Архивы России в Отечественную войну 1812 г. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архивы России в Отечественную войну 1812 г.



Практически с самого своего начала, война 1812 г. обернулась для российских архивов трагедией. Так, практически полностью, были уничтожены архивы Смоленска: напротив дома губернатора, где была квартира Наполеона, сложили целый холм из архивных дел губернского правления, городского магистрата, православной консистории и подожгли его. Пять дней горели письменные источники. Это было не просто проявление вандализма солдат, а продуманное планомерное уничтожение культурных ценностей русского народа. Но самое печальное заключалось в том, что правительство не спешило с эвакуацией архивов европейской части России, что привело в дальнейшем к серьезным потерям архивных документов.

Вполне благополучно пережили нашествие Наполеона архивы Петербурга: было принято решение об эвакуации наиболее ценных текущих и наиболее ценных «старых» дела (Петербургский государственный архив старых дел). Но эвакуация началась с большим запозданием: уже стояли морозы, когда архивы покинули пределы города, и не дойдя до Крохинской пристани на Белом озере (пункта эвакуации), застряли близ Онежского озера, пережив зиму на одном из островов были реэвакуированы весной 1813 г. обратно в Петербург.

Из Москвы была эвакуирована незначительная часть архивных документов. Удалось вывезти важнейшие документы Московского архива Коллегии иностранных дел: по инициативе директора архива Н.Н. Бантыш-Каменского 120 подвод покинуло город 23 августа. Эвакуировали часть Разрядно-Сенатского архива (300 подвод), МГА СД (40 подвод) и Межевого архива (900 подвод). Документы были направлены во Владимир, Нижний Новгород и Казань. Возвратились архивные документы в Москву уже в январе 1813 г.

Те документы, которые остались в Москве, а это Московский архив старых дел, большая часть Разрядно-Сенатского архива, Поместно-Вотчинный архив очень сильно пострадали от солдат Наполеона и варварства местного населения. Документы выбрасывались на улицу, их жгли в кострах, из странных книг и дел вырывали картинки и пр. Специально созданная комиссия 20 лет затем разбирали эти пострадавшие архивы.

Московский государственный архив
Министерства иностранных дел (МГАМИД)

Первым историческим архивом России считается Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД, с 1832 г. – МГАМИД).

Его по праву называют «дедушкой русских архивов». У истоков деятельности МАКИД (затем – МГАМИД) были выдающиеся русские архивисты М.Г. Собакин, Г.Ф. Миллер, Н.Н. Бантыш-Каменский, А.Ф. Малиновский, К.Ф. Калайдович, П.М. Строев, М.А. Оболенский. С конца XIX века фактическим руководителем архива был С.А. Белокуров, хотя официально он был назначен директором МГАМИД в январе 1918 г.



С 1783 г. по 1814 г. МАКИД возглавлял Н.Н. Бантыш-Каменский. При нем впервые в нашей стране стали разрабатываться обзоры на архивные материалы.

В Отечественную войну 1812 г. число архивистов в Архиве сократилось впятеро. Важнейшие материалы удалось вывезти сначала во Владимир, а затем в Нижний Новгород. МАКИД выехал 23 августа, т.е. значительно раньше других московских исторических архивов, что объяснялось большим значением документов и личной энергией Н.Н. Бантыш-Каменского, неоднократно напоминавшего главнокомандующему Ф.В. Ростопчину о необходимости эвакуации архива. Однако часть дел осталась в Москве на попечении 7 чиновников, 2 переплетчиков, 9 солдат и сторожей. Захватчики, разместившиеся в здании МАКИД, хозяйничали здесь более месяца. Оставленные документы, как отмечал С.А. Белокуров, постигла печальная участь: «столбцы, книги, ландкарты и прочие разбросаны, изорваны, потоптаны, частью сожженным и загажены».

Но все-таки МАКИД пострадал меньше, чем другие московские архивы. Пожар, начавшийся с приходом французов, не причинил особого ущерба зданию. В этом большая заслуга архивистов, остававшихся в Москве.

Эвакуированные дела были возвращены в Москву в январе 1813 г. Под руководством и при активном личном участии Н.Н. Бантыш-Каменского работа по разбору и упорядочению уцелевших материалов была завершена в течение года, тогда как большинству других московских архивов на это понадобилось 20 лет.

После смерти Н.Н. Бантыш-Каменского архив возглавил А.Ф. Малиновский (с 1814 по 1840 гг.), а затем М.А. Оболенский.

В 1832 г. МАКИД переименован в МГАМИД.

Особую главу в истории МГАМИД составляет зачисление в его штат «архивных юношей», которых обессмертил А.С. Пушкин в «Евгении Онегине». Кстати, он сам был исследователем документов этого архива.



Собирательное название «архивные юноши» в истории отечественного архивного дела обычно употребляется по отношению к служащим, причисленным к Коллегии иностранных дел и подведомственному ей московскому архиву (МАКИД) после вступления на престол в 1796 г. императора Павла I. Наплыв «золотой молодежи» – представителей родовитых семей и старинных дворянских родов в архивы – был вызван Указом Павла I от 5 октября 1799 года, согласно которому всем дворянам предписывалось начинать государственную службу только «в военном звании», причем исключение делалось лишь для служащих по «иностранной части». Пренебрегавшие ранее канцелярскими и другими приказными обязанностями дворяне, стремясь избежать обязательной при Павле I армейской муштры, устремились в архив коллегии иностранных дел, занимая зачастую без жалованья должности переводчиков, переписчиков бумаг, составителей описей и различных «выписей» из официальных бумаг (в Коллегии иностранных дел эти должности соответствовали младшей должности «юнкеров», отсюда – «юноши», «архивские юноши»). В результате в МАКИД к 1802 г. числилось свыше ста сотрудников, среди которых в штат были записаны 11 с пометкой «малолетка». Среди них – юнкера граф А.А. Мусин-Пушкин «от роду 13 лет», князь А.Я. Лобанов-Ростовский (9 лет), «князь Михайло Голицын от роду 6 лет». Выражение «архивны юноши» стало широко известно после выхода в свет поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин», где в VII главе есть строки «Архивны юноши толпою / На Таню чопорно глядят…».

Из числа «архивных юношей» вышли многие будущие известные литераторы, музыканты, государственные деятели: братья Тургеневы – Андрей Иванович, видный участник движения декабристов Николай Иванович и Александр Иванович, а также племянник поэта Г.Р. Державина и двоюродный брат драматурга В.А. Озерова Дмитрий Николаевич Блудов, Матвей Матвеевич Сонцов, братья Булгаковы – Александр Яковлевич и Константин Яковлевич, поэт-романтик Дмитрий Владимирович Веневитинов, братья Киреевские – Иван Васильевич и Петр Васильевич, композитор Дмитрий Юрьевич Струйский, автор знаменитых мемуаров, в том числе о МАКИД и своих сверстниках Филипп Филиппович Вигель и др.

Здесь работали также ученые-историки разных поколений В.Н. Татищев, М.М. Щербатов, члены «Румянцевского кружка», И.И. Голиков, Н.М. Карамзин, Н.Г. Устрялов, и др.

Комплектование архива в XIX века осуществлялось, по сравнению с предшествующим периодом, не столь интенсивно. В 1830 г. сюда поступили дела главнокомандующего молдавской армии за начало XIX века, в которых освещались дипломатические аспекты войны с Турцией.

В 1836 – 1837 гг. в МГАМИД из петербургского дипломатического архива передали документы за вторую половину XVIII века, а также за более ранний период. В числе источников были бумаги Екатерины II, ее записки «относительно Англии, Франции, Пруссии и Турции» за 1787 – 1893 гг., переписка с прусским, шведским, польским и датским королями и австрийским императором за конец XVIII дела. В число этим бумаг входили дела канцелярии Г.А. Потемкина (о войнах с Турцией конца XVIII в., «делах крымских, закавказских»), письма и переводы писем Лжедмитрия I и Лжедмитрия II Мнишекам.

В архиве проводилась значительные работы по обеспечению сохранности документов, их упорядочению и описанию. Весьма велик вклад в эту работу А.Ф. Малиновского и М.А. Оболенского. Под их руководством составлялись справочники, велась работа по копированию ветхих источников. На сохранность документов отрицательно влияли плохие условия хранения. Здание с течением времени отсырело; в связи с комплектованием не хватало комнат для архивных документов.

С 40-х гг. XIX в. архив стал важнейшим научным центром, как для прочих исторических архивов России, так и для исследователей, являясь для последних также и своеобразным «научным клубом».

В настоящее время материалы МГАМИД хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

 

Московский государственный архив старых дел (МГАСД)

Большие бедствия МГАСД принесли события 1812 г. Московская администрация проявила непростительную инертность в организации эвакуации документов. Руководство МГАСД, обсуждая вопрос об эвакуации, решило вывезти лишь незначительное количество документов, необходимых для обслуживания работы бюрократического аппарата: именные указы, жалованные грамоты «тайной экспедиции дела в 52 сундуках...».

Архив обратился к московскому главнокомандующему Ф.В. Ростопчину с просьбой выделить тысячу лошадей и 1500 руб. на покупку упаковок для дел (коробов, рогожи и пр.), но это обращение осталось без ответа. Лишь 31 августа гражданский губернатор Москвы Н.В. Обресков отдал устное приказание о подготовке архива к эвакуации, причем должны были вывозиться дела, уже определенные присутствием архива. Однако из-за роста цен на лошадей МГАСД получил 1 сентября лишь 40 подвод, что было явно недостаточно. На них можно было вывезти лишь малую часть огромного архива.

Дела, которые не удалось эвакуировать, постигла печальная участь. Французские солдаты использовали документы на подстилки, много архивных документов из верхних этажей было сожжено в кострах или выкинуто в кремлевский ров. Понадобилось 20 лет, чтобы привести в порядок уцелевшие материалы.

После войны 1812 г. МГАСД как самостоятельное учреждение существовал еще 40 лет. Основной задачей в первые послевоенные годы являлось спасение пострадавших документов.

До конца 1820-х гг. в архив передавались материалы Ревизион- и Камер-коллегий. После ликвидации в 1834 г. ПГАСД сюда была переведена часть его фондов: документы Вотчинной и Юстиц-контор, Комитета петербургского ополчения, Комиссии о строении Петербурга и Москвы и др. Всего за 1813-1842 гг. было принято свыше 390 тыс. дел. Позднее в МГАСД были переданы документы милицейских (1806 г.) и ополченских (1812 г.) формирований из Нижнего Новгорода, Полтавы, Ярославля и других городов. Архив порой принимал на хранение музейные реликвии. Так, в октябре 1851 г., за год до закрытия Архива, его коллегию пополнили шесть печатей нижегородского ополчения 1812 г.

Как и в большинстве других архивов, в МГАСД плохо обстояло дело с составлением справочников. Например, в 1820 г. Архив доносил Сенату, что «к описи дел еще не приступлено по малому числу... служителей». Положение несколько улучшилось после создания в 1835 г. особого Комитета для описания московских сенатских архивов. Однако члены Комитета испытывали затруднения при допуске к архивным материалам. В 1835 г. было получено разрешение использовать для работы только простые документы, а что касается секретных, то каждый раз необходимо было письменное разрешение обер-прокурора Московских департаментов Сената.

В 1852 г. МГАСД практически полностью вошел в состав нового исторического архива – Московского архива Министерства юстиции.

Петербургский государственный архив старых дел (ПГАСД)

С началом Отечественной войны 1812 г., правительство приняло решение об эвакуации архива. Было вывезено 8 больших ящиков с документами, половину из которых составляли дела тайной экспедиции Сената. После зимовки в крестьянском амбаре на берегу Онежского озера весной 1813 г. документы были возвращены в Петербург.

В 1826 г. руководитель архива Куроедов представил обер-прокурору
1-го департамента Сената проект, в котором содержались предложения по улучшению работы Архива. Куроедов предлагал передать Архив Министерству Юстиции. Его идея была реализована позднее, когда на базе трех московских сенатских архивов был создан МАМЮ.

Комплектование архива продолжалось до начала 30-х гг. XIX в. В 1813 г. сюда передали дела экономического комитета Петербургского ополчения, затем – Комиссии для пересмотра прежних уголовных дел, департамента Камер-коллегии, комиссии о «построении» Казанского собора и др. В совокупности, эти документы освещали экономическую историю страны XVIII – начала XIX в., развитие промышленности, сельского хозяйства, внутренней и внешней торговли и др. Архивные источники также содержали сведения об антиправительственных выступлениях населения и развитии русской общественной мысли во второй половине XVIII в. Многие дела архива находились в очень плохом состоянии: «некоторые по случаю наводнения и от долговременности пришли в такое положение, что едва можно было узнать их содержание».

В 1830 г. возникла идея о реформировании ПГАСД. В целях её реализации в марте 1830 г. именным указом Николая I была создана Комиссия для разборки дел Петербургского сенатского архива и ПГАСД, которую возглавил сенатор Маврин. В своей деятельности применительно к ПГАСД она руководствовалась инструкцией, утвержденной лично Николаем I: «Все дела, находящиеся в сем архиве, подлежат к обращению или 1) в Московский Государственный архив, или 2) в архивы разных существующих ныне ведомств государственного управления, или, наконец, 3) в Петропавловскую крепость для хранения там, в приличных подвалах».

В группе дел, которые предназначались для хранения в «приличных подвалах» Петропавловской крепости, количество дел было так велико, что для их размещения требовалось около 4,5 погонных километровых полок.

Однако комендант Петропавловской крепости отказался принять эти материалы. Поэтому Комитет министров предложил Комиссии сенатора С.Ф. Маврина пересмотреть данную категорию документов с тем, чтобы выяснить, «нельзя ли их истребить за ненадобностью ни для каких справок». Но Комиссия высказалась против уничтожения этих материалов и рекомендовала разместить их в подвалах Сената.

После того как материалы ПГАСД были переданы в Государственный архив МИД, было принято решение о его ликвидации именным указом от 17 июня 1834 г.

Межевой архив

В августе 1812 г. Межевой архив получил «секретное предписание» Московского главнокомандующего Ф.В. Ростопчина, в котором говорилось «об укладке дел... и о приготовлении оных к вывозу по случаю военных обстоятельств». Для эвакуации Архива потребовалось около 900 подвод. Архив получил транспортных средств больше, чем другие московские исторические архивы, вместе взятые.

Отечественная война 1812 г. нанесла большой урон документам Архива, оставшимся в Москве. В результате военных действий и стихийных бедствий многие документы, подтверждавшие права помещиков на землю и крестьян, были уничтожены.

Хранение документов также оставляло желать лучшего. В ходе ревизии, проведенной в 1832 г. сенатором И.У. Пейкером, в работе архива были обнаружены существенные недочеты. Особенно плохо обстояло дело в писцовом отделении – ревизии не удалось даже выяснить точного числа хранившихся здесь дел. В чертежном отделении была обнаружена недостача 68 планов и 64 межевых книг. Из хранившихся в отделении уездных планов по 24 губерниям, планы только трех губерний оказалось «в порядочном виде», а все остальные «обветшали».

Сенатор И.У. Пейкер в донесении министру юстиции подчеркивал, что «тщательное сохранение подлинников толикой важности должно быть предметом особенной попечительности начальства». По его ходатайству создано Временное отделение для занятий по писцовому архиву (1835 г.) и была выработана специальная инструкция, согласно которой следовало проверить наличие дел, установить их хронологические рамки, составить описи и каталоги... Временное отделение разобрало и описало около 280 тыс. дел.

В 1835 г. создан Комитет по описанию Московских сенатских архивов. Работа Комитета 1835 г. и Временного отделения протокола параллельно. Ряд справочников (описи и «алфавиты» к делам) был разработан, но опубликовать их из-за недостатка средств не удалось.

Проделанная сотрудниками Временного отделения работа имела положительные результаты. Материалы писцового отделения в основном были приведены в порядок. Ежегодные поступления были стабильными (до 4 тыс. дел) и в целом не нарушали сложившийся порядок.

В Межевом архиве были сконцентрированы ценные источники, имеющие важное практическое и научное значение. Правительство заботилось об обеспечении сохранности межевых материалов, их упорядочении, разработке учетно-справочного аппарата.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.