Использование овсяного толокна в технологии продуктов функциональн ого назначения в великий пост — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Использование овсяного толокна в технологии продуктов функциональн ого назначения в великий пост

2019-06-06 152
Использование овсяного толокна в технологии продуктов функциональн ого назначения в великий пост 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Балинский Роман Вячеславович, Вахнин Иван Андреевич

ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания,

Курс

Научные руководители – Сенюкова Мария Николаевна, преподаватель спец. Дисциплин, Тарасенко Елена Николаевна, преподаватель спец. Дисциплин, Уланова Надежда Ренгольдовна преподаватель спец. Дисциплин

Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро.

Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси.

И хорошо, да не как толокно.

Глядел бы в окно да ел толокно.

(Пословицы о толокне)

Развитие национальной культуры и возрастающий интерес к истории своего народа – одна из ярких примет сегодняшней действительности. Слово «культура» происходит от слова «культ» - вера, обычаи и традиции предков. В понятие культуры входит все, что создано умом, талантом народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд на мир, природу, человеческое бытие, на человеческие отношения. И одним из интереснейших направлений, безусловно, является традиционная кухня. Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.

Формула «здоровье есть функция питания» является базовой для современной пищевой науки. За последние двести лет питание претерпело значительные изменения. Во‑первых, резко увеличилось употребление человеком рафинированных продуктов, лишенных многих витаминов, пищевых волокон и других крайне необходимых пищевых компонентов. Во‑вторых, изменился состав и соотношение употребляемых в пищу компонентов, участвующих в обеспечении организма пластическими и регуляторными соединениями. Пища наших предков содержала небольшое количество белков, и в ее составе было в два раза больше различных минеральных солей, в четыре–десять раз – пищевых волокон, в десять раз – антиоксидантов. В-третьих, резко уменьшилось поступление в организм современного человека молочнокислых бактерий.

Овсяное толокно на предприятиях общественного питания используются в основном для приготовления каш и киселей, несмотря на то, что продукты переработки овса содержат все ценные компоненты цельного зерна — белки, жиры, пищевые волокна, витамины. Исследования ученых РАМН показали, что в настоящее время потребляемые россиянами продукты питания не удовлетворяют физиологическим потребностям человека, вследствие чего возрастает общая алиментарная заболеваемость, снижается работоспособность, значительно сокращается продолжительность жизни и численность населения РФ. Одновременно с этим наблюдается тенденция к стремлению улучшить качество жизни, в том числе и за счет здорового питания. Использование продуктов переработки овса, а именно толокна, поможет решить ряд этих проблем.

Основываясь на проведенных исследованиях, можно утверждать, что разработка функциональных кулинарных блюд и рационов питания для широких масс населения приобретает в настоящее время большое значение особенно для регионов с неблагоприятной экологической обстановкой и позволяет проводить мероприятия по улучшению качества жизни. А использование овсяного толокна, может помочь быть использован для расширения кулинарной продукции в период Великого поста.

Библиографический список

1. А. Е. Куцова, С. В. Куцов. Использование овсяного толокна в технологии продуктов функционального назначения. «Технология продовольственных продуктов», Вестник МАХ №2, 2015г.

2. В.Г. Белкин, Т.К. Каленик, Л.О. Коршенко, Л.А. Текутьева, Т.Г. Долгова, В.В. Грищенко. Тихоокеанский государственный экономический университет (690091 г. Владивосток, Океанский пр‑т, 19) Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания.

3. Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Пастушкова Е.В. Расширение ассортимента кулинарной продукции для питания детей в детских дошкольных учреждениях // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1;

4. Н. Врублевская. Толокно — здоровая пища из глубины веков, www.pensioneram.info

5. Пилат Т. Л. Биологически активные добавки к пище. — М.: Аввалон, 2002. 710 с.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.