Физическое воспитание в период феодальной раздробленности (ХП-XIV вв.) и в Русском централизованном государстве (XV—XVII вв.) — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Физическое воспитание в период феодальной раздробленности (ХП-XIV вв.) и в Русском централизованном государстве (XV—XVII вв.)



В XII веке усиливается междоусобная борьба князей, Русь распадается на отдельные княжества. Это ослабило русское государство, что явилось одной из причин установления на Руси ордынского ига, которое продолжалось почти 250 лет (с начала 1240 г. до 1480 г.) и нанесло большой урон экономическому и культурному развитию Российского государства, хотя завоеватели ограничивались главным образом взиманием с русских князей дани.
В борьбе с иноземным нашествием проявились мужество, смелость русского народа, беспредельная любовь к Родине, свободе. «Нет, не завоевателями и грабителями выступают в истории политической русские, как гунны и монголы, – отмечал Н. Г. Чернышевский, – а спасителями от ига монголов, которое сдержали они на мощной вые своей, не допустив его до Европы».
Ухудшается положение народных масс, усиливается зависимость крестьян от феодалов, постепенно устанавливается крепостное право.
Вместе с тем продолжает свое развитие культура, в том числе народная физическая культура, формируется национальная система физического воспитания, в которой важную роль играет военно-физическая подготовка, направленная на отражение нападений завоевателей.
Процесс формирования системы физического воспитания проходит в обстановке дальнейшего развития русской культуры. Прежде всего нужно сказать, что значительно увеличилось число грамотных людей. При этом обучение в школах в большей мере приобретало светский характер. Наряду с религиозной литературой появились и сочинения на светские темы. Большие изменения произошли в книгоиздательском деле: пергамент заменяет бумага, место переписчиков занимает печатное производство. Первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславцев выпускают в свет первую в России печатную книгу – «Апостол».
Успешно развивается архитектура, строительство. Именно в этот период возникает непревзойденный шедевр градостроительного зодчества – Московский Кремль, который на протяжении столетий продолжает восхищать и удивлять людей своими безупречными формами, грандиозностью, прочностью, необычной красотой. В 1367 г. были возведены стены и башни из белого камня, а 1485–95 гг. – из кирпича. Прекрасные соборы внутри Кремля, Грановитая палата, Теремной дворец, памятник русского литейного искусства «Царь-пушка» были созданы в XV—XVII веках.
Благодаря Кремлю, Собору Василия Блаженного, построенным в эпоху Ивана Грозного, и другим сооружениям Красная площадь не может оставить человека равнодушным при ее посещении. Замечательные храмы, монастыри и кремли возникают в это время по всей Руси: во Владимире, Великом Новгороде, Суздале, Нижнем Новгороде и во многих других городах.
Крупнейший русский иконописец, произведения которого отличают глубокая человечность и возвышенная одухотворенность, идеи согласия и гармонии, Андрей Рублев жил и творил во второй половине XIV – первой трети XV века.
В сфере физической культуры в это время обращает на себя внимание широкое распространение кулачных боев, которые подразделялись на групповые – «стенка на стенку» – и парные. Совершенствуются правила их проведения. Так, например, стал учитываться возраст бойцов. Начинали бой подростки – «зачиналыцики», их сменяли юноши, затем вступали взрослые (с 25 лет), в резерве находились многоопытные пожилые бойцы («отцы»). При этом «стена» взрослых бойцов не имела права биться со «стеной» юношей и подростков. Насчитывалось около 20-ти правил ведения кулачных боев, направленных на воспитание мужества, смелости («биться лицом к лицу, грудь с грудью»), честности («заначку в руковицы не класть», «подножек не ставить»), благородства («лежачего не бить») и т. д.
Парные бои были «охотницкими», в них состязались «по охоте», т. е, по желанию, и судебными поединками, когда несогласный с решением суда вызывал на бой своего соперника. Парные бои в известной мере были прообразом современного бокса. М. Ю. Лермонтов в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» обращает внимание на то, что во время «охотницкого» парного поединка бойцы надевали «боевые рукавицы», а место проведения боя обносилось цепью, в данном случае, в присутствии царя, серебряною.
Вот как проходили последние приготовления к поединку:



Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачный бой,
Разгуляться для праздника, потешиться.
И приехал царь со дружиною,
Со боярами и опричниками,
И велел растянуть цепь серебряную,
Чистым золотом в кольцах спаянную.
Оцепили место в двадцать пять сажен
Для охотницкого боя, одиночного.
И велел тогда царь Иван Васильевич
Клич кликать звонким голосом:
«Ой, уж где вы, добрые молодцы?
Вы потешьте царя, нашего батюшку!
Выходите-ка во широкий круг;
Кто побьет кого, того царь наградит,
А кто будет побит, тому бог простит!»



Когда закончился бой, Иван Грозный обратился к купцу Калашникову:

Отвечай мне по правде, по совести,
Вольной волею или нехотя
Ты убил насмерть мово верного слугу,
Мово лучшего бойца Кирибеевича?

На протяжении столетий кулачные бои занимали видное место в самобытных формах физического воспитания русского народа. В них ярко проявлялось присущее русским людям стремление к состязаниям в силе, ловкости и выносливости. Но они выступали не только как средство физического развития. В них воспитывались и нравственные качества: стойкость, мужество, стремление к победе, настойчивость и упорство в достижении цели, а также дружба и товарищество.
В кулачных боях бойцы разных возрастов проявляли русскую удаль и молодечество. Поэтому бои становились частью образа жизни мужского населения, самобытным этнологическим явлением, как народные игры, песни и пляски. Кулачные бои – не просто развлечение. Это народная традиция, неотъемлемая часть системы воспитания, возникшая в условиях постоянной военной опасности. Как известно, испокон веков русские воины отличались большим умением вести рукопашную схватку с противником, одерживая победы в многочисленных сражениях как в Древней Руси, так и в последующие эпохи. Кулачные бои – одно из важных средств подготовки к подобным ратным делам. В рассматриваемый период произошли, в частности, такие выдающиеся события, как разгром шведских рыцарей во время битвы на Неве в 1240 г. и победа над немецкими рыцарями в Ледовом побоище в 1242 г. Обе победы одержаны русским воинством, которое возглавил новгородский князь Александр Ярославич, за победу на Неве названный Невским. Русские воины, защищая рубежи родины, проявили здесь чудеса храбрости, о чем в летописи засвидетельствовано, что «было у Александра многое множество храбрых, сильных и крепких воинов, все наполнились воинственным духом, и были у них сердца, подобны львиным». [45 - Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 г. – М.: «Просвещение», 1987. – С. 96.]
Не меньшее распространение, чем кулачные бои, имела борьба. Было несколько ее разновидностей, в том числе борьба «с носка». Ставилась задача повалить соперника на землю. Нередко борьба становилась частью состязаний, в которых, помимо борцов, участвовали бегуны, стрелки из лука. Награды венчали победителя, что подтверждает пословица «без борца нет венца». Борьба была составной частью богатырских потех Ильи Муромца, Добрыни Никитича и других былинных богатырей, защитников родины и тружеников. Кроме того, верховая езда, плавание, метание палицы и т. п. составляли содержание этих «потех». О популярности и значении в то время стрельбы из лука свидетельствует былинный эпос и пословица «лук надежный – друг сердечный».
В «Слове о полку Игореве» отмечается физическая выносливость, стойкость, закалка, хорошая военная выучка простых русских «воев», которые «…без щитов, с одними засапожными ножами кликом полки побеждают, звеня прадедовской славой».
Популярностью среди россиян разного возраста пользовались также верховая езда, плавание, катание на лодках, состязания в беге, метании камня, фехтование на палках, лазание, ходьба на лыжах; было распространено и катание на коньках, тогда еще деревянных, а также игры с привлечением вспомогательных средств в виде клюшек, мячей, шестов, ходулей и т. п.
Особое место среди народных средств физического воспитания продолжали занимать упоминавшиеся выше «игрища». В селах и городах простой люд увлекался веселыми играми, хороводами, песнями, плясками, различными состязательными упражнениями, поощрялись скоморохи. Судя по масштабам и характеру игрищ, можно предположить, что они выступали и в качестве зрелищ. К такому выводу подводит нас утверждение летописца Нестора, который в «Повести временных лет» (XI в.), негодуя по поводу пережитков язычества в быту христиан, отмечает: «Таких людей дьявол обольщает и другими способами, отвлекая нас от Бога всевозможными соблазнами: трубами и скоморохами, гуслями и русальями. Ведь мы видим МЕСТА ДЛЯ ИГРИЩ УТОПТАННЫМИ, И ЗДЕСЬ ТОЛПИТСЯ МНОГОЕ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ, ТАК ЧТО ПРОИСХОДИТ ДАВКА, когда начинается внушенное дьяволом ЗРЕЛИЩЕ» (выделено нами. – Г. Д.). Прошло 200 лет, но любовь народа к «игрищам» не уменьшается. Об этом свидетельствует другая летопись, в которой сообщается о возмущении митрополита Кирилла, заявившего на Духовном соборе (съезде) в 1274 году: «Узнал, что еще держатся бесовского обычая треклятых эллин: в божественные праздники со свистом, кличем и воплем бьются на дрекольях».
Важную роль в общественной жизни Русского государства сыграл Стоглавый собор (1551 г.), постановления которого сформулированы в ста главах, ряд которых содержит важные сведения о быте народных масс, о месте в нем игр и физических упражнений. Например, в главе 41 сообщается о том, что свадебный обряд не обходится без того, что «… смехотворцы, и гусельники бесовские песни поют… со всеми теми играми бесовскими рыщут…» (рыщут – от «ристать» – быстро бегать, скакать, ездить). На поминках после плача об умершем его родные и близкие, услышав пение скоморохов, вместе с ними «начнут скакати и плясати и в долони (ладони) бити и песни сатонинские пети…». Глава 92 содержит особенно ценные сведения о физическом воспитании. В ней говорится о том, что «простая чадь» (простолюдины, сельчане и горожане) в божественные праздники, иногда целый день и ночь «творят эллинское бесование, различные игры и плясания», участвуют в забавах, потехах, надевая маски-личины, потешные одежды и украшения. [46 - Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 г. М.: «Просвещение», 1987.-С. 133.]
Из этих документов мы черпаем важные сведения о состоянии, широком распространении средств физического воспитания в отдаленные от нас эпохи.
Господствующие классы использовали главным образом те же средства физического воспитания, что и народные массы. Но занятия знати носили более систематический характер, проводились с привлечением наставников и обставлялись несравненно более богато, нежели занятия простого люда. Например, княжеская или царская охота представляла собою целое действо, в котором были заняты десятки людей – егери, сокольничьи, псари и т. п. Для детей из богатых семей сани для катания с гор зимой и качели обивались дорогим сукном или мехом.
С 1550 г. военная служба на Руси официально стала наследственной обязанностью феодалов. Неудивительно, что военная подготовка их детей начиналась с ранних лет, для чего приобретались специальная военная форма и соответствующее возрасту оружие. Так как главным родом войск была конница, первостепенное внимание уделялось овладению верховой ездой. Вот почему различного рода состязания, развлечения на лошадях – «конские ристания» – получили довольно широкое распространение. С 11—12 лет детей привилегированных сословий привлекали к военным потехам, включавшим стрельбу из лука, верховую езду. Детей учили владеть копьями, саблями, а с появлением огнестрельного оружия – и стрельбой из ружей. Применялись также различные игры и развлечения: игры с мячами, шахматы, шашки и др.
Для знати нередко устраивались «потехи», в которых она участвовала в качестве зрителя. Это были «медвежьи потехи», т. е, борьба с медведем, выступления акробатов, кулачных бойцов или борцов.
Переходя к вопросу о ВОЕННО-ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ РУССКОГО ВОЙСКА, следует отметить, что регулярного обучения войск до XVII века не проводилось. Военно-физическая подготовка бойцов осуществлялась, как правило, до вступления их в ряды войск. При этом большую роль играли овладение верховой ездой, навыками владения оружием (с XVII в. – огнестрельным), народные формы физического воспитания. Наряду с конницей, пехотой, артиллерией немалую роль в войске играла лыжная рать. Сохранились сведения о применении лыжных отрядов в 1444 году при отпоре татарам, напавшим на Рязань, а позднее в походах в Югорскую землю и на Литву.
Впервые обучение войска (крестьянского ополчения) ввел в начале XVII века полководец Скопин-Шуйский. В изданном в 1647 году руководстве «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» рекомендуются, правда, в «порожнее», т. е, внеурочное время, пешие переходы, плавание, верховая езда, закаливание, преодоление препятствий («со оружием через огороды, через рвы скакати и прочая»).
Каждый народ имел самобытные, излюбленные игры и физические упражнения, складывавшуюся веками систему физического воспитания как часть национальной культуры. В ее особенностях отражались условия труда и быта людей, климат, военное дело, обычаи и обряды, своеобразие исторического пути развития.
Высоким уровнем физических качеств и военной подготовки отличались, например, украинские казаки в Запорожской Сечи. В этом им помогали разнообразные средства физического воспитания, применявшиеся с раннего детства: игры, бег, верховая езда, плавание, упражнения с оружием. Известно, что казаки составили ядро войска Богдана Хмельницкого. Он сам и его полковники отличались смелостью, мужеством, умением владеть оружием, управлять конем, плавать. Песни, пляски, хороводы, бег «наперегонки», борьба, кулачные бои, прыжки были составными элементами «Купальских игрищ» и «Колядских игрищ» на территории Белоруссии.
Прогрессивные взгляды в области воспитания детей высказывал монах Киево-Могилянской академии Епифаний Славинецкий, живший в XVII веке (умер в 1676 г.). В книге «Гражданства обычаев детских», содержащей свод правил поведения, он излагает идеи новой гуманистической педагогики, расходившейся с «Домостроем». Е. Славинецкий, предпринимая попытку педагогического анализа игр, отмечает, что их следует применять не ради выгоды материальной, а ради развития человека. «Что украшает играние?» – спрашивает он. И отвечает: «Постоянство, честное веселие, борзость, крепость, крепость смысла…», т. е, развитие ума. Рекомендуя ряд подвижных игр, выступает против игр азартных. Вместе с тем он ошибочно возражает против плавания, считая его опасным для жизни детей.
Таким образом, период феодальной раздробленности и формирования вокруг Москвы централизованного русского государства отмечен новыми успехами в формировании русской национальной системы физического воспитания в сложных условиях постоянной военной угрозы. Разнообразные средства закаливания и физические упражнения в виде кулачных боев, борьбы, плавания, верховой езды, таких народных игр, как городки, лапта и многих других, а также зимних видов физических упражнений (лыжное дело, катание на коньках, на санках с гор), внедрялись в быт народа и становились составной частью формирования русского человека-труженика и защитника родины.
Физическая культура народов, населявших территорию нашей страны с древнейших времен до XVIII века, складывавшаяся под влиянием социально-экономических факторов, играла важную роль в жизнедеятельности наших предков и имела относительно высокий уровень развития.
Народы Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, как и славянские племена, население Киевской Руси и Русского централизованного государства, имели самобытные физические упражнения и игры, веками складывавшиеся системы физического воспитания как части национальной культуры. Они помогали народным массам в преодолении суровых природных условий, в полном напряжения труде, в борьбе с завоевателями, способствуя совершенствованию физических, морально-волевых и интеллектуальных качеств и черт личности. В создании систем физического воспитания у разных народов проявилось взаимовлияние национальных культур.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.