Московский великокняжеский архив (XIV – XV вв.) — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Московский великокняжеский архив (XIV – XV вв.)



Во главе движения за создание централизованного государства встала Москва, и архивные документы сыграли немаловажную роль в объединении русских земель. Многие князья сопротивлялись централизации. Объединить сопротивляющихся означало вынудить их отказаться в пользу Москвы от своих владений и привилегий, а, следовательно, и от договорных актов и соглашений, в которых они были закреплены. Так, вместе с объединением русских земель происходило и собирание феодальных документов – уже Василий II после присоединения удельных княжеств к Москве, стал обладателем и их архивов.

Документы, как и оружие, требовалось всегда держать наготове. Поэтому с них снимались копии, соединявшиеся в особые сборники и получившие в XVIII в. название «копийных книг». Составление таких сборников было вызвано еще и тем опасностями, которые угрожали подлинным документам во время бесконечных феодальных войн, а также неизбежным их изнашиванием, порчей и утерей. Особенно ярко проявилась практика использования архивных документов в политических целях: Иван III с помощью архивных документов присоединил Новгород (1478) и Тверь (1485), которые находились в тайных сношениях с польским королем Казимиром IV. Иван III собрал в казне документы, которыми он намеревался напомнить Новгороду о его прежних договорных обязательствах и составил из их копий сборник. Это арсенал политического оружия вскоре пополнился неопровержимыми документальными свидетельствами об измене новгородцев – списком договора с Казимиром IV, захваченным в обозе новгородских войск на реке Шелони в 1471 году. На таком же основании – обвинении в измене тверского княжества, дважды уличенного в договоре с Польшей, была присоединена в 1485 г. Тверь. Архив тверского княжества также был вывезен в Москву.

Первоначально архивы воссоединенных Москвой русских земель и документы московских великих князей хранились в великокняжеской «казне», наряду с книгами и вещественными ценностями. Территория в Кремле, на котором размещались помещения казны, назывался Казенным двором. Здесь, в 1483 г. Иван III заложил «полату кирпичну с казнами», а в 1485 г. – «каменный погреб». Хранителями казны были казначеи. Они входили в состав Боярской Думы. До создания Посольского приказа на казначеев возлагалась также организация встреч послов, отвод помещений для них, снабжение и т. д.

Таким образом, в казне были сконцентрированы следующие документы:

· договорные (докончальные) грамоты;



· жалованные грамоты;

· поручные записи (т.е. поручительства);

· духовные грамоты (завещания) великих князей.

Здесь же облекались в письменную форму указы верховной власти, составлялись грамоты, велась текущая переписка, наводились справки, выдавались копии документов.

С конца 90-х гг. XV в. письменные материалы выносятся из казны. Это было связано с возникновением приказов, при которых зародились архивы, называвшиеся «казнами» или «казенками». Но основная масса документов этого хранилища вошла в состав Государственного архива России XVI в. – «Хранила Царские».

Использование документов

Особенно ярко выступает использование документов (рукописей) в летописании. Длительное изучение древнерусских летописей показало, что начавшееся еще в IX веке летописание базировалось не только на народных преданиях, свидетельствах очевидцев, личных воспоминаниях летописцах, но и на письменных источниках: предшествующих русских, византийских, болгарских, западнославянских летописных записях и их сводах, на документах великого княжеского, монастырских и церковных архивах, а также документах отдельных земель, входивших в состав Древнерусского государства. Так, например, при Киевском князе Святополке в «Повесть Временных Лет» были включены тексты договоров Древнерусского государства с Византией, «Поучение» Владимира Мономаха, которое состояло из автобиографических записок, завещания детям и письма черниговскому князю Олегу. Манера повествования летописцев (сжатость, точность, насыщенность конкретными данными и цифрами) позволяют сделать вывод, что в ряде случаев они использовали источники, не дошедшие до нас.

Период феодальной раздробленности характеризуется более интенсивным летописанием. В столице каждого княжества велась своя летопись. Крупнейшими из них, оставившими нам ценные своды были: Владимир-на-Клязьме, Новгород, Псков, Галич, с XIV в. – Москва и Тверь. По словам академика М.Н. Тихомирова «Подобных произведений, распространенных в столь большом количестве, не имеет, пожалуй, ни одна страна в мире». Летописцы этих центров отображали интересы местных социальных слоев и руководствовались политикой местной власти и поэтому неизбежно обращались к документам местных княжеских, церковных, городских, личных архивов. Местная власть также была заинтересована в том, чтобы в летописцах использовались документы архивов для ее укрепления. После смерти каждого князя его приемник принимал меры к продолжению летописной работы при его дворе по материалам, отлагавшимся при жизни его предшественника. Так, составитель Галицко-Волынской летописи, входящей в Ипатьевскую под 1241г. сообщает, что Даниил Галицкий приказал своему «печатнику» (канцлеру) Кириллу «исписати грабительство нечестивых бояр». Под 1289 г. летописец записывает, что Мстислав Галицкий, подавив «кромолу» в Берестве, «повеле писцю своему писати грамоту», о взысканиях, наложенных на крестьян и, приведя текст ее, добавляет: «А вожал есть в летописец коромолу их».



Во время княжеских междоусобиц князья захватывали друг у друга земли и документы на право их владения, летописи и различные письменные памятники. Так, в 1169 г. владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский овладел Киевом и захватил ряд письменных источников.

Претенденты на княжеские столы часто подтверждали свои права документами. В письменном виде фиксировались договоры между русскими княжествами и другими странами, причем такая практика имела давние традиции. Например, договор Новгорода с Готландом (около 1195 г.) содержит сведения о предшествующем мирном договоре.

Документы, потерявшие юридическую силу, часто уничтожались. При расторжении договорных обязательств между князьями акты также подвергались уничтожению.

До последней четверти XIV века писали на пергамене. На Руси этот термин заменяли русскими наименованиями: «мех», «кожа», «телятина». С появлением бумаги, которую привозили из Франции и Голландии, пергамен стал применяться лишь для составления наиболее важных документов (грамот, актов).

 

≈ ∙ ≈

Таким образом, появление и распространение грамотности у наших предков славян имело огромное значение для становления практики документирования (создания документов). Появляются первые хранилища документов: княжеские казны, лари церквей и монастырей, городские документохранилища, частные собрания документов.

Для данного этапа развития архивного дела в нашей стране характерно хранение документов в одном месте с рукописными книгами и материальными ценностями по следующим причинам:

1) документы в этот период представляли для собственника большое значение;

2) количество письменных источников было невелико, документы был достаточно уникальным явлением;

3) основной письменный материал этого периода – пергамен − был дорог, и, как правило, привозился из других государств, соответственно сам материальный носитель представлял собой особую ценность.

В Древнерусском государстве и в период феодальной раздробленности накапливались, хранились и использовались многочисленные документы. Следовательно, развивается архивное дело. Сохраняются и используются новые письменные ценности, образовавшиеся в процессе деятельности Древнерусского государства, хотя многие документы позже погибли от иноземных захватчиков, княжеских междоусобиц, стихийных бедствий. Поэтому до нас дошло незначительное количество источников этого периода.

Документы использовались как в процессе летописания, так и в качестве своеобразного оружия в борьбе за власть. Возрастающее значение письменных материалов вызвало создание первых систем их учета и описания.

Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки

1. Перечислите типы архивов, сложившиеся в период Древнерусского государства и в период феодальной раздробленности.

2. Назовите видовой состав документов, хранящихся в этих архивах.

3. В чем заключалась специфика традиций хранения документов в эти периоды?

4. Назовите основные направления использования архивных документов в период феодальной раздробленности.

Глава 2.
АРХИВЫ РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА (КОНЕЦ XV – НАЧАЛО XVII в.)

Это период в истории архивного дела характеризуется следующими чертами:

· значительным увеличением объема документов, создающихся в новой системе государственных учреждений;

· письменные источники, потерявшие практическое значение, в процессе организации их хранения отделяются от материальных ценностей, однако, поскольку понятие «архивный документ» в практике делопроизводства пока отсутствует, архивные дела и документы хранятся вместе с текущим делопроизводством;

· создаются архивы при центральных государственных учреждениях − приказах;

· вырабатываются правила хранения дел, составления справочников и выдачи дел для использования.

Архивы приказов

Образование Русского централизованного государства потребовало создания центрального аппарата управления. В центре таким аппаратом явились приказы. Здесь, в XVI-XVII вв. отлагались крупные комплексы документов.

По мере накопления в столах и повытьях приказов документов, наиболее старые из них стали хранить в отдельных помещениях. Стали издаваться указы о снятии в приказах копий с документов, которые требовались в делопроизводстве постоянно. Копии раздавались всем столам и повытьям, а оригиналы хранились отдельно, под названием «подлинники», «подлинные книги». Так возникли в приказах архивы.

Сначала это были тесные, неприспособленные «казенки» в избах приказов. Однако, после пожара 1626 г. на территории Кремля было построено каменное двухэтажное здание, имевшее форму буквы «П». «Казенки» были оборудованы железными или деревянными, обшитыми жестью дверями с железными засовами и запорами. Окна казенок были защищены железными решетками с такими же замками. Документы размещались в архиве («казенке») приказа согласно его структуре (у каждого повытья были свои сундуки).

Наиболее значительные, по своему объему и содержанию архивы, сложились в Поместном, Разрядном и Посольском приказа.

Архив Поместного приказа

Поместный приказ возник в середине XVI в., и ведал распределением земель среди служилых людей. В его архиве отложились документы, характеризующие развитие феодальной собственности на землю и закрепощении крестьян:

· книги писцовые (перепись мужского совершеннолетнего населения, с описанием земель, угодий, промыслов, торговых заведений);

· книги переписные (поименная, с указанием возраста тяглового мужского населения по населенным пунктам);

· книги дозорные(отражали результаты обследования районов, пострадавших от стихийных бедствий или интервенций);

· книги платежные (составлялась при сборе повинностей);

· книги межевые (в ней фиксировались границы владений) и пр.

В делах Поместного приказа содержались также сведения о продаже и обмене земель, регистрации крепостных актов на землю и крестьян, розыск беглых холопов и крестьян.

Архив Разрядного приказа

Как владельцы поместий, так и собственники вотчин обязаны были нести военную и иную «государеву» службу. Службой ведал Разрядный приказ, имевший свой архив, большая часть которого за XVI и нач. XVII вв. погибла в пожаре 1626 г.

Здесь отлагались именные списки бояр, окольничих, дворян, начальных людей в полках, судей и личного состава приказов со сведениями об их служебной деятельности.

Дела велись по столам:

· Московский стол (ведал придворной и военной службой);

· Новгородский стол (осуществлял военно-административное управление вокруг Новгорода и Пскова);

· Денежный стол (отвечал за счетоводство и контроль);

· Приказной стол (заведовал казаками, станичниками, учитывал раненных и пленных, ведал раздачей наград и пр.).

Все это были древнейшие и основные столы Разрядного приказа. В последней трети XVII в. к ним прибавились новые столы.

В Разрядном приказе хранились:

· именные войсковые списки;

· разрядные книги – в них заносились распоряжения правительства о ежегодных назначениях бояр, князей и служилых людей на военную, гражданскую и придворную службу;

· отчеты с мест об обороноспособности городов, о количестве в них служилых людей (переписные книги, «росписные списки» и др.), а также дела о местнических спорах, неправильном написании фамилий и т.д.

В книгах и столбцах Разрядного приказа заключается ценный материал по истории московского дворянства, преимущественно военно-служилого класса и по истории внешней обороны Русского государства.

Архив Посольского приказа

Здесь хранились документы дипломатического характера, по истории внешней политики Русского централизованного государства. Особенно важными для государства были следующие документы:

· «статейные списки» – отчеты русских посольств в виде дневников;

· дела о приезде в Москву иностранных посольств, об их встречах и приемах, о ведении переговоров с ними;

· «Государевы родословцы», «титулярники», содержащие титулы русских и иностранных государей, русских послов и наместников, книги с записями придворных церемониалов;

· документы об иностранцах, проживавших в русском государстве по разным делам. Приказ выдавал иностранцам грамоты о въезде в Россию, о въезде, ведал иностранными купцами;

· документы по управлению теми городами, которые были приписаны к нему для получения с них доходов;

· материалы финансовых приказов, переданные на хранение в Посольский приказ к концу XVII в.

В целом документальные материалы Посольского приказа служили одним их средств борьбы Русского централизованного государства за усиление своего влияния на международной арене и свидетелями значительных успехов его в этой области.

Усиление абсолютной монархии вызвало изменения в системе аппарата управления и государственных учреждений. Это сказалось на состоянии архивов приказов. Созданные в 50-60-е годах XVII в., приказы Тайных дел и Счетный приказ осуществляли контроль за деятельностью остальных приказов и подчинялись непосредственно царю. Так, архив приказа Тайных дел (1654−1676) хранил материалы об антифеодальных выступлениях по важным политическим делам, о контроле за деятельностью других центральных учреждений, послов, воевод, о розыске полезных ископаемых и пр. Здесь же находились некоторые материалы из 29 различных приказов.

Много древних рукописей, а также печатных книг было собрано в Патриаршей библиотеке. Богатые собрания древних рукописей находились в библиотеке Московского печатного двора, Посольском приказе, а также других государственных учреждений.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.