Другие названия: ревеный помидор, томат древовидный, цифомандра — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Другие названия: ревеный помидор, томат древовидный, цифомандра

2023-01-01 29
Другие названия: ревеный помидор, томат древовидный, цифомандра 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Тамарилло относится к тому же семейству, что и томаты и является их отдаленныи родственником.

Тамарилло имеет яйцевидную Ареал происхождения тамарилло охватывает область Анд на территории современного Перу. Плоды возделывают в Новой Зеландии, Австралии, Колумбии, Эквадоре, Чили, Аргентине, Бразилии, Мексике, Кении, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии. Важнейшими поставщиками на европейский рынок, откуда тамарилло попадает в Россию, является Колумбия и Бразилия (в течении круглого года), Новая Зеландия (апрель-октябрь), ЮАР (октябрь-январь).

форму с заостренным концом и длинной тонкой плодоножкой. Кожица тонкая, упругая, блестящая. Мякоть сочная, под кожицей – сравнительно плотная, в центре – желеобразная, по строению похожая на томат. Внутри камер находятся многочисленные съедобные мелкие мягкие семена. Вкус большинства сортов тамарилло кисло-сладкий с легкой терпкостью.

Плоды тамарилло считаются созревшими при достижении ими типичной для сорта окраски и некотором размягчении, определяемом легким надавливанием.

Классификация.

Существует два типа тамарилло: красное и желтое.

Плоды красного тамарилло достигают в длину 9 см., масса их составляет 70-80 грамм. Благодаря высокому содержанию антоцианов кожица тамарилло ярко-красного, коричнево-красного или оранжево-красного цвета. Мякоть красная, красно-фиолетовая или оранжевая. Семена темные, у некоторых сортов – с горчинкой. Вкус плодов кисло-сладкий, несколько терпкий, иногда имеет вяжущие тона, аромат выраженный, характерный для тамарилло.

 

 

Плоды желтого тамарилло менее крупные (4-7см.), мякоть их плотнее, аромат –мягче. В связи с более низкой массовой долей антоцианов они подходят для консервирования и приготовления салатов. Одним из лучших считается выведенный в Эквадоре Inca Gold Tamarillo, возделываемый в настоящее время не только в Латинской Америке, но и в Новой Зеландии. Плоды его отличаются особенно сладким вкусом, красновато-янтарным цветом, а также более мелкими и мягкими, малозаметными в мякоти семенами.

 

Требования к качеству.

Международный стандарт на тамарилло не разработан. На международный рынок оно поступает без деления на товарные сорта. Однако общими требованиями, предъявляемыми к плодам, являются их целостность (отсутствие каких-либо механических повреждений), безусловная доброкачественность (плоды не должны быть больными или иметь признаки паразитарного заболевания или физиологических расстройств), быть плотными, чистыми, иметь плодоножку и блестящую кожуру.

Вкусо-ароматические свойства тамарилло различных партий, поставляемых в настоящее время на международный рынок, существенно различаются, что обусловлено как большой вариабельностью соотношений массовых долей сахаров и органических кислот в плодах, связанных с сортовыми и климатическими особенностями, так и степенью их спелости.

Транспортировка и хранение тамарилло осуществляют при 3-4 град.С и относительной влажности 85-95%. Срок хранения с момента сбора не превышает 4-7 недель.

Применение в упаковке дополнительных полиэтиленовых мешков-вкладышей позволяет продлить срок хранения до 10 недель. Пребывание плодов при комнатных температурах снижает срок хранения до 7-10 дней. Тамарилло не относится к климактерическим плодам, и его, как правило, убирают в стадии полной потребительской степени спелости.

Основные заболевания тамарилло при транспортировании и хранении:

Горькая гниль, антракноз, а также плодовые гнили.

Для снижения потерь плодов от антракноза применяют обработку плодов имазолилом (погружение на одну минуту при 15-20 град. С в раствор с 250 мг. активного ингредиента / л.) и послеуборочное погружение в горячую воду (50 град.С) на 8 минут. Такая обработка способствует также более продолжительному хранению плодов (8 недель при 3,5 град.Си дополнительно 7 дней при 20 град.С)

Горькая гниль, фомоз, контролируются обработкой плодов каптафолом и беномилом на плантации с последующим погружением плодов в раствор прохлораза и имазалила.

Наиболее опасным дефектом, развивающимся при транспортировании и хранении, является увядание и некроз плодов со стороны плодоножки.

                               

                                            Фейхоа

      Другие названия: ананасовая гуава, бразильская гуава

На российский рынок плоды поступают в основном из Грузии и Азербайджана с конца октября по декабрь.

Фейхоа является ближайшим родственником гуавы.

Плоды фейхоа представляют собой ягоду с тонкой кожицей и желеобразной, несколько зернистой мякотью образуют четыре многосеменных гнезда с большим количеством (50-100 грамм.) неощутимых на вкус семечек. Плоды имеют удлиненную форму, которая зависит от сорта. Также в зависимости от сорта плоды могут достигать массы 9-60 грамм., длины 3,5-8 см., ширины 2,5-5 см. Плоды выращиваемые на Черноморском побережье, а также в Грузии и Азербайджане – более мелкие, масса их колеблется от 9 до 27 грамм, составляя в среднем 18 грамм. Существуют также сорт, масса которого превышает 150 грамм.

Кожура спелых плодов имеет зеленый цвет, а восковой налет придает ей серебристый оттенок. Мякоть фейхоа бело-кремового цвета. Вкус её кисло-сладкий со смолистыми тонами, отдаленно напоминающий ананас и землянику. Плоды имеют неповторимый слегка смолистый аромат.

Сорта. Каждая страна имеет свою палитру сортов.

 

Требования к качеству.

Стандарт качества на фейхоа в России отсутствует.

Не разработан и международный стандарт.

Общими требованиями при оценке качества плодов являются их свежий вид, отсутствие следов нажимов и каких-либо скрытых или явных дефектов и заболеваний.

При контроле качества необходимо иметь в виду, что при продолжительном хранении внешний вид плодов может какое-то время оставаться без изменений, в то время как в мякоти могут уже начаться процессы порчи.

 

 

 

Транспортирование и хранение осуществляют при 4-5 град.С. Срок хранения в этом случае составляет 3-4 недели (5 дней при 20 град. С) и зависит от степени зрелости плодов. Фейхоа относится к климактерическим плодам и дозревают в процессе хранения. Срок хранения спелых плодов ограничен несколькими днями.

 

Основные заболевания фейхоа при хранении:

Антракноз, фитофтора и серая гниль.

Основной физиологический дефект – побурение и застуживание плодов.

Застуживание фейхоа наступает через 4 недели хранения плодов при температуре 0 град.С, через 6 недель – при 4 град.С. Признаками дефекта является вдавливание тканей в области плодоножки и покоричневение внутренних проводящих сосудов. Выдержка плодов при 20 град.С в течение 24 часов с последующим хранением в течение 2 недель при 4 град.Спозволяет избежать застуживания фейхоа, хранившегося 2 недели при 0 град.С.

 

                                       Физалис


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.