Блюда из яиц и молочных продуктов — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Блюда из яиц и молочных продуктов

2019-07-12 129
Блюда из яиц и молочных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Дали мне на завтрак сыр —

Тот, в котором много дыр.

Посмотрел его на свет —

Дырки есть, а сыра нет.

 

В. Гвоздев

 

 

В конце советского периода жизни россиян норма потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) составляла 390 кг на человека в год (сейчас на все того же среднестатистического человека приходятся около 2 30 кг). Вот почему основу нашего питания в детские годы, как правило, составляли именно молочные продукты. Правда, любимые сегодняшней детворой йогурты в наше время не существовали, но был широчайший ассортимент кефиров, ряженок, простокваш, ацидофилинов и других кисломолочных продуктов. Нельзя не вспомнить и волшебную бабушкину простоквашу.

Целебные качества кисломолочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко – и проживешь долго».

Из творога готовили сырники, добавляли его в тесто для бабок и пирогов.

Признаюсь: для меня волшебное название «гоголь-моголь» таило в себе что-то из далеких-далеких стран (как потом оказалось, на самом деле это очень простое блюдо).

Множество омлетов и яичниц, с разными добавками, тоже удостаивались нашего внимания. Это были и вкусные, и быстрые блюда, ведь в детстве времени никогда ни на что не хватало.

Молочные продукты – важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов, а также молочного жира.

 

Клецки масляные

 

2  ½ ст. ложки сливочного масла, 8 ст. ложек молока, 8 ст. ложек муки, 1 яйцо.  

Масло размягчить и взбить. Добавить в него муку (по ложке), молоко и яйца, замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Столовую ложку обмакнуть в горячую воду и с ее помощью бросить клецки в кипящий бульон, варить 5–7 мин.

 

Суп молочный с макаронами

 

1,5 л молока, 500 мл воды, 160 г макаронных изделий (лапша, вермишель, макароны, звездочки.), 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного песка.  

Перебранные макаронные изделия всыпать в посуду с кипящей водой и варить 3–5 мин. После этого откинуть на сито и, когда вода стечет, положить в кипящее молоко, разбавленное водой, и варить макаронные изделия до готовности. Незадолго до готовности в суп добавить соль, сахар и масло.

 

Морковь с молоком

 

5 —6 морковок, 2 ст. ложки пшеничной муки, 500 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.  

Морковь очистить, нарезать неболыними кубиками, добавить сливочное масло, сахар, воду или бульон и припустить до полуготовности, заправить пассерованной мукой, посолить, перемешать и поставить тушить. За 5–8 мин до готовности влить горячее молоко.

 

Суп-пюре картофельный

 

500 г картофеля, 1–2 желтка, 2 ст. ложки подсоленного сливочного масла, зеленый лук, ½ стакана молока, картофельный отвар.  

Картофель почистить, отварить и протереть через сито. Желтки растереть с подсоленным сливочным маслом. Добавить протертый картофель, нарезанный зеленый лук. Разбавить все молоком и картофельным отваром.

Сразу же подавать к столу.

 

Суп из тыквы

 

300 г тыквы, 150 мл молока, 30 г репчатого лука, красный молотый сладкий перец, соль.  

Тыкву очистить и нарезать кусочками, затем отварить. За 10 мин до готовности положить мелко нарезанный репчатый лук. После этого протереть лук и тыкву. Приготовленное пюре залить горячим молоком, заправить солью, сладким красным молотым перцем и довести до кипения. К супу отдельно подавать ломтики хлеба, намазанные маслом.

 

Бульон с омлетом

 

2 л бульона, 4 яйца, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, зелень.  

Сварить мясной или куриный бульон и приготовить омлет. Омлет готовится по обычному рецепту, но разливается в небольшие порционные формы. Если таких форм в хозяйстве нет, то в обычную сковороду, смазанную маслом. Формы или сковороду ставят в большую посуду с горячей водой, закрывают крышкой и проваривают омлет до загустения. Формы греются 10–15 мин, сковорода – до 40. Вода во время приготовления омлета должна быть близкой к кипению, но не кипеть. Когда омлет будет готов, его охлаждают 10–15 мин и выкладывают из форм в тарелки или чашки. Если омлет готовили на сковороде, то режут на части, которые кладут в тарелки. Наливают бульон, посыпают рубленой зеленью.

 

Суп из чечевицы с желтками

 

2 стакана чечевицы, 2 ложки масла, 1 луковица, 2 желтка, ½ ст. ложки сливок.  

Чечевицу тушат без соли в небольшом количестве воды с 1 ложкой масла. Кастрюлю закрыть крышкой. Когда чечевица сделается мягкой, протереть ее. 1 луковицу изрубить и поджарить в 1 ст. ложке масла, добавить пюре из чечевицы и вскипятить. Желтки развести сливками и влить в суп. Подогреть суп, но так, чтобы желтки не свернулись. Посолить, подать с гренками.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.