Справочный аппарат архивов приказов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Справочный аппарат архивов приказов



В это период в описях глухие суммарные заголовки сменяются подробным раскрытием предмета или вопроса документов, с воспроизведением или использованием для заголовков помет, с обозначением дат или оговорок об их отсутствии, перечислении печатей, подписей, указанием писчего материала документов, языка, физического состояния документов. Наряду с описями, в некоторых приказных архивах, разрабатывались и другие элементы справочного аппарата – «азбуки», «азбуки по алфавиту», «главы».

«Азбуки». В целях облегчения большой справочной работы, подьячие снабжали описи архивов ориентирующими значками на полях. Постепенно поля описи испещрялись инициалами, шедшими друг за другом без алфавитной очередности. Такие описи и получили название «азбук».

«Азбуки по алфавиту». Затем инициалы и пометки из описей стали переписываться в отдельные книги в алфавитном порядке, и, таким образом, получались алфавитные указатели фамилий – «азбуки по алфавиту». В указателях при каждой фамилии проставлялось обозначение номера и года того дела или книги, в которых находятся сведения о данном лице, например: «Овдокимов Василей (к) 135 г. № 7». Это значит: об Овдокимове смотри в книге за 135 (1627) г. под № 7.

«Главы» представляли собой перечни комплексов однородных документов, соединенных в сборники и переплетенных в книги, т.е. это были внутренние описи. В одной из книг Поместного приказа так обозначено справочное значение «глав»: «Указ главам: в книзе сей аще хощеши вскоре изыскати, то по сем главам без труда обрящеши».

В приказных архивах практиковалась и нумерация документальных материалов; использовалась нумерация и самих единиц хранения. Номера заносились затем в описи.

Применялись и топографические отметки: на документах отмечалось их местонахождение, а вместилища снабжались ярлыками с указанием, «какие столпы и дела и книги положены, чтобы скорее и удобнее сыскать».

2.2. Государственный архив России XVI в.
(«Хранила Царские»)

В XVI в. центральное положение среди хранилищ письменных документов занимал Государственный архив России или Царский архив («Хранила Царские»). Царским архивом в исторической литературе называют главный государственно-исторический архив России XVI в.

Царский архив сформировался на основе архива Московского великокняжеского архива. Во второй половине XVI в., в связи с тем, что документы архива стали значительно чаще использовать в деле государственного управления, на его документы было составлено несколько описей. Из них до нашего времени дошла опись 1570 (72) гг.



Опись Царского архива содержит уникальную информацию о событиях и документах государственно-политической истории времени становления Российского централизованного государства и отражает процесс складывания системы управления централизованным государством и выработки его делопроизводства. Опись ярко свидетельствует об огромных по тому времени размерах архива: в ней заинвентаризировано 233 ящика, в каждом из которых находилось по несколько единиц хранения, состоящих из собраний грамот, книг, тетрадей, столбцов. Ящики отличались друг от друга по размерам, материалу, цвету («ящик зелен окован», «ящик невелик», «ящик малый», «ящик дубовый», «ящик липов», «ларец», «ящик жолт», «ящик облачен кожею», «коробья новгородская белая»). В ряде случаев ящики назывались по фамилии дьяка: «ящик 162 Бакакинский». Некоторые, наиболее важные в политическом отношении документы хранились очень бережно – в особых обложках или оболочках: «в сафьяновом меху», «в мешочке» и помещались в ящиках. Архивные дела в них располагались по тематическому и видовому признакам (грамоты, книги и др.). Однако систематизация документов была еще несовершенной. Например, в одном ящике хранились Судебник 1550 г. и посольские книги, в другом – новгородские и псковские документы (переписка с московской администрацией), материалы о процессе по делу Максима Грека.

Царский архив являлся комплектующимся архивом. Во второй половине XVI в. сюда поступали во основном материалы Боярской Думы, личной канцелярии царя и Посольского приказа.

Архив состоял из двух групп документов:

1) документы, привезенные в Москву в процессе присоединения к ней русских княжеств;

2) документы, созданные в процессе деятельности самого Русского централизованного государства и отражающие его внутреннюю и внешнюю политику.



В царском архиве хранились также материалы справочного и подсобного характера:

· Литовская летопись;

· перевод Польской летописи;

· перевод «Космографии»;

· Коран, на котором приносили присягу представители мусульманских народов;

· чертежи русских земель и городов;

· списки дорог, ведущих в соседние страны («подорожные карты»);

· рукопись Ивана Пересветова.

В архиве также хранилась большая государственная печать, трофейные печати, образцы иностранных монет.

Архив также служил местном хранения личной и семейной переписки великих князей и царей (например, письма Ивану III от его дочери Елены, вышедшей замуж за литовского великого князя Александра).

Итак, анализ состава и содержания документов позволяет сделать выводы о том, что это был не великокняжеский или ведомственный архив, а общий архив Русского государства. В нем отлагались материалы, имеющие в основном общегосударственное значение. По богатству содержания Царский архив превосходил архивы других государств. О высоком положении и значении архива свидетельствует организация управления им. Архив находился под верховным управлением лиц из ближайшего окружения царя. В частности им ведал (до своей опалы в 1560 г.) Алексей Адашев, непосредственно руководя им, а также работой по написанию летописи, которую потом продолжил сам Иван Грозный. Текущими делами архива занимались дьяки, участвовавшие в заседаниях Боярской Думы.

Высокое политическое значение Царского архива обеспечивала ему тщательную заботу о сохранности документов со стороны государства. Ни один из современных ему государственных архивов в Европе («Сокровищница хартий» во Франции, «Капелла свитков» в Англии, Ватиканский архив, испанский королевский архив и пр.) не был столь ценным и богатым, как Царский архив.

Однако в период смуты, в конце XVI – начале XVII вв. архив уберечь не смогли: документы частично погибли в ходе военной интервенции Польши и Литвы, частично были вывезены захватчиками. Так часть дел и документов Царского архива была включена в состав архива Польско-Литовского государства – Литовскую Метрику.

Та часть материалов, которая уцелела, была передана для хранения в архив Посольского приказа.

В дальнейшем Россия не раз предпринимала попытки вернуть документы Царского архива: так, при заключении Поляновского мира 1634 г. русские послы потребовали возвращения этих материалов. Требование было удовлетворено лишь частично. С 1765 г. Литовская Метрика была объединена с Польской Метрикой. И только после третьего раздела Польши 1794 г., захваченные материалы, поскольку они находились в составе Польской Метрики в Варшаве, были возвращены России.

2.3. Архивы местных учреждений

В результате деятельности органов местного управления создавались архивы местных учреждений. Царским Судебником 1550 г. обязывало «бережно хранить» все дела государственных учреждений, составлять «разметные книги» (в них фиксировалось имущественное положение и повинность посадские людей). Эти книги составлялись в двух экземплярах: один экземпляр направлялся в центр, другой хранился на месте у старосты или целовальника. Для письменного оформления дел при мирских органах имелись «земские дьяки».

Существовали архивы при губных избах – органах местного самоуправления. Документы губных изб можно разделить на уставные, которые давались жителям для введения губного самоуправления, и губные наказы, рассылавшиеся на места при выборе губных старост и при проведении различных правительственных мероприятий. В архивах губных изб концентрировались судебные дела, переписка с Разбойным приказом и другими губными избами. Позднее, когда в ведение губных изб перешли все уголовные дела и полицейские функции, состав их документов расширился. Стали отлагаться дела по надзору за общественным порядком, здесь же составлялись кабальные книги и другие документы.

В XVI в. появляются земские избы, также орган местного самоуправления. В их архивы поступали материалы по производству судебных дел над посадским и черносошенным населением, а также дела по сбору податей и пошлин, описанию городских земель, лавок, дворов, мельниц и т.д. Эта документация помещалась в «земских ларцах» вместе с денежными сборами и уставными грамотами. Должностным лицам запрещалось обращаться за документами в ларцы по одиночке, в связи с чем ларцы хранились за печатями.

До нас дошли материалы приказных изб, функционировавших в XVII – начале XVIII вв. Приказные избы ведали административными, военными, финансовыми, полицейскими, судебными делами городов и уездов. Состав документов этих учреждений был разнообразен: материалы о розыске беглых крестьян, денежных и хлебных сборах, поставке работных людей и подвод, передаче поместий новым владельцам, о положении и быте татар, мордвы, чувашей и других народов Русского централизованного государства.

В рассматриваемый период продолжают расширяться архивы при церквях и монастыря, увеличивается число частновладельческих архивов (вотчинные, поместные, купеческие).

2.4.Традиции хранения и использования
архивных документов

В этот период архивные материалы еще являлись составной частью текущего делопроизводства. Однако, с течением времени наиболее старые и в значительной степени потерявшие практическое значение документы стали складываться в специальные помещения «казенки», сюда же складывались подлинные материалы руководящего или справочного характера, а снятые с них копии передавались в соответствующие отделы.

Верховная власть осуществляла контроль за хранением архивных документов. Центральные учреждения обязаны были представлять на рассмотрение высшей власти описи своих архивов. Для охраны учреждений и архивов устанавливались ночные дежурства. Помещения предписывалось оборудовать железными дверями с засовами и железными решетками на окнах.

Документы хранились в ящиках и ларях, на которые привешивались ярлыки с указанием хранившихся в них материалов. Архивные дела стали нумероваться, на единицах хранения указывают их местонахождение. Для текущей работы материалы выдаются под расписку. Учреждениям предписывалось не выдавать дела за пределы зданий.

Тем не менее, гибель документов носила массовый характер. Материалы уничтожались во время войн, в следствии плохих условий хранения и стихийных бедствий, особенно пожаров. Сильный урон документам был нанесен в 1547 году, когда полностью сгорел Кремль и большая часть Москвы. Громадное количество актов сгорело в 1626 г. С тех пор документы, датированные до 1626 г. стали сравнительной редкостью. Большое количество ценных источников погибло в период Крестьянской войны 1670-1671 гг., когда уничтожались прокламации восставших. До нас дошло только одно письмо Степана Разина.

В ХVII в. большое внимание уделяется описанию документов. В 1680 году указом царя 23 центральным учреждениям было предписано провести описание своих дел. В этот период описи составляются более конкретные и детальные, заголовки раскрывают содержание документа, обозначаются даты, перечисляются печати, язык документа. Описи − ценный исторический источник, особенно на те комплексы дел, которые не дошли до нас.

Широкое распространение получило составление архивных справочников и в центре и на местах, в том числе и в церковных архивах.

Большой интерес представляет опись рукописей и копийная книга Кирилло- Белозерского монастыря, составленные в последней четверти ХV в. Опись состоит из двух разделов: краткой инвентарной описи и обстоятельного описания отдельных рукописей.

Высокая техника описания рукописей дает основание предполагать, что в монастыре хранились описи документов, роль которых была еще актуальнее. Об этом свидетельствует копийная книга монастыря. Состав документов показывает, что они собирались с определенной целью, т.е. выявлялись материалы о землях в одном Белозерском княжестве.

В описях имеются ссылки, каждый источник описан отдельно, систематизированы по царствам. Прослеживается очередность описания документов по степени важности: сначала жалованные грамоты, затем частноправовые документы и т. д.

Большое значение имели архивные документы при выработке важнейших законодательных актов. Например, Соборное Уложение 1649 г. − основной закон России до первой половины XIX в. опиралось на предшествующее законодательство: судебники, указы и боярские приговоры, уставные и указные книги и т. д.

Широкая источниковая база способствовала тому, что у Соборного Уложения 1649 г. не было аналогов, как в истории отечественного законодательства, так и в европейских странах.

Определенное воздействие оказывали архивные материалы на выработку внешнеполитического курса России. В этой связи заслуживает внимание решение Земского собора 1653 г. вынесшего решение о присоединении Украины к России. Все факты о враждебных действиях польского правительства, об оскорбительных искажениях царского титула были взяты из исторических источников.

Архивные документы использовались для поддержания дипломатических контактов, активно привлекались в процессе летописания.

≈ ∙ ≈

Таким образом, в Русском централизованном государстве XVI−XVII вв. создается широкая сеть архивов, в которых сохранялись документы по истории становления и развития государственного аппарата управления, складывания всероссийского рынка, формирования русской нации, о положении и быте народов многонациональной России и соседних государств. Особую ценность в этот период представляли документы первого в истории Отечественного архивного дела исторического архива «Хранила Царские», хранившего документы, как присоединенных к Москве русских княжеств, так и собственно материалы Русского централизованного государства.

Материалы в архивах хранились в том же порядке, как и в учреждениях. Возникает система описания документов, первые принципы обеспечения сохранности документов. Архивные материалы начинают широко использоваться во внутриполитических и внешнеполитических целях, при составлении летописей и проведении исторических работ.

 

Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки

1. Назовите основные изменения в работе государственного аппарата управления, которые повлекли за собой трансформацию в системе архивов.

2. В чем заключалась специфика работы архивов приказов (казенок)?

3. Перечислите основные элементы научно-справочного аппарата архивов при приказах.

4. Архивы местных учреждений: специфика деятельности, состав документов.

5. Государственный архив России XVI в.: история создания, содержание фондов.

6. Охарактеризуйте традиции хранение и использование архивных документов в этот период.

 

 

Глава 3.
АРХИВЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XVIII в.)

Реформы государственного аппарата управления первой четверти XVIII века привели к существенным изменениям в области архивного дела. Эти изменения прошли в двух направлениях:

1) устройство фондов упраздненных учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявшей справочное значение;

2) создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях.

В процессе осуществления этих работ был учтен опыт стран Западной Европы: Нидерландов, Швеции, Пруссии. В этих государствах существовала сеть архивов-регистратур для каждого ведомства, а также государственных исторических архивов, хранящих материалы ликвидированных учреждений, равно как и старые документы, потерявшие практическое значение.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.