Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Оценка конкурентоспособности услуги

2017-12-09 249
Оценка конкурентоспособности услуги 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Конкуренция – состязательность хоз-щих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них односторонне воздействоватьна общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.

Виды:

1. от степени совершенства конкуренции: совершенная, несовершенная (монополия, олигополия, монополистическая) 2. по степени дифференциации продукта: однородная (без диф-ции), разнородная

3. по степени проникновения на рынок: открытая (нет барьеров вступления в отрасль), закрытая 4. по характеру поведения производителей т/продукта: добросовестная, недобросовестная. 5. по месту: внутриотраслевая (м/у орга­низациями одной отрасли), межфирменная (м/у пред­приятиями одной или разных отраслей), внутрифирменная (м/у разл. видами, подвидами и торго­выми марками товаров).

Факторы влияния на конкуренцию и конкур-способность фирм: емкость рынка, барьеры входа/ выхода, вид товара, госрегулирование, однородность рынка, структура отрасли, возможности инноваций, экономия на масштабе, деверсификация фирм.

Особенности конкуренции в туризме: сезонный характер, концентрация туррынка (большие фирмы борятся за долю рынуа, маленькие – за потребителя), многообразие конкурентных ситуаций (т.к. широкая география туризма), большая степень дифференциации турпредпочтений, невысокий уровень орг-ции маркетинга т/ф.

По Портеру конкурентная среда фирмы складывается из 5ти сил: поставщики, потребители, внутроотраслевые конкуренты, товары-заменители, угроза призводителей из других отраслей.

Конкур-способность организации – ее способность приносить прибыль на вложенный капитал в краткосрочном периоде не ниже заданной или превышение прибыльности в краткосрочном периоде по ссравнению со среднестатистич-ой прибыльностью в соответствующей сфере бизнеса, эффективность функционирования организации (понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом).

Конкур. потенциал фирмы – предпосылки сохранять или наращивать конкур-способность в долгосрочном периоде., определяетя суммой параметров опред-щих возможность эффективного функционирования (удерживать или увеличивать рыночную долю, высокий уровень рентабельности)

Конкур.преимущество фирмы основано на сильной стратегической позиции, которую укрепляют высокий потенциал внутренней структуры и привлекательность внешних условий

Факторы конкур-способности фирмы: Качество продукции и услуг; Наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта; Уровень квалификации персонала и менеджмента; Технологический уровень производства; Налоговая среда, в которой действует предприятие; Доступность источников финансирования.

Коэффициент конкур.преимущества — относи­тельный показатель, характеризующий степень привлека­тельности для потребителей одного анализируемого товара/ услуги по отношению к другому.

Факторы конкур.-способнос­ти услуг: ценовые показатели; показатели, характеризующие особенности на рынке производителей и потребителей на­логовой и таможенной системы; показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.

Требования к услуге по госту: обязательные (безопасность жизни и здоровья, сохранность имущества туриста, охрана окружающей среды); рекомендуемые (соответствие назначению, точность и своевременность исполнения, комплексность, этичность персонала, комфортность, эстетичность, эргономичность)

Методы конкурентной борьбы:

1. получение и использование информации о конкурентах (в т.ч. шпионаж)

2. маневрирование ценами (ценовой преимущество, демпинг – искусственное противозаконное снижение цены)

3. получение конкур. преимущества за счет лучшего по качеству продукта или организации аго продвижения, повышение имиджа фирмы (неценовая конкуренция)

Подходы к определению конкур. позиции фирм:

1. структурный (исходя из уровня монополизации отрасли, концентрации производства и капитала, барьеров; показатели – размер стартового капитала, доли рынка, количество фирм в отрасли)

2. функциональный (по экономическим показателям: эффективность – объем продаж, рентабельность, чистая прибыль, материальные активы, анализ издержек; интенсивность использования основного и оборотного капитала; финпоказатели – динамика затрат, ликвидность, самофинансирование, кооф.покрытия)


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.