Архивы России в годы первой Мировой войны — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Архивы России в годы первой Мировой войны



1 августа 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну (переросшую в революционный процесс 1917 года). В связи с этим в архивном деле возникли новые проблемы:

· проблема сохранности архивов, которые или уничтожались или эвакуировались в связи с военными действиями;

· проблема собирания военных документов в центральные архивы: для этого были созданы Центральное хранилище военно-исторических дел действующей армии в Лефортовском архиве (1914 г.), открыто Московское отделение Военно-ученого архива (1916 г.).

При штабах фронтов учреждали полевые отделения Военно-ученого архива, а при штабах армий – особые делопроизводства. В эти хранилища передавались наиболее важные документы: подлинники журналов боевых действий и приказов, дела оперативного, отчетного и разведывательного характера, трофейные документы, а также материалы, представляющие военно-историческую ценность.

Сначала материалы прибывали в сопровождении описей, подшитые в папки, разложенные по ящикам. Но скоро военные условия внесли свои коррективы и дела стали поступать не подшитыми, без описей и обложек. Бывали случаи, когда вместо бумаг, в ящиках обнаруживались оружие и ордена.

Кроме документов военного характера в этот период было создано большое количество источников по обслуживанию армии. Организовывались военно-промышленные комитеты, союзы земств и союзы городов, которые были призваны мобилизовать промышленность и распределять между фабриками и заводами военные заказы. В результате деятельности этих организаций возникло огромное количество документов.

Второй особенностью этого времени является массовая гибель архивных материалов. Документы гибли от артиллерийских обстрелов, пожаров и особенно от эвакуации. Она проводилась плохо, документы оставались без надзора, много дел было не вывезено, и они были захвачены врагом. Так, в 1915 г. важнейшие архивы Закавказья эвакуировали в Краснодар, Ставрополь и близлежащие хутора и станицы. Дела разместили в сырых подвалах и сараях, без должной охраны. Многие документы погибли или были разворованы.

В годы войны деятельность архивов была сильно затруднена. Многие архивисты были призваны на военную службу. Например, более трети сотрудников Московского архива Министерства юстиции находились в армии. Архивы испытывали нехватку в топливе, новое оборудование практически не поступало, возникали сложности даже с канцелярскими принадлежностями.

≈∙≈



Итак, в России к началу ХХ века сложилась огромная сеть архивов. Всего в стране насчитывалось свыше 120 тыс. правительственных и общественных архивов. Над ними не было единого руководящего органа, они находились в подчинении различных ведомств.

Был создан ряд исторических архивов, которые сыграли положительную роль в деле спасения источников от гибели, их упорядочение и использование. Не слишком эффективно был налажен учет архивных источников. Часто архивисты не знали, какое количество дел они хранят. Что касается численности архивных документов и дел в масштабах всей страны, то такой вопрос дореволюционные историки-архивисты даже не ставили. По подсчетам исследователей в архивах правительственных учреждений в конце XIX-начале XX в. насчитывалось от 300 млн. до 1,25 млрд. ед. хранения.

Вопрос о проведении архивной реформы также оставался открытым. В.Н. Самошенко отмечал, что к началу ХХ века в Европе было всего лишь два крупных государства, которые не осуществили реорганизацию архивного дела: это Австро-Венгрия и Россия.

С конца XIX в. выработались определенные принципы отбора документов, улучшились способы их систематизации, были достигнуты значительные успехи в деле разработки вопросов о хранении документов и описании архивных дел.

Закладывались основы организации архивного дела, которые позднее воплотились в жизнь.

 

Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки

1. Архивы правительственных учреждений: состав и содержание документов в нач. ХХ века.

2. Охарактеризуйте попытки улучшения состояния архивного дела в начале ХХ века со стороны некоторых правительственных учреждений и научных организаций.

3. Московский археологический институт: история создания, основные направления деятельности.

4. Дайте оценку итогам Съезда Губернских ученых архивных комиссий 1914 г.

5. Отметьте новые направления деятельности российских и архивов и архивистов в годы Первой мировой войны.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, архивы в России прошли длительный путь развития – от простых документохранилищ до научно-исследовательских центров («лабораторий истории»).

В Древнерусском государстве и в период феодальной раздробленности накапливались, хранились и использовались многочисленные документы. Сохраняются и используются новые письменные ценности – создаются первые архивы: при княжеских дворах, церквях, монастырях, гостиных дворах и пр. К сожалению, многие документы погибли от иноземных захватчиков, княжеских междоусобиц, стихийных бедствий: до нас дошло не более 100 документов за период с XI по XIV вв. В эту эпоху документы использовались как в процессе летописания, так и в качестве своеобразного оружия в борьбе за власть. Возрастающее значение письменных материалов вызвало создание первых систем их учета и описания.

В Русском централизованном государстве в XVI−XVII вв. создается широкая сеть архивов, в которых сохранялись документы о развитии государственных учреждений, складывании всероссийского рынка, формировании русской нации, о положении и быте народов многонациональной России и соседних государств. Особую ценность в этот период представляли документы первого в истории отечественного архивного дела исторического архива «Хранила Царские», хранившего документы, как присоединенных к Москве русских княжеств, так и собственно материалы Русского централизованного государства.

В XVI−XVII вв. дела и документы в архивах хранились в том же порядке, что и в учреждениях. Возникает система описания документов, первые принципы обеспечения сохранности документов. Архивные материалы начинают широко использоваться во внутриполитических и внешнеполитических целях при составлении летописей и подготовке исторических работ.

В XVIII в. произошли существенные изменения в архивном деле. Прежде всего, возникли новые архивы при высших, центральных и местных учреждениях, были созданы исторические ведомственные архивы, которые сосредоточили в себе важную политическую и историческую информацию. Согласно 44-ой главе «Генерального регламента» архивы отделились от канцелярий, и становятся самостоятельным структурным подразделением государственных учреждений. Предпринимались попытки произвести концентрацию документов на местах: создается система местных архивохранилищ.

В XVIII веке архивные материалы стали значительно шире использовались в политических, справочных и научных целях. Прогресс в области развития отечественного архивного дела этого периода был в значительной степени связан с развитием отечественной культуры и становлением российской исторической науки.

В первой половине XIX века произошли значительные изменения в области архивного дела. В связи с реорганизацией системы высших, центральных и местных учреждений изменяется как порядок делопроизводства, так и сеть архивов. Так, в результате функционирования сложной системы делопроизводства, уже к началу 20-х гг. XIX века большая часть архивов Российской империи оказались переполненными. Актуальным становится вопрос о новом порядке хранения документов в архивах: зарождается практика уничтожения архивных документов. Документы ведомственных и исторических архивов стали уничтожатся, начинают формироваться критерии экспертизы ценности документов. К сожалению, процесс экспертизы ценности документов вышел из-под контроля правительства, в результате это привело к гибели целых комплексов ценных исторических документов. Пострадал архивный фонд страны и в Отечественную войну 1812 г.

Создание новых органов государственной власти и государственного управления привело к созданию новых архивов при этих учреждениях, в которых хранились важные в государственном и политическом отношении документы. Продолжается процесс создания новых исторических архивов (Государственный архив Российской империи), реорганизуются уже существовавшие исторические архивы (Московский государственный архив МИД, Межевой архив, Петербургский государственный архив старых дел). В исторических архивах появляются первые исследователи.

Вторая половина XIX столетия в истории архивов России может быть обозначена как время появления в России такой науки как архивоведение. Происходит это благодаря деятельности таких замечательных отечественных архивистов, как Н.В. Калачов, Д.Я. Самоквасов. Именно эти российские архивисты разработали проекты архивной реформы в России. Не получив поддержки от правительства, каждый из них сделал все возможное, чтобы внести свою лепту в дело сохранения архивных документов.

Так, благодаря инициативе Н.В. Калачова в 1877 г. был открыт первый институт, который готовит архивистов (Петербургский археологический институт). Также благодаря деятельности Н.В. Калачева учреждаются Губернские ученые архивные комиссии (ГУАК), которые, в конечном итоге, становятся центрами краеведения: собирая и сохраняя ценные архивные документы, представители этих комиссий привлекают огромное внимание местной интеллигенции к региональной истории.

Д.Я. Самоквасов, в свою очередь, выступил инициатором учреждения в 1908 г. Московского археологического института. Этот ученый внес большой вклад в развитие архивоведения, в частности, именно он является автором такого понятия, как «фонд».

К началу ХХ века в России сложилась огромная сеть архивов. Всего в стране насчитывалось свыше 120 тыс. правительственных и общественных архивов. Над ними не было единого руководящего органа, они находились в подчинении различных ведомств.

Был создан ряд исторических архивов, которые сыграли положительную роль в деле опасения источников от гибели, их упорядочение и использование. Не очень эффективно был организован учет архивных источников: зачастую архивисты не знали, какое количество дел они хранят. Что касается их численности в масштабах всей страны, то такой вопрос дореволюционные историки-архивисты даже не ставили. По подсчетам исследователей в архивах правительственных учреждений в конце XIX-начале XX в. насчитывалось от 300 млн. до 1.25 млрд. ед. хранения.

С конца XIX в. выработались определенные принципы отбора документов, улучшились способы их систематизации, были достигнуты значительные успехи в деле разработки вопросов о хранении документов и описании архивных дел.

Архивная отрасль России постоянно испытывала нехватку квалифицированных кадров. Петербургский и Московский археологический институты, проводят подготовку, как архивистов, так и археологов, не могли полностью решить проблему обеспечения архивов России квалифицированными сотрудниками. Тем не менее, вклад их в становление и развитие профессии архивиста в России сложно переоценить.

К сожалению, вопрос о проведении архивной реформы в России также остался нерешенным. В.Н. Самошенко отмечал, что к началу ХХ века в Европе было всего лишь два крупных государства, которые не осуществили реорганизацию архивного дела: это Австро-Венгрия и Россия.

Тем не менее, трудами российских архивистов, историков, исследователей были заложены мощные основы для проведения в России архивной реформы. И их идеям и надеждам суждено было осуществиться уже в большевистской России.

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ И ЗАДАНИЙ
ДЛЯ НАПИСАНИЯ РЕФЕРАТОВ, КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

1. Архивы – как социокультурный феномен. Сущность понятия «архив». Значение архивов для общества.

2. Роль и место архивов в демократическом и тоталитарном государстве.

3. Архивы и историческая наука.

4. Историк и архивист: рамки сотрудничества и специфика профессиональных задач.

5. Архивы Древнерусского государства и периода феодальной раздробленности.

6. Царский архив («Хранила Царские») и архивы приказы.

7. История становления архивного законодательства в России.

8. Профессия архивист в XVIII веке: круг обязанностей, трудности формирования профессионального облика.

9. Московский архив Коллегии иностранных дел (Московский Главный архив Министерства иностранных дел).

10. Разрядно-Сенатский архив.

11. Поместно-Вотчинный архив.

12. Петербургский государственный архив старых дел.

13. Московский государственный архив старых дел.

14. История создания и деятельность Межевого архива.

15. Исторические архивы в Отечественную войну 1812 г.

16. Становление системы экспертизы ценности документов в России в XIX–нач.XX вв.

17. Военно-ученый архив: история организации, состав фондов.

18. Государственный архив Российской империи.

19. История Военно-исторических архивов.

20. Государственный архив Российской империи.

21. Московский архив Министерства юстиции.

22. Вклад Н.Н. Бантыш-Каменского в науку об архивах.

23. Н.В. Калачев – историк-архивист.

24. Д.Я. Самоквасов – реформатор архивного дела в России.

25. Становление системы архивного образования в дореволюционной России.

26. Деятельность Губернских ученых архивных комиссий.

УЧЕБНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Источники

Калачев Н.В. Архивы, их государственное значение, состав и устройство. М., 1877.

Самоквасов Д.Я. Архивное дело в России. М., 1902. Кн. 1, 2.

 

Учебные пособия

Маяковский И.Л. Очерки по истории архивного дела в СССР: Учеб. Пособие. 2-е изд. М., 1960.

Самошенко В.Н. Исторические архивы дореволюционной России. М., 1986.

Самошенко В.Н. Исторические архивы Москвы и Петербурга (XVIII – начало ХХ в.). М., 1990.

Самошенко В.Н. История архивного дела в дореволюционной России. М., 1989.

Старостин Е.В. Архивы России: Методологические аспекты архивоведческого знания. Учебно-методическое пособие. М, 2001.

Чернов А.В. История и организация архивного дела в СССР. М., 1940.

 

Литература

Автократова М.И., Буганов В.И. Сокровищница документов прошлого. М., 1986.

Бржостовская Н.В. Архивное дело с древнейших времен до 1917 г. // Труды ВНИИДАД. 1979. Т.VIII. Ч.II.

Бржостовская Н.В. Вопросы архивного дела на археографических съездах в России // Археографический ежегодник за 1971 год. М., 1972.

Бржостовская Н.В. Деятельность губернских архивных комиссий по созданию исторических архивов // Труды МГИАИ. 1954. Т.5.

Бухерт В.Г. Московские архивы в 1812 – 1813 гг. // Отечественные архивы. 1996. № 1.

Гальцов В.И. Архив Посольского приказа во второй половине XVI – начале XVII в. // Археографический ежегодник за 1981 год. М., 1983.

Герасимюк В. Краткий исторический очерк центрального межевого архива (быв. архива Межевой канцелярии) 1768 – 1938 гг. // Архивное дело. 1939. № 3 (51).

Дремина Г.А., Крайская З.В., Кононов Ю.Ф. Центральный государственный архив древних актов. М., 1960.

Дремина Г.А., Чернов А.В. Из истории Центрального государственного архива древних актов. М., 1959.

Зимин А.А. Государственный архив России XVI столетия: Опыт реконструкции. М., 1978. Вып. 1 – 3.

Каменский А.Б. Г.Ф. Миллер и архивное дело в России XVIII в. // Советские архивы.1989. № 2.

Кононов Ю.Ф. Из истории организации и комплектования Государственного архива Российской империи // Труды МГИАИ. 1957. Т.8.

Мазин К.А. Из истории отечественной архивоведческой мысли 2-ой половины XIX в. (Проект И.Е. Андреевского) // Археографический ежегодник за 1990 год. М., 1990.

Маяковский И.Л. Н.В. Калачов как историк-архивист // Труды МГИАИ. М., 1948. Т.4.

Рабинович М.Д. В.О. Ключевский об архивах // Советские архивы. 1969. № 6.

Самошенко В.Н. Д.Я. Самоквасов как историк-архивист // Историография и источниковедение архивного дела в СССР. М., 1984.

Старостин Е.В. Зарубежное архивоведение. Проблемы истории, теории и методологии. М., 1997.

Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV – XV вв. М.; Л., 1948 – 1951. Т.1,2.

Шмидт С.О. Российское государство в середине XVI столетия: Царский архив и лицевые летописи времени Ивана Грозного. М.: Наука, 1984.

Шохин Л.И. Московский архив Министерства юстиции и русская историческая наука: Архивисты и историки во второй половине XIX – начале XX века. М., 1999.

Шохин Л.И. Н.В. Калачов и Д.Я. Самоквасов как реформаторы архивного дела в России: Опыт характеристики по архивным документам // Археографический ежегодник за 1992 год. М., 1994.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.