овощной бульон и доводя суп до нужной консистенции. Добавляем пару ложек кокосового молока или лучше сливок – на ваш вкус. Чем больше добавить, тем вкуснее будет, но слаще. А мне для мужа нужен был спокойный, чуть пряный вкус. Поэтому кокосового молока я добавляю совсем чуть, но иногда дополняю суп 2 ст. л. апельсинового и 1 ст. л. лимонного сока. Если вам можно сыр, то смело добавляйте его натертым – он будет очень кстати.

Все готово! Разливаем по тарелкам и оформляем сухариками из безглютенового хлеба, тыквенными семечками и петрушкой.

 

Грибной суп-пюре

 

ЧТО НАДО:

8 крупных шампиньонов

3–4 картофелины

1/2 белой луковицы

1 морковь

соль, перец по вкусу

1/2 ч. л. розмарина

вода или бульон (овощной, грибной; я готовила с водой)

зелень по вкусу (лучок, петрушка)

1/2 стакана кокосовых сливок

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Шампиньоны режем пластинками и обжариваем в жаропрочной кастрюле на оливковом масле практически до готовности. Не забудьте добавить к ним соль, перец и розмарин.

Мелко режем лук, морковь кубиками – и в кастрюлю к грибочкам.

Минут через 20 добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель – и воду или бульон. По объему воды: она должна быть на 2–3 см выше овощей.

Когда картофель сварился, даем супу чуть остыть и смешиваем все в блендере, добавив в самом конце сливки.

Подаем с обжаренными грибочками, сухариками и зеленью!

 

Суп с фрикадельками

 

ЧТО НАДО:

300–400 г фарша

1 шт. репчатого лука

3 картофелины

1 морковь

зелень, соль, перец по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Наливаем в трехлитровую кастрюлю воду и ставим на огонь. Опускаем в воду картофель, нарезанный кубиками.

Пока картофель варится, готовим фрикадельки. Фарш солим, перчим и добавляем половину головки мелко нашинкованного лука. Формируем фрикадельки и опускаем их в воду.

Морковь трем на крупной терке, оставшийся лук мелко режем, обжариваем все на растительном масле и добавляем в бульон. Соль, перец по вкусу.

Через 30 минут суп готов. Не забудьте добавить в тарелки мелко нарезанную зелень по вашему вкусу.

 

«Солнечный» суп

 

ЧТО НАДО:

350–400 г индейки или курицы

1 шт. репчатого лука

3 картофелины

1 морковь

1 шт. сладкого перца

зелень, соль, перец по вкусу

 

КАК ГОТОВИТЬ:

Варим бульон. Как только вода закипит, сливаем воду и варим суп на втором бульоне. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Обжариваем на растительном масле натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками сладкий перец. Потом всю обжарку – в блендер, и это пюре добавляем в бульон.

Этот рецепт придумала Нина Борисовна, помощник воспитателя в детском саду моей младшей дочери, потому что многие дети морковь и лук в супе не едят. В результате получается яркий и вкусный суп. Мужу он легкий суп-пюре напомнил. Можно добавить в него рис или вермишель.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.368 с.