Бугорок со вкусовыми сосочками — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Бугорок со вкусовыми сосочками

2022-12-20 34
Бугорок со вкусовыми сосочками 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Интересный факт

Со временем запахи могут ослабевать Это не обязательно связано с тем, что пахучие молекулы исчезли, а также и с тем, что через некоторое время мы начинаем по-другому воспринимать запах Изменения, которые вызывают уменьшение силы запаха при длительной экспозиции, известны как адаптация к запаху

108

Вкусовой сосочек


 

На поверхности языка есть два типа бугорков, содержащих вкусовые сосочки: 1. грибовидные:

имеют форму гриба 2. желобовидные:

имеют форму небольших бугорков или куполов, окруженных желобком или бороздкой

У кошек есть еще и третий вид сосочков, нитевидные, которые представляют собой ороговевшие выросты, направленные в сторону гортани Они используются при груминге и именно они являются причиной того, что кошке так сложно выплюнуть волоски, попавшие в ротовую полость К сожалению, эта проблема не касается случаев, когда кошки выплевывают таблетки

Бугорки представляют собой скопление вкусовых клеток, которые лежат одна за другой таким образом, что в целом образование похоже на лук Эти скопления вкусовых клеток образуют вкусовые сосочки

Структура, ответственная за распознавание вкусовых молекул, это вкусовая клетка, называемая иначе вкусовым нейроном

Когда мы ощущаем вкус, вкусовая молекула связывается с рецептором вкусового нейрона Это вызывает высвобождение во вкусовом нейроне нейромедиатора (посредника), который сообщает сенсорным нейронам, что что-то происходит, и посылает сообщение в головной мозг, где оно регистрируется как вкус

ЧИСЛО ВКУСОВЫХ СОСОЧКОВ

Собаки по крайней мере

У сомов вкусовые сосочки расположены на поверхности тела и их часто называют «плавающими языками».

Кошки 3 000

1 700

Куры 24

Сом 300 000

Люди 2,000–9,000

109

Поверхность языка. Более крупные выступы — бугорки, а более многочисленные — нитевидные сосочки.


 

Эпителиальная клетка

Вкусовая клетка

Базальная клетка

Нервные волокна

Большой каменистый нерв

Восприятие вкуса:

Растворимые соединения

У млекопитающих по недавно разработанной классификации вкусовые нейроны делятся на четыре группы: 1 кислоты 2 аминокислоты 3 соль 4 структуры X-волокон (эти структуры реагируют на различные соединения

у разных видов)

Интересный факт

Примерно половина всех вкусовых нейронов у собак и кошек высокочувствительна к аминокислотам, и они особенно многочисленны на кончике языка Поэтому животное может различить мясо разного вида и качества

Структуры, реагирующие

На кислоты

У собак и кошек много вкусовых нейронов, которые отвечают только на кислые вещества Вот почему кошки и собаки так любят кислый вкус К этой группе также относятся нейроны, которые животное может использовать для идентификации специфического источника воды

Структуры, реагирующие

На аминокислоты

Поскольку у собак и кошек система восприятия вкуса особенно чувствительна к аминокислотам, пища животного происхождения обычно более привлекательна, чем пища растительного происхождения У собак эти аминокислотные рецепторы также могут быть стимулированы сахарами, и ранее они классифицировались как «сладкие» рецепторы Собаки любят сахар, и это связано с сезонным поведением у некоторых собак, проявляющимся в виде поедания фруктов Кошки, напротив, к сахарам безразличны

Структуры, реагирующие на соль

Структуры, реагирующие на соль (NaCl), были обнаружены у травоядных Именно поэтому коровы и лошади с таким удовольствием слизывают соль Однако у кошек и собак соль-специфичных рецепторов не выявлено Возможно, это связано с тем, что их естественная добыча в дикой природе имеет сбалансированное содержание соли и, таким образом, нет необходимости в дополнительном получении и распознавании соли

Вкусовая чувствительность

Вкусовой сосочек

Пища в растворе

Вкусовые сосочки

Афферентные соединения через барабанную струну

Сенсорные нейроны в коленчатом ганглии посылают информацию от вкусовых сосочков к головному мозгу.3

Нервные импульсы

Головной мозг

Нейро- медиаторы

110

Коленчатый ганглий

Лицевой нерв

Головной мозг

Вкус


 

Структуры Х-волокон

Структуры Х-волокон ранее назывались «горькими» рецепторами Они реагируют на широкий ряд различных веществ у собак и кошек, включая фосфаты, соли желчных кислот и алкалоиды

Так же, как и в случае обоняния, с возрастом острота восприятия вкуса прогрессирующе снижается Это важно помнить, поскольку животное может начать меньше есть или выбирать корм по текстуре, а не по вкусу Это может привести к формированию несколько странных пищевых привычек у пожилых животных, если владелец не будет за этим следить

Текстура

Текстура или «ощущение ртом» пищи — важный фактор, влияющий на ее выбор Ряд факторов влияет на то, как животное воспринимает текстуру корма в ротовой полости: 1 рецепторы давления 2 рецепторы движения

Эти рецепторы позволяют животным судить о таких характеристиках корма, как:

• твердость

• упругость

• вязкость

Расскажите вашему клиенту

Собаки и кошки предпочитают корм, который легко разжевать, и они не любят тягучие продукты (как арахисовое масло) Жирам отдается предпочтение, поскольку они делают пищу влажной и крайне привлекательной для обонятельной системы животного

Что касается сухого корма, собаки и кошки предпочитают, чтобы ингредиенты были хорошо измельчены, поскольку плохо измельченные ингредиенты делают текстуру зернистой Они также предпочитают, чтобы поверхность корма была гладкой, без острых углов или выступов

Есть предпочтения и относительно пережевывания пищи Зубы кошек не позволяют им раскусывать твердые гранулы, поэтому они предпочитают хрустящую, мягкую текстуру, с которой легко справиться У кошек могут сформироваться четкие предпочтения относительно формы гранул Размер гранул важен, и, в противоположность тому, что могут думать владельцы, собаки часто предпочитают крупные гранулы

111


 

2


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.