К задаче 4, 14, 29 : посев чистой культуры на среды Гисса — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

К задаче 4, 14, 29 : посев чистой культуры на среды Гисса

2021-10-05 26
К задаче 4, 14, 29 : посев чистой культуры на среды Гисса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Подготовка к работе:

- униформа (халат, колпак, сменная обувь)

- Гигиеническим методом обработать руки

- высушить полотенцем

- кран закрыть этим же полотенцем

- надеть одноразовые перчатки

 

Организация рабочего места:

Спиртовая горелка (перед собой на расстоянии локтя)

Бактериологическая петля в стакане (справа)

Пробирка с ростом на скосе (слева в штативе)

Штатив со средами Гисса (пять пробирок с жидкостью, подписаны: г-за, л-за, м-за, м-т, с-за)

Емкость с дез. раствором

Спрей с дез. раствором для обработки рабочего места

 

2. Манипуляции:

· Петлю прожечь в пламени, держа ее как карандаш в правой руке, до ярко-оранжевого цвета. Необходимо прожечь всю проволоку до держателя. Затем два - три раза проводят горизонтально через пламя.

· Взять в левую руку пробирку с ростом на скосе, вынуть пробку 4 и 5 пальцами правой руки (допускается зажать пробку между мякотью ладони и мизинцем). (Пробка должна быть направлена наружу).

· Верхний край пробирки и пробку проносят через пламя горелки

· Положить пробирку на большой палец левой руки так, чтобы хорошо был виден скос

· Петлю вводят в пробирку и охлаждают ее, касаясь стенки.

· Снимают петлей поверхностный рост.

· Вынимают петлю, не касаясь стенок пробирки.

· Пронести через пламя пробку и верх пробирки. Закрыть пробирку и поставить в штатив.

· Взять в левую руку пробирку со следующей питательной средой Гисса, вынуть пробку 4 и 5 пальцами правой руки (допускается зажать пробку между мякотью ладони и мизинцем). (Пробка должна быть направлена наружу).

· Верхний край пробирки и пробку проносят через пламя горелки

· Положить пробирку на большой палец левой руки так, чтобы образовался скос жидкости

· Внести культуру на бак. петле и снять ее на стекло, противоположное скосу жидкости.

· Не вынимая петлю повернуть пробирку пальцами на 1800 , чтобы культура оказалась под жидкостью.

· Смыть культуру со стекла бак. петлей.

· Аккуратно вынуть петлю из пробирки, чтобы не брызнуло

· Верхний край пробирки и пробку проносят через пламя горелки

· Поставить пробирку в штатив

 

· Петлю прожечь в пламени, держа ее как карандаш в правой руке. Сначала горизонтально до ярко-оранжевого цвета. Затем вертикально. Необходимо прожечь всю проволоку до держателя. Затем два - три раза проводят горизонтально через пламя.

· Взять в левую руку пробирку с ростом на скосе, вынуть пробку 4 и 5 пальцами правой руки (допускается зажать пробку между мякотью ладони и мизинцем). (Пробка должна быть направлена наружу).

· Верхний край пробирки и пробку проносят через пламя горелки

· Положить пробирку на большой палец левой руки так, чтобы хорошо был виден скос

· Петлю вводят в пробирку и охлаждают ее, касаясь стенки.

· Снимают петлей поверхностный рост.

· Вынимают петлю, не касаясь стенок пробирки.

· Пронести через пламя пробку и верх пробирки. Закрыть пробирку и поставить в штатив.

· Взять в левую руку пробирку с питательной средой Гисса, вынуть пробку 4 и 5 пальцами правой руки (допускается зажать пробку между мякотью ладони и мизинцем). (Пробка должна быть направлена наружу).

· Верхний край пробирки и пробку проносят через пламя горелки

· Положить пробирку на большой палец левой руки так, чтобы образовался скос жидкости

· Внести культуру на бак. петле и снять ее на стекло, противоположное скосу жидкости.

· Не вынимая петлю повернуть пробирку пальцами на 1800 , чтобы культура оказалась под жидкостью.

· Смыть культуру со стекла бак. петлей.

· Аккуратно вынуть петлю из пробирки, чтобы не брызнуло

· Верхний край пробирки и пробку проносят через пламя горелки

· Поставить пробирку в штатив

· Петлю прожечь в пламени, держа ее как карандаш в правой руке. Сначала горизонтально до ярко-оранжевого цвета. Затем вертикально. Необходимо прожечь всю проволоку до держателя. Затем два - три раза проводят горизонтально через пламя

· Маркируют только первую пробирку

·

ДЕЙСТВИЯ ПОВТОРЯЮТ КАЖДЫЙ РАЗ ПРОЖИГАЯ ПЕТЛЮ, ПОКА НЕ БУДУТ ЗАСЕЯНЫ ВСЕ СРЕДЫ.

3. Завершение работы:

- Посев поставить в термостат

- биоматериал поставить для обезвреживания

- штатив поставить в емкость для обеззараживания

- Обработать рабочее место дез. салфетками (или с помощью дез. раствора и ваты/ветоши)

- Салфетки/вату сбросить в контейнер для отходов класса Б

- Снять перчатки

- Сбросить перчатки в контейнер для отходов класса Б

- Обработать руки гигиеническим методом

 

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.