Формирование идеологических основ советской системы физического воспитания — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Формирование идеологических основ советской системы физического воспитания



Советская система физического воспитания строилась на базе идеологических (идейно-теоретических), организационно-управленческих, научно-методических и программно-нормативных основ, а также соответствующих организаций, учреждений. Составной частью системы была практика физической культуры и спорта. Их возникновение и первоначальное развитие обусловили становление физической культуры и спорта как нового общественного явления.
Рассмотрим в общих чертах, как проходил процесс формирования идеологических основ советской системы физического воспитания.
Уже первые декреты Советского правительства: «Декларация прав народов России», об отмене сословий, об отделении церкви от государства и школы от церкви, а также декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 22 апреля 1918 г. «Об обязательном обучении военному искусству», согласно которому было учреждено Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной Армии (Всевобуч), решения II и III съездов комсомола (1919, 1920 гг.) о физическом воспитании утвердили классовый подход к делу физической культуры и спорта, подчинили физкультурно-спортивную работу задачам коммунистического воспитания в ущерб общечеловеческим нравственным ценностям. Не на пользу нравственному воспитанию молодого поколения оказались широко развернувшаяся в стране антирелигиозная пропаганда, закрытие или разрушение многих церквей, репрессии в отношении духовенства. Таким образом, начальный этап развития советской физкультуры проходил в весьма сложной, противоречивой обстановке. Начавшаяся в 1918 г. и продолжавшаяся до конца 1920 г. братоубийственная Гражданская война и иностранная интервенция, унесшие жизни сотен тысяч людей и приведшие к эмиграции многочисленной группы русской интеллигенции, в том числе спортивных деятелей, осложнили созидательный процесс.
Важную роль в становлении и развитии нового физкультурного движения, в том числе его идеологических основ, играли комсомол и советские профсоюзы, руководимые РКП(б).
Комсомол уделял внимание развитию детского и юношеского спорта, хотя нередко допускал ошибки в этом вопросе. Первые шаги детской и юношеской спортивной самодеятельности были связаны с преодолением целого ряда трудностей – идеологических, организационных, научно-методических. В первые годы Советской власти стали восстанавливаться детские скаутские организации. Однако комсомол в своем решении высказался за их ликвидацию, и скаутские организации прекратили свое существование. Причиной запрета скаутизма явилось идеологическое несоответствие последнего новым социальным условиям, состоявшее в том, что скауты проводили свою работу, основываясь на общечеловеческой, а не классовой морали, на религиозных убеждениях. Это, однако, не помешало созданной в 1922 г. пионерской организации заимствовать ряд важных направлений деятельности скаутов (например, учет стремления детей к следопытству, играм на местности, в том числе военизированным, использование девиза скаутов «Будь готов!» и т. п.).
Для формирования идеологических основ советской системы физического воспитания важное значение имело решение III съезда комсомола «О милиционной армии и физическом воспитании молодежи» (1920 г.). В этом решении отмечалось: «Физическое воспитание подрастающего поколения является одним из необходимых элементов общей системы коммунистического воспитания, направленной к созданию гармонически развитого человека, творца – гражданина коммунистического общества». Далее говорилось, что физическое воспитание преследует также практические цели: подготовку молодежи к трудовой деятельности и к защите социалистического Отечества. Это был первый документ, в котором столь полно определялись цель и основные задачи физического воспитания в советском государстве. Это решение комсомола, принятое после известной речи В. И. Ленина на III съезде, означало закрепление идеологизации и политизации физической культуры и спорта в качестве определяющего признака советского физкультурного движения. Таким образом, можно считать, что этот документ сыграл существенную роль в создании идеологических (идейно-теоретических) основ советской системы физического воспитания.
В начале 20-х гг. XX века комсомол создал ряд своих спортивных организаций, деятельность которых осуществлялась с учетом запросов молодежи. Это способствовало развитию самодеятельности, инициативы и активности физкультурников и спортсменов. В 1922 г. в Москве, Владимире, Калуге и других городах возникают кружки общества «Муравей», в Петрограде, на Украине и в Крыму – организации «Спартак», в Белоруссии – «Красный молодняк» и т. д. О масштабах их работы говорит тот факт, что, например, в Москве в 180 кружках общества «Муравей» к началу 1923 г. занималось свыше 10 тыс. человек. И в дальнейшем комсомол был передовым отрядом советского физкультурного движения.
Крупный вклад в развитие физической культуры и спорта внесли профсоюзы. С начала 20-х гг. профсоюзы включаются в руководство кружками физической культуры, выделяют материальные средства на ее развитие; физкультурная работа становится составной частью деятельности культотделов профсоюзов. Профсоюзы принимают активное участие в создании кружков физической культуры при своих клубах. Одним из первых в эту работу включается профсоюз железнодорожников. Возникают кружки физической культуры на автомобильном заводе, фабрике «Трехгорная мануфактура» (Москва), ленинградском заводе «Красный треугольник», на Яхромской и Глуховской текстильных фабриках (Московская область) и на других предприятиях.
Важное значение для улучшения физкультурной работы в профсоюзах имело проведенное в марте 1923 г. совещание заведующих культотделами ЦК союзов при культотделе ВЦСПС, заслушавшее доклад Н. И. Подвойского «О физической культуре пролетариата в СССР». В принятом постановлении признавалось необходимым «считать физическое воспитание рабочих и их детей одной из существенных задач культработы профсоюзов и включать физкультуру в план и систему этой работы». Профсоюзным органам на местах предлагалось обратить особое внимание на руководство физкультурной работой, строительство при фабриках и заводах площадок для игр и спортивно-гимнастических упражнений.
Событием, положившим начало крупномасштабным спортивным мероприятиям профсоюзов, явился проведенный в 1925 г. I профсоюзный праздник физической культуры, в котором участвовали 600 спортсменов.
Наряду с профсоюзными организациями широко включаются в физкультурную работу созданные в 1923 г. работниками ОГПУ физкультурно-спортивное общество «Динамо», а также спортивный клуб Красной Армии. Динамовские и армейские организации стали играть важную роль в советском физкультурном движении.
Следуя коммунистическому призыву «весь мир насилья мы разрушим», означавшему полнейшее пренебрежение к прошлому опыту во всех сферах общественной жизни, партии и комсомолу пришлось искать ответы на довольно странные с точки зрения общечеловеческой логики вопросы, как-то: нужны ли спортивные рекорды и индивидуальные состязания, следует ли проводить спортивные встречи с зарубежными «буржуазными» спортсменами, какие виды спорта культивировать, исходя из требований новой, коммунистической морали. Дискутировался и такой вопрос: допустимы ли занятия спортом для детей школьного возраста, связанные с определенными физиологическими нагрузками. По этим и подобным вопросам в начале 1920-х гг. развернулась острая дискуссия, продолжавшаяся, по сути, до начала 1930-х гг. XX века. В ней заметное место заняла борьба с пролеткультовскими извращениями. Теоретики Пролеткульта [108 - Пролеткульт (Пролетарская культура) – культурно-просветительская и литературно-художественная добровольная организация, существовавшая в 1917—1932 гг.] проповедовали отказ от использования достижений прошлого в области физической культуры, отрицали ряд видов спорта (бокс, футбол, спортивную гимнастику и др.) лишь потому, что они возникли и культивировались в буржуазном обществе. «Долой спорт!», «Долой брусья!», «Создадим свои пролетарские упражнения и снаряды!» – вот лозунги, выдвигавшиеся пролеткультовцами, в частности, в одной из статей их руководителя В. Плетнева. Вместо занятий физическими упражнениями рекомендовались трудовые движения типа ударов молотобойца по наковальне. Сторонниками подобной «трудовой гимнастики» были и некоторые работники театра.
В этой обстановке в 1920-х гг. высказывалось мнение о необходимости отдавать предпочтение достижениям отдельных коллективов, а не индивидуальным соревнованиям. Эта точка зрения нашла отражение в постановлении Оргбюро ЦК РКЩб) от 13 июля 1925 г. «О задачах партии в области физической культуры».
Как мы уже отмечали, встречи с «буржуазными» спортсменами вплоть до 1930-х гг. не проводились, спортивные связи устанавливались лишь с рабочими спортивными организациями, наши спортивные объединения, не будучи членами международных спортивных организаций, не участвовали в первенствах Европы и мира. А это означало, что мы находились в изоляции (а точнее сказать, в самоизоляции) от мирового спортивного движения, что отрицательно сказывалось на развитии спорта, совершенствовании спортивного мастерства.
Против спорта выступали и представители педологии, считавшие, что дети трудящихся отягчены отрицательной наследственностью, вследствие чего им непосильны, вредны нагрузки, возникающие при занятиях спортом. На подобных рассуждениях строилась теория «нормальных уроков», приверженцы которой выступали против связанных со спортом физиологических нагрузок, пытаясь свести всю физкультурную работу к борьбе с профвредностью производства посредством «корригирующей гимнастики», строго дозированных упражнений.
Немало выступлений было направлено против некоторых видов спорта. Так, отдельные деятели физкультурного движения и работники Наркомздрава выступали против культивирования борьбы. Например, Е. П. Радин считал, что борьбой можно заниматься лишь по достижении 21—23 лет в силу якобы отрицательного воздействия этого вида спорта на растущий организм. В ряде городов запрещались занятия гимнастикой и футболом.
Особенно много противников в 1920-х гг. имел бокс. Решением Ленинградского губернского совета физкультуры (1925 г.) его культивирование было даже официально запрещено в Ленинграде и области. Однако через несколько лет запрет был снят. В этом сыграли роль протесты многих физкультурных работников, а также позиция наркома просвещения А. В. Луначарского, изменившего свои взгляды в пользу культивирования бокса.
Что касается допустимости встреч с иностранными спортсменами, то здесь также имели место разные точки зрения. Всеми признавалась важность встреч с рабочими-спортсменами разных стран как средства укрепления пролетарской солидарности, дружбы между народами, интернационального воспитания спортсменов. Хотя такие встречи проводились, правительства отдельных стран противодействовали им, затрудняли их проведение. Люцернский рабочий спортивный интернационал (с 1929 г. – САСИ) запрещал своим членам участие в соревнованиях с советскими спортсменами.
Предметом дискуссии в середине 1920-х гг. был и вопрос о возможности спортивных контактов с «буржуазными» спортсменами. Так, деятель Красного спортивного интернационала (КСИ) Ф. Рейснер выступал против таких контактов. Другие работники КСИ, например И. А. Жолдак, высказывались за проведение встреч с «буржуазными» спортсменами, видя в них важный фактор установления контактов с внешним миром, обмена опытом в сфере спорта.
Так, в итоге партийного руководства физкультурным движением, деятельности комсомольских организаций, с помощью мощного воздействия печати, других средств информации создавались идеологические основы советской системы физического воспитания.
После восстановления народного хозяйства началась индустриализация страны. В ее осуществлении важную роль сыграло выполнение первого и второго пятилетних планов (1928—1937 гг.). По всей стране строились новые заводы, фабрики, электростанции. Постепенно изменялся облик деревни, где была осуществлена коллективизация сельского хозяйства.
Массы людей приобретали знания, повышали свой культурный уровень, а также шли в спортивные секции, овладевали самолетным, парашютным, автомобильным спортом, совершали мужественные переходы и пробеги.
Вместе с тем нельзя не сказать о том, что методы индустриализации и коллективизации далеко не всегда и во всем отвечали демократическим принципам. Преобладал административный нажим, насильственные методы, особенно при проведении коллективизации, авторитарный стиль руководства, от которого страдали люди. ГПУ – Государственное политическое управление, продолжатель политики ВЧК и предшественник НКВД и КГБ – отнюдь не занималось совершенствованием форм и методов политической работы, а превратилось в беспощадный орган карательных мер, репрессий, решения судеб сотен тысяч людей без следствия и суда: «тройки» наделялись правами вынесения приговоров, в том числе смертных, в течение каких-нибудь двух недель. «Парадокс этого периода истории советского общества, – справедливо отмечается в одном из современных изданий, – состоял в том, что в нем удивительно уживались, с одной стороны, праздники и парады на стадионах, а с другой – страдания и слезы людей, томящихся в сталинских застенках». [109 - История Российской государственной академии физической культуры / Руководители авторского коллектива В. В. Кузин и О. В. Матыцин; общая редакция В. В. Столбова. – М: ФиС, 2003. – С. 25.]
Сталинские репрессии 1930-х г. (и последующих лет) не обошли стороной и физкультурное движение. Были расстреляны выдающиеся деятели партии и Советского государства: заместитель председателя Совнаркома СССР и председатель Всесоюзного совета физкультуры Николай Кириллович Антипов; Верховный главнокомандующий в годы гражданской войны, а позднее нарком юстиции, прекрасный альпинист – заслуженный мастер спорта СССР, шахматист, сыгравший большую роль в развитии этих видов спорта в стране, Николай Васильевич Крыленко; Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ, с именем которого связаны многие достижения нашего физкультурного движения в 1930-х гг., Александр Васильевич Косарев, а также многие другие деятели государства и физкультурного движения – почти весь руководящий состав Всесоюзного совета физической культуры СССР середины 1930-х гг., ряд педагогов ГЦОЛИФКа и два его ректора (А. А. Зикмунд, СМ. Фрумин), были репрессированы многие известные спортсмены, в частности, рекордсмен страны в прыжках в высоту (201 см) Николай Ковтун.
Культ личности И. В. Сталина отрицательно влиял на все стороны советской действительности, в том числе на физкультурное движение. Его уклономания, например, проявлялась в том, что более или менее существенные недостатки в физкультурном движении, имевшие место в 20-х гг., именовались не иначе как уклоны, хотя генеральной линии в развитии физической культуры в те годы разработано еще не было. Так, подвергавшийся суровой партийной критике в постановлении ЦК ВКП(б) «О физкультурном движении» (1929 г.), принятом вскоре после успешно проведенной в 1928 г. Всесоюзной спартакиады, так называемый «рекордсменский уклон», по сути, был надуман с целью затормозить дальнейшее развитие спорта как якобы несоответствующего коллективистской коммунистической морали.
Таким образом, как выяснилось позднее, созданный Сталиным и его окружением командно-бюрократический административный аппарат, установив безраздельную власть над народом и поправ его демократические, закрепленные в Конституции права, подвергнув судебному произволу и жесточайшим репрессиям ни в чем не повинных людей, в том числе лучшие интеллектуальные и военно-командные силы страны, нанес тяжелый урон всему социально-политическому, экономическому, оборонному и культурному развитию государства, в том числе в сфере физической культуры и спорта.





 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.