Общая классификация показателей качества промышленной продукции. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общая классификация показателей качества промышленной продукции.

2017-11-17 252
Общая классификация показателей качества промышленной продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Характер свойства продукции (Назначения; Надежности; Экономного использования ресурсов; Транспортабельности; Технологичности; Эргономические; Экологические; Безопасности; Эстетические; Стандартизации и унификации; Патентно-правовые; Экономические)

2. Роль свойства в оценке качества (Классификационные; Оценочные; Ограничительные)

3. Показатели, различающиеся по количеству оцениваемых свойств (Единичный; Векторный; Комплексный; Обобщающий; Интегральный)

4. Показатели качества в зависимости от стадиям жизненного цикла продукции (Прогнозируемые; Экспериментальные (опытные); Проектные; Технические; Производственные; Эксплуатационные)

5. Показатели, различающиеся по способу выражения свойства (В натуральных единицах; В процентном отношении; В безразмерных единицах; В стоимостном выражении)

3. Контроль качества: виды контроля и методы получения информации для оценки качество продукции; статистические методы (семь инструментов) контроля качества.

Контроль – эта деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний и оценок нескольких характеристик, сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения достигнуто ли соответствие по каждой из характеристик.

Виды контроля классифицируются по следующим принципам:

1.Стадия создания и существования продукции (производственный контроль и эксплуатационный контроль),

2.Полнота охвата продукции контролем (сплошной контроль, выборочный контроль, летучий, непрерывный, периодический),

3.Этап процесса производства продукции (входной контроль, операционный контроль качества продукции в процессе ее изготовления, приемочный контроль, выходной контроль, инспекционный контроль),

4.Влияние на объект контроля (разрушающий, неразрушающий), 5.Применение средств контроля (измерительный контроль, регистрационный, органолептический, визуальный, технический).

Методы получения информации для оценки качества продукции:

- Измерительный метод – основан на информации, получаемой при использовании технических средств для измерений и испытаний.

- Регистрационный метод - основан на использовании информации, получаемой регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов, а также путем подсчета определенных событий, происшедших в процессе испытаний и функционирования объекта.

- Расчетный метод - основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей для определения численных значений показателей качества.

- Органолептический метод - состоит в использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений, осязания и вкуса.

- Технический осмотр - получение информации, в основном, при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля.

- Экспертный метод - является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой разновидности, модификации метода экспертиз и основаны на мобилизации знаний и профессионального опыта.

Статистические методы (семь инструментов) контроля качества.

1. График – инструмент, позволяющий отслеживать изменения значений показателей качества, полученных в результате измерения и испытаний, в виде линейного графика, круговой, столбчатой и «радиационной» диаграмм.

2. Контрольная карта – инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса посредством измерения показателей качества и воздействовать на него (с помощью соответствующей обратной связи), предупреждая отклонения от предъявляемых к продукции и процессу требований.

3. Гистограмма – инструмент представления данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный, заранее заданный интервал и предназначенный для выявления характера разброса значений контролируемого параметра.

4. Метод расслоения (стратификация) – инструмент, позволяющий произвести селекцию, расслоение данных в соответствии с различными факторами. Сущность метода заключается в том, что данные группируют в зависимости от условий их получения и производят обработку каждой группы отдельно.

5. Диаграмма Парето (Pareto diagram) – инструмент, позволяющий выявить наиболее значимые факторы или условия в обеспечении качества продукции. Диаграмма Парето представляет собой столбчатый график, построенный по определенному правилу. На диаграмме дается наглядное отображение распределения дефектов (потерь) путем последовательного выстраивания количества дефектов (или потерь), полученных в связи с воздействием определенных факторов или в единицу времени.

6. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Ишикавы) – инструмент, позволяющий выявить отношение между показателями качества и воздействующими на него факторами путем упорядочения и демонстрации связи между отдельными факторами (причинами) и конечным результатом.

7. Диаграмма разброса (рассеивания)– инструмент, позволяющий определить вид и тесноту связей между параметрами соответствующих переменных. Диаграмма рассеивания дает возможность выдвинуть гипотезу о характере связи между двумя случайными величинами.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.