Балик-шурпа, или суп с рыбой по-узбекски — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Балик-шурпа, или суп с рыбой по-узбекски

2019-07-12 139
Балик-шурпа, или суп с рыбой по-узбекски 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

вњ“ Филе рыбы – 500 г

вњ“ Картофель – 3 клубня

вњ“ Морковь – 2 шт.

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Топленое масло – 2 ст. л.

вњ“ Лавровый лист – 2–3 шт.

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Рыбу нарезать порционными кусками, овощи – на четвертинки. Рыбу залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, посолить и варить до готовности. Затем вынуть ее из бульона, а бульон процедить и довести до кипения. После этого выложить в него овощи, добавить лавровый лист и перец и варить до готовности. В горячий суп положить рыбу и топленое масло.

Угро, или суп-лапша с мясом по-таджикски

вњ“ Баранина – 300 г

вњ“ Лапша – 50 г

вњ“ Картофель – 2 клубня

вњ“ Морковь – 1 шт.

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Томатная паста – 2 ст. л.

вњ“ Кислое молоко – 2 ст. л.

вњ“ Топленый бараний жир – 1 ст. л.

вњ“ Аджика – 1 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель – брусочками, морковь – соломкой, лук – кольцами.

Лук обжарить в топленом жире до золотистого цвета.

Мясо залить 1,5 л воды и варить в течение 40 минут. Затем добавить обжаренный лук, картофель, морковь, томатную пасту, аджику. Суп посолить, довести до кипения, запустить лапшу и варить еще 15 минут.

Готовый суп заправить кислым молоком.

Токмач, или суп-лапша по-татарски

вњ“ Говядина на косточке (или баранина) – 500 г

вњ“ Картофель – 2 клубня

вњ“ Морковь – 1 шт.

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Для лапши

вњ“ Мука – 500 г

вњ“ Яйцо – 1 шт.

вњ“ Соль – 2 ч. л.

Для приготовления лапши из муки, яйца, соли и 0,5 стакана воды замесить крутое тесто. Затем раскатать из него небольшие шарики и сделать из них тонкие лепешки.

Лепешки подсушить, через 15 минут нарезать на полоски шириной 4–5 см, положить их друг на друга и нарезать тонкой соломкой, ромбиками, треугольниками или квадратами.

Мясо залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне примерно 2 часа. Готовое мясо вынуть из бульона и выложить в миску.

Бульон процедить, снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить крупно нарезанные овощи. Когда они сварятся, запустить в суп лапшу. После того как она всплывет, суп поперчить и варить еще 2–3 минуты.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, разложить по тарелкам и залить супом.

Острый суп-лапша из баранины

вњ“ Бараньи кости – 300 г

вњ“ Мякоть баранины – 100 г

вњ“ Морковь – 1 шт.

вњ“ Острый перец – 1 стручок

вњ“ Репчатый лук – 2 шт.

вњ“ Топленое масло – 1 ст. л.

вњ“ Лавровый лист – 1–2 шт.

вњ“ Молотый базилик – 0,5 ч. л.

вњ“ Зелень укропа – 1 пучок

вњ“ Черный молотый перец, соль по вкусу

Для лапши

вњ“ Мука – 2 стакана

вњ“ Яйцо – 1 шт.

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт, свернуть в трубочку и нарезать тонкими кольцами. Лапшу оставить на разделочной доске, посыпанной мукой, для подсушивания.

Бараньи кости залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час. Затем бульон процедить, довести до кипения, посолить, поперчить, положить в него кусочки мяса, мелко нарезанный острый перец и варить до готовности. После этого добавить натертую на крупной терке морковь, довести до кипения и запустить лапшу. Через 3 минуты положить в суп мелко нарезанный лук, лавровый лист, базилик и топленое масло и через 10 минут снять с плиты. Готовый суп посыпать измельченной зеленью укропа.

Сайраб, или суп-лапша из баранины по-узбекски

вњ“ Мякоть баранины – 500 г

вњ“ Картофель – 5 клубней

вњ“ Чеснок – 3 зубчика

вњ“ Чай – 2 стакана

вњ“ Растительное масло – 3 ст. л.

вњ“ Зелень кинзы – 1 пучок

вњ“ Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

вњ“ Соль по вкусу

Для лапши

вњ“ Мука – 1,5 стакана

вњ“ Яйцо – 1 шт.

Для приготовления лапши из яйца, муки 5 ст. л. воды замесить густое тесто, раскатать его в пласт и нарезать квадратиками.

Картофель нарезать ломтиками и вместе с толченым чесноком обжарить в растительном масле.

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 л воды и варить примерно 40 минут. Затем добавить обжаренный картофель с чесноком и варить 10 минут. За 5 минут до готовности запустить лапшу. В самом конце влить в суп чай, добавить соль и перец, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения.

Умоч, или суп из затертой муки по-узбекски

вњ“ Мука – 1 стакан

вњ“ Яйцо – 1 шт.

вњ“ Репчатый лук – 1 шт.

вњ“ Топленое масло – 1 ст. л.

вњ“ Растительное масло – 1 ст. л.

вњ“ Соль по вкусу

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Из муки, яйца и топленого масла замесить крутое тесто. Затем пропустить его через мясорубку, смешать с обжаренным луком, залить 4 стаканами воды, посолить и варить в течение 30 минут.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.