Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2021-04-18 | 58 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Повышение производительности труда на предприятии может происходить под воздействием двух основных факторов: увеличение объемов производства продукции и снижения трудоемкости производства. Организация процессов менеджмента качества, более эффективное использование фонда оплаты труда, улучшение службы продаж позволит ориентировать сотрудников на цели и спрос потребителей готовой продукции, более эффективно осуществлять текущее управление, более эффективно управлять персоналом.
Рассчитаем эффективность использования трудовых ресурсов в таблице 24. Прирост прибыли в 2,14 раза планируется обеспечить за счет совершенствования управления трудовыми ресурсами. Увеличение объемов производства и реализации хлебобулочных изделий на 14,9 и кондитерских изделий на 49,5%, оптимизация структуры ассортимента, снижение себестоимости продукции на 4,31% и повышение производительности труда на 33,2 планируется за счет совершенствования системы мотивации и управления качеством, которая обеспечит: более жесткий контроль за качеством и расходованием сырья; дисциплину и ответственность за выполняемую работу; мотивацию за выпуск качественной продукции.
Таблица 24. Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Проект | Проект в % к 2012 г. |
Выручка от продажи, тыс. руб. | 35655,6 | 39786,0 | 40736,0 | 56436,8 | 138,54 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | 3838 | 4708 | 4880 | 15355,8 | 314,66 |
Всего работников в основном производстве, чел. | 100 | 90 | 88 | 88 | 100,00 |
Отработано работником за год, чел-час | 1408,9 | 1583,4 | 1530,0 | 1591,2 | 104,00 |
Получено выручки от продаж: | |||||
- на среднегодового работника, тыс. руб. | 356,56 | 442,07 | 462,91 | 641,33 | 138,54 |
- на 1 чел-час затрат рабочего времени, руб. | 253,07 | 279, 19 | 302,55 | 403,05 | 133,21 |
Получено прибыли (убытка): | |||||
- на среднегодового работника, тыс. руб. | 38380 | 52311 | 55454 | 174494 | 314,66 |
- на 1 чел-час затрат рабочего времени, руб. | 27,24 | 33,04 | 36,24 | 109,66 | 302,56 |
Получено валовой прибыли (убытка) на 1 рубль заработной платы, тыс. руб. | 0,53 | 0,41 | 0,37 | 0,97 | 262,16 |
|
Таким образом, это будет способствовать росту прибыли на 1 чел-час., затраченного времени и на 1 рубль заработной платы в 3,0 раза и в 2,6 раза соответственно. Сохранится положительная тенденция роста показателей производительности труда. Объем выручки в расчете на 1 работника по проекту в сравнении с 2012 годом увеличился на 38,54% или на 178,42 тыс. руб., а в расчете на 1 чел-час. Рост будет происходить более медленными темпами, он составит соответственно 33,21%. Рассмотрим соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты в таблице 25.
Таблица 25. Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты
Годы | Производительность труда по выручке на 1 работника, тыс. руб. | Среднемесячная оплата труда (реальная), руб. | Темп роста | Коэффициент соотношения | |
Производительность труда | Оплата труда | ||||
2010 г. | 356,56 | 6708,33 | 100,00 | 100,00 | 1,00 |
2011 г. | 442,07 | 9818,52 | 123,98 | 146,36 | 0,85 |
2012 г. | 462,91 | 11507,58 | 104,71 | 117, 20 | 0,89 |
Проект | 641,33 | 14964,00 | 138,54 | 130,04 | 1,07 |
По проекту коэффициент соотношения производительности труда и его оплаты повысился, что говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов. В результате выявленных резервов появляется возможность дальнейшего повышения среднемесячной оплаты труда одного работника предприятия. Речь идет о реальной, а не о номинальной заработной плате, поскольку цены реализации по видам продукции зафиксированы на базисном уровне.
Из полученных данных видно, что коэффициенты соотношения темпов изменения производительности труда, как по совокупной выручке, так и по валовой прибыли изменяются неравномерно.
|
Следовательно, в проектном году будет создана возможность для ведения расширенного воспроизводства, при котором производительность труда будет расти более быстрыми темпами, чем его оплата.
Рассмотрим динамику производительности труда и его платы в таблице 27.
Темп роста производительности труда по выручке составил по годам 10 и 20%, по проекту он составит 159% к базисному уровню. По прибыли произошло повышение, что говорит о снижении затрат. По проекту данный коэффициент увеличится, что будет обусловлено в том числе и снижением затрат на единицу производимой продукции. Коэффициент соотношения по выручке и прибыли в 2012 году показывают, что оплата труда росла более быстрыми темпами, чем производительность. По проекту положение существенно улучшится, то есть темпы роста прибыли на 1 чел. час будут опережать темпы роста оплаты 1 чел. час.
Таблица 26. Динамика производительности труда и его оплаты
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Проект |
Получено: | ||||
- выручки на 1 чел-час, руб. | 253,07 | 279, 19 | 302,55 | 403,05 |
- прибыли на 1 чел-час, руб. | 27,24 | 33,04 | 36,24 | 109,66 |
Оплата 1 чел-час, руб. | 57,14 | 74,41 | 90,26 | 112,86 |
Коэффициенты по: | ||||
- выручке | 1,00 | 1,10 | 1, 20 | 1,59 |
- прибыли | 1,00 | 1,21 | 1,33 | 4,03 |
- оплате труда | 1,00 | 1,30 | 1,58 | 1,98 |
Коэффициенты соотношения по: | ||||
- прибыли | 1,00 | 0,85 | 0,89 | 1,07 |
- оплате труда | 1,00 | 0,93 | 1,23 | 3,50 |
Современное развитие российской экономики привело к осознанию того, что вложения в трудовые ресурсы эффективнее других видов размещения капитала, и рассматривать трудовые ресурсы следует как главное достояние организации. Ведь только работник с его творческим и физическим потенциалом, способностью к воспроизводству своей рабочей силы и саморазвитию, становится основным фактором успеха общества и каждой отдельной организации.
Оценочные показатели труда мы рассматривали в комплексе, устанавливая их взаимообусловленность, а также зависимость между ними и мотивацией, между мотивацией и эффективностью труда, что на практике позволило на завершающем этапе интегрировать их в действенный и эффективный мотивационный механизм, способный обеспечить позитивную динамику всех оценочных коэффициентов, а значит и достижение стратегических целей ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" и их работников.
|
Выводы и предложения
Повышение эффективности управления трудовыми ресурсами - основной источник социально-экономического роста. Отсюда очевидно значение изучения и анализа основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.
. За анализируемый период в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" наблюдается рост выручки от продажи товаров, темпы роста выручки составляют в среднем 2,5% в год. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, которые составляют в 2012 году 87,08%. Производство кондитерских изделий занимает в структуре товарной продукции 12,92%. По сравнению с 2010 годом предприятие увеличивает производство кондитерских изделий. Следует отметить, что происходит сокращение производства и реализации хлебобулочной продукции. В целом объем реализации хлебобулочной продукции к уровню 2010 года сократился на 2,1% или на 29 т.
Основными причинами такого положения являются сокращение спроса населения из-за изменений в структуре потребления и численности проживающих на данной территории, а также появления конкурентов в лице мелких частных предпринимателей. В силу специфики товара они готовы предложить более разнообразный ассортимент с учетом пожеланий и требований покупателей.
Сокращение объемов производства и реализации продукции привело к сокращению производственно-промышленного персонала. Число работающих на предприятии снизилось на 22,0% к уровню 2010 года и на 2,3% к уровню 2011 года, за период численность работающих сократилась на 22 человека. Стоимость основных производственных средств увеличилась на 34,3%. Однако прослеживается отрицательная динамика в снижении фондоотдачи и, соответственно, в росте фондоемкости. Фондоотдача к уровню 2001 года снизилась на 25,82%.
|
. Произошли изменения в ассортименте продукции начиная с 2010 года. Были введены новые виды продукции такие как: хлеб "Фитнес" (морковный), булочка творожная, лепешка сметанная, сдоба "Лакомка" с начинкой, бублик "Украинский". Произошло расширение ассортимента, что говорит о развитии производства. Наибольший удельный вес в структуре продукции занимает хлеб пшеничный - 43,5%, затем хлеб белый - 22,3%. На структуру оказали влияние потребности покупателей и заказчиков, наличие конкурентов и другие факторы. Нельзя не отметить, что значительная доля выпускаемой продукции реализуется в сельской местности.
3. Структура управления хлебокомбинатом относится к линейно-функциональному типу. Она состоит из четырех блоков: коммерческий, производственный, финансовый и транспортный. Блоки представлены отделами и группами специалистов по реализации основных функций управления.
. ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" ежегодно имеет положительный финансовый результат, что отражает эффективность управления предприятием. Прибыль увеличилась на 3,65% по сравнению с 2011 годом или на 172 тыс. руб., уровень рентабельности составляет 13,61%. В структуре себестоимости удельный вес затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы в 2012 году снизился на (40,05-34,33) =5,72%. Снизился также удельный вес затрат на топливо. Увеличился в значительной степени удельный вес затрат на оплату труда на 3,66%, произошло увеличение общепроизводственных расходов, расходов на ремонт и затрат на налоги и сборы.
. В ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" большинство работающих в возрасте от 30 до 40 лет, и всего 6,82% в возрасте от 20 до 30 лет. Образование у работников преобладает среднеспециальное, при этом увеличивается удельный вес работников с высшим образованием. Наибольший удельный вес в структуре занимают работники со стажем работы в основном от 10 до 15 лет. Это говорит о том, что большой текучести кадров на предприятии не наблюдается. В сложившихся условиях предоставляются возможности повышения эффективности использования трудового потенциала, поскольку в таком возрасте и опыте работы проявляется активность со стороны работников на достижение целей и продвижение в рамках деловой карьеры. Производительность труда возросла в целом по предприятию на 23,37 рублей на 1 чел-час, по производству хлебобулочных изделий производительность повысилась на 26,17 руб. на 1 чел-час, по производству кондитерских изделий производительность повысилась на 10,58 рублей на 1 чел-час. Затраты труда на 1 руб. выручки снизились на 7,72%. Произошло увеличение фонда заработной платы в 2012 году на 14,6% по сравнению с 2011 годом. Увеличилась среднемесячная заработная плата и оплата одного чел-час, на 17,2 и 21,29% соответственно. Коэффициент рентабельности труда персонала вырос на 2,93.
|
. Для повышения эффективности управления трудовыми ресурсами в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" предлагаем внедрение единой системы управления качеством труда и продукции, ранее эти функции выполнялись разрозненно в пределах должностных обязанностей. Для работы единой системы управления качеством труда и продукции введем должность экономиста-менеджера по оплате труда и контролю качества в планово-экономическом отдел за счет общей численности управленцев финансового блока. Перераспределение управленческих функций отразим в должностных инструкциях. Кроме того, чтобы система заработала, необходимо реорганизовать систему оперативного планирования и сформировать систему управленческой отчетности, что нашло отражение в главе 3. Предлагаем также дополнить действующее Положение о премировании оценкой, учитывающей качество и эффективность труда конкретного работника. И для усиления мотивации работников хлебокомбината руководству нужно заниматься реализацией функции "управление карьерой" наиболее перспективных сотрудников. В составе мероприятий по повышению эффективности управления трудовыми ресурсами предусмотрено Паблик рилейшнз (PR) - определенный набор действий, направленных на повышение узнаваемости образа участника рынка и его репутации.
. Для оценки эффективности предложенных мероприятий были рассчитаны основные показатели. При планировании размера выручки учитывалось изменение спроса в сторону увеличения более качественных и дорогих хлебобулочных и кондитерских изделий, удельный вес которых в структуре повысился. Использование современного оборудования и соблюдение технологии производства будут способствовать минимизации брака продукции и сокращению расходов на сырье и материалы, что будет способствовать снижению себестоимости хлебобулочной продукции на 15,36%, на 1 тонну. Прибыль на 1 тонну хлебобулочной продукции увеличится на 6,07 тыс. руб., на 1 тонну кондитерской продукции - на 3,03 тыс. руб. Сохранится положительная тенденция роста показателей производительности труда. Объем выручки в расчете на 1 работника по проекту в сравнении с 2012 годом увеличился на 38,54% или на 178,42 тыс. руб., а в расчете на 1 чел-час. Рост будет происходить более медленными темпами, он составит соответственно 33,21%. Темп роста производительности труда по выручке составил по годам 10 и 20%, по проекту он составит 159% к базисному уровню. Среднемесячная оплата труда по проекту увеличится на 3457 руб. Вложения в трудовые ресурсы эффективнее других видов размещения капитала, и рассматривать трудовые ресурсы следует как главное достояние организации.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!