Ошо, я принимаю решение быть осознанным в работе, а потом забываю об осознанности. Позже, когда осознаю, что не был осознанным, чувствую себя виноватым. Как мне быть осознанным во время работы? — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Ошо, я принимаю решение быть осознанным в работе, а потом забываю об осознанности. Позже, когда осознаю, что не был осознанным, чувствую себя виноватым. Как мне быть осознанным во время работы?



Это одна из основных проблем каждого, кто пытается быть осознанным в работе, потому что работа требует, чтобы ты полностью забыл себя. Ты должен быть вовлечен в нее так глубоко, словно тебя нет. Без такой тотальной вовлеченности работа остается поверхностной.

Все великое, что создается человеком – в живописи, в поэзии, в архитектуре, в скульптуре, в любой сфере жизни, – требует тотальной вовлеченности. И если ты, работая, пытаешься быть осознанным, твоя работа никогда не будет первоклассной, потому что тебя в ней не будет.

Чтобы сохранять осознанность в работе, требуется серьезная подготовка и дисциплина, а начинать нужно с очень простых действий, например с ходьбы. Ты можешь идти и осознавать, что идешь, – каждый шаг может быть полным осознанности. Или во время еды – так пьют чай в дзенских монастырях, это называют чайной церемонией, потому что, смакуя чай, человек должен оставаться бдительным и осознанным.

Это небольшие действия, но для начала они очень хороши. Не нужно начинать с чего-то подобного живописи, танцу – это очень глубокие и тонкие явления. Начни с небольших действий повседневной жизни. Постепенно ты будешь все больше привыкать к осознанности, и она станет для тебя как само дыхание – тебе не нужно будет совершать ради нее никаких усилий, она будет просто спонтанной. И тогда в любом действии, в любой работе ты сможешь быть осознанным.

Но помни условие: осознанность должна быть без усилий, она должна приходить спонтанно. Тогда в живописи, или сочинении музыки, или в танце, или даже в поединке на мечах ты сможешь оставаться абсолютно осознанным. Но эта осознанность – не та осознанность, которой ты сейчас пытаешься добиться. Это не начало, это итог длительного соблюдения дисциплины.

В повседневной жизни нужно следовать простому курсу. Сначала стань осознанным в действиях, которые не требуют вовлеченности. Можно ходить и продолжать думать, можно есть и продолжать думать.

Замени думание осознанностью.

Продолжай есть и оставайся бдительным по отношению к тому, что ты ешь. Когда идешь, замени думание осознанностью. Продолжай идти, может быть, ты замедлишь шаг, и в этом будет немного больше изящества. Но осознанность возможна в этих небольших действиях. Когда ты приобретешь больше уверенности, перейди к более сложным делам.

Придет день, когда в мире не останется ни одного дела, в котором ты не сможешь быть бдительным, одновременно выполняя действие во всей тотальности.



Ты говоришь: «Когда я принимаю решение быть осознанным в работе, я забываю об осознанности». Это не должно быть твоим решением, тебе следует просто соблюдать дисциплину. Осознанность должна прийти спонтанно, тебе не требуется ее вызывать, ты не должен ее принуждать.

«И когда осознаю, что не был осознанным, чувствую себя виноватым». Это абсолютная глупость. Когда ты осознаешь, что не был осознан, радуйся, что, по крайней мере, ты осознан теперь. В моих учениях нет места концепции вины.

Вина – это один из видов рака души. Все религии использовали чувство вины, чтобы разрушить ваше достоинство, вашу гордость, чтобы сделать вас просто рабами. Нет надобности чувствовать вину, все естественно. Осознанность – такая великая вещь, что, если ты сумел быть осознанным хотя бы несколько секунд, радуйся. Не обращай внимания на те моменты, когда забываешь. Обрати внимание на то состояние, когда ты внезапно вспоминаешь: «Я не был осознан». Чувствуй, что тебе повезло, что хотя бы через несколько часов осознанность вернулась.

Не начинай каяться, чувствовать себя виноватым, грустить – потому что, чувствуя себя виноватым и грустя, ты себе не поможешь. Глубоко внутри ты ощутишь себя неудачником. И как только чувство, что ты неудачник, в тебе утвердится, достичь осознанности станет еще труднее.

Полностью измени фокус. Прекрасно, что ты осознал, что забыл об осознанности. Теперь не забывай как можно дольше. Снова забудешь, снова вспомнишь – но с каждым разом промежуток забвения будет сокращаться. Если ты сумеешь избежать чувства вины, которое в своей основе рождено христианством, промежутки неосознанности будут становиться короче, а однажды просто исчезнут. Осознанность станет для тебя как само дыхание, сердцебиение, кровообращение – изо дня в день.

Итак, будь начеку, не допускай чувства вины. Тебе не в чем себя винить. Как хорошо, что растения не слушают католических священников. Иначе те заставили бы розу чувствовать себя виноватой: «Почему у меня есть шипы?» И розе, танцующей на ветру, под дождем, на солнце внезапно стало бы грустно. Танец исчез бы, радость и аромат исчезли бы. А шипы стали бы единственной реальностью, раной: «Почему у меня есть шипы?»



Но, поскольку ни один розовый куст не глуп настолько, чтобы слушать священников какой угодно религии, розы продолжают танцевать, а вместе с розами продолжают танцевать и шипы.

Все сущее свободно от чувства вины. В то мгновение, когда человек освобождается от чувства вины, он становится частью вселенского потока жизни.

Что бы вы ни делали – если это неправильно, не повторяйте это. Если чувствуете, что кого-то обидели, больше не обижайте. Но незачем чувствовать себя виноватым, незачем раскаиваться, незачем мучить себя, ни к чему искупление.

Я хочу, чтобы твой фокус полностью изменился. Вместо того чтобы считать, сколько раз ты забыл об осознанности, считай те красивые моменты, когда ты был кристально ясен и осознан. Этих моментов достаточно, чтобы тебя спасти и исцелить. И если ты будешь уделять внимание им, они продолжат расти и распространяться в твоем сознании. Мало-помалу вся темнота неосознанности исчезнет.

Поначалу, может быть, ты часто будешь обнаруживать, что невозможно работать и одновременно осознавать. Но я тебе говорю, что это не только возможно, но и очень легко. Только начни правильно. Не начинай с Э, Ю, Я; начни с А, Б, В.

В жизни у нас многое не получается из-за неправильного начала. Начинать нужно с азов. Наши умы нетерпеливы, мы хотим, чтобы все делалось быстро. Мы хотим добраться до самого верха, не проходя всех ступеней лестницы.

Но это значит обречь себя на абсолютное поражение. И однажды потерпев поражение в чем-то таком, как осознанность, – а это не маленькое поражение, – ты, возможно, больше не попробуешь. Поражение ранит.

Таким образом, имея дело с такой ценностью, как осознанность, – огромной ценностью, потому что она открывает все двери тайн бытия и может привести к храму Бога, – начинать нужно очень осторожно, с самого начала, и продвигаться очень медленно.

Лишь немного терпения – и цель окажется близка.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.