Не становитесь карикатурой на себя — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Не становитесь карикатурой на себя

2019-11-28 189
Не становитесь карикатурой на себя 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Размышление – полезный инструмент для того, чтобы заглянуть в себя, и для того, чтобы следить за своими недостатками. «По мере того, как человек становится старше, он все более начинает напоминать карикатуру на самого себя», – заметил хирург-биограф д-р Джералд Имбер в интервью программе Fresh Air радиостанции NPR[183]. Руководителям со стажем стоит задуматься над словами Имбера: те качества, которые позволяли лидеру быть эффективным в начале карьеры, могут с течением времени ослаблять его способность руководить.

Карикатура, несомненно, подходящее определение в случае д-ра Уильяма Хэлстеда, образ которого д-р Имбер (пластический хирург по профессии) рисует в своей биографии «Гений у края пропасти: Странная двойная жизнь доктора Уильяма Стюарта Хэлстеда». Хэлстед был одним из ведущих хирургов девятнадцатого века, совершивший переворот в методах оперативного лечения, но при этом у него были странности, на которые было невозможно не обращать внимания. Как пишет д-р Имбер, Хэлстед был «суровым и одержимым… перфекционистом в определенных областях своей жизни, но вместе с тем очень небрежным и абсолютно рассеянным человеком… Например, мог неделями оставлять пациента на больничной койке, забывая прооперировать его… Никто никогда не напоминал ему об этом, боясь навлечь на себя его гнев»[184]. Кроме того, Хэлстед приобрел зависимость от кокаина, а позже и от морфия.

Подобная раздвоенность может поражать и руководителей бизнеса. Агрессивный и дерзкий лидер, стремящийся наверх, может превратиться в высокомерного функционального руководителя. Его желание быть главным источником инициатив может ударять по прямым подчиненным. Похожим образом и руководитель, гордящийся своим умением решать вопросы коллективно, будет считаться отличным командным игроком. В то же время в роли руководителя более высокого уровня тот же топ-менеджер может оказаться чересчур осторожным и неспособным принимать важные решения. Таким образом, если рассматривать тему с точки зрения лидерства, в карикатуру на самого себя можно превратиться, если недостатки станут усиливаться в ущерб лучшим качествам.

Мы можем провести в этом смысле аналогию между предпринимательством и руководством. Качества, необходимые для построения бизнеса – видение, инициативность и энергия – не совпадают с теми, которые нужны для управления этим же бизнесом: умением направить и скоординировать усилия, исполнительской дисциплиной и организованностью. Похожим образом и растущий руководитель, в первую очередь, полагается на собственные компетенции, делающие ему имя, но рано или поздно ему придется научиться делегированию, иначе он погребет себя под кипой бесконечных дел. Хотя топ-менеджеры усваивают этот урок в самом начале карьеры, иногда, особенно в случае долгого нахождения на самом верху, они теряют чувство реальности и вновь начинают проявлять характер – если не сказать, что превращаются в карикатуру на себя. Вот несколько советов, которые помогут оставаться в фокусе и при делах.

Пересмотрите свои дела. Попробуйте сделать следующее упражнение: возьмите чистый лист бумаги и запишите все свои дела и сферы ответственности. Когда список ваших задач будет готов, сократите его до одной или двух ключевых. Для финансового директора это может быть обеспечение бесперебойного финансирования компании. Для шефа маркетинга – успешное позиционирование продуктов. Затем снова посмотрите на свой список задач и подумайте, какие из них можно переложить на других людей, чтобы у вас появилась возможность подходить к своему главному делу со стратегических позиций.

Возьмите творческий отпуск. Как бы в мире бизнеса ни хихикали по поводу профессоров, которые уходят в оплачиваемый отпуск на полгода – год, чтобы заняться исследованиями в новой области знаний, такие паузы обоснованны: они оказывают освежающее действие. Немногие топ-менеджеры могут позволить себе отойти от дел на столь длительный срок, но существуют способы создать себе занятия, которые будут чем-то напоминать творческий отпуск, например участие в волонтерских программах, преподавание или даже социальные мероприятия вне стен фирмы, благодаря которым можно получить свежий взгляд на вещи.

Ищите новые вызовы. Чем еще вы хотите заниматься? Для некоторых высших руководителей цель состоит в повышении до главной руководящей позиции. Для других это значит уделять больше времени наставнической работе с талантливыми молодыми менеджерами. Для третьих может означать что-то вне компании – например, работать по совместительству или начать свое дело.

 

В то же время неплохо иметь сложившийся и неизменный характер: известно, что вы собой представляете и на что способны. То есть, если вы умеете зарядить людей или принимать обдуманные решения, ваши прямые подчиненные будут знать, как к вам нужно подойти. Вас хорошо знают, и это не обязательно должно быть плохо.

Руководители должны уметь избавляться от черт характера, которые в свое время позволили им стать успешными. Проблема состоит в том, что нужно искать новые каналы, куда можно направить высвободившуюся энергию – с тем чтобы руководить еще эффективнее. Ищите возможности делегирования принятия решений и поощряйте руководителей, берущих на себя больше ответственности. В то же время требуются именно топ-менеджеры, когда появляется необходимость принимать трудные, но необходимые для продолжения бизнеса решения. Это называется лидерством. По возможности, руководите через других людей – но решительно вставайте к штурвалу, когда на кону стоит будущее.

 

Свет на темной тропе

 

Из-под покрова тьмы ночной,

Из черной ямы страшных мук,

Благодарю я всех богов

За мой непокоренный дух.

Уильям Эрнест Хенли,

«Непокоренный», 1875

 

У человека, написавшего эти строки, было полное право на меланхолию: из-за туберкулеза ему ампутировали ногу. Но Уильям Эрнест Хенли не поддавался мрачным мыслям, поддерживал ясность ума – и прожил после этого еще двадцать шесть лет.

Все люди, переживающие трудные времена, могут найти поддержку в строках этого стихотворения Хенли, но для одного человека они стали действительно великим утешением. Во время заключения в тюрьме на острове Роббен, неподалеку от Кейптауна, которое длилось двадцать семь лет, Нельсон Мандела выучил эти стихи наизусть[185]. Чувство, о котором говорится в них, кому-то покажется старомодным или сентиментальным, что неудивительно: ведь Хенли жил в викторианской Англии, когда в обществе было принято презирать трудности жизни. Мы можем сколько угодно пенять на подобные умонастроения, однако оставаться несгибаемым под ударами судьбы могут лишь достойные. Что еще более важно, это стихотворение заставляет нас обратиться к своим внутренним силам.

Приведенный отрывок – лишь часть произведения, темой которого является жизненный путь. Только от нас зависит, как мы его пройдем, поэтому полезно подумать о способах властвования над собственной судьбой. Вот несколько рекомендаций на эту тему:

Оцените свое положение. Знайте, что вы собой представляете. Но не следует делать акцент на негативе, подумайте о том, как вам повезло. Подумайте о своих достижениях и о том, как ценят ваш опыт окружающие. Затем сфокусируйтесь на трудностях, на вызовах, которые стоят перед вами в данный момент.

Пристально посмотрите на свою цель. Что вы хотите делать по-другому? Из этого простого с виду вопроса могут последовать глубокие выводы. Если решили делать карьеру на другом поприще, вам может понадобиться дополнительное обучение, формальное (в университете) или неформальное (с личным преподавателем). Будьте реалистом в отношении целей. И сохраняйте чувство реальности в отношении того, чего можете достичь за определенный промежуток времени. Подумайте, что можно сделать и сколько времени на это потребуется.

Сделайте первый шаг. Наличие цели – хорошо, проблема в том, как ее достичь. Иногда цели пугают, а процесс их достижения подавляет. Поищите тропинку к своей цели и двигайтесь по ней шаг за шагом. Например, если вы ищете новую работу, создайте резюме, свяжитесь с агентством, заявите себя на открытые вакансии и используйте свои связи, чтобы узнать о потенциальных работодателях. Если хотите получить диплом МВА, подготовьте заявление на прием в бизнес-школу. Если мечтаете создать бизнес, поищите венчурный капитал. Начните с малого – и развивайтесь.

Будьте готовы к приключениям. Если вы ставите перед собой высокую цель (как и должно быть!), не бойтесь споткнуться и упасть. В этом нет ничего зазорного; весь вопрос в том, как вы поступите после этого. Соберитесь. Подумайте, что было сделано неправильно. Возможно, вы недостаточно квалифицированны для желаемой позиции или компания не набирает людей. Подумайте о следующих шагах. Одним из вариантов может быть корректировка цели, но, возможно, надо и дальше следовать в избранном направлении, но на этот раз – с бóльшим знанием дела и с более проработанным планом действий.

Продолжайте движение. В борьбе с неблагоприятными обстоятельствами очень важно не терять темп. Нужно постоянно думать о том, что дальше, и действовать соответственно. Действовать реально: рассылать резюме, проходить собеседования, наниматься на работу – необходимо для продвижения вперед.

 

Случаются и мрачные периоды – моменты, когда кажется, что ничего из задуманного не получается так, как хотелось бы. Будут мучить сомнения относительно самого себя и своего плана – но надо держаться. Вот как звучат последние строки стихотворения Хенли:

 

Не важно, что врата узки,

Меня опасность не страшит.

Я – властелин своей судьбы,

Я – капитан своей души.

 

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.