Постановления Конституционного Суда РФ и их значение для правильного применения уголовно-процессуального закона. — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Постановления Конституционного Суда РФ и их значение для правильного применения уголовно-процессуального закона.



В системе источников уголовно-процессуального права с 1991 г. начали играть роль постановления КС РФ. Осуществляя конституционный контроль, КС РФ по представлению государственного органа либо по жалобе гражданина вправе признать какой-то закон полностью или частично противоречащим Конституции РФ. Такое решение обязательно не только для правотворческих, но и для правоприменительных органов. Оно влечет за собой необходимость соответствующей корректировки законодательства и одновременно запрет применения признанных неконституционными актов в целом или их частей. Помимо этого, такие решения являются основанием для пересмотра уголовных дела в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств, то есть имеют практическое значение для постановления законного и обоснованного приговора. Наряду с постановлениями КС РФ о конституционности или неконституционности конкретных законов либо иных правовых актов обязательны также его постановления, содержащие толкование положений Конституции РФ. При этом необходимо помнить, что КС РФ не предоставлено право давать разъяснения судам общей юрисдикции по вопросам практики применения закона при разрешении уголовных дел.

Соотношение уголовного и уголовно-процессуального права. Тесно связаны между собой. Нормы материального права реализуются только в уголовном процессе, только на основании норм процессуального права. С другой стороны, существование процессуальных норм без уголовного права лишено смысла.

 УП устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет деяния, являющиеся преступлениями, устанавливает виды наказаний и иные меры, назначаемые за совершение преступлений. УПП дает те юридические формы, в которых решается вопрос об уголовной ответственности за совершение преступлений.

Соотношение уголовного и уголовно-процессуального права проявляется, в первую очередь, в том, что УП определяет те правовые категории, которые составляют предмет доказывания в уголовном процессе. В УП определены и основания для освобождения от уголовной ответственности и наказания, а в уголовно-процессуальном праве – порядок такого освобождения. К примеру, ст. 75 УК РФ устанавливает основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лица. Этой уголовно-правовой норме соответствует норма уголовно-процессуального права, закрепленная в ст. 28 УПК РФ, согласно которой суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении такого лица. Таким образом, если уголовное право определяет содержание правоотношений, то уголовный процесс – форму. А наиболее тесное взаимодействие проявляется в вопросах основания уголовной ответственности, предмета доказывания по УД, давности, амнистии, помилования, ответственности несовершеннолетних лиц. Уголовно-процессуальные отношения есть отношения между участниками процесса, и возникают они уже в момент получения первичных данных о совершении преступления (заявления, сообщения и т.д.). Вместе с тем реализация уголовно-правовых норм – не единственная задача УПП. Уголовно-процессуальное право создает также формы для решения при производстве по уголовному делу вопроса о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением и тем самым для реализации норм материального гражданского права..



Средством реализации норм УП является УПП, поскольку УП содержит юридическую характеристику и оценку общественно опасных деяний (преступлений), применение норм уголовного права возможно при установлении (доказанности) всех фактических обстоятельств, а также данных, относящихся к личности виновного, его субъективного отношения к своим действиям (бездействию) и их последствиям. УПП создает формы применения норм материального УП. Однако обе эти отрасли имеют своим предметом различные виды правоотношений. Уголовно-правовое отношение – это отношение между государством в целом и лицом, совершившим деяние, запрещенное уголовным законом. Оно возникает в момент совершения этого деяния.

 

68.     Система и структура уголовного и уголовно-процессуального законодательства. (было)

69.     Принципы       уголовного      и уголовно-процессуального              права: понятие, виды, характеристика. Законность как уголовно-правовой и уголовно-процессуальный принцип.

Принципы уголовного права - указанные в уголов­ном законодательстве основополагающие идеи, которые опреде­ляют как в целом его содержание, так и содержание отдельных его институтов.

Уголовный кодекс РФ закрепил пять принципов:



1. законности;

2. равенства граждан перед законом;

3. вины;

4. справедливости;

5. гума­низма.

Каждый из них является самостоятельным; в своей же со­вокупности принципы образуют определенную систему, в кото­рой они находятся в тесной связи и взаимообусловленности.

Принцип законности

Принцип законности (ст. 3 УК РФ) гласит, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Данный прин­цип, являясь конституционным, включает два важных положе­ния, известных человечеству с давних времен:

· нет преступле­ния без указания на то в законе;

· нет наказания без указания на то в законе.

Суть первого означает, что к уголовной ответственно­сти может быть привлечено лишь лицо, совершившее обществен­но опасное деяние, запрещенное уголовным законом, суть второ­го — наказуемость деяния вытекает из его преступности и также определяется уголовным законом. Кодекс дает исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения. Это исключает возможность применения су­дом наказания, не предусмотренного законом.

Только Уголовный кодекс фиксирует и другие уголовно-пра­вовые последствия, обусловленные преступностью и наказуемо­стью деяния. Так, лицо, осужденное за совершение преступле­ния, считается судимым со дня вступления обвинительного при­говора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с Кодексом может учиты­ваться прирецидиве преступлений и при назначении наказания (ст. 86 УК РФ).






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.