Другие названия: золотая ягода, перуанская вишня, капский крыжовник, ананасовая вишня, слива инков, ягода Анд, перуанская еврейская ягода, увила, канули, мембрилло, камапум — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Другие названия: золотая ягода, перуанская вишня, капский крыжовник, ананасовая вишня, слива инков, ягода Анд, перуанская еврейская ягода, увила, канули, мембрилло, камапум

2023-01-01 29
Другие названия: золотая ягода, перуанская вишня, капский крыжовник, ананасовая вишня, слива инков, ягода Анд, перуанская еврейская ягода, увила, канули, мембрилло, камапум 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Родиной физалиса является область охватывающая северную часть Анд на территории Перу и Боливии. В настоящее время физалис культивируется практически во всех странах с субтропическим и умеренно теплым климатом (Голландия, Великобритания). Крупнейшими производителями плодов являются ЮАР, Колумбия, Кения, Мадагаскар и Новая Зеландия. В России выведены сорта десертного физалиса (Кондитер, Земляничный и другие), успешное возделывание которых возможно даже в условиях Подмосковья. Однако культура физалиса в России не получила пока должного распространения. Растения можно встретить лишь на грядках садоводов-любителей и чаще не как десертный плод, а в качестве овощной культуру, идущей на засолку и маринование.

Плоды физалиса – круглые с размером с вишню (диаметр 1,5-3,0 см.), масса которых не превышает 5 грамм, заключены в тонкую пергаментевидную ребристую обертку из цветочных листьев и внешне похожи на известные у нас представители рода Physalis, который называют «японским фонариком» и выращивают исключительно в декоративных целях.

 

По строению физалис является ягодой. Кожица его тонкая, блестящая желто-оранжевого или оранжевого цвета. Мякоть плодов – желеобразная, прозрачная, светло-желтого или желто-оранжевого цвета. Многочисленные мелкие мягкие семена белого цвета расположены в мякоти, и употребляются вместе с нею в пищу. Вкус плодов освежающий, сладкий, сладко-кислый или сладко-терпкий, напоминает ананас, маракуйю и крыжовник.

Плоды физалиса при повышенных температурах способны дозревать. Поэтому в зависимости от дальнейшего назначения (местный рынок или на экспорт) плоды можно убирать как в стадии потребительской спелости, так и несколько недозрелым. При поставках на экспорт обязательны: калибровка и подсушивание листовой обертки, окружающей ягоду. Сухая неповрежденная обертка хорошо предохраняет нежный плод физалиса от механических повреждений.

Транспортирование и хранение плодов физалиса должны осуществляться при температуре не ниже 10 град.С. Оптимальным режимом хранения является температура 12,2-15 град. С и относительная влажность воздуха 75%. Срок хранения в этих условиях составляет 30-60 дней. Низкая относительная влажность воздуха для физалиса крайне важна, так как она предотвращает увлажнение и последующее загнивание сухих листовых оберток плодов.

Основные заболевания при транспортировании и хранении плодов: черная гниль, кладосприоз, фузариоз, а также плодовая гниль.

Развитие черной гнили, сопровождается появлением на поверхности плодов участков черноватого цвета, которые могут быть поверхностными или вдавленными. Пораженные ткани остаются сухими. Заболевание прогрессирует достаточно быстро и захватывает весь плод.

Кладосприоз – развивается на физалисе примерно также, однако пораженные участки имеют серовато-оливковый цвет. Развитие фузариоза приводит к появлению на плодах слегка вдавленных, со временем несколько увлажняющихся участков, покрывающихся по мере прогрессирования заболевания белым налетом гиф гриба.

 

Акадмия;

Пекан;

3) Кокос;

4) Арахис;

Бразильский орех.

                                 

                               Кокосовый орех

Крупнейшие производители кокосового ореха в мире – Индонезия и Филиппины, а также Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Мексика и Малайзия.

Плод кокосового ореха имеет округло-овальную форму и нередко масса достигает 1-2,5 кг. С ботанической точки зрения кокосовый орех представляет собой косточковый плод, состоящий из внешнего и следующего за ним волокнистого слоев, очень твердой кожуры (0,5 см.), имеющей на вершине три «глазка», тонкой нежной кожицы семени (копры) и полого пространства, заполненного кокосовой водой. Внешний слой зеленоватого светло-коричневого цвета водонепронициаем и представляет собой воскообразную или кожистую кожуру плода, удаляемую сразу после его сбора.

Волокнистый сухой слой, достигающий 4-6 см., занимает в орехе обычную для косточковых плодов мякоть. В пищу используется белая мякоть семени, имеющая плотную, но сочную структуру и характерный ореховый вкус, а также кокосовая вода – прозрачная сладковатая жидкость. По мере созревания или хранения плодов кокосовая водауплотняется, увеличивается толщина мякоти семени. Однако этот процесс сопровождается изменением ее вкуса и появлением в ней мыльных тонов.

Кокосовым молоком называют напиток, получаемый смешиванием кокосовой воды и свежеотпрессованного сока мякоти с последующей фильтрацией эмульсии.

Кокосовое молоко содержит около 6% углеводов, 0,5% белка и характеризуется полным отсутствием жиров. В торговлю орехи поступают очищенными от внешней кожуры и волокнистого слоя.

Сорта.

Наиболее известными сортами являются: Голубой слон, Зеленый слон, Красный слон и сорта Chikoo с тонами карамели во вкусе, но как правило, кокосовые орехи поступают на мировой рынок без указания сорта.

Требования к качеству.

Плоды созревают в течение всего года, поэтому сбор их ведется по мере созревания. Для получения копры орехи убирают в стадии полной спелости, для экспорта свежих орехов - примерно за один месяц до созревания (с содержанием 95% воды), с кожурой зеленого цвета.

Международный стандарт качества на кокосовые орехи отсутствует. Кокосовые орехи должны быть: с наличием «бороды», закрывающей «глазки», содержать не менее 95% воды, волокнистый слой должен отсутствовать (волокна). Орехи должны выдерживать пробу «тряской» (при встряхивании орехов должен быть слушен характерный звук воды).

Кокосовые орехи как правило сортируют по размеру и упаковывают в мешки по 60-100 штук, иногда в картонные ящики.

Транспортирование и хранение кокосового ореха осуществляется при 0 град.С и относительной влажности воздуха 90%. Срок хранения – 2 месяца. Хотя при более продолжительном хранении они могут и не изменять свой внешний вид, но внутри идут необратимые процессы (массовая доля кокосовой воды снижается, а мякоти – возрастает, при этом вкус мякоти приобретает мяльные тона), делающие орехи непригодными к употреблению в пищу и соответственно к продаже.

                  Королевский кокосовый орех

В отличии от своего ближайшего родственника «обыкновенного» кокосового ореха, имеет гладкую поверхность золотисто-желтого или оранжевого цвета и образует очень мало мякоти. Плоды содержат около 0,5 л.более освежающей и ароматной, чем у «обыкновенного» кокосового ореха, воды, из-за которой они преимущественно и возделываются. Скорлупа у Королевского кокосового ореха также менее твердая и сравнительно легко разрезается большим ножом.

                            Молодой кокос (Young coconut)

 

 

Молодые кокосы по форме круглые и одновременно несколько походят на треугольник. Скорлупа кокоса твердая, блестящая и имеет зеленый цвет.

Внутри скорлупы находятся сладкий ароматный сок и мягкая, великолепная на вкус кремово-белая мякоть. Кокосы растут круглый год во всех районах Таиланда, в особенности в прибрежных районах.

При созревании фрукта, скорлупа чернеет и становится более твердой.

Средний размер фрукта – 12-14 см. в диаметре и 15-17 см в длину.

 

 

                                     

                         Некоторые заболевания плодов:


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.