Судак, тушенный в бульоне с картофелем — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Судак, тушенный в бульоне с картофелем

2019-07-12 129
Судак, тушенный в бульоне с картофелем 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

800 г судака, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 г сыра, 300 г сметаны, 500 мл бульона, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла.  

Для маринада: 60 мл воды, соль, перец, лимонная кислота на кончике ножа. Рыбу разделать на филе (с кожей). Залить его предварительно подготовленным маринадом на 15–20 мин.

В горшочек положить сливочное масло, влить бульон, положить сначала рыбу, а затем – слой сырого очищенного картофеля, нарезанного кружочками, и слой пассерованного в растительном масле лука.

Так повторить 3 раза. Затем добавить сметану и тертый сыр.

Горшочек поставить в духовку на 15 мин и тушить рыбу до готовности.

 

Судак с хреном и сметаной

 

2 кг судака, 150 г хрена  , 500 г сметаны  , 2 00 мл рыбного бульона, соль.  

Рыбу разделать. Тушки нарезать на порционные куски, посолить, уложить в горшочек, пересыпая каждый слой тертым хреном и поливая сметаной, разведенной бульоном. Последний слой полить только сметаной. Горшочек закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку. Рыбу тушить при медленном огне до готовности.

К столу подать, выложив в тарелки. В качестве гарнира рекомендуется вареный картофель.

 

Судак под соусом

 

1,5 кг судака, 30 г свежего (или сушеного чабреца), 4 зубчика чеснока, 1 л рыбного бульона, 200 мл белого сухого вина, 4 ст ложки оливкового масла, зелень базилика и петрушки, соль, перец.  

Судака разделать, нарезать порционными кусками и уложить на дно горшочка. Туда же добавить чабрец, растертый с солью чеснок, перец и мелко рубленную зелень. Влить бульон, белое вино и оливковое масло.

Горшочек накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30–40 мин.

 

Судак, тушенный в овощном отваре, с ореховым соусом

 

1 кг судака, 60 г моркови, 60 г репчатого лука,300 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, 2 корня петрушки, 1 небольшой корень сельдерея, 2 лавровых листа, укроп, специи, соль.  

Морковь и лук почистить и целиком положить в кастрюлю с водой. Добавить коренья и специи, посолить и варить 30 мин. Готовый отвар процедить через сито. Судака разделать и нарезать на порционные куски. Уложить их в горшочек и залить процеженным отваром.

Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку. Держать его на слабом огне до полной готовности рыбы.

Приготовление соуса:  сливочное масло растопить и прогреть до золотистого цвета. Добавить панировочные сухари и измельченные обжаренные орехи. Все истолочь до получения однородной массы.

При подаче к столу куски рыбы вынуть на блюдо. Полить их соусом, украсить мелко рубленным укропом и дольками лимона.

 

Треска, тушенная в майонезе

 

1 кг филе трески, 3 ст. ложки муки, 500 г майонеза, 250 г лука, 50 мл растительного масла, 150 г сыра, 15 г зелени, соль.  

Филе рыбы нарезать кусочками наискосок, посолить и обвалять в муке. Рыбу уложить в горшочек, туда же положить пассерованный в масле лук, майонез, тертый сыр, зелень, влить немного воды.

Горшочек поставить в умеренно разогретую духовку и тушить рыбу при средней температуре 1 ч.

 

Тушеная щука

 

1,5 кг филе щуки, 3 луковицы, 150 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 лимон, 5 – Ю горошин душистого перца, соль.  

Филе тщательно промыть, нарезать кусками, сложить в глиняный горшочек и посолить. Добавить туда же кусочки сливочного масла, лавровый лист, душистый перец, ошпаренные горячей водой и разрезанные пополам луковицы, сбрызгнуть соком, выжатым из лимона, влить белое вино. Горшочек закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 2 ч.

Подавать кушанье к столу прямо в горшочке.

 

Щука в горшочке

 

1 щука (около 1 кг),4 яйца,400 мл молока, 1 луковица, 1–2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль.  

Вымытую рыбу почистить и разделать: удалить голову и хвост, тушку выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью петрушки. Затем обвалять щуку в муке и дать полежать 30–45 мин. После этого освободить от костей. В глиняный горшок (емкостью 1–1,5 л) сложить филе щуки, пересыпав его мелко рубленным луком, и залить хорошо взбитой яично-молочной смесью. Поставить горшочек в печь или духовку на 30–40 мин, плотно закрыв.

Подавать блюдо с отварным картофелем и кислым молоком.

 

Щука в свекольном соусе

 

1,5 кг щуки, 1 свекла среднего размера, 2 крупные моркови, 2 луковицы, 5 ст. ложек майонеза, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки 396-ного уксуса, соль, черный перец горошком.  

Щуку почистить, удалить внутренности и голову, тушку промыть под струей холодной воды и разрезать на достаточно большие куски. Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковь натереть на терке, лук нарезать кольцами. Куски рыбы сложить в горшочек вместе с подготовленными овощами. Добавить лавровый лист, перец горошком, сахар, майонез, залить горячей, разбавленной уксусом соленой водой так, чтобы она на 5 см покрывала продукты.

Горшочек накрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку. Тушить рыбу до готовности на слабом огне. Готовая щука приобретает красивый нежно-розовый оттенок.

При подаче к столу куски щуки и овощей выложить на блюдо и залить соусом из горшочка.

 

 

Блюда из куриного мяса

 

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель…

И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

 

С. Чертков

 

 

У жителей Советского Союза курица считалась чуть ли не деликатесом. А в магазине редко удавалось купить хорошую большую курицу Торговля, как правило, предлагала маленьких, щуплых и синеватого цвета цыплят. Продавалась они целыми, непотрошеными и плохо ощипанными. Потрошеными, чистенькими и упитанными были только импортные куры.

Чтобы приготовить отечественную тушку, ее сначала нужно было опалить и выпотрошить. Словом, возни хватало. С началом нового тысячелетия времена стали меняться, и курица стала занимать все большее место в нашем рационе.

А еще в моем детстве мясо курицы бульон, сваренный из него, считались диетическими.

Мясо домашней птицы, по сравнению с другими мясными продуктами, действительно содержит меньше жиров. Следовательно, блюда, приготовленные из него, менее калорийны, а потому специалисты рекомендуют их для детского и диетического питания. Мясо птицы отличается приятным вкусом и высоким содержанием белков. Кроме того, оно прекрасно сочетается с овощами и фруктами.

Конечно же, все помнят самое популярное блюдо из курицы – цыпленка табака. Тушку отбивали, потом натирали чесноком, солили, перчили и готовили на сковороде под крышкой с поставленным на нее гнетом. У кого его роль играла банка с водой, а у кого – гантеля.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.