Урок 8. Рассказывайте собственные истории о целеустремленности — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Урок 8. Рассказывайте собственные истории о целеустремленности

2019-11-28 164
Урок 8. Рассказывайте собственные истории о целеустремленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Часто лучшим свидетельством целеустремленности организации бывают истории о сотрудниках. Показывая примеры людей, которым удалось совершить изменения к лучшему, они становятся отражением идеи организации.

 

* * *

 

Когда в 1957 году Советский Союз запустил на околоземную орбиту первый искусственный спутник, многие официальные лица и представители широкой общественности были потрясены: Соединенные Штаты не были теперь единственной сверхдержавой, СССР поравнялся с ними, а в покорении космоса даже превзошел. Некоторые критически настроенные наблюдатели посчитали, что в Соединенных Штатах преобладает атмосфера всеобщего самодовольства, которая ведет к потере духа соперничества и конкурентоспособности. Но один человек решил, что он может попробовать изменить положение дел, опубликовав серию эссе на тему «национальной идеи». Это был Генри Люс – влиятельный журналист и глава издательской империи Time-Life.

Люс, родившийся в семье миссионеров в Китае, всегда считал, что его издания должны не просто сообщать новости, а формировать читательское отношение к происходящему. Его биограф Алан Бринкли полагает, что это желание оказывать влияние обусловлено его происхождением – миссионеры хотят менять ситуацию, а не поддерживать статус-кво[199]. Издания Люса не блистали объективностью, поэтому его подход к журналистике не может считаться безупречным. Но он был хорошим примером того, как можно сплачивать людей вокруг общего дела с помощью средств массовой информации – и в этом качестве, безусловно, заслужил свое место в истории.

«Национальная идея» начиналась как серия эссе ведущих мыслителей середины ХХ века, среди которых были обозреватель The New York Times Джеймс Рестон, проповедник Билли Грэм, кандидаты в президенты Ричард Никсон и Джон Ф. Кеннеди. Хотя у каждого из авторов был собственный взгляд на вещи, общей идеей было то, что Америке следует переосмыслить свое предназначение, если она и впредь хочет оставаться маяком свободы и демократии для всего мира.

Сам Люс раскрыл эту тему в своей установочной статье «Американский Век», опубликованной по горячим следам Второй мировой войны, в которой он воспевал американские ценности и настаивал на обязанности Америки защищать демократию во всем мире[200]. Популярный иллюстрированный журнал Life отражал те же взгляды в военных репортажах, публиковавшихся на его страницах. Впоследствии там же прославлялось послевоенное изобилие и радости потребительского общества и домашнего очага.

У Люса можно поучиться тому, как привлекать людей, рассказы которых будут сообщать ваше видение окружающим. Несмотря на то что сам Люс придерживался консервативных политических взглядов и не переносил «Новый курс» Франклина Делано Рузвельта, многие из его сотрудников были убежденным демократами. Хотя его издания традиционно поддерживали кандидатов от республиканской партии, они далеко не всегда строго следовали партийным установкам. Одной из проблем, где у Люса существовали разногласия с большинством консерваторов, были гражданские права. С точки зрения сегодняшнего дня мы могли бы сказать, что Люс рано осознал многообразие общества – журнал Life много рассказывал о жизни афроамериканцев в то время, когда большинство средств массовой информации замалчивали эту тему.

И хотя ангажированность журналистики Люса не может делать ее образцом для подражания, его упорство в доведении своих идеологических представлений до широких масс с помощью печатных изданий заслуживает внимания. Из этого примера руководители могут сделать вывод о том, что целенаправленный сигнал будет успешно принят, поскольку транслируется не одним человеком, а всеми, кто разделяет его точку зрения. Целенаправленные сигналы несут в себе идеи и намерения, но передаются множеством индивидуальных голосов.

Как пишет журналист New York Times Дэвид Брукс: «Каждый из нас осознанно выбирает, как высказывать отношение к окружающему миру. Личная ответственность заключается в выборе и постоянном пересмотре того главного, что мы хотим сказать о себе»[201]. Замечание Брукса относительно выбора способа выражения может быть отнесено на счет руководителей, находящихся в поиске ориентиров. Не отрываясь от реальности, руководителям нужно заряжать не только надеждой, но и стойкостью. В этом им помогут грамотно подобранные истории.

Вот несколько рекомендаций относительно того, как можно создать свою историю, которая поможет преодолевать трудности[202].

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.