Новое об А. Д. Бутовском как деятеле международного и российского олимпийского движения — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Новое об А. Д. Бутовском как деятеле международного и российского олимпийского движения



Основным источником для настоящего очерка послужил труд А. Д. Бутовского «Афины весной 1896 года», написанный и опубликованный в год проведения первых Олимпийских игр современности. Автор этого труда стал очевидцем первых Игр не случайно. К этому времени он уже был членом Международного олимпийского комитета.
Познакомившись в 1892 г. в Париже с Пьером де Кубер-теном, он стал его единомышленником и включился в активную деятельность по созданию международного и российского олимпийского движения. Эта деятельность получила высокую оценку: за участие в подготовке первых Олимпийских игр современности ему, как и Кубертену, была вручена высшая награда Греции – Золотой Командорский крест.
Об анализируемой нами относительно небольшой (33 стр.) работе А. Д. Бутовского упоминается в трудах ряда современных авторов (Короновский В. Н., 1948; Выдрин В. М., 1964; Суник А. Б., 1984; Харьков А. В., 1990, 1997; Агеевец В. У., 1994; Деметер Г. С, 1995). Однако эти отрывочные сведения не являются результатом специального исследования. Мы решили в какой-то мере восполнить этот пробел, имея в виду прежде всего то, что проведение первых Олимпийских игр современности стало завершающей стадией, кульминацией первого, подготовительного, этапа современного олимпийского движения.
Прежде всего следует отметить, что Алексей Дмитриевич подчеркивает воспитательное, нравственное значение Олимпийских игр. «Ничто так не сближает людей, как известные физические упражнения, – отмечает он. – В этом отношении международные игры – воспитательное учреждение» (с. 22).
Другой вывод, который делает автор в начале своего труда: Игры состоялись и положили начало новому общественному явлению. Они стали событием, так как многие не верили в возможность их проведения. В России люди нередко снисходительно улыбались, когда речь заходила об Играх. Бутовский же увидел в них новое весьма значимое явление в культурной жизни народов. «Впечатление было захватывающим, – вспоминает Алексей Дмитриевич. – Люди с несколько восторженным складом мыслей, отдаваясь впечатлению этой грандиозной картины, говорили, что сегодня, здесь они переживали знаменательный момент, долженствующий обусловить собой новое направление в культурной жизни народов» (с. 9). Из анализируемого труда мы узнаем, что многие люди в разных странах, в том числе и в Греции, сомневались в том, что Игры станут международными. Маленькая Греция к радости греков, отмечает автор, «выполнила международную роль» благодаря участию в них представителей 14 стран. Особенно ясно это было продемонстрировано на церемонии закрытия Игр, во время которой «зрители и атлеты стали близкими людьми без различия национальностей» (с. 26). Это во многом определило миротворческую функцию первых Олимпийских игр. А. Д. Бутовский рассказывает о проповеди в афинской католической церкви священника отца Дидона, отметившего стремление участников и зрителей Игр к международному единению, первому шагу к братству народов.
В рассматриваемой книге содержатся также новые данные о российских очевидцах афинских Олимпийских игр. Вопреки распространенному мнению о том, что среди них были лишь Бутовский, Николай Риттер и великий князь Георгий Михайлович с невестой – греческой принцессой, автор книги сообщает, что на Игры приехало из Одессы и других южных городов много российских греков, причем один из них, Мав-рокордато, даже участвовал в судействе соревнований по велосипедному спорту.
Как патриот родины А. Д. Бутовский был огорчен по поводу того, что Н. С. Риттер, записавшись для участия в состязаниях, не вышел на старт. Уж лучше бы он не записывался, так как, отказавшись от выступления, обратил внимание на неучастие российских спортсменов в Играх, отмечает автор.
Алексей Дмитриевич живо описывает ход соревнований, например марафонского пробега, проходившего по древней трассе. Оказывается, Спиридон Луис, отправляясь на стадион, заявил родным, что он отдаст все силы для победы: или победит, или погибнет. Воссоздается атмосфера хода этого состязания: верховой сообщал о ходе борьбы на дистанции, а затем – безмерное ликование греков по поводу победы соотечественника.
Содержится немало метких замечаний о состязаниях по отдельным видам спорта. Так, автор обращает внимание на различные направления в развитии спорта в разных странах, что обнаружилось на Олимпийских играх. Он говорит, например, о том, что гимнастика для немецких спортсменов – дело народной гордости (с. 16). Отмечается, что Олимпийские игры, показав существовавшие в разных странах направления в спорте, имели важное значение для согласования и объединения различных направлений в физическом образовании.
Мысли Бутовского о социально-психологическом облике первых олимпийцев положили начало этому направлению в социологии спорта. Четвертая глава начинается с описания того, что представляют собой «главные деятели торжества – спортсмены». Это здоровая и мужественная молодежь, увлеченная спортом, бескорыстно посвятившая себя любимому делу (тогда строго соблюдалось чистое любительство в спорте), молодежь образованная (среди участников было немало студентов), с которой связано будущее стран ее происхождения. Уже тогда было положено начало «честной игре» в спорте. По мнению Бутовского, спортсмены – это «народ бодрый, закаленный, с тем оттенком уверенности в своих силах, который дает возможность спокойно и жизнерадостно смотреть на мелочные и прозаические явления повседневной жизни. Они всецело поглощены интересами предстоящего состязания, а потому это народ деловитый, не расточающий запаса своих сил на какие-нибудь шумные и беспорядочные развлечения и удовольствия. Многие ради тренировок ведут строго размеренный образ жизни. Это люди спокойные и в общественных своих отношениях очень уживчивые» (с. 15). Далее он отмечает наличие у спортсменов национальных черт и особенностей, вытекающих из занятий тем или иным видом спорта.
Не прошло мимо автора и то, что мы сейчас называем «честной игрой». Он рассказывает о случае во время велосипедных гонок, когда один велосипедист остановился для оказания помощи другому, в велосипеде которого обнаружилась неисправность.
Восхищение Бутовского вызвали и зрители состязаний. Описывается их эмоциональная реакция на удачное или неудачное выступление спортсменов, огромный интерес греков к состязаниям, их гордость в связи с возрождением Олимпийских игр, детища Древней Эллады, уважительное отношение к иностранным гостям. Бутовский увидел у зрителей «редкую способность держать себя в границах и веселиться миролюбиво» как на стадионе, так и на улицах, полных празднично настроенного народа.
Бутовский отмечает роль короля, наследного принца и всей королевской семьи в успешном проведении Игр, в придании им торжественности, приводит высказывание наследного принца о значении возрождения олимпийской традиции, о международном характере олимпийского праздника. А. Д. Бутовский подчеркивает большую роль в деле осуществления идеи проведения первых Игр современности Пьера де Кубертена и первого президента МОК Д. Викеласа. Им пришлось преодолеть много препятствий, которые чинили противники возрождения Игр. В Афины прибыли лишь семь из 14 членов Международного олимпийского комитета. Бутовский отмечает, что они не были активными участниками проведения Игр. Оргкомитет ревностно относился к членам МОК, которые оказались в тени. «Барона Кубертена, присутствовавшего в Афинах, – пишет Бутовский, – как будто забыли, так что на это обратила внимание даже местная пресса» (с. 28).
Однако члены МОК ежедневно собирались на свои заседания, обсуждая увиденное на Играх, а на последнем из них приняли протокол, определяющий дальнейшие шаги МОК по развитию олимпийского движения. Тем не менее Бутовский приходит к выводу о том, что «организация международного центрального правления Олимпийских игр принимает постепенно более законченную форму» (с. 29).
В заключение отметим, что книга первого члена МОК для России генерала А. Д. Бутовского относится к числу важных источников первоначальной истории развития и становления современного олимпийского движения. Сделанные автором наблюдения, выводы и обобщения остаются весьма актуальными, ибо в них отражены истоки многих явлений и проблем олимпийского движения наших дней. А. Д. Бутовский предстает в книге как патриот родины, заботящийся о российском спорте, о приобщении спортсменов России к международному олимпийскому движению. Этот труд и присутствие самого Бутовского на первых Олимпийских играх современности сыграли неоценимую роль в возникновении, становлении и развитии олимпийского движения в нашей стране.





 

Два рекорда П. А. Бычкова

//-- Беседа с первым чемпионом России по лыжным гонкам --//
В специальной литературе содержатся лишь весьма краткие упоминания о первом чемпионе нашей страны по лыжным гонкам Павле Афанасьевиче Бычкове. Мы очень мало знаем об этом выдающемся спортсмене дореволюционной России и человеке интересной судьбы, внесшим крупный вклад в развитие отечественного лыжного спорта.
Узнав о том, что он здравствует и живет в Москве, я с большим интересом направился к нему домой.
И вот я на Проспекте Мира, в одном из многоэтажных домов, одну из просторных квартир которого занимает семья Павла Афанасьевича. Я знал, что ему больше 80 лет, и готовился к встрече с глубоким старцем. Однако меня встретил вовсе не старик (хотя П. А. Бычкову шел тогда 87-й год), а довольно подтянутый пожилой мужчина выше среднего роста, сохранивший большой интерес к жизни, спорту. Между нами завязалась оживленная беседа.
– Павел Афанасьевич, расскажите, пожалуйста, о том, с чего началось ваше увлечение лыжным спортом.
– Крестьянская семья, в которой я рос в Пензенской губернии, была бедной и большой; чтобы прокормиться, мне пришлось работать с малых дет. Я был отдан в подпаски, затем до 18 лет работал пастухом. Потом по вербовке поехал в Москву и трудился на тяжелых земляных работах на строительстве Московской окружной железной дороги, а в 1905 г. стал возчиком завода фруктовых вод. Узнав о том, что я вместе с другими рабочими участвовал в сооружении баррикад в период начавшейся первой русской революции, хозяин нас уволил. Продолжительное время я был безработным, после чего удалось устроиться дворником к домовладельцу латышу Скуйе. У хозяина были сыновья, которые катались на лыжах и даже участвовали в соревнованиях. Тренировались они в Сокольниках, куда я нередко приходил гулять с малышами из семьи хозяина. Наблюдал, как ходят на лыжах, и сам очень увлекся этим видом спорта. Средств на приобретение лыж у меня не было и пришлось их смастерить самому.
– А когда впервые вы участвовали в соревнованиях?
– Хоть я и катался на самодельных лыжах, но вскоре на лыжне стал опережать сыновей своего хозяина. Они помогли мне стать участником соревнований на первенство Москвы, которые были проведены 15 февраля 1909 г. Обществом любителей лыжного спорта. Масштабы гонок тогда были небольшими, участников было лишь 18 человек. Дистанция 25 верст проходила вдоль Ярославского шоссе от села Пушкино до Сокольников. Я занял в этих соревнованиях третье место, хотя шел на лыжах, взятых напрокат, в холодных кожаных сапогах с каблуками. После этих гонок меня пригласили в Общество любителей лыжного спорта, за которое я выступал в дальнейшем.
– Павел Афанасьевич, расскажите о вашей победе на первом чемпионате России.
– 7 февраля 1910 г. произошло знаменательное событие в истории отечественного спорта – были проведены первые состязания на лучшего лыжебежца России. В них участвовали 14 сильнейших лыжников страны. Дистанция была 30 верст и проходила в районе Ходынского поля. Старт был дан от Московского клуба лыжников, где сейчас находится стадион Юных пионеров, далее трасса шла до села Всехсвятское, затем по Петроградскому шоссе до села Никольское, далее по реке Сходня и через Москву-реку до села Троицкое и обратно. В напряженной борьбе мне удалось одержать победу со временем 2 часа 26 минут 47 секунд и завоевать золотую медаль.
– Павел Афанасьевич, я слышал, что ваш результат был опротестован. Расскажите, как это было.
– Да, моя радость, вызванная победой, была вскоре омрачена. Аристократические круги не могли смириться с тем, что золотая медаль досталась выходцу из народа. Занявший 2-е место член Московского яхт-клуба Энгельке возбудил против меня дело в Российской лиге лыжебежцев, обвинив в профессионализме как представителя физического труда. Нужно сказать, что Лига поддержала Энгельке. Меня причислили к профессионалам и решили к состязаниям больше не допускать. Но за меня вступилось Общество любителей лыжного спорта, за которое я выступал, и Российская лига лыжебежцев была вынуждена отменить свое постановление. Да, лыжный спорт, как и другие виды спорта в прежней России, был доступен, как правило, буржуазии, состоятельным кругам. Человеку из простого народа трудно было проложить себе дорогу в спорте. Только счастливый случай и незаурядные способности могли помочь в этом.
– А как вы выступали в последующие годы?
– Через год на втором первенстве России на дистанции 30 верст я вновь одержал победу. Время, показанное мною, оказалось хуже – 2 часа 59 минут 16 секунд, так как соревнования проходили во время сильной оттепели. В 1912 и 1913 гг. я выигрывал звание чемпиона Москвы.
– Павел Афанасьевич, приходилось ли вам участвовать в международных соревнованиях?
– В феврале 1913 г. состоялось первое выступление русских лыжников за границей. Гонки должны были проходить на Северных играх в столице Швеции Стокгольме. От России на них были направлены я и А. Н. Немухин, чемпион России 1912 г. С большим трудом добрались мы до Стокгольма. Но оказалось, что Игры будут проходить в норвежском городе Остерсунде. Через два дня мы выехали в Норвегию. С нами не было ни представителя, ни тренера, ни переводчика. Не то, что сейчас, когда за границу выезжают советские спортсмены. К месту соревнований мы приехали вечером, а утром уже нужно было выходить на старт. Так что с дистанцией познакомиться предварительно не довелось.
Дистанций было четыре: на 20, 30, 60 и 90 км. Мы записались на 20 и 30 км. В первый день проводились гонки на 30 км, в них участвовали 75 лыжников. Со временем 2 часа 21 мин. я занял место во второй десятке. Мой товарищ, к сожалению, сошел с дистанции. На другой день мы стартовали на 20 км. Но какие результаты мы показали, не знаем, так как никто нам о них не сказал. Мы не понимали по-норвежски, а русского языка там никто не знал, да и вообще к нам относились безо всякого внимания. Чувствовали мы себя там какими-то сиротами.
Но нужно сказать, что посылали нас не призы брать, а посмотреть, как в северных странах ходят на лыжах. Техника ходьбы у нас была по тому времени неплохая: «русский ход», теперь называемый двухшажным попеременным, и одновременный бесшажный ход не уступали скандинавам, а вот насчет креплений и мазей русский лыжный спорт сильно отставал. Вернувшись, я сам стал варить лыжные мази и снабжал ими команду своего общества.
– Павел Афанасьевич, как вы тренировались, какой тактикой пользовались, каким был инвентарь?
– Креплений тогда у нас не было, ходили в пьексах, поэтому лыжи нередко соскакивали с ноги во время гонок. Лыжи были длинными, но, главное, значительно тяжелее современных. Палки были большие, удлиненные, но я свои укорачивал. Тренировался три раза в неделю, проходил по 25—80 км без особых методических приемов. Тактика была простой: начинал дистанцию спокойно, затем увеличивал скорость, стараясь обойти соперников.
– Как сложилась ваша судьба после Октябрьской революции?
– Во время революции я, бывший участник Первой мировой войны, служил в охране на станции Москва-пассажирская Казанской железной дороги. В 1918 г. на той же станции стал составителем поездов, где и проработал до 1936 г. Затем перешел на работу в Военторг, где занимался отправкой военных грузов по военным базам. В этой должности застала меня и Великая Отечественная война. Как видите, Октябрьская революция коренным образом повлияла на мою жизнь: ведь до революции я был простым дворником.
– Как вы оцениваете достижения советского спорта, наших лыжников?
– Наше государство создало для молодежи такие условия для занятий спортом, о которых мы прежде и мечтать не могли. Отсюда и замечательные успехи наших спортсменов, в том числе лыжников. Я восхищен их достижениями. Особенно большое впечатление на меня производят техника и тактика Вячеслава Веденина.
… В квартире заслуженного мастера спорта СССР, персонального пенсионера П. А. Бычкова рядом со старыми, непривычными для нашего глаза крупными дипломами, свидетельством его былых побед на лыжах, большое число почетных грамот, врученных ему Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, Моссоветом, ЦСКА, «Динамо», многими средними школами столицы за многолетнюю плодотворную работу по развитию лыжного спорта в нашей стране и активное участие в пропаганде физической культуры и спорта. Павел Афанасьевич нередко выступал перед молодежью, школьниками, рассказывая о лыжном спорте в Российской империи и достижениях советских лыжников.
Он побил еще один рекорд: в возрасте, который называют преклонным, по-прежнему увлекался ходьбой на лыжах. «Продолжаю ходить на лыжах с внуками и правнуками в Сокольническом парке, – говорит он, – а летом не расстаюсь с велосипедом».
Я поблагодарил Павла Афанасьевича за его спортивный подвиг, а также за интересный рассказ о своем жизненном пути труженика и спортсмена.

10 апреля 1973 г.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.