Проект улучшения показателей эффективности управления трудовыми ресурсами — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Проект улучшения показателей эффективности управления трудовыми ресурсами

2021-04-18 58
Проект улучшения показателей эффективности управления трудовыми ресурсами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Повышение производительности труда на предприятии может происходить под воздействием двух основных факторов: увеличение объемов производства продукции и снижения трудоемкости производства. Организация процессов менеджмента качества, более эффективное использование фонда оплаты труда, улучшение службы продаж позволит ориентировать сотрудников на цели и спрос потребителей готовой продукции, более эффективно осуществлять текущее управление, более эффективно управлять персоналом.

Рассчитаем эффективность использования трудовых ресурсов в таблице 24. Прирост прибыли в 2,14 раза планируется обеспечить за счет совершенствования управления трудовыми ресурсами. Увеличение объемов производства и реализации хлебобулочных изделий на 14,9 и кондитерских изделий на 49,5%, оптимизация структуры ассортимента, снижение себестоимости продукции на 4,31% и повышение производительности труда на 33,2 планируется за счет совершенствования системы мотивации и управления качеством, которая обеспечит: более жесткий контроль за качеством и расходованием сырья; дисциплину и ответственность за выполняемую работу; мотивацию за выпуск качественной продукции.

 

Таблица 24. Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. Проект Проект в % к 2012 г.
Выручка от продажи, тыс. руб. 35655,6 39786,0 40736,0 56436,8 138,54
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. 3838 4708 4880 15355,8 314,66
Всего работников в основном производстве, чел. 100 90 88 88 100,00
Отработано работником за год, чел-час 1408,9 1583,4 1530,0 1591,2 104,00
Получено выручки от продаж:          
 - на среднегодового работника, тыс. руб. 356,56 442,07 462,91 641,33 138,54
 - на 1 чел-час затрат рабочего времени, руб. 253,07 279, 19 302,55 403,05 133,21
Получено прибыли (убытка):          
 - на среднегодового работника, тыс. руб. 38380 52311 55454 174494 314,66
 - на 1 чел-час затрат рабочего времени, руб. 27,24 33,04 36,24 109,66 302,56
Получено валовой прибыли (убытка) на 1 рубль заработной платы, тыс. руб. 0,53 0,41 0,37 0,97 262,16

 

Таким образом, это будет способствовать росту прибыли на 1 чел-час., затраченного времени и на 1 рубль заработной платы в 3,0 раза и в 2,6 раза соответственно. Сохранится положительная тенденция роста показателей производительности труда. Объем выручки в расчете на 1 работника по проекту в сравнении с 2012 годом увеличился на 38,54% или на 178,42 тыс. руб., а в расчете на 1 чел-час. Рост будет происходить более медленными темпами, он составит соответственно 33,21%. Рассмотрим соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты в таблице 25.

 

Таблица 25. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты

Годы Производительность труда по выручке на 1 работника, тыс. руб. Среднемесячная оплата труда (реальная), руб.

Темп роста

Коэффициент соотношения
      Производительность труда Оплата труда  
2010 г. 356,56 6708,33 100,00 100,00 1,00
2011 г. 442,07 9818,52 123,98 146,36 0,85
2012 г. 462,91 11507,58 104,71 117, 20 0,89
Проект 641,33 14964,00 138,54 130,04 1,07

 

По проекту коэффициент соотношения производительности труда и его оплаты повысился, что говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. В результате выявленных резервов появляется возможность дальнейшего повышения среднемесячной оплаты труда одного работника предприятия. Речь идет о реальной, а не о номинальной заработной плате, поскольку цены реализации по видам продукции зафиксированы на базисном уровне.

Из полученных данных видно, что коэффициенты соотношения темпов изменения производительности труда, как по совокупной выручке, так и по валовой прибыли изменяются неравномерно.

Следовательно, в проектном году будет создана возможность для ведения расширенного воспроизводства, при котором производительность труда будет расти более быстрыми темпами, чем его оплата.

Рассмотрим динамику производительности труда и его платы в таблице 27.

Темп роста производительности труда по выручке составил по годам 10 и 20%, по проекту он составит 159% к базисному уровню. По прибыли произошло повышение, что говорит о снижении затрат. По проекту данный коэффициент увеличится, что будет обусловлено в том числе и снижением затрат на единицу производимой продукции. Коэффициент соотношения по выручке и прибыли в 2012 году показывают, что оплата труда росла более быстрыми темпами, чем производительность. По проекту положение существенно улучшится, то есть темпы роста прибыли на 1 чел. час будут опережать темпы роста оплаты 1 чел. час.

 

Таблица 26. Динамика производительности труда и его оплаты

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. Проект
Получено:        
 - выручки на 1 чел-час, руб. 253,07 279, 19 302,55 403,05
 - прибыли на 1 чел-час, руб. 27,24 33,04 36,24 109,66
Оплата 1 чел-час, руб. 57,14 74,41 90,26 112,86
Коэффициенты по:        
 - выручке 1,00 1,10 1, 20 1,59
 - прибыли 1,00 1,21 1,33 4,03
 - оплате труда 1,00 1,30 1,58 1,98
Коэффициенты соотношения по:        
 - прибыли 1,00 0,85 0,89 1,07
 - оплате труда 1,00 0,93 1,23 3,50

 

Современное развитие российской экономики привело к осознанию того, что вложения в трудовые ресурсы эффективнее других видов размещения капитала, и рассматривать трудовые ресурсы следует как главное достояние организации. Ведь только работник с его творческим и физическим потенциалом, способностью к воспроизводству своей рабочей силы и саморазвитию, становится основным фактором успеха общества и каждой отдельной организации.

Оценочные показатели труда мы рассматривали в комплексе, устанавливая их взаимообусловленность, а также зависимость между ними и мотивацией, между мотивацией и эффективностью труда, что на практике позволило на завершающем этапе интегрировать их в действенный и эффективный мотивационный механизм, способный обеспечить позитивную динамику всех оценочных коэффициентов, а значит и достижение стратегических целей ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" и их работников.

 


Выводы и предложения

 

Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами - основной источник социально-экономического роста. Отсюда очевидно значение изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.

.   За анализируемый период в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" наблюдается рост выручки от продажи товаров, темпы роста выручки составляют в среднем 2,5% в год. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, которые составляют в 2012 году 87,08%. Производство кондитерских изделий занимает в структуре товарной продукции 12,92%. По сравнению с 2010 годом предприятие увеличивает производство кондитерских изделий. Следует отметить, что происходит сокращение производства и реализации хлебобулочной продукции. В целом объем реализации хлебобулочной продукции к уровню 2010 года сократился на 2,1% или на 29 т.

Основными причинами такого положения являются сокращение спроса населения из-за изменений в структуре потребления и численности проживающих на данной территории, а также появления конкурентов в лице мелких частных предпринимателей. В силу специфики товара они готовы предложить более разнообразный ассортимент с учетом пожеланий и требований покупателей.

Сокращение объемов производства и реализации продукции привело к сокращению производственно-промышленного персонала. Число работающих на предприятии снизилось на 22,0% к уровню 2010 года и на 2,3% к уровню 2011 года, за период численность работающих сократилась на 22 человека. Стоимость основных производственных средств увеличилась на 34,3%. Однако прослеживается отрицательная динамика в снижении фондоотдачи и, соответственно, в росте фондоемкости. Фондоотдача к уровню 2001 года снизилась на 25,82%.

.   Произошли изменения в ассортименте продукции начиная с 2010 года. Были введены новые виды продукции такие как: хлеб "Фитнес" (морковный), булочка творожная, лепешка сметанная, сдоба "Лакомка" с начинкой, бублик "Украинский". Произошло расширение ассортимента, что говорит о развитии производства. Наибольший удельный вес в структуре продукции занимает хлеб пшеничный - 43,5%, затем хлеб белый - 22,3%. На структуру оказали влияние потребности покупателей и заказчиков, наличие конкурентов и другие факторы. Нельзя не отметить, что значительная доля выпускаемой продукции реализуется в сельской местности.

3. Структура управления хлебокомбинатом относится к линейно-функциональному типу. Она состоит из четырех блоков: коммерческий, производственный, финансовый и транспортный. Блоки представлены отделами и группами специалистов по реализации основных функций управления.

.   ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" ежегодно имеет положительный финансовый результат, что отражает эффективность управления предприятием. Прибыль увеличилась на 3,65% по сравнению с 2011 годом или на 172 тыс. руб., уровень рентабельности составляет 13,61%. В структуре себестоимости удельный вес затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы в 2012 году снизился на (40,05-34,33) =5,72%. Снизился также удельный вес затрат на топливо. Увеличился в значительной степени удельный вес затрат на оплату труда на 3,66%, произошло увеличение общепроизводственных расходов, расходов на ремонт и затрат на налоги и сборы.

.   В ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" большинство работающих в возрасте от 30 до 40 лет, и всего 6,82% в возрасте от 20 до 30 лет. Образование у работников преобладает среднеспециальное, при этом увеличивается удельный вес работников с высшим образованием. Наибольший удельный вес в структуре занимают работники со стажем работы в основном от 10 до 15 лет. Это говорит о том, что большой текучести кадров на предприятии не наблюдается. В сложившихся условиях предоставляются возможности повышения эффективности использования трудового потенциала, поскольку в таком возрасте и опыте работы проявляется активность со стороны работников на достижение целей и продвижение в рамках деловой карьеры. Производительность труда возросла в целом по предприятию на 23,37 рублей на 1 чел-час, по производству хлебобулочных изделий производительность повысилась на 26,17 руб. на 1 чел-час, по производству кондитерских изделий производительность повысилась на 10,58 рублей на 1 чел-час. Затраты труда на 1 руб. выручки снизились на 7,72%. Произошло увеличение фонда заработной платы в 2012 году на 14,6% по сравнению с 2011 годом. Увеличилась среднемесячная заработная плата и оплата одного чел-час, на 17,2 и 21,29% соответственно. Коэффициент рентабельности труда персонала вырос на 2,93.

.   Для повышения эффективности управления трудовыми ресурсами в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" предлагаем внедрение единой системы управления качеством труда и продукции, ранее эти функции выполнялись разрозненно в пределах должностных обязанностей. Для работы единой системы управления качеством труда и продукции введем должность экономиста-менеджера по оплате труда и контролю качества в планово-экономическом отдел за счет общей численности управленцев финансового блока. Перераспределение управленческих функций отразим в должностных инструкциях. Кроме того, чтобы система заработала, необходимо реорганизовать систему оперативного планирования и сформировать систему управленческой отчетности, что нашло отражение в главе 3. Предлагаем также дополнить действующее Положение о премировании оценкой, учитывающей качество и эффективность труда конкретного работника. И для усиления мотивации работников хлебокомбината руководству нужно заниматься реализацией функции "управление карьерой" наиболее перспективных сотрудников. В составе мероприятий по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами предусмотрено Паблик рилейшнз (PR) - определенный набор действий, направленных на повышение узнаваемости образа участника рынка и его репутации.

.   Для оценки эффективности предложенных мероприятий были рассчитаны основные показатели. При планировании размера выручки учитывалось изменение спроса в сторону увеличения более качественных и дорогих хлебобулочных и кондитерских изделий, удельный вес которых в структуре повысился. Использование современного оборудования и соблюдение технологии производства будут способствовать минимизации брака продукции и сокращению расходов на сырье и материалы, что будет способствовать снижению себестоимости хлебобулочной продукции на 15,36%, на 1 тонну. Прибыль на 1 тонну хлебобулочной продукции увеличится на 6,07 тыс. руб., на 1 тонну кондитерской продукции - на 3,03 тыс. руб. Сохранится положительная тенденция роста показателей производительности труда. Объем выручки в расчете на 1 работника по проекту в сравнении с 2012 годом увеличился на 38,54% или на 178,42 тыс. руб., а в расчете на 1 чел-час. Рост будет происходить более медленными темпами, он составит соответственно 33,21%. Темп роста производительности труда по выручке составил по годам 10 и 20%, по проекту он составит 159% к базисному уровню. Среднемесячная оплата труда по проекту увеличится на 3457 руб. Вложения в трудовые ресурсы эффективнее других видов размещения капитала, и рассматривать трудовые ресурсы следует как главное достояние организации.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.