Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2021-04-18 | 59 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Предприятие "Ярцевский хлебокомбинат" было основано в 1945 году для удовлетворения потребностей Ярцевского района в хлебопродуктах и подчинялось Министерству Хлебопродуктов. В 1992 году оно было приватизировано и реорганизовано в Открытое Акционерное Общество "Ярцевский хлебокомбинат".
С 200 года ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" входит в состав Федеральной контрактной корпорации "Росхлебпродукт", которая была основана в 1992 году на базе Госкомитета по хлебопродуктам (в прошлом - Министерство заготовок СССР и Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности СССР). Сегодня в собственности корпорации акции порядка 82 компаний, в их числе - мелькомбинаты, элеваторы, комбикормовые заводы, птицефабрики.
К показателям размеров производства относятся показатели, характеризующие общее состояние предприятия и общие возможности. Они отражены в таблице 1. За анализируемый период на предприятии наблюдается рост выручки от продажи товаров, темпы роста выручки составляют в среднем 2,5% в год. Следует отметить, что происходит сокращение производства и реализации хлебобулочной продукции. В целом объем реализации хлебобулочной продукции к уровню 2010 года сократился на 2,1% или на 29 т.
Основными причинами такого положения являются сокращение спроса населения из-за изменений в структуре потребления и численности проживающих на данной территории, а также появления конкурентов в лице мелких частных предпринимателей. В силу специфики товара они готовы предложить более разнообразной ассортимент с учетом пожеланий и требований покупателей.
Таблица 1. Размеры производства
Показатели | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2012г. к 2011г., % |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. | 35655,6 | 39786,0 | 40736,0 | 102,4 |
Реализовано хлебобулочной продукции, т. | 1344,6 | 1336,6 | 1315,6 | 98,4 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., из них: | 5074 | 7768 | 10722 | 138,03 |
Среднегодовая численность работающих, чел, в том числе: | 100 | 90 | 88 | 97,8 |
промышленно-производственный персонал | 92 | 78 | 76 | 66,4 |
работники управления | 8 | 12 | 12 | 100,0 |
Площадь производственных цехов, м2 | 5498 | 5498 | 5498 | 100,0 |
|
Сокращение объемов производства и реализации продукции привело к сокращению производственно-промышленного персонала. Число работающих на предприятии снизилось на 22,0% к уровню 2010 года и на 2,3% к уровню 2011 года, за период численность работающих сократилась на 22 человека. При этом численность инженерно-технических работников сократилась на 8 человек, а руководителей увеличилась на 4 человека.
Стоимость основных производственных средств увеличилась на 34,3%. Положительным фактором является рост стоимости машин и оборудования (активной части фондов), что говорит о замене на хлебокомбинате устаревшего оборудования. А значит, появляется возможность повышать качество продукции, эффективнее использовать трудовые ресурсы.
Основным видом деятельности акционерного общества является производство и реализация хлебобулочных изделий, а также кондитерских изделий. Рассмотрим размеры и структуру товарной продукции в таблице 2. Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет в 2012 году 87,08%.
Таблица 2. Размер и структура товарной продукции
Вид продукции | Объем реализации, тыс. руб. | Структура продукции, % | ||||
2010г. | 2011г. | 2012г. | 2010г. | 2011г. | 2012г. | |
Хлебобулочные изделия | 32052,6 | 34488,0 | 35474,0 | 89,89 | 86,68 | 87,08 |
Кондитерские изделия | 3603 | 5298 | 5262 | 10,11 | 13,32 | 12,92 |
Итого | 35655,6 | 39786 | 40736 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Производство кондитерских изделий имеет удельный вес в структуре товарной продукции 12,92%. По сравнению с 2010 годом предприятие увеличивает производство кондитерских изделий. Рассмотрим изменение в структуре товарной продукции на рисунке 3.
|
Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
Рисунок 3. Структура товарной продукции
Коэффициент специализации рассчитаем по формуле (5):
Ксп = , ( 5)
где 100 - сумма удельных весов товарной продукции;
Ygi - удельный вес каждого вида товарной продукции;
n - порядковый номер вида продукции.
Из того, что коэффициент специализации равен 0,79, можно сделать следующий вывод: специализация очень высокая.
Таблица 3. Анализ ассортимента хлебобулочных изделий
Наименование продукции | Объем производства, т | Структура, % | ||||
2010 | 2011 | 2012 | 2010 | 2011 | 2012 | |
Хлеб "Пеклеванный-новый" | 17,48 | 53,46 | 92,10 | 1,3 | 7, 20 | 7 |
Хлеб "Изи Спеккл" (нарезка) | 36,30 | 66,84 | 81,56 | 2,7 | 5,00 | 6,2 |
Хлеб пшеничный в/с | 883,40 | 668,30 | 572,28 | 65,7 | 50,00 | 43,5 |
Хлеб белый в/с | 286,40 | 267,32 | 293,38 | 21,3 | 20,00 | 22,3 |
Хлеб "Ромашка" | 22,46 | 26,74 | 19,74 | 1,67 | 4,00 | 1,5 |
Хлеб "Фитнес" (морковный) | - | 25,40 | 31,58 | - | 1,90 | 2,4 |
Булочка творожная | - | 13,00 | 6,58 | - | 0,97 | 0,5 |
Батон нарезной в/с | 18,28 | 40,10 | 59,60 | 1,36 | 3,00 | 4,53 |
Батон творожный | 18,16 | 32,08 | 15,78 | 1,35 | 2,40 | 1,2 |
Батон особый | 5,24 | 13,40 | 14,48 | 0,39 | 1,00 | 1,1 |
Лепешка сметанная | - | 9,36 | 14,48 | - | 0,70 | 1,1 |
Сдоба Выборгская | 16,54 | 14,70 | 17,36 | 1,23 | 0,76 | 1,32 |
Сдоба Праздничная с изюмно-маковой начинкой | 10,76 | 17,60 | 31,58 | 0,8 | 0,35 | 2,4 |
Сдоба Лакомка с начинкой | - | 17,50 | 13,16 | - | 0,53 | 1 |
Плюшка Московская | 7,26 | 13,40 | 9,86 | 0,54 | 1,00 | 0,75 |
Витушка Смоленская | 6,18 | 13,32 | 14,48 | 0,46 | 0,52 | 1,1 |
Рулет с маком | 5,70 | 6,68 | 5,00 | 0,35 | 0,11 | 0,38 |
Рулет с повидлом | 7,12 | 12,02 | 11,84 | 0,53 | 0,30 | 0,9 |
Бублик Украинский | - | 5,34 | 6,06 | - | 0,18 | 0,46 |
Батон столовый (нарезка) | 4,30 | 20,04 | 5,00 | 0,32 | 0,23 | 0,38 |
Итого | 1344,6 | 1336,6 | 1315,6 | 100 | 100 | 100 |
Также большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент, структура производства и реализации продукции. Так, при формировании ассортимента и структуры выпуска продукции, предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой стороны - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении
|
Проведя анализ ассортимента можно заметить, что произошли изменения в ассортименте продукции начиная с 20011 года. Были введены новые виды продукции такие как: Хлеб "Фитнес" (морковный), булочка творожная, лепешка сметанная, сдоба "Лакомка" с начинкой, бублик "Украинский".
Произошло расширение ассортимента, что говорит о развитии производства. Наибольший удельный вес в структуре продукции занимает хлеб пшеничный - 43,5%, затем хлеб белый - 22,3%. На структуру оказали влияние потребности покупателей и заказчиков, наличие конкурентов и другие факторы. Нельзя не отметить, что значительная доля выпускаемой продукции реализуется в сельской местности.
Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования представлены в таблице 4.
Таблица 4. Обеспеченность предприятия основными производственными средствами и эффективность их использования
Показатели | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2012г. к 2011г., % |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. | 35655,6 | 39786 | 40736 | 102,4 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб., в т. ч. | 5074 | 7768 | 10722 | 138,0 |
Среднегодовая численность работающих, чел | 100 | 90 | 88 | 97,8 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 50,74 | 86,31 | 121,84 | 141,16 |
Фондоотдача, тыс. руб. | 7,03 | 5,12 | 3,80 | 74,18 |
Фондоемкость, тыс. руб. | 0,14 | 0, 20 | 0,26 | 134,81 |
Интенсивность - напряженность работы, производства, которая характеризуется мерой отдачи каждого из используемых факторов, ресурсов.
Интенсификация - повышение интенсивности производства путем более полного использования ресурсного потенциала за счет повышения производительности труда, отдачи основных фондов, улучшения использования материалов.
С одной стороны виден положительный рост среднегодовой стоимости основных производственных фондов, при этом снижение численности работающих, и в связи с этим рост фондовооруженности на 41,16% к уровню 2011 года. С другой стороны, прослеживается отрицательная динамика в снижении фондоотдачи и, соответственно, в росте фондоемкости. Фондоотдача к уровню 20011 года снизилась на 25,82%.
|
Предприятия по производству хлебопродуктов имеют многоступенчатую структуру, отличаются сложными производственными связями с поставщиками сырья и потребителями продукции. Поэтому им необходимо отслеживать четыре основных фактора макросреды: социальный, технологический, экономический, политико-правовой.
Социальная сфера включает отрасли, организации, предприятия, деятельность которых определяет не только уровень жизни людей, но и образ их жизни. Отмечено, что с ухудшением социального положения всех категорий работающих в России, снижением реальных доходов населения увеличивается потребление хлеба, как наиболее дешевого и доступного продукта. Рекомендуемая норма потребления хлеба и хлебопродуктов составляет 117 кг на душу населения.
Технологическая структура экономики представляет собой совокупность технологических укладов, определяющих технологическую базу производства.
В последнее время в России наблюдается оживление инновационной деятельности, усовершенствование производственных технологий, затраты на исследования и разработки по сравнению с 1998 годом возросли на 31,1%.
Можно выделить следующие новые направления в развитии технологий и производства перерабатывающей промышленности:
· широкое развитие малого хлебопечения, разработка новых технологий и рецептуры;
· разработка комплекса машин и технологий глубокой переработки пшеницы и кукурузы;
· новая автоматизированная система управления комбинатом хлебопродуктов;
· капитальные вложения в развитие очистных сооружений и системы обеспечения экологической безопасности, что позволяет постоянно снижать уровень промышленных выбросов в окружающую среду.
Экономический рост могут обеспечить инвестиционные и неинвестиционные факторы. В рыночной экономике повышается влияние спроса на производство. Однако спрос - это не стихийный процесс, а регулируемый. Государство влияет на направления спроса, ориентируя его на решение первоочередных задач.
Спрос на инвестиции ограничен их источниками и нормой накопления. Сокращение инвестиций связано, в основном, с уменьшением валового накопления.
Политико-правовая среда формируется под воздействием государства на субъекты товарного рынка пищевой и перерабатывающей отраслей (производителей, поставщиков, потребителей) посредством издания законодательных и нормативных актов.
ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" относится к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, продукция которой составляет около 12,5% в общем объеме производства Российской Федерации. Пищевая промышленность объединяет 30 отраслей и свыше 18 тыс. предприятий численностью 1,5 млн. человек. Индустрия находится на фазе стабильного развития.
|
ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" основную часть договоров на поставку сырья и сбыт готовой продукции заключает с ФКК "Росхлебпродукт". Продукция в основном реализуется на местном рынке.
На Смоленском рынке существует много фирм, которые занимаются переработкой зерна и реализацией муки и комбикормов: "Вязьмазернопродукт", "Гнездозернопродукт", Починковский хлебокомбинат. Доля рынка ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" в общем объеме поставок производителей муки составляет 8%.
Рассмотрим структуру управления в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат".
Рис. 4. Организационная структура управления ОАО "Ярцевский хлебокомбинат"
Высшим органом управления является собрание акционеров во главе с генеральным директором, который является главным представителем фирмы и уполномоченным принимать финансово-хозяйственные вопросы различной сложности.
Единоличным исполнительным органом является генеральный директор, назначаемый общим собранием акционеров. Права и обязанности, сроки работы и размеры услуг директора определяются контрактом, заключаемым предприятием. Условия контракта подлежат согласованию с собранием акционеров предприятия. В подчинении генерального директора находится несколько подразделений, во главе которых находятся соответствующие начальники, осуществляющие контроль над деятельностью своих подразделений.
Отдел финансов - занимается управлением финансовых потоков предприятия, финансовым планированием и подготовкой управленческой и налоговой отчетности, а также учетом человеческих ресурсов.
Отдел кадров - при управлении персоналом учитывает специфику уровня образования и квалификацию работников требуемых для осуществления деятельности предприятия.
Отдел бухгалтерии - осуществляет ведение бухгалтерского и налогового учета непосредственно по центрам формирования затрат в рамках направления деятельности акционерного общества.
Планово-экономический отдел - разрабатывает и утверждает стратегические, краткосрочные и оперативные планы предприятия с целью своевременного выявления отклонений и принятия управленческих решений.
Юридический отдел - отвечает за организацию правовых отношений возникающих в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
Отдел продаж - осуществляет поиск клиентов и исследование конъюнктуры рынка непосредственно с учетом специфики деятельности каждого департамента.
Отдел снабжения - занимается снабжением материальными ресурсами и специфическими услугами технического производства в рамках реализуемых проектов.
Отдел транспорта - управляет товарно-материальными потоками на предприятии, оптимизирует транспортные издержки и издержки хранения.
Поиск и внедрение инновационных технологий и новейшего оборудования осуществляет отдел нововведений, сфера деятельности которого распространяется на все отделы, внедряя собственные инновационные технологии и специально приобретенные у компаний-разработчиков.
Руководство производством осуществляет главный инженер-технолог комбината, который контролирует работу всех участков и обслуживающих подразделений.
Таким образом, для управления хлебокомбинатом сформировано 4 блока: производственный, финансовый, коммерческий и транспортный.
Высокие входные барьеры в отрасль не дают возможность большому притоку новых конкурентов. Для потенциальных конкурентов данная отрасль не является привлекательной, так как существуют определенные барьеры:
· высокие затраты запуска и транспортные расходы;
· неизменность торговой марки;
· получение необходимых лицензий;
· трудности в поисках каналов сбыта продукции и закупки сырья.
· Однако внедрение широкого круга малого хлебопечения способствует появлению множества товаров-заменителей. Это является угрозой для предприятия. Возможностью является расширение ассортимента продукции и повышение ее качества.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!