Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами

2021-04-18 62
Анализ эффективности управления трудовыми ресурсами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Прежде всего, для оценки трудовых ресурсов предприятия, необходимо определить численность и состав работников предприятия (таблица 9).

 

Таблица 9. Численность и структура работников предприятия

Категории работников

Численность, чел.

Структура, %

  2010 г. 2011 г. 2012 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Всего работников: 100 90 88 100,00 100,00 100,00
Рабочие 92 78 76 92,00 86,67 86,36
Из них пекари 16 16 16 17,39 20,51 21,05
Формовщики 8 4 4 8,70 5,13 5,26
Кондитеры 12 12 12 13,04 15,38 15,79
Вспомогательные рабочие 12 20 18 23,91 25,64 23,68
Инженерно-технические работники и служащие 34 26 26 36,96 33,33 34,21
Работники управления 8 12 12 8,00 13,33 13,64

 

Оценка производственных возможностей предприятия не может быть осуществлена без учета всех работающих, вне зависимости от их статуса. То есть в состав работников при измерении их численности включают весь работающий персонал, заключивший трудовые договора (соглашения) или иным образом получающий оплату за свой труд на предприятии, а также персонал, зачисленный на временную работу и командированный на другие предприятия.

Изменение объемов выпускаемой продукции влияет на численность работников, необходимых для производства. За анализируемый период число работающих в динамике сокращается, данный показатель снизился на 12%. Наиболее быстрыми темпами снижается численность рабочих на 17,39%. Снизилась численность вспомогательных рабочих на 2 человека за год.

Численность работников управления составляет 13,64% в структуре, она увеличилась по сравнению с 2010 годом на 4 человека. Отразим численность персонала на рисунке 6.

 

Рисунок 6. Численность работников

 

На структуру персонала организации оказывают влияние особенности производства. Так, например, повышение организационно-технического уровня производства способствует относительному сохранению численности служащих и росту в общей численности организации.

 

Рисунок 7. Возрастной состав работников

 

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменение и состав рабочих по этим признакам (таблица 10).


Таблица 10. Качественный состав трудовых ресурсов

Группы рабочих

Численность, чел.

Структура, %

  2010 г. 2011 г. 2012 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

По возрасту, лет:

от 20 до 30 16 10 6 16,00 11,11 6,82
от 30 до 40 42 38 38 42,00 42,22 43,18
от 40 до 50 20 22 24 20,00 24,44 27,27
от 50 до 60 22 20 20 22,00 22,22 22,73
Итого: 100 90 88 100,00 100,00 100,00

По образованию:

среднее 20 18 16 20,00 20,00 18,18
среднеспециальное 68 58 57 68,00 64,44 64,77
высшее 12 14 15 12,00 15,56 17,05
Итого: 100 90 88 100,00 100,00 100,00

По трудовому стажу, лет:

до 5 16 12 10 16,00 13,33 11,36
от 5 до 10 16 14 14 16,00 15,56 15,91
от 10 до 15 48 46 46 48,00 51,11 52,27
от 15 до 20 14 12 12 14,00 13,33 13,64
свыше 20 лет 6 6 6 6,00 6,67 6,82
Итого: 100 90 88 100,00 100,00 100,00

 

Из данных таблицы 10 видно, что в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" большинство работающих в возрасте от 30 до 40 лет, и всего 6,82% в возрасте от 20 до 30 лет. Образование у работников преобладает среднеспециальное, при этом увеличивается удельный вес работников с высшим образованием и сокращается со средним и среднеспециальным. Наибольший удельный вес в структуре занимают работники со стажем работы в основном от 10 до 15 лет. Это говорит о том, что большой текучести кадров на предприятии не наблюдается. В сложившихся условиях предоставляются возможности повышения эффективности использования трудового потенциала, поскольку в таком возрасте и опыте работы проявляется активность со стороны работников на достижение целей и продвижение в рамках деловой карьеры.

Стабильность состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа.

Рассмотрим движение рабочих кадров в отчетном году по изучаемому предприятию (таблица 11).

 

Таблица 11. Показатели движения трудовых ресурсов

Показатели

Период

  2010 г. 2011 г. 2012 г.
Принято на работу, чел. 14 18 12
Выбыло, чел. 16 14 10
Среднегодовая численность, чел. 100 90 88
Коэффициент по приему 0,14 0,2 0,14
Коэффициент по выбытию 0,16 0,14 0,11
Коэффициент текучести кадров 0,16 0,14 0,11
 Коэффициент постоянства персонала 0,84 0,86 0,89

 

Из данных таблицы 11 видно, что на хлебокомбинате коэффициент постоянства персонала в 2012 году больше, чем в 2010 и 2011гг. Количество выбывшего персонала меньше чем принятого. Основной причиной выбытия работников является увольнение работников по собственному желанию, это связано с переездом на новое место жительства, уход на более высокооплачиваемую работу. Этими же причинами объясняется и высокая текучесть кадров по управлению.

При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство продукции.

Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени - часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Составим баланс рабочего времени на одного среднесписочного работника (таблица 12).

 

Таблица 12. Баланс рабочего времени на 1 среднесписочного работника

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. Отклонение (+,-)
Календарный фонд рабочего времени 365 365 365 0
В том числе        
праздничные и выходные 116 116 116 0
Номинальный фонд рабочего времени 249 249 250 1
Неявки на работу 56 46 46 0
в том числе       0
ежегодные отпуска 31 28 28 0
болезни 10 8 8 0
Явочный фонд рабочего времени 193 203 204 1
Средняя продолжительность рабочего дня, час. 7,3 7,8 7,5 -0,3
Бюджет рабочего времени, час. 1408,9 1583,4 1530 -53,4

 

Проанализировав данные таблицы 12 можно сделать вывод, что в ОАО "Ярцевский хлебокомбинат" имеют место наибольшие потери рабочего времени из-за болезни работников. За анализируемый период количество больничных уменьшилось, что является положительным моментом. В то же время заметно, что произошло сокращение продолжительности рабочего дня. Более эффективное использование рабочего времени будет способствовать росту производительности труда и прибыли.

Для оценки динамики производительности труда и влияния факторов на ее изменение составим аналитическую таблицу, по которой сравним показатели отчетного и базисного года и дадим общую оценку динамики производительности труда за отчетный год (таблица 13).

 

Таблица 13. Оценка динамики производительности труда

Показатели 2011 г. 2012 г. Изменение (+,-) Темп изменения, % (+,-)
Объем производства продукции, тыс. руб. 39786,00 40736,00 950,00 2,39
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел. 90 88 -2 -2,22
в том числе рабочих 78 76 -2,00 -2,56
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД), % 86,67 86,36 -0,31 -0,35
Отработано дней рабочим за год (Д) 203 204 1,00 0,49
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,8 7,5 -0,30 -3,85
Количество отработанных рабочим человекодней 15834 15504 -330,00 -2,08
Количество отработанных рабочим человекочасов 123505,2 116280 -7225,2 -5,85
Число часов, отработанное всеми работниками 142506,0 134640,0 -7866,0 -5,52
Среднее число часов, отработанное одним рабочим за год 1583,4 1530,0 -53,40 -3,37
Среднегодовая выработка одного работника промышленно-производственного персонала, тыс. руб. 442,07 462,91 20,84 4,71
Выработка одного рабочего:        
среднегодовая, тыс. руб. 510,08 536,00 25,92 5,08
среднедневная, руб. 2512,69 2627,45 114,76 4,57
среднечасовая, руб. 322,14 350,33 28, 19 8,75

 

Производительность труда в целом по предприятию зависит от структуры работающих. В структуре произошли некоторые изменения, удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала снизился на 2,56%. Среднегодовая выработка одного рабочего повысилась на 5,08%, а среднегодовая выработка одного работника промышленно-производственного персонала возросла на 4,71%. Анализируя данную таблицу, следует отметить, что произошло сокращение рабочего времени. Но несмотря на это выработка среднегодовая, среднедневная и среднечасовая увеличилась.

Определим влияние производства товарной продукции и затрат труда на уровень производительности труда (таблица 14).

 

Таблица 14. Влияние производства товарной продукции и затрат труда на уровень производительности труда

Показатели Хлебобулочные изделия Кондитерские изделия В целом по предприятию
Товарная продукция, тыс. руб.      
2011 г. 34488 5298 39786
2012 г. 35474 5262 40736
Затраты труда на продукцию, тыс. чел/час      
2011 г. 116,86 25,66 142,50
2012 г. 110,40 24,24 134,64
Произведено товарной продукции в расчете на 1 чел-час      
2011 г. 295,14 206,54 279, 19
2012 г. 321,31 217,12 302,55
Условное отклонение (+,-) 303,57 205,14 285,85
Всего 26,17 10,58 23,37
В том числе за счет изменения:      
объема продукции 8,44 -1,40 6,67
затрат труда 17,74 11,98 16,70

 

Проведя факторный анализ производительности труда можно заметить, что производительность труда возросла в целом по предприятию на 23,37 рублей на 1 чел-час, про производству хлебобулочных изделий производительность повысилась на 26,17 руб. на чел-час, по производству кондитерских изделий производительность повысилась на 10,58 рублей на1 чел-час. Отклонение произошло в большей степени за счет снижения затрат в меньшей степени из-за изменения объема продукции. В целом по предприятию за счет затрат труда отклонение составило 16,70 рублей на 1 чел-час, 6,67 рублей на 1 чел-час за счет изменения объемов продукции.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. Чтобы наиболее изучить производительность труда, необходимо проанализировать фонд заработной платы (таблица 15).

 

Таблица 15. Показатели оплаты труда

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2011 г.
Выручка от продажи, тыс. руб. 35655,6 39786,0 40736,0 102,39
Отработано работниками за год, чел-час 140890 142506 134640 94,48
Затраты труда на 1 тыс. руб. выручки, чел-час 3,95 3,58 3,31 92,28
Фонд заработной платы, тыс. руб. 8050 10604 12152 114,60
Зарплатоемкость (фонд заработной платы на долю выручки) 0,23 0,27 0,30 111,93
Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб 6708,33 9818,52 11507,58 117, 20
Оплата 1 чел-час., руб. 57,14 74,41 90,26 121,29

 

Из полученных данных видно, что затраты труда на 1 руб. выручки снизились на 7,27%. Произошло увеличение фонда заработной платы в 2012 году на 14,6% по сравнению с 2011 годом. Увеличилась среднемесячная заработная плата и оплата одного чел-час, на 17,2 и 21,29% соответственно.

Большое значение для оценки эффективности управления трудовыми ресурсами на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (таблица 16).

 

Таблица 16. Рентабельность труда персонала

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. Отклонение (+,-)
Чистая прибыль, тыс. руб. 3484 4296 4458 162
Среднегодовая численность, чел. 100 90 88 -2
Коэффициент рентабельности 34,84 47,73 50,66 2,93

 

Таким образом, коэффициент рентабельности труда вырос на 2,93, что составило 6,14%. Данные изменения связаны с увеличением чистой прибыли и сокращением численности работников на 2 чел.

Проведем анализ использования трудовых ресурсов (таблица 17).


Таблица 17. Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели 2011 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2011 г.
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени 0,80 0,77 96,25
Произведено продукции, тыс. руб. всего: 39786 40736 102,39
В расчете на 1 работника 442,07 462,91 104,71
В расчете на 1 чел-час затраченного труда 0,285 0,302 108,37
Получено прибыли всего: 4296 4458 103,77
В расчете на 1 работника, тыс. руб. 47,73 50,66 106,13
В расчете на 1 чел-час затраченного труда, руб. 30,14 33,11 109,83
Получено прибыли на 1 руб. заработной платы, руб. 0,41 0,37 90,55

 

Проведя анализ использования трудовых ресурсов можно заметить, что снизился коэффициент использования годового фонда рабочего времени с 0,8 до 0,77. Увеличилось производство продукции в стоимостном выражении как на 1 работника, так и на 1 чел-час затраченного труда на 4,71 и 8,37% соответственно. Размер прибыли увеличился на 3,77%.

Увеличение объема выручки связано, в основном, с ростом цен реализации продукции, но одновременно с получаемой выручкой увеличиваются и затраты на производство продукции, о чем свидетельствует показатель прибыли. Данный показатель в расчете на одного работника имеет положительную тенденцию к росту. Среднемесячная заработная плата одного работника увеличивается, что отражено в таблице 15.

Трудоемкость - один из важнейших показателей эффективности управления трудовыми ресурсами. Низкий уровень механизации производственных процессов, малая заинтересованность работников в результатах производства, простои оборудования и вынужденные перерывы приводят к потере рабочего времени и высоким показателям трудоемкости продукции.

Следует отметить, что затраты труда по всем видам продукции повышаются, что вызвано потерями рабочего времени, ослаблением контроля над качеством труда и соблюдением технологической дисциплины. Внедрение комплексной системы управления качеством (менеджмента качества) позволит улучшить создавшееся положение.

Резервами снижения трудоемкости является увеличение доли основных работников, обучение их с целью повышения квалификации и профессионализма, повышение уровня интенсивности труда.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.042 с.