Руководитель – Окулова Надежда Владимировна, преподаватель — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Руководитель – Окулова Надежда Владимировна, преподаватель

2019-06-06 143
Руководитель – Окулова Надежда Владимировна, преподаватель 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, собственную национальную кухню, народные праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, кулинарные традиции.

Актуальность темы: физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония человека – все это напрямую связано с проблемой здорового питания. Каждый проживающий на Земле народ имеет свои традиции и свою историю и, конечно же, свои особенности национальной кулинарии. Поддержание традиций народной культуры сейчас, как никогда, актуально для нашего народа и должно начинаться с подробного, по возможности, ознакомления с ней.

Проблема: увлечение разными кухнями мира; непонимание того, что жителям определенного региона нужно использовать тот набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее приспособился на протяжении многих веков. Забываются рецепты традиционной национальной кухни коми.

Цель работы: предложить способы популяризации традиционной кухни коми, как здоровой, полезной, вкусной, простой и экономичной.

Задачи работы: изучить влияние северного климата на состояние здоровья человека; изучить традиционную пищу и праздничные блюда национальной кухни коми; изучить полезные свойства продуктов национальной кухни коми; выяснить применение национальной кухни коми в современном мире; разработать способы популяризации традиционной кухни коми для детей, молодежи и взрослых.

Север предъявляет к организму человеку огромные требования. Особенности северного климата: затяжная холодная зима; короткий теплый период, резкие колебания температуры и атмосферного давления, недостаток солнечного света, неблагоприятные геомагнитные факторы, недостаток кислорода.

Влияние северного климата на состояние здоровья человека: малоподвижный образ жизни, снижение иммунитета, развитие заболеваний системы кровообращения; раннее ухудшение зрения; усталость, сонливость, изможденность, раздражительность, снижения внимания и памяти; подверженность простудным заболеваниям; шелушащаяся кожа, угревая сыпь, ячмени, фурункулы, трещины губ; расслоение ногтей, выпадение волос.

Основой рациона северянина должны быть продукты, полученные из природы региона. К традиционной пище национальной кухни коми относятся: хлеб «тупцсь», выпеченный из ржаной муки на поду и «ярушник», приготовленный из ячменной муки; супы (шид) с большим содержанием мяса, капусты, крупы, а также грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы; мясо и рыбу, их сушили, вялили, варили. Каши (рок) варили на открытом огне или в горшочке в печке, добавляли ягоды, орехи или грибы. Самая разнообразная выпечка – блины, оладьи, колобки, но особенно почитаемы коми были пироги с рыбой (черинянь) и шаньги с кашей и другими начинками – ягоды, грибы, капуста, творог и многое другое.

Полезные свойства продуктов национальной кухни коми. Рыба: главный белковый ресурс, богатая витамином А, D и Е, содержит рыбий жир, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижается риск образования тромбов. Оленина  источник необходимых аминокислот, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов, по биологическим качествам во многом превосходит говядину, баранину, свинину, содержит много водорастворимых витаминов и различных биоэлементов. Дичь богата минеральными веществами и витаминами, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта; нормализует обмен веществ; насыщает организм полезными веществами; оказывает благотворное влияние на работу сердца. Лесные грибы: большое количество белка; химические вещества помогают работать стареющему организму; много жиров и углеводов; большое количество клетчатки в составе улучшает деятельность кишечника, препятствуя запорам; содержатся гормональные вещества и природные антибиотики. Северные ягоды содержат натуральные сахара, аминокислоты; клетчатка, пектины, антоцианы, пищевые волокна; богатый витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР). Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах. Много микро- и макроэлементов. Ржаная мука: большое количество железа позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям, помогает в строительстве клеток организма. Противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.

Где сегодня можно встретить блюда национальной кухни коми? Ресторан «Спасский» предлагает огромный выбор национальных кушаний, с любовью приготовленных из местных продуктов. Блюда из даров коми леса славятся непревзойденным вкусом, они богаты витаминами и минеральными веществами. Напитки из клюквы или брусники, холодные или грибные блюда. Мясные яства из оленины и лосятины. Вкуснейшая выпечка – шаньги и пироги из ржаной муки, колобки и рыбники. В ассортименте ресторана присутствует северная промысловая рыба: омуль, чир, пыжьян, муксун, щекур.

Кулинария «Вычегда» предлагает широчайший ассортимент выпечки, десертов, тортов. Конечно, основными видами являются блюда нашей национальной кухни. В целях ознакомления с новинками и традиционными кушаньями кулинария проводит различные мероприятия: дегустации, акции, розыгрыши, знакомство с рецептурой приготовления, приготовление тематических блюд по спецзаказам.

Ресторан «Таплиани» славится новым интересным форматом – дегустация. Такой формат учит понимать вкус, аромат напитков, какие закуски и горячее лучше всего сочетаются с напитком. Одна из дегустаций посвящена коми национальной кухне.

В городе также известна доставка «Пироги по коми». В ассортименте пироги дрожжевые и слоеные с мясом, овощами, рыбой, ягодами и фруктами. Шаньги из ржаного теста, наборы чукур. Все пироги готовятся по традиционным рецептам. Используются не замороженные продукты, а только продукты первой свежести.

Все официальные приемы в республике не обходятся без угощений блюдами национальной кухни коми. Рыба, оленина, выпечка из ржаной муки, морсы, десерты из ягод украшают столы. Республика Коми имеет представительство в городах Москва и Санкт-Петербург. Представительства также пропагандируют вкусность и полезность коми национальной кухни, организуя дегустации, мастер-классы, телевизионные шоу, включая блюда в меню известных ресторанов и кафе.

В Сыктывкаре устраиваются гастрономические фестивали. Выпускаются книги с рецептами национальной коми кухни. Проводятся конкурсы по сбору рецептов традиционной кухни коми. Создано множество интернет-сайтов, на которых можно ознакомиться с приготовлением блюд коми кухни. Разрабатываются национальные проекты, направленные на сохранение здоровья нации, в том числе включая здоровое питание.

Поддержание традиций народной культуры сейчас должно начинаться с подробного ознакомления с ней. И чем раньше начнется это знакомство, тем более глубоким будет осознание личной причастности к культуре коми народа.

Например, для детей можно предложить настольные игры: пазлы, домино, лото и другие, где ребята в игровой форме научатся называть коми блюда, продукты из которых они приготовлены, понимать полезность этих продуктов, самостоятельно составлять рецепты блюд. Также можно выпустить детские книги: азбука, букварь, стихи с этой же информацией.

Для молодежи можно придумать кулинарные квесты, квиз-плизы, мастер-классы. Разработать сценарии свадеб в деревенском коми стиле, с коми национальной кухней.

Для более взрослых людей полезную информацию можно размещать на календарях; писать рецепты на упаковках с местной молочной, мясной и рыбной продукцией; включать рецепты на бирках новой посуды, медицинских визитках. Также следует разрабатывать сценарии юбилеев с играми и конкурсами на тему здорового питания блюдами национальной кухни.

Основная мысль данной работы – человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.

Библиографический список

1. https://www.sites.google.com/site/komikuhnazdorovoepitanie/home/marsrutnaa-karta-uroka

2. https://www.sites.google.com/site/nacionalnyebludakomikuhni/home/vypecka/sydoesa-sanga-sangi-s-krupoj

3. https://www.kakprosto.ru/kak-46350-kak-sohranit-zdorove-na-severe#ixzz5lWPKIdh7


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.