К задачам 9, 19 и 25 выполнить ориентировочную реакцию агглютинации с целью сероидентификации — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

К задачам 9, 19 и 25 выполнить ориентировочную реакцию агглютинации с целью сероидентификации

2021-10-05 19
К задачам 9, 19 и 25 выполнить ориентировочную реакцию агглютинации с целью сероидентификации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Подготовка к работе:

- униформа (халат, колпак, сменная обувь)

- Гигиеническим методом обработать руки

- высушить полотенцем

- кран закрыть этим же полотенцем

- надеть одноразовые перчатки

Организация рабочего места:

Спиртовая горелка (перед собой на расстоянии локтя)

Бактериологическая петля в стакане (справа)

Пробирка с ростом на скошенном агаре (слева в штативе)

Штатив с пробирками с диагностической сывороткой и физ. раствором (с левой стороны)

Предметное стекло перед собой (стекло положить на перевернутую ч.П.)

Маркер

Емкость с дез. раствором

Спрей с дез. раствором для обработки рабочего места

 

2. Манипуляции:

· Промаркировать стекло с обратной стороны: «О» «Кат» «Каг»

· Трубочками нанести капли: в «О» а «Кат» - диагностическую сыворотку

В «Каг» - физ. раствор

· Петлю прожечь в пламени, держа ее как карандаш в правой руке, до ярко-оранжевого цвета. Необходимо прожечь всю проволоку до держателя. Затем два - три раза проводят горизонтально через пламя.

· Взять в левую руку пробирку с ростом на скосе, вынуть пробку 4 и 5 пальцами правой руки (допускается зажать пробку между мякотью ладони и мизинцем). (пробка должна быть направлена наружу).

· Верхний край пробирки и пробку проносят через пламя горелки

· Положить пробирку на большой палец левой руки так, чтобы хорошо был виден рост на скосе

· Петлю вводят в пробирку и охлаждают ее, касаясь стенки.

· Берут  петлей немного чистой культуры

· Вынуть петлю из пробирки

· Пронести через пламя пробку и верх пробирки.

· Закрыть пробирку и поставить в штатив.

· Внести культуру в «Каг» растереть

· Петлю прожечь в пламени, держа ее сначала горизонтально потом вертикально, до ярко-оранжевого цвета. Необходимо прожечь всю проволоку до держателя. Затем два - три раза проводят горизонтально через пламя

· Оценить суспензию в «Каг». Если капля мутная то

· Взять в левую руку пробирку с ростом на скосе, вынуть пробку 4 и 5 пальцами правой руки (допускается зажать пробку между мякотью ладони и мизинцем). (пробка должна быть направлена наружу).

· Верхний край пробирки и пробку проносят через пламя горелки

· Положить пробирку на большой палец левой руки так, чтобы хорошо был виден рост на скосе

· Петлю вводят в пробирку и охлаждают ее, касаясь стенки.

· Берут  петлей немного чистой культуры

· Вынуть петлю из пробирки

· Пронести через пламя пробку и верх пробирки.

· Закрыть пробирку пробкой и поставить в штатив.

· Внести культуру в «О» растереть

· Петлю прожечь в пламени, держа ее сначала горизонтально потом вертикально, до ярко-оранжевого цвета. Необходимо прожечь всю проволоку до держателя. Затем два - три раза проводят горизонтально через пламя

· 1 минуту покачивать стекло в горизонтальной плоскости так, чтобы капли не слились

· Учитывают результат: Учет начинают с контроля Ag: КAg – мутный, КAt – прозрачный, “О” (+) просветление и образование хлопьев; (-) капля мутная, просветление отсутствует

                                

                         диагностическая сыворотка         

 

                    чистая культура        

Озвучить: Учет начинаем с контроля Аг.: не должно быть спонтанной агглютинации, т.е. контроль должен быть мутный. К Ат – остался прозрачный. В опытной капле – просветление и образование хлопьев (агглютината). Реакция положительная.

Внимание: Реакция может быть отрицательной – если в «О» капля осталась мутная

3. Завершение работы:

· - стекло сбросить в дез. раствор

· - пробирку с исследуемым материалом убрать для дальнейшей утилизации

· Штатив с сывороткой и физ. раствором поставить на общий стол

· - дезинфицировать рабочую поверхность: нанести на рабочую поверхность обеззараживающий спрей.

· - Тампоном протереть рабочую поверхность, поднимая все, что стоит на столе.

· - Тампон сбросить в контейнер для отходов класса Б

· - Снять правильно перчатки и сбросить их в контейнер для отходов класса Б

· - Гигиеническим методом обработать руки высушить полотенцем кран закрыть этим же полотенцем

 

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.