История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2021-04-18 | 62 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Прежде всего, для оценки трудовых ресурсов предприятия, необходимо определить численность и состав работников предприятия (таблица 9).
Таблица 9. Численность и структура работников предприятия
Категории работников | Численность, чел. | Структура, % | ||||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Всего работников: | 100 | 90 | 88 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Рабочие | 92 | 78 | 76 | 92,00 | 86,67 | 86,36 |
Из них пекари | 16 | 16 | 16 | 17,39 | 20,51 | 21,05 |
Формовщики | 8 | 4 | 4 | 8,70 | 5,13 | 5,26 |
Кондитеры | 12 | 12 | 12 | 13,04 | 15,38 | 15,79 |
Вспомогательные рабочие | 12 | 20 | 18 | 23,91 | 25,64 | 23,68 |
Инженерно-технические работники и служащие | 34 | 26 | 26 | 36,96 | 33,33 | 34,21 |
Работники управления | 8 | 12 | 12 | 8,00 | 13,33 | 13,64 |
Оценка производственных возможностей предприятия не может быть осуществлена без учета всех работающих, вне зависимости от их статуса. То есть в состав работников при измерении их численности включают весь работающий персонал, заключивший трудовые договора (соглашения) или иным образом получающий оплату за свой труд на предприятии, а также персонал, зачисленный на временную работу и командированный на другие предприятия.
|
Изменение объемов выпускаемой продукции влияет на численность работников, необходимых для производства. За анализируемый период число работающих в динамике сокращается, данный показатель снизился на 12%. Наиболее быстрыми темпами снижается численность рабочих на 17,39%. Снизилась численность вспомогательных рабочих на 2 человека за год.
Численность работников управления составляет 13,64% в структуре, она увеличилась по сравнению с 2010 годом на 4 человека. Отразим численность персонала на рисунке 6.
Рисунок 6. Численность работников
На структуру персонала организации оказывают влияние особенности производства. Так, например, повышение организационно-технического уровня производства способствует относительному сохранению численности служащих и росту в общей численности организации.
Рисунок 7. Возрастной состав работников
Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменение и состав рабочих по этим признакам (таблица 10).
Таблица 10. Качественный состав трудовых ресурсов
Группы рабочих | Численность, чел. | Структура, % | ||||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
По возрасту, лет: | ||||||
от 20 до 30 | 16 | 10 | 6 | 16,00 | 11,11 | 6,82 |
от 30 до 40 | 42 | 38 | 38 | 42,00 | 42,22 | 43,18 |
от 40 до 50 | 20 | 22 | 24 | 20,00 | 24,44 | 27,27 |
от 50 до 60 | 22 | 20 | 20 | 22,00 | 22,22 | 22,73 |
Итого: | 100 | 90 | 88 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
По образованию: | ||||||
среднее | 20 | 18 | 16 | 20,00 | 20,00 | 18,18 |
среднеспециальное | 68 | 58 | 57 | 68,00 | 64,44 | 64,77 |
высшее | 12 | 14 | 15 | 12,00 | 15,56 | 17,05 |
Итого: | 100 | 90 | 88 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
По трудовому стажу, лет: | ||||||
до 5 | 16 | 12 | 10 | 16,00 | 13,33 | 11,36 |
от 5 до 10 | 16 | 14 | 14 | 16,00 | 15,56 | 15,91 |
от 10 до 15 | 48 | 46 | 46 | 48,00 | 51,11 | 52,27 |
от 15 до 20 | 14 | 12 | 12 | 14,00 | 13,33 | 13,64 |
свыше 20 лет | 6 | 6 | 6 | 6,00 | 6,67 | 6,82 |
Итого: | 100 | 90 | 88 | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Из данных таблицы 10 видно, что в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" большинство работающих в возрасте от 30 до 40 лет, и всего 6,82% в возрасте от 20 до 30 лет. Образование у работников преобладает среднеспециальное, при этом увеличивается удельный вес работников с высшим образованием и сокращается со средним и среднеспециальным. Наибольший удельный вес в структуре занимают работники со стажем работы в основном от 10 до 15 лет. Это говорит о том, что большой текучести кадров на предприятии не наблюдается. В сложившихся условиях предоставляются возможности повышения эффективности использования трудового потенциала, поскольку в таком возрасте и опыте работы проявляется активность со стороны работников на достижение целей и продвижение в рамках деловой карьеры.
|
Стабильность состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа.
Рассмотрим движение рабочих кадров в отчетном году по изучаемому предприятию (таблица 11).
Таблица 11. Показатели движения трудовых ресурсов
Показатели | Период | ||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Принято на работу, чел. | 14 | 18 | 12 |
Выбыло, чел. | 16 | 14 | 10 |
Среднегодовая численность, чел. | 100 | 90 | 88 |
Коэффициент по приему | 0,14 | 0,2 | 0,14 |
Коэффициент по выбытию | 0,16 | 0,14 | 0,11 |
Коэффициент текучести кадров | 0,16 | 0,14 | 0,11 |
Коэффициент постоянства персонала | 0,84 | 0,86 | 0,89 |
Из данных таблицы 11 видно, что на хлебокомбинате коэффициент постоянства персонала в 2012 году больше, чем в 2010 и 2011гг. Количество выбывшего персонала меньше чем принятого. Основной причиной выбытия работников является увольнение работников по собственному желанию, это связано с переездом на новое место жительства, уход на более высокооплачиваемую работу. Этими же причинами объясняется и высокая текучесть кадров по управлению.
При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство продукции.
Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени - часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Составим баланс рабочего времени на одного среднесписочного работника (таблица 12).
|
Таблица 12. Баланс рабочего времени на 1 среднесписочного работника
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Отклонение (+,-) |
Календарный фонд рабочего времени | 365 | 365 | 365 | 0 |
В том числе | ||||
праздничные и выходные | 116 | 116 | 116 | 0 |
Номинальный фонд рабочего времени | 249 | 249 | 250 | 1 |
Неявки на работу | 56 | 46 | 46 | 0 |
в том числе | 0 | |||
ежегодные отпуска | 31 | 28 | 28 | 0 |
болезни | 10 | 8 | 8 | 0 |
Явочный фонд рабочего времени | 193 | 203 | 204 | 1 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. | 7,3 | 7,8 | 7,5 | -0,3 |
Бюджет рабочего времени, час. | 1408,9 | 1583,4 | 1530 | -53,4 |
Проанализировав данные таблицы 12 можно сделать вывод, что в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" имеют место наибольшие потери рабочего времени из-за болезни работников. За анализируемый период количество больничных уменьшилось, что является положительным моментом. В то же время заметно, что произошло сокращение продолжительности рабочего дня. Более эффективное использование рабочего времени будет способствовать росту производительности труда и прибыли.
Для оценки динамики производительности труда и влияния факторов на ее изменение составим аналитическую таблицу, по которой сравним показатели отчетного и базисного года и дадим общую оценку динамики производительности труда за отчетный год (таблица 13).
Таблица 13. Оценка динамики производительности труда
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | Изменение (+,-) | Темп изменения, % (+,-) |
Объем производства продукции, тыс. руб. | 39786,00 | 40736,00 | 950,00 | 2,39 |
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел. | 90 | 88 | -2 | -2,22 |
в том числе рабочих | 78 | 76 | -2,00 | -2,56 |
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД), % | 86,67 | 86,36 | -0,31 | -0,35 |
Отработано дней рабочим за год (Д) | 203 | 204 | 1,00 | 0,49 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,8 | 7,5 | -0,30 | -3,85 |
Количество отработанных рабочим человекодней | 15834 | 15504 | -330,00 | -2,08 |
Количество отработанных рабочим человекочасов | 123505,2 | 116280 | -7225,2 | -5,85 |
Число часов, отработанное всеми работниками | 142506,0 | 134640,0 | -7866,0 | -5,52 |
Среднее число часов, отработанное одним рабочим за год | 1583,4 | 1530,0 | -53,40 | -3,37 |
Среднегодовая выработка одного работника промышленно-производственного персонала, тыс. руб. | 442,07 | 462,91 | 20,84 | 4,71 |
Выработка одного рабочего: | ||||
среднегодовая, тыс. руб. | 510,08 | 536,00 | 25,92 | 5,08 |
среднедневная, руб. | 2512,69 | 2627,45 | 114,76 | 4,57 |
среднечасовая, руб. | 322,14 | 350,33 | 28, 19 | 8,75 |
|
Производительность труда в целом по предприятию зависит от структуры работающих. В структуре произошли некоторые изменения, удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала снизился на 2,56%. Среднегодовая выработка одного рабочего повысилась на 5,08%, а среднегодовая выработка одного работника промышленно-производственного персонала возросла на 4,71%. Анализируя данную таблицу, следует отметить, что произошло сокращение рабочего времени. Но несмотря на это выработка среднегодовая, среднедневная и среднечасовая увеличилась.
Определим влияние производства товарной продукции и затрат труда на уровень производительности труда (таблица 14).
Таблица 14. Влияние производства товарной продукции и затрат труда на уровень производительности труда
Показатели | Хлебобулочные изделия | Кондитерские изделия | В целом по предприятию |
Товарная продукция, тыс. руб. | |||
2011 г. | 34488 | 5298 | 39786 |
2012 г. | 35474 | 5262 | 40736 |
Затраты труда на продукцию, тыс. чел/час | |||
2011 г. | 116,86 | 25,66 | 142,50 |
2012 г. | 110,40 | 24,24 | 134,64 |
Произведено товарной продукции в расчете на 1 чел-час | |||
2011 г. | 295,14 | 206,54 | 279, 19 |
2012 г. | 321,31 | 217,12 | 302,55 |
Условное отклонение (+,-) | 303,57 | 205,14 | 285,85 |
Всего | 26,17 | 10,58 | 23,37 |
В том числе за счет изменения: | |||
объема продукции | 8,44 | -1,40 | 6,67 |
затрат труда | 17,74 | 11,98 | 16,70 |
Проведя факторный анализ производительности труда можно заметить, что производительность труда возросла в целом по предприятию на 23,37 рублей на 1 чел-час, про производству хлебобулочных изделий производительность повысилась на 26,17 руб. на чел-час, по производству кондитерских изделий производительность повысилась на 10,58 рублей на1 чел-час. Отклонение произошло в большей степени за счет снижения затрат в меньшей степени из-за изменения объема продукции. В целом по предприятию за счет затрат труда отклонение составило 16,70 рублей на 1 чел-час, 6,67 рублей на 1 чел-час за счет изменения объемов продукции.
Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. Чтобы наиболее изучить производительность труда, необходимо проанализировать фонд заработной платы (таблица 15).
|
Таблица 15. Показатели оплаты труда
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2012 г. в % к 2011 г. |
Выручка от продажи, тыс. руб. | 35655,6 | 39786,0 | 40736,0 | 102,39 |
Отработано работниками за год, чел-час | 140890 | 142506 | 134640 | 94,48 |
Затраты труда на 1 тыс. руб. выручки, чел-час | 3,95 | 3,58 | 3,31 | 92,28 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. | 8050 | 10604 | 12152 | 114,60 |
Зарплатоемкость (фонд заработной платы на долю выручки) | 0,23 | 0,27 | 0,30 | 111,93 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб | 6708,33 | 9818,52 | 11507,58 | 117, 20 |
Оплата 1 чел-час., руб. | 57,14 | 74,41 | 90,26 | 121,29 |
Из полученных данных видно, что затраты труда на 1 руб. выручки снизились на 7,27%. Произошло увеличение фонда заработной платы в 2012 году на 14,6% по сравнению с 2011 годом. Увеличилась среднемесячная заработная плата и оплата одного чел-час, на 17,2 и 21,29% соответственно.
Большое значение для оценки эффективности управления трудовыми ресурсами на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (таблица 16).
Таблица 16. Рентабельность труда персонала
Показатели | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | Отклонение (+,-) |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 3484 | 4296 | 4458 | 162 |
Среднегодовая численность, чел. | 100 | 90 | 88 | -2 |
Коэффициент рентабельности | 34,84 | 47,73 | 50,66 | 2,93 |
Таким образом, коэффициент рентабельности труда вырос на 2,93, что составило 6,14%. Данные изменения связаны с увеличением чистой прибыли и сокращением численности работников на 2 чел.
Проведем анализ использования трудовых ресурсов (таблица 17).
Таблица 17. Показатели использования трудовых ресурсов
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2012 г. в % к 2011 г. |
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени | 0,80 | 0,77 | 96,25 |
Произведено продукции, тыс. руб. всего: | 39786 | 40736 | 102,39 |
В расчете на 1 работника | 442,07 | 462,91 | 104,71 |
В расчете на 1 чел-час затраченного труда | 0,285 | 0,302 | 108,37 |
Получено прибыли всего: | 4296 | 4458 | 103,77 |
В расчете на 1 работника, тыс. руб. | 47,73 | 50,66 | 106,13 |
В расчете на 1 чел-час затраченного труда, руб. | 30,14 | 33,11 | 109,83 |
Получено прибыли на 1 руб. заработной платы, руб. | 0,41 | 0,37 | 90,55 |
Проведя анализ использования трудовых ресурсов можно заметить, что снизился коэффициент использования годового фонда рабочего времени с 0,8 до 0,77. Увеличилось производство продукции в стоимостном выражении как на 1 работника, так и на 1 чел-час затраченного труда на 4,71 и 8,37% соответственно. Размер прибыли увеличился на 3,77%.
Увеличение объема выручки связано, в основном, с ростом цен реализации продукции, но одновременно с получаемой выручкой увеличиваются и затраты на производство продукции, о чем свидетельствует показатель прибыли. Данный показатель в расчете на одного работника имеет положительную тенденцию к росту. Среднемесячная заработная плата одного работника увеличивается, что отражено в таблице 15.
Трудоемкость - один из важнейших показателей эффективности управления трудовыми ресурсами. Низкий уровень механизации производственных процессов, малая заинтересованность работников в результатах производства, простои оборудования и вынужденные перерывы приводят к потере рабочего времени и высоким показателям трудоемкости продукции.
Следует отметить, что затраты труда по всем видам продукции повышаются, что вызвано потерями рабочего времени, ослаблением контроля над качеством труда и соблюдением технологической дисциплины. Внедрение комплексной системы управления качеством (менеджмента качества) позволит улучшить создавшееся положение.
Резервами снижения трудоемкости является увеличение доли основных работников, обучение их с целью повышения квалификации и профессионализма, повышение уровня интенсивности труда.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!