Основные заболевания и дефекты. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Основные заболевания и дефекты.

2023-01-01 25
Основные заболевания и дефекты. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Причиной наибольших потерь при хранении папайи являются антракноз, альтернариоз, черная гниль, ризоктониоз, гнили, вызываемые грибами Asperisporium caricae, Fusarium solani, Botryodiplodia theobromae, Cladosporium herbarum, Phytophtora palmivora и другими, а также застуживание.

Антракноз – поражение грибом сопровождается появлением на поверхности плодов коричневых округлых вдавленных пятен. По мере развития заболевания пораженные ткани размягчаются, а на их поверхности развивается серо-черный мицелий со спорами характерного оранжево-лососевого цвета. Развитию болезни способствуют даже незначительные механические повреждения папайи, а также переохлаждение плодов.

Альтернариоз – на поверхности плода образуются круглые или овальные вдавленные пятна. Пораженные ткани в результате спороношения гриба приобретают черный цвет, по мере прогрессирования заболевания увеличиваются в размере, а в наиболее тяжелых случаях, сливаясь, покрывают всю поверхность плода. Заболевание чаще всего поражает папайю хранившуюся более двух недель при температуре +10 град.С.

Черная, или сухая гниль – на поверхности плода чаще всего со стороны плдодоножки, появляются плотные, слегка вдавленные, круглые темные пятна, достигающие в диаметре 4 см. Граница поражения участков резко очерчена и имеет светло-коричневый край. По мере развития пораженные ткани высыхают и уплотняются. На начальных стадиях заболевания цвет пятен желто-коричневый, позднее он изменится и станет черным.

Гниль со стороны плодоножки, или гниль основания - симптомы заболевания (цвет, граница, вдавленность и характер пораженных тканей) будут различаться в зависимости от гриба возбудителя заболевания, места поражения не меняется.

Ризоктониоз – называют еще мягкой водянистой гнилью, является крайне опасным заболеванием, легко передается от пораженного плода здоровым, достаточно быстро и приводит к большим потерям. На начальных стадиях заболевания появляются размягчения и обводнения пораженных тканей, но вскоре начинается разложение всего плода и появляется кислый запах. Пораженные участки покрываются характерным для гриба длинным белым волокнистым мицелием с черными спорами, который достаточно легко переходит на здоровые плоды. Снижение температуры хранения до +10 град.С замедляет развитие ризоктониоза.

Застуживание – при температуре ниже +7 град. С происходит застуживание плодов папайи. Первые симптомы могут появляться уже на плода, находившихся при +5 град.С в течении 15-33,5 часов.

«Зеленые острова»- это дефект, появляется в результате грубого обращения в плодами в период сбора, послеуборочной обработки и упаковывания. Вызывает точечные повреждения кожуры. Дефект проявляется на спелых плодах в виде несколько вдавленных участков зеленого цвета, хорошо заметных на желтой или оранжевой кожуре. 

                                      Питахайя

            Другие названия: питая или клубничная груша

Родиной является Колумбия. Поставки на европейский рынок питахайи производят: Колумбия – крупнейший производитель плодов (июль-август, декабрь-март), Гватемала (июнь-август) и в меньшем количестве – Израиль, Мексика и Никарагуа.

Плоды имеют овальную или яйцевидную форму и достигают в длину 9-10 см., в ширину 5-6 см. Масса их колеблется от 125-250 грамм.

 

 

 

За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) или «колючая груша» (prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру.

 В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.