OSHO Darkness Meditation / Медитация Ошо на темноту — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

OSHO Darkness Meditation / Медитация Ошо на темноту



 

Это тантрический метод. Он поможет вам столкнуться лицом к лицу с любым бессознательным страхом темноты или смерти, который может у вас быть. Во время этой медитации вы создаете глубокие дружеские отношения с темнотой, что позволяет вам войти в такое расслабленное состояние, которого вы никогда раньше не знали.

Эту медитацию необходимо выполнять в полной темноте. Продолжительность ее может быть любой. Если выберете часовой формат, предлагаемый ниже, и будете выполнять медитацию в течение дня, позаботьтесь о том, чтобы после практики прошло какое-то время, прежде чем вы сядете за руль.

Инструкции

Медитация длится один час, в ней две стадии.

Первая стадия: 45 минут

В положении сидя откройте глаза и всматривайтесь в черноту, в вакуум, в темноту. Продолжайте всматриваться. Расслабьтесь и вглядывайтесь в темноту. Она начнет проникать в ваши глаза, после чего вы начнете проникать в нее.

Могут выступить слезы, заболеть глаза, может быть больно – не беспокойтесь, просто продолжайте. В тот момент, когда темнота, реально существующая темнота, проникает в ваши глаза, она подарит вам очень глубокое мягкое ощущение. Вы будете наполнены этой темнотой.

Вторая стадия: 15 минут

Теперь ложитесь. Темнота – мать всего. Если все исчезнет, останется только темнота. Поэтому темнота – это мать, утроба. Почувствуйте, как эта утроба окутывает вас со всех сторон, вы находитесь внутри нее.

По окончании часа возвращайтесь и дальше, что бы ни пришлось вам делать – идти на работу, говорить, есть, – несите в себе кусочек проникшей в вас темноты. И тогда все ваше тело будет расслабленным и спокойным, и это будет ощущаться.

 

Шива говорит: «Темной ночью, во время дождя, войдите в черноту как форму всех форм».

Как войти в черноту? Есть три способа.

Первый: пристально смотрите в темноту. Это трудно. Легко смотреть на огонь, на любой источник света, потому что он существует как объект, на который можно направить взгляд, на котором можно сосредоточить внимание. Темнота – не объект; она со всех сторон, везде и всюду. Ее нельзя видеть как объект. Пристально смотрите в этот вакуум. Он всюду, просто смотрите в него. Будьте непринужденными и просто смотрите в него. Темнота начнет вливаться в ваши глаза. И когда темнота входит в ваши глаза, вы входите в темноту.

Если практикуете эту технику темной ночью, оставайтесь с открытыми глазами. Не закрывайте их, потому что с закрытыми глазами ваша темнота будет другая – собственная, умственная, она не будет реальной. На самом деле, это ее негативная часть, это не позитивная темнота.



Здесь светло: закройте глаза, и вы получите темноту, но эта темнота будет только светом в негативе. Точно так же, например, вы смотрите на освещенное окно, потом закрываете глаза и видите очертания окна в негативе. Любой наш опыт – опыт света, и, когда мы закрываем глаза, получаем опыт света в негативе, который мы называем темнотой. Это не настоящая темнота, не то, что нужно.

Откройте глаза, оставайтесь с открытыми глазами в темноте, и вы получите другую темноту – позитивную, существующую. Смотрите в нее. Продолжайте смотреть. Из глаз потекут слезы, глаза устанут, начнут болеть. Ни о чем не беспокойтесь, просто продолжайте. И в то мгновение, когда темнота – реальная, позитивно существующая – войдет вам в глаза, это принесет очень глубокое умиротворяющее чувство. Когда в вас войдет настоящая темнота, вы будете ею полны.

И эта вошедшая темнота вытеснит из вас всю негативную темноту. Это очень глубокое явление. Темнота, которая у вас внутри, – негативное явление, она против света. Это не отсутствие света, она против света. Это не настоящая темнота, не живая темнота – не та темнота, о которой Шива говорит как о «форме всех форм».

Мы так ее боимся, что только ради защиты создали множество источников света. Мы живем в освещенном мире. Потом мы закрываем глаза, и освещенный мир отражается внутри в негативе. Мы потеряли связь с настоящей темнотой, с живой темнотой – с темнотой ессеев, с темнотой Шивы. Мы потеряли с ней связь. Мы стали так ее бояться, что совершенно перестали на нее смотреть. Мы повернулись к ней спиной.

Итак, это трудно, но если вы сможете это сделать, будет чудесно, волшебно. Вы получите совершенно другое бытие. Когда темнота входит в вас, вы входите в темноту. Все всегда двусторонне, взаимно. Нельзя войти в космическое явление без того, чтобы космическое явление не вошло в вас. Нельзя войти в него силой, нельзя насильно проложить в него дорогу. Ни в одно явление в мире нельзя войти без того, чтобы оно не вошло в вас. Вы не можете приказать или заставить войти. Вы сможете в него войти, только если будете доступны, открыты, уязвимы, если дадите ему дорогу, впустите его в себя. Это всегда взаимно. Ничего нельзя вызвать силой, можно только позволить.



Оставаясь в темноте, живя с темнотой три месяца – в течение часа каждый день, – вы потеряете всякое чувство индивидуальности, отделенности. Вы перестанете быть островом, вы станете океаном. Вы станете с темнотой одним целым. Темнота так похожа на океан, ничто так не безбрежно, ничто так не вечно. И ничто другое не ближе к вам, и ничто другое не внушает вам такого ужаса и страха. Темнота совсем близко, темнота всегда ждет.

Пристально смотрите, чтобы она проникла в ваши глаза.

Второй способ: лягте и почувствуйте себя так, словно вы рядом с матерью. Темнота – это мать, мать всего. Подумайте: когда ничего не было, что было тогда? Нельзя представить себе ничего, кроме темноты. Если все исчезнет, что будет тогда? Останется темнота.

Темнота – это мать, чрево матери, поэтому лежите и чувствуйте, что лежите в чреве матери. И это станет реальным, вам станет тепло, и рано или поздно вы почувствуете, что темнота, чрево темноты окутывает вас со всех сторон, вы внутри него.

Третий способ: когда вы что-нибудь делаете – идете на работу, разговариваете, едите, занимаетесь чем угодно, – несите внутри себя частицу темноты. Темноту, которая вошла в вас, – просто носите ее с собой.

И если вы будете просто помнить, что несете внутри темноту, что вы наполнены темнотой и каждая пора вашего тела, каждая клетка вашего тела полна темноты, это принесет расслабление. Попробуйте. Вы почувствуете такое расслабление. Все в вас замедлится. Вы не сможете метаться и суетиться, и даже ваш шаг станет медленнее. Вы будете двигаться медленно, как движется беременная женщина. Вы будете двигаться медленно, очень осторожно, – вы что-то в себе несете.

И прямо противоположное происходит, когда вы несете пламя: ваш шаг ускоряется, вместо того, чтобы ходить медленно, вам хочется бежать бегом. Движения будет больше, вы станете активнее. Если вы несете в себе темноту, вы будете более расслаблены. Окружающим начнет казаться, что вы ленивы.

В университетские времена два года я проводил один эксперимент. Я стал таким ленивым, что даже встать с постели утром было трудно. Моих профессоров это очень беспокоило, и они думали, что со мной творится что-то неладное, что или я болен, или потерял интерес абсолютно ко всему. Один профессор, который очень меня любил, заведующий моим отделением, так встревожился, что в дни экзаменов по утрам заходил за мной, просто чтобы привести меня из гостиницы в экзаменационный зал, чтобы я не опоздал. Каждый день он следил за тем, чтобы я вошел в зал, и только тогда чувствовал, что может спокойно пойти домой.

Попробуйте. Это один из самых красивых опытов в жизни – нести темноту в своем чреве, стать темнотой. При ходьбе, за едой, когда вы сидите или делаете что угодно, темнота наполняет вас; вы наполнены ею. И тогда вы увидите, как все изменится. Вы уже не будете легко приходить в волнение, не сможете быть очень активными, напряженными. Ваш сон станет таким глубоким, что сны исчезнут, и целый день вы будете двигаться, словно в опьянении.

 

 

Глава 18

Медитации на звук

 

Звук существует, и Тантра говорит, что звук может существовать только благодаря тишине.

В противном случае звук был бы невозможен. Тишина – это антизвук. Поэтому везде, где есть звук, прямо позади него тишина. Прямо позади – одно не может существовать без другого, это другая сторона той же монеты. Итак, я произношу слово, например аум, и как только я его произношу, за ним, словно тень, следует антифеномен – беззвучность.

Поэтому, если вы можете использовать звук в качестве техники для того, чтобы проникнуть в беззвучность, вы войдете в медитацию. Если вы можете использовать слова, чтобы выйти за пределы слов, вы войдете в медитацию.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.