Генерал В. Н. Воейков – видный деятель физической культуры и российского олимпийского движения периода его становления — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Генерал В. Н. Воейков – видный деятель физической культуры и российского олимпийского движения периода его становления



В специальной литературе о генерале В. Н. Воейкове, который возглавлял Канцелярию Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, содержится очень мало сведений. Их характеризует отрывочность, как правило, отрицательная оценка деятельности В. Н. Воейкова, а изложение ряда позитивных фактов развития спортивного движения подается без указания связи с ним.
Впервые более или менее полную картину деятельности генерала в области военно-физической подготовки войск и развития физического воспитания, спорта и олимпийского движения, используя наряду с литературными источниками архивные материалы, представил в диссертационном исследовании А. В. Харьков [95 - Харьков А. В. Вклад России в создание и становление современного олимпийского движения: Дисс…. канд. пед. наук. – Малаховка, 1997.]. Мы решили продолжить исследование этого вопроса, к чему побудил нас выход в свет мемуаров В. Н. Воейкова «С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая II», которые опубликованы в серии «Редкая книга». – Воениздат, 1995.
На страницах мемуаров, охватывающих период глобальных социальных потрясений первой половины XX века, возникает образ незаурядного русского интеллигента, патриота Родины, видного военного и спортивного деятеля, одного из образованнейших генералов русской армии, потомственного военного (один из его предков был участником Полтавской битвы в 1709 г.).
Именно В. Н. Воейкову было поручено возглавить Канцелярию Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения России. Еще в 1906 г. в созданной при штабе командующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великого князя Николая Николаевича комиссии для изучения условий казарменной жизни и физического воспитания нижних чинов гвардии он возглавил отдел физического развития. Будучи знакомым с состоянием физической подготовки во многих частях гвардии (с 1907 г. В. Н. Воейков – командир лейб-гвардии полка), он предложил разработать новую систему обучения войск гимнастике, ввести в войсках спортивные состязания и учредить школы для подготовки руководителей гимнастики и спорта [96 - Воейков В. Н. С царем и без царя. Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая П. – М., 1995. – С. 28.]. На страницах мемуаров Владимир Николаевич довольно подробно рассказывает о проведении спортивного праздника для «нижних чинов», о создании в лейб-гвардии гусарском полку экспериментальной группы по подготовке наставления по гимнастике для войск. В этой работе ему помогали офицеры гвардии и преподаватель сокольской гимнастики чех В. Вихра. 4 ноября 1910 г. «Наставление для обучения войск гимнастике» было утверждено императором и введено в российской армии. Существенно отличаясь от «Правил обучения гимнастике в войсках», введенных в 1859 г., оно включало действия с ружьем и палкой, элементы сокольской гимнастики на снарядах и вольные упражнения, а также пирамиды и упражнения военно-прикладного характера. Один из разделов «Наставления…» посвящен изложению элементарных знаний в области анатомии и физиологии человека. [97 - История физической культуры и физической подготовки войск: Хрестоматия. – Л.,1969. – С. 51.]
Другим важным начинанием В. Н. Воейкова явилось создание в 1909 г. по его инициативе при поддержке Николая II Главной офицерской гимнастическо-фехтовальной школы, ставшей центром подготовки кадров преподавателей физической подготовки и научно-методической работы в области армейского спорта. Это было учебное заведение с 10-месячным сроком обучения, с широким кругом спортивных и научных дисциплин: подвижные и спортивные игры, сокольская и полевая гимнастика, фехтование, а также анатомия, физиология, гигиена, методика и история физического воспитания. Одновременно школа являлась спортивным центром российской армии. Здесь, в частности, готовились спортсмены, составившие ядро участников Игр V Олимпиады в Стокгольме, многие из которых в дальнейшем стали известными спортсменами. Но Владимир Николаевич смотрел дальше: он высказывает мысль о создании в России Центрального Высшего института для подготовки научно образованных преподавателей физического воспитания.
В. Н. Воейков был одним из видных деятелей российского олимпийского движения. Об этом свидетельствуют должности, которые он занимал в российском спортивном движении. В период подготовки спортсменов России к Играм V Олимпиады были созданы испытательные комиссии по отбору спортсменов из числа офицеров по видам спорта. Испытательную комиссию по гимнастике, легкой атлетике, пяти– и десятиборью возглавил В. Н. Воейков, а в 1912 г. «по высочайшему повелению» он был назначен руководителем российской олимпийской команды – официальным представителем России на Играх в Стокгольме.
Неудачное выступление команды России на этих Играх ускорило создание государственного органа руководства физическим воспитанием в стране. «Выслушав по моем возвращении из Стокгольма доклад о результатах моей командировки на Олимпийские игры, – вспоминает Владимир Николаевич, – Его Величество выразил мне свое желание создать орган для объединения всех вопросов, связанных со спортом, и повелел представить ему письменное о сем предположение». [98 - Воейков В. Н. С царем и без царя…, С. 30.]
Не дожидаясь создания такого органа, Николай II, согласно архивным данным, поручает В. Н. Воейкову «разработку положений об организации целесообразнейших мер к физическому развитию народонаселения России». А 7 июня 1913 г. по высочайшему повелению императора была создана Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи во главе с генералом В. Н. Воейковым. Канцелярия явилась высшим государственным руководящим органом по развитию физического воспитания и спорта в стране. Она вела работу в тесном контакте с Российским олимпийским комитетом. Об этом свидетельствует, в частности, то, что на первом заседании особого совещания представителей ведомств и спортивных обществ, созданном при Канцелярии Главнонаблюдающего вскоре после ее образования, был заслушан подробный доклад о создании системы физического воспитания, развития спорта и олимпийского движения, с которым выступил председатель Российского олимпийского комитета В. И. Срезневский. О серьезности подхода государственных и общественных организаций к вопросам развития спорта и олимпийского движения свидетельствует то, что подобные совещания проводились в Мариинском дворце, в зале заседаний Совета Министров, сообщает в своих мемуарах В. Н. Воейков. «Участников бывало более ста человек, – отмечает он, – все они были объединены верою в целесообразность и пользу спорта, но, конечно, на первых порах не имели в этом деле достаточного опыта». [99 - Воейков В. Н. С царем и без царя… – С. 31.]
22 июня 1913 г. в Санкт-Петербурге, в переполненном зале Главной офицерской гимнастическо-фехтовальной школы проводился съезд представителей русских спортивных организаций, который утвердил новый Устав РОК. С большой речью выступил В. Н. Воейков, обративший внимание на необходимость совместной работы, более тесного сплочения спортивных обществ, союзов и государственных структур с целью повышения достижений России на олимпийской арене. Журнал «Спорт и здоровье» (№ 33 за 1913 г. – С. 755) отмечал, что никогда ранее государственное лицо не обращалось с такой искренней, проникновенной речью к деятелям отечественного спорта. В. Н. Воейков высказал ряд новых идей, в том числе предложение о проведении Российских Олимпийских игр. Киевский олимпийский комитет, отмечая заслуги В. Н. Воейкова в олимпийском движении, избрал его почетным председателем первой Российской Олимпиады.
В. Н. Воейков содействовал успешному проведению второй Российской Олимпиады, состоявшейся в Риге перед самым началом Первой мировой войны. По его инициативе Военное ведомство приняло распоряжение, согласно которому офицеры, принимающие участие в соревнованиях, находятся в служебной командировке, а не в отпуске. Это расширило представительство военных спортсменов на олимпиаде. Среди разыгрывавшихся призов был и приз, учрежденный генералом Воейковым.
После назначения в конце 1913 г. В. Н. Воейкова комендантом Зимнего дворца Николай II выразил надежду, что он сумеет совместить должность дворцового коменданта с работой Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения России. «Спорт был близок моему сердцу, и я был рад слышать одобрение моей работе, – вспоминает Владимир Николаевич, – тем более, что делу этому, находившемуся в начальном фазисе развития, чинились затруднения людьми, не известно по каким причинам тормозившими и многие благие начинания в России» [100 - Воейков В. Н. С царем и без царя … – С. 22.]. Далее он отмечает, что в то время русское общество считало спорт только развлечением, «а некоторые даже смотрели на лиц, им руководивших, как на людей, желавших устроить себе видное служебное положение и угодить государю». [101 - То же. – С. 31.]
Выводы
1. Проведенное исследование убеждает в справедливости предвидения деятеля русского спорта А. К. Анохина о том, что имя генерал-майора В. Н. Воейкова лишь за одно внимание его к развитию олимпийского движения, за выдвижение идеи проведения Российских Олимпиад навсегда останется в истории российского спорта.
2. Полученные результаты, кроме того, еще раз убеждают в необоснованности господствовавшего недавно в научной среде мнения о невнимании, безразличии правительственных кругов России до 1917 г. к вопросам физического воспитания населения.
3. В. Н. Воейков относится к тем деятелям российского спорта, благодаря которым закладывался фундамент современного спорта и олимпийского движения в нашей стране.
4. Многое из того, что было намечено В. Н. Воейковым, было осуществлено после революции. Создан ГЦИФК, идеи «мобилизации спорта» в 1914 г. стали основой Всевобуча, проводились зональные олимпиады (Сибирская, Среднеазиатская, Уральская) по типу Российских Олимпиад и т. д.
5. Жизненный путь В. Н. Воейкова, вынужденного эмигрировать (а его отъезд, как видно из мемуаров, – целая одиссея страданий, унижений и лишений), еще один яркий пример потерь России в сфере культуры, в данном случае – физической.





Печатается по книге: Международный форум «Молодежь – наука – олимпизм». – М., 1998. – С. 90—92.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.