Исследование пищеварительной системы — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Исследование пищеварительной системы

2017-11-16 763
Исследование пищеварительной системы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность, организм нужда­ется в питательных веществах, которые он получает с различными кормами. В пищеварительной системе в результате физико-хими­ческих и биологических процессов питательные вещества кормов (белки, жиры, углеводы и т. д.) переходят в доступную для усвое­ния организмом форму.

С пищеварительной системы начинается обмен веществ между организмом и внешней средой, и от функционального состояния органов пищеварения зависят эффективность использования пи­тательных веществ, состояние здоровья и продуктивность живот­ных.

Отклонения в пищеварении разнообразны и многочисленны, обусловлены они чаще всего погрешностями в кормлении, со­держании и эксплуатации животных. Кроме того, причинами на­рушения функций органов пищеварения могут быть инфекции, отравления, инвазии и многие другие, тяжело протекающие бо­лезни.

В результате заболеваний органов пищеварения, которые часто развиваются как осложнения при поражениях других органов и систем животного, нарушается питание всех тканей и органов, ос­лабляются защитные силы животного, появляются вторичные па­тологии.

В исследовании органов пищеварения широко применяют об­щие клинические методы: осмотр, пальпацию, перкуссию, аус- культацию. Дополнительно к общим клиническим могут быть ис­пользованы специальные инструментальные и лабораторные ме­тоды.

Особенности топографии и анатомического строения органов пищеварительной системы создают трудности в ее исследовании и в диагностике отдельных заболеваний (непроходимость кишеч­ника, илеус и т. д.). Поэтому клиницисты стараются усовершен­ствовать уже известные методы, а также использовать все то но­вое, что создано в ветеринарии и медицине для распознавания болезней.

Органы пищеварения исследуют по указанному ниже плану (схеме): исследование приема корма и питья; полости рта, глотки и пищевода; живота, желудка, кишечника; печени, а также акта дефекации и кала.

6.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИЕМА КОРМА

И ПИТЬЯ

Аппетит и жажда. Приступая к исследованию органов пищева­рения, нужно прежде всего выяснить состояние аппетита и жажды у данного животного.

Аппетит. Аппетит, или побуждение к принятию корма, — пи­щевое возбуждение, проявляющееся у животного в промежутках между приемами корма и подкрепленное чувством голода.

В развитии аппетита большое значение имеют безусловные и условные рефлексы, выработанные искусственно или возникшие естественно, в образовании которых играют роль запах и вкус кор­ма, его зрительное восприятие, звуки, которыми сопровождаются пересыпание, перекладывание кормов и т. д.

Первые сведения о состоянии аппетита у животного можно по­лучить из анамнеза. Однако полагаться на анамнестические дан­ные не следует, так как они могут быть субъективными, заведомо ложными (если ли-цо, дающее сведения, в этом заинтересовано).

Обстоятельно выяснить все то, что относится к аппетиту, в ве­теринарной практике в отличие от медицинской невозможно, так как у пациентов ветврача отсутствует дар речи. Состояние аппети­та у животных можно определить, предложив им доброкачествен­ный, повседневно даваемый корм. Обращают внимание на то, как животное его принимает (вяло, энергично), на объем съеденного корма. При этом необходимо учитывать режим кормления живот­ного (время предыдущего кормления). Здоровое животное прини­мает корм энергично, с охотой и в достаточном объеме.

Однако чтобы установить отклонения в проявлении аппетита, необходимо знать диетические свойства кормов и те физиологи­ческие условия, которые вызывают изменение аппетита. В прояв­лении последнего большую роль играет и чувство голода, но аппе­тит и голод не одинаковые понятия. У голодного животного аппе­тит может отсутствовать из-за болезненного состояния.

Аппетит и у здоровых животных бывает выражен в различной степени. Большое влияние на его проявление оказывает качество корма. Качественные, вкусные, хорошо сохраненные корма жи­вотные поедают охотно и в большом количестве, в отличие от не­вкусных, неумело приготовленных и плохого качества. От испор­ченных кормов животное отказывается, за исключением случаев, когда оно продолжительное время недоедало и голодало. Внезап­ная смена корма также влияет на проявление аппетита: в таких случаях он понижен или отсутствует.


Чрезмерная физическая нагрузка ведет к понижению аппети­та, тогда как умеренная, наоборот, способствует его появлению. У животных, содержащихся в холодных помещениях, повышает­ся аппетит. Большое влияние оказывают стрессовые факторы, под влиянием которых, как правило, аппетит уменьшается: транспор­тировка, смена обстановки, хозяина, отъем детенышей и т. д.). В проявлении аппетита также возможны индивидуальные осо­бенности.

При большинстве патологических состояний аппетит изменя­ется. Отмечают следующие изменения:

отсутствие аппетита(anorexia) характеризуется упорным от­казом животного от любого предлагаемого корма;

уменьшенный аппетит проявляется тем, что животное не пол­ностью поедает обычную порцию корма, медленно и вяло его пе­режевывает;

изменчивый аппетит — расстройство аппетита наблюдают в раз­ные периоды кормления: например, животное съедает корм в пол­ном объеме, а при последующем кормлении — только часть раци­она или полностью отказывается от корма. Иногда животное отка­зывается от определенных видов кормов — ест сочные, но не ест сухие или наоборот;

повышенный аппетит(polyphagia, bulimia) бывает у животных в стадии выздоровления после продолжительной тяжелой болезни, длительного голодания (недоедания), при сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ, при некоторых гельминтозах и т. д. Истинной полифагии свойственна большая продолжитель­ность;

извращенный аппетит проявляется в том, что животное стре­мится поедать не только те корма и вещества, которые оно в здо­ровом состоянии не ест, но также несъедобные вещества и пред­меты (шерсть, кал, перья, бумагу, тряпки, землю, загрязненную испражнениями подстилку и т. д.)

Исключение составляют животные, приученные хозяевами по­треблять те или иные виды кормов, которые обычно данный вид не принимает (например, сырое или кулинарно обработанное мясо травоядными, плотоядными — различные травы, овощи, фрукты).

Аппетит у животных может извращаться при заболеваниях ор­ганов пищеварения, нарушении обмена веществ, болезнях цент­ральной нервной системы и др.

Жажда. Это позыв к питью, проявление которого прежде всего зависит от содержания воды в принимаемом корме, температуры окружающей среды, молочной продуктивности, особенностей эк­сплуатации животного.

При определении жажды учитывают сведения, получаемые от хозяина или обслуживающего персонала, и результаты соб­ственных наблюдений. Обращают внимание на объем воды, по­требляемый животным за один прием и в течение суток. Из рас­стройств жажды отмечают ее отсутствие, уменьшение и увели­чение.

Отсутствие жажды(adipsia) наблюдают при заболеваниях с тяжелыми расстройствами ЦНС, при острых лихорадочных болез­нях.

Уменьшенная жажда характерна для всех легких или средней тяжести заболеваний желудка и кишечника, не сопровождающих­ся рвотой, поносом и др.

Повышенная жажда(polydipsia) бывает при заболеваниях, со­провождающихся потерей воды организмом — профузном поносе, частой рвоте, обильном потоотделении, а также при сахарном ди­абете, полиурии, плеврите и перитоните (экссудативные формы), в стадии разрешения остропротекающих болезней, при хроничес­ком интерстициальном нефрите. Увеличение жажды наблюдают также при отравлении поваренной солью.

Способы приема корма и питья. Чтобы уметь распознавать от­клонения в приеме корма и питья, врач должен хорошо разби­раться в особенностях этого акта у разных видов животных.

Животному предлагают корм и питье и стараются не мешать ему (лучше, если животное не видит врача). Обращают внимание на движение его губ, языка, челюстей, на то, как оно захватывает корм и пьет, насколько энергично, быстро жует, глотает. Отмеча­ют видимые движения в области глотки и пищевода при прохож­дении пищевого кома и питья; у новорожденных животных обра­щают внимание на наличие сосательного рефлекса, его энергич­ность, ритмичность и продолжительность.

Особенности приема корма здоровыми животными разных видов. Лошади, ослы, мулы берут корм губами. Траву на пастбище сорти­руют губами, захватывают резцами и отрывают или отщипывают.

Крупный рогатый скот захватывает корм языком и отправляет в рот. Траву на пастбище захватывает языком, прижимает резцами нижней челюсти к нёбной пластине и отрывает.

Мелкий рогатый скот траву на пастбище берет губами (так же, как лошади), в остальном способ приема корма схож с таковым у крупного рогатого скота.

Свинья зерновой корм россыпью захватывает языком, кашице­образный корм — зубами, траву на пастбище отрывает зубами.

Плотоядные отрывают или отгрызают корм кусками, если это мягкие ткани, и проглатывают после нескольких жевательных движений. Если попадается кость или хрящ, то животное их дро­бит коренными зубами и проглатывает.

Кролики откусывают кусочки корма резцами.

Домашняя птица зерновой корм склевывает, от травы отрывает мелкие кусочки.

Особенности приема питья здоровыми животными разных ви­дов. Если это чистая вода, то большинство животных погружают кончики губ в воду и засасывают ее в ротовую полость. Плотояд­ные воду и жидкие корма лакают, т. е. языком с загнутым кончи­ком в виде ложки забрасывают порциями в ротовую полость и глотают.

 

Если это пойло, то крупный рогатый скот глубоко погружает морду в жидкость, выбирает примешанные к воде кусочки хлеба,

15 Е. С. Воронин и др.

овощей ит. д., оставшуюся жидкую часть принимает как чистую воду.

Свиньи погружают морду в жидкость до губной щели и втяги­вают жидкость в ротовую полость.

Куриные воду засасывают в клюв и проглатывают, запрокинув голову.

У многих видов животных (прежде всего у экзотических), птиц отмечают специфические особенности в приеме корма и питья.

Нарушения приема корма и питья. При опухании, параличе, бо­лезненности и малой подвижности губ у лошадей, овец и коз рез­ко меняется характер приема корма: животные захватывают его резцами кусающими движениями наподобие собак.

Животное не может захватить корм при вывихе нижней че­люсти, внедрении инородных тел (куски костей, дерева) между коренными зубами, при поражениях жевательных мышц и че­люстного сустава, а также мышц затылка и шеи, шейных по­звонков.

Опухание, болезненность, паралич языка резко отражаются на возможности и характере приема корма и жидкости у крупного рогатого скота и плотоядных.

Нарушения захвата корма отмечают у всех животных при пора­жении ЦНС. При патологических процессах, затрагивающих зубы, слизистую оболочку ротовой полости, животные могут отка­заться от корма.

У плотоядных расстройства в приеме жидкости наблюдают при нарушении подвижности языка (паралич, ранения, опухание и т. д.), в этих случаях у них отмечают хватающие движения челю­стей.

Травоядные погружают морду глубоко в воду (питье) при пато­логиях — невозможности закрыть ротовую полость, двустороннем параличе губ. В норме крупный рогатый скот может погружать морду в питье при приеме пойла (вода со съедобными твердыми частицами — хлеб, картофель и т.д., которые обычно оседают на дно), когда животное в первую очередь старается достать со дна лакомые кусочки. При этом оно периодически поднимает морду для того, чтобы сделать вдох.

При поражении зубов (воспаление пульпы) лошади могут вне­запно прекращать пить вследствие того, что холодная вода раздра­жает воспаленную пульпу.

Процесс жевания. Разные виды животных пережевывают корм по-разному.

Жвачные тщательно не пережевывают корм, а несколькими жевательными движениями уменьшают его в объеме, увлажняют слюной и проглатывают.

Лошади, свиньи, кролики пережевывают корм тщательно.

Плотоядные пережевывают мало. Собаки куски корма прогла­тывают практически не пережеванными, за исключением тех слу­
чаев, когда мясо содержит кость или хрящ, тогда собака сначала их дробит.

Кошки в отличие от собак корм пережевывают более тщательно.

Птица корм склевывает и проглатывает.

На продолжительность пережевывания корма оказывает влия­ние его вид и подготовленность к потреблению (сочные, сухие, подготовленные в кормокухне или неподготовленные). Чтобы пе­режевать сочные и измельченные, увлажненные корма, нужно мало жевательных движений.

Расстройство жевания отмечают при поражении языка, зубов, слизистой оболочки ротовой полости, жевательных мышц, челюс­тей и челюстного сустава. Затрудняет жевание инородный предмет (осколок кости, дерева и т. д.), внедрившийся между зубами, силь­ное опухание щек, языка, актиномикоз или остеомаляция костей челюсщ.

При поражениях желудка, кишечника и других болезнях, вызыва­ющих уменьшение аппетита, наблюдают легкое расстройство жева­ния: животное неохотно, вяло, с перерывами пережевывает корм.

Болезненность при жевании бывает обусловлена заболевания­ми зубов, повреждением и воспалением слизистой оболочки щек, десен, языка; животное пережевывает корм с перерывами, осто­рожно, нередко можно заметить, что оно жует корм одной сторо­ной. При длительной болезненности органов, участвующих в из­мельчении корма, перерывов в пережевывании иногда не замеча­ют, но обнаруживают куски выпавшего из ротовой полости полупережеванного корма.

При поражении костей верхней и нижней челюстей (рахит, ос- теодистрофия, актиномикоз и др.), при параличе жевательных мышц животное с трудом пережевывает корм или совсем не спо­собно жевать.

В некоторых случаях при пережевывании корма животное чав­кает. Чавканье отмечают при некоторых болезнях, сопровождаю­щихся воспалением слизистых оболочек ротовой полости и глотки (ящуре у крупного рогатого скота, пустулезном стоматите, фарин­гите у лошади).

Акт глотания. После пережевывания кормовая масса, смешан­ная со слюной, движениями щек и языка формируется в пищевой ком, направляется по твердому и мягкому нёбу в полость глотки и дальше в пищевод — происходит акт глотания.

Расстройство глотания — дисфагия — может быть причиной за­труднения или невозможности приема корма, а также создает опасность того, что кормовые частицы, слюна или жидкие корма и вода попадут в полость гортани, трахеи и бронхов. Это может стать причиной путридных бронхитов и механических пневмо­ний, которые нередко оканчиваются смертью животного.

15*
 

Если акт глотания сопряжен с болью, животные вытягивают голову вперед, долго' готовятся к глотанию, при этом взгляд стано­
вится пугливо-настороженным, они мотают головой и после не­скольких попыток проглотить корм могут отказаться его прини­мать.

Болезненное глотание у животных наблюдают при воспалении глотки и пищевода, а также при наличии опухоли или инородного тела в глотке.

При тяжелых степенях расстройства акта глотания попытка проглотить что-либо вызывает отрыжку: корм или вода могут выб­расываться через рот или нос. Описанный процесс называется ре- гургитацией. Обычно корм или вода выбрасываются через оба но­совых отверстия.

Чаще регургитацию наблюдают у лошадей и крупного рогатого скота, реже у мелкого рогатого скота и свиней, еще реже у плото­ядных. При этом у свиней, собак и кошек корм или жидкость выбрасываются преимущественно через ротовую полость.

Причиной расстройства глотания могут быть: отек или паралич глотки; паралич жевательных мышц; внедрение инородного тела между коренными зубами или его наличие в любой области рото­вой полости; опухоли в ротовой полости; поражение челюстей.

При некоторых патологических состояниях животное совер­шенно не способно проглотить пищу или воду, что наблюдают, например, при параличе глотки (вследствие ботулизма, бешен­ства, энцефалита), судорожном сокращении мышц глотки при столбняке, некоторых кормовых отравлениях, ожогах, опухолях и инородном теле в глотке.

Жвачка. Жвачка (ruminatio) — процесс, характерный для жвач­ных животных: отрыгивание из первых двух отделов многокамер­ного желудка мало пережеванных и проглоченных кормовых масс, тщательное их измельчение и обильное смачивание слюной с пос­ледующим проглатыванием.

Жвачка — следствие сложного рефлекса, возникающего при скоплении в сетке грубых частиц корма. Последние раздражают тактильные рецепторы сетки, которые вместе с рецепторами пи­щеводного желоба представляют собой первое звено рефлектор­ной дуги. Второе звено — это центростремительные волокна ваго- симпатических пучков; третье — центр жвачки, который переклю­чает импульсы на ядра блуждающих нервов и центр дыхания; четвертое — центробежные пути, к которым относят первые во­локна блуждающих нервов, обслуживающие мышцы сетки и пи­щеводного желоба, двигательные соматические нервы, идущие к мышцам — инспираторам, к гортани, к поперечно-полосатым мышцам пищевода (И. П. Салмин).

Жвачка — крайне важный процесс, ее изменения могут быть связаны не только с функционированием рубца и сетки, но и с состоянием всего организма животного, поэтому исследование жвачки имеет как диагностическое, так и прогностическое значе­ние.

Каждый акт жвачки начинается глубоким вдохом, после чего следует короткая задержка дыхания. Животное несколько вытяги­вает голову, у него появляются волнообразные движения в вент­ральной области шеи (пищевод), а после того как пищевой ком попадает в ротовую полость — энергичные жевательные движе­ния. Тщательно пережеванный пищевой ком животное проглаты­вает.

При исследовании акта жвачки необходимо обратить внима­ние:

на промежуток времени между приемом корма и появлением жвачки;

число жевательных движений, которые животное тратит на из­мельчение одного пищевого кома;

продолжительность каждого жвачного периода (время от нача­ла и до конца жвачки);

число жвачных периодов в течение суток.

Продолжительность промежутка времени между приемом кор­ма и началом жвачки зависит у животных от характера корма и степени наполнения рубца, внешних условий и физиологического состояния.

Жвачка начинается спустя 1... 1,5 ч после приема грубых (сухих) кормов и спустя 20...30 мин после приема сочных.

Число жевательных движений при измельчении пищевого кома у жвачных животных разных видов бывает различным. Крупный рога­тый скот на измельчение одного пищевого кома затрачивает от 30 до 80 жевательных движений, овцы и козы — 50...90. Овцы и козы пе­режевывают пищевой ком намного энергичнее и быстрее. Внешние раздражители вызывают у них приостановку жевательных движений. Число жвачных периодов у овец и коз 4...8 в течение суток.

Каждый жвачный период длится в среднем 30...60 мин — время от начала и до конца пережевывания. Первую жвачку у молодняка наблюдают по мере потребления растительного корма: у телят старше двух недель, а у ягнят и козлят на 8... 12-й день жизни.

Сохранение жвачного процесса — это важное условие нор­мального пищеварения и обмена веществ, поддержания продук­тивности животных. Разнообразные расстройства жвачки бывают обусловлены различными патологическими состояниями орга­низма.

Расстройство жвачки зависит от тяжести и особенностей тече­ния болезни. При постановке диагноза учитывают поведение жи­вотного в момент начала жвачки, способ жевания, а также все вы­шеперечисленные показатели (число жевательных движений и жвачных периодов, продолжительность акта жевания и т. д.).

Болезненная жвачка характеризуется беспокойством и стонами животного при'отрыгивании пищевого кома и его пережевыва­нии; наблюдают при травматическом ретикулите, поражениях че­люстей.

Замедленная жвачка (неохотная) — бывает при функциональ­ных нарушениях рубца и сетки, болезнях, сопровождающихся об­щим угнетением, уменьшением аппетита, повышением темпера­туры тела. Характеризуется тем, что появляется позже, чем обыч­но. При этом животное пережевывает ком с некоторой неохотой, без обычного выражения удовольствия.

Редкая жвачка — число жвачных периодов в течение суток уменьшается: вместо 4...8 отмечают 1...3. Редкая жвачка одновре­менно бывает замедленной и короткой, наблюдают ее при тех же патологических состояниях, что и замедленную.

Короткая жвачка — продолжительность жвачного периода со­ставляет менее 30 мин.

Вялая (ленивая) жвачка характеризуется тем, что животное пе­режевывает пищевой ком медленно, неохотно, с остановками; нет периодичности, свойственной здоровым животным.

Высшая степень расстройства — полное прекращение жвачки — бывает обусловлена резкими нарушениями моторной функции безжелезистых камер желудка (преджелудков), высыханием их со­держимого, полным закрытием отверстия между рубцом и сеткой, а также нарушениями, в результате которых животное не может отрыгивать пищевой ком в ротовую полость (полное закрытие просвета пищевода и т. д.).

Очень многие заболевания влекут за собой расстройство жвач­ки у животных: в первую очередь это поражения преджелудков и сычуга, печени, кишечника, сердца, легких, матки и вымени, а также тяжелые инфекционные и инвазионные болезни.

В зависимости от тяжести заболевания отмечают разную сте­пень расстройства жвачного процесса. При оценке нарушений нужно учитывать, что они могут быть следствием не патологичес­кого процесса, а таких состояний, как переутомление, возбужде­ние, мышечное напряжение и т. д.

Отрыжка. Отрыжка (eructatio, a. ructus) у жвачных животных — физиологический акт нормального пищеварения. Благодаря от­рыжке рубец освобождается от газов, образующихся в большом количестве в результате бродильных процессов. Отрыжка сопро­вождается характерным звуком и запахом, которые ощущаются вблизи головы животного. Расстройства отрыжки ведут к тимпа- нии рубца.

К нарушениям данного акта относят: частую и громкую, ред­кую и слабую отрыжку и полное ее прекращение. Нарушения чаще бывают обусловлены расстройством функции рубца (при тимпании, переполнении), а также тяжелыми заболеваниями, связанными с высыханием и уплотнением содержимого рубца, сетки, книжки, сдавливанием пищевода или неполном закрытием его просвета.

При чрезмерном образовании газов в рубце, что встречается при даче легкобродящих кормов, перекармливании, на началь­ных стадиях развития тимпании, наблюдают частую и громкую от­рыжку.

Редкая и слабая отрыжка встречается при угнетении моторной функции рубца и сетки с высыханием и уплотнением содержимо­го. Ослабление отрыжки наблюдают при таких заболеваниях, как бабезиоз крупного рогатого скота, травматический ретикулит, за­сорение книжки, при переполнении и тимпании рубца, атонии рубца, сетки, книжки, при сужении просвета пищевода (сдавлива­ние и другие патологии).

При хронической атонии рубца отрыжка сопровождается резко неприятным запахом, обусловленным гнилостным разложением застаивающихся в рубце кормовых масс.

Прекращение отрыжки наблюдают при закупорке отверстия между рубцом и сеткой, переполнении и вздутии рубца или заку­порке пищевода.

У других животных отрыжка всегда служит признаком патоло­гии, связанной с нарушением пищеварения в желудке, сопровож­дающемся резким увеличением образования газов (наблюдают при катаральных воспалительных процессах в желудке — гастрите, ' язвенной болезни, при остром расширении желудка или вслед­ствие перекармливания и дачи легкобродящих кормов). Важное диагностическое значение имеет отрыжка у лошади, которая ука­зывает на наличие пилороспазма. У лошадей отрыжку наблюдают при аэрофагии, при которой животное систематически заглатыва­ет воздух и часто его отрыгивает. Аэрофагия может встречаться у крупного рогатого скота и свиней, вызывая метеоризм желудка и кишечника, что, в свою очередь, ведет к нарушению пищеварения и к понижению продуктивности и упитанности животного.

Рвота. Рвота (vomitus) — непроизвольное, рефлекторное выде­ление содержимого желудка через ротовую полость, а в некоторых случаях и через носовые отверстия. Рвота у всех животных — чрез­вычайно важный патологический признак. Ее наблюдают при раз­личных патологических состояниях, и поэтому ее исследование имеет большое диагностическое значение. По происхождению различают рвоту центральную и рефлекторную (периферичес­кую).

При непосредственном раздражении рвотного центра возника­ет центральная рвота, причиной которой может быть патологи­ческий процесс в области продолговатого мозга, воздействие на рвотный центр ядов и токсинов, поступающих в кровь при инфек­ционных заболеваниях, некоторых отравлениях и др. У разных ви­дов животных отмечают различную склонность к рвоте, но и у животных одного вида могут быть индивидуальные особенности в проявлении рвоты.

Легче всего рвота возникает у плотоядных, достаточно легко — у свиней и домашней птицы, реже она бывает у жвачных живот­ных и крайне редко у лошадей (вследствие анатомических осо­бенностей желудка и пищевода, а также малой возбудимости рвот­ного центра).

Центральная рвота у лошадей встречается в исключительных случаях: при общей анестезии, вызванной ингаляцией хлороформа, после инъекции больших доз морфия, при отравлениях атропином, кровоизлияниях в мозг, и сопровождается сильнейшим напряже­нием, испугом и резким беспокойством животного, которое покры­вается потом; носовые отверстия его резко расширены, глаза выра­жают страх, голова опущена и подтянута к шее. Лошадь слабеет и пошатывается. Рвота сопровождается сильнейшим сокращением мышц брюшного пресса, а иногда и разрывом желудка.

У жвачных животных рвота возникает несколько легче, чем у лошадей, но протекает с большим напряжением. У животных от­мечают беспокойство, оно вытягивает голову и шею, стонет, дви­жения рубца резко усилены. Мышцы брюшного пресса и рубца судорожно сокращаются и содержимое рубца выбрасывается через ротовую полость в большом количестве (до 10 л и более) в виде кашицеобразной или жидкой массы. Изредка рвотные массы выб­расываются одновременно через ротовую и носовую полости. Рво­ту у жвачных вызывают большие дозы чемерицы, вератрина.

Легкость возникновения рвоты у плотоядных и свиней объяс­няется возбудимостью рвотного центра и анатомическими особен­ностями желудка и пищевода. Сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы пищевые массы выбрасываются из желудка через широко открытый кардиальный сфинктер (cardia) в пище­вод. За счет антиперистальтических сокращений мышц пищевода они поступают в ротовую полость и наружу.

Рефлекторная (периферическая) рвота возникает в следующих случаях:

при болезнях желудка: его переполнении, раздражении едкими веществами, при катарах и язве, новообразованиях, наличии в органе гельминтов, инородных тел; указанные причины чаще все­го вызывают рвоту у плотоядных (кошек, собак);

при различных формах непроходимости тонкого кишечника: закупорке, ущемлении грыжи, заворотах, спутывании петель и инвагинации. При непроходимости кишечника антиперистальти­ческие движения, возникшие впереди места локализации патоло­гического процесса, перемещают содержимое этого отдела кишеч­ника в полость желудка, откуда оно изгоняется рвотой. Наиболее характерный признак непроходимости кишечника — выделение рвотных масс щелочной реакции;

при заболеваниях глотки и пищевода: фарингите, эзофагите, Наличии инородных тел, закупорке, спазмах и дивертикулах пи­щевода. Слизь, накапливающаяся при воспалительных процессах, вызывает акт рвоты (рефлекторная рвота);

при перитонитах и болезнях печени, почек и матки у плотояд­ных и свиней также возникает рвота.

Центральная рвота у плотоядных и свиней возникает на на­чальной стадии лихорадочных болезней, при чуме (у собак и сви­ней), интоксикациях, отравлении некоторыми ядами и наркоти­ческими веществами, при введении вератрина и апоморфина.

При исследовании рвоты обращают внимание на время ее по­явления, частоту, объем и состав рвотных масс, их реакцию и за­пах, наличие примеси крови, желчи, а также наличие гельминтов в рвотных массах.

Однократная рвота при перекармливании характерна для пло­тоядных и свиней. В этом случае выделяется большое количество содержимого желудка, после чего рвота прекращается.

Частая, многократно повторяющаяся в течение дня рвота ха­рактерна для заболеваний, вызывающих длительное раздраже­ние желудка. Рвоту центрального происхождения или являющу­юся следствием поражений желудка наблюдают и при пустом желудке.

Особо изнурительна и тяжела для животных упорная рвота при болезнях центральной нервной системы, закупорке кишечника, тяжелых воспалениях, новообразованиях последнего, а также две­надцатиперстного отдела кишечника, поджелудочной железы.

Упорная, неподдающаяся терапии рвота встречается при суже­нии пилоруса, закупорке отверстия между безжелезистыми каме­рами желудка (преджелудками), при диафрагмальных грыжах. vХроническую рвоту вызывают стеноз и эктазия пищевода и увели­чение медиастинальных лимфатических узлов.

В установлении причины рвоты (диагностике болезни) важное место занимает исследование рвотных масс.

Количество рвотных масс зависит от степени наполнения же­лудка и частоты рвоты: большое количество выделяется при пере­полнении желудка и при рвоте вскоре после приема корма. Если рвота часто повторяется, то при каждом последующем акте выде­ляется меньше рвотных масс, а если желудок пуст, то может выде­ляться только слизь с примесью желчи, крови и т. д.

Запах рвотных масс обычно кислый. Неприятный запах отме­чают, если содержимое желудка уже частично переварилось или если в содержимом присутствует кровь.

При продолжительной, частой рвоте у плотоядных рвотные массы могут иметь запах кала вследствие того, что выделяется со­держимое более отдаленных от желудка отделов кишечника при закупорке кишечника.

Рвота желчью указывает на задержку оттока желчи в двенадца­типерстный отдел тонкой кишки, а также на стеноз последнего и встречается у плотоядных и свиней. При наличии желчи рвотные массы окрашены в желтый или зеленоватый цвет.

Физиологическое опорожнение желудка у плотоядных и зоба у птиц — нередкое явление в природе, таким образом они вскарм­ливают.свое потомство.

6.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОСТИ РТА

При исследовании полости рта и органов, в ней расположен­ных, используют осмотр, при необходимости — пальпацию, а так­же дополнительные и лабораторные методы.

Исследование губ, щек. При их осмотре обращают внимание на изменения, характерные для заболеваний органов пищеваре­ния. У здоровых животных рот закрыт, губы плотно прилегают друг к другу, истечений из ротовой полости нет.

У старых, истощенных лошадей, а также у кобыл на последней стадии жеребости нижняя губа нередко отвисшая вследствие того, что ослаблен тонус тканей. Отвисшую нижнюю губу отмечают у лошадей и при тяжелых коликах, а также при заболеваниях, про­текающих с поражением коры головного мозга.

Такую же картину можно наблюдать при параличе п. facialis. При одностороннем поражении лицевого нерва парализованная губа оттянута к здоровой стороне и губы несколько перекошены. При столбняке, энцефалитах, кетозе, отравлении стрихнином, бо­тулизме резко повышен тонус губ и они плотно сжаты, углы рта и подбородок оттянуты назад, что придает морде животного своеоб­разное выражение, характерное для столбняка. Ротовая полость при этом бывает настолько сильно сжата, что ее не удается pac-v. крыть.

Важным диагностическим признаком служит невозможность закрыть рот, что наблюдают при бешенстве у собак, инфекционном энцефаломиелите у лошадей. Это связано с параличом нижней че­люсти, а также опуханием языка, выпячиванием твердого нёба, ра­хитом, инородными телами, внедрившимися между зубами.

При осмотре губ обращают внимание на нарушение их целост­ности, наличие сыпей, наложений и опухание. Последний при­знак обнаруживают при стахиботриотоксикозе, перипневмонии и чуме у крупного рогатого скота, при глубоких воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости. Особенно замет­но губы опухают при кровопятнистой болезни (morbus maculosus) и иногда при инфекционном энцефаломиелите у лошадей.

Наиболее характерный признак для стахиоботриотоксикоза — поперечные трещины и морщины на губах, кото­рые чаще встречаются в углах рта (рис. 6.1). На начальной стадии болез­ни, развивающейся при поедании кор­ма, пораженного грибом Stachybotrys alternans, сначала на коже губ появля­ются морщины как следствие серозной инфильтрации, позже из-за омертве­ния кожи в глубине морщин возника­ют трещины, покрытые обычно тон­
кой корочкой. При продолжительном скармливании лошадям за­раженной грибом соломы поражение губ можно наблюдать у большей части поголовья животных хозяйства.В этом случае не­обходимо безотлагательно исследовать корм на контаминацию грибом и все поголовье лошадей хозяйства на данную патологию, чтобы выявить у них тяжело протекающие скрытые формы стахио- ботриотоксикоза (септическую и желудочно-кишечную) и органи­зовать профилактические мероприятия.

Нарушения целостности слизистой оболочки губ, такие, как ссадины, царапины, раны, ушибы, возникают при заболеваниях с сильными болями, беспокойством и расстройствами функций го­ловного мозга, что наблюдают при коликах, инфекционном энце­фаломиелите, некоторых отравлениях. При кормовых отравлени­ях, инфекционном энцефаломиелите, morbus maculosus и некро- бактериозе некротические поражения губ значительны. Дифтерия поросят сопровождается глубокими поражениями. Расчесывание губ обнаруживают при бешенстве, бульбарном параличе, ринэст- розе овец, что связано с сильным зудом при данных болезнях.

При остром расширении желудка и непроходимости тонкого ки­шечника наблюдают подергивание, выворачивание верхней губы, а при энцефаломиелите — ритмичное непрерывное шлепанье губами.

Исследование слюны. Слюнотечение из ротовой полости отме­чают при расстройствах глотания, а также при фарингитах, спаз­мах глотки и пищевода, бешенстве, общих судорогах, при которых оно обильное. Кроме перечисленных патологий слюнотечение вызывают ящур, пустулезный стоматит лошадей, что связано с / рефлекторным возбуждением слюноотделения и резко повышен­ным образованием слюны.

При наличии слюнотечения обращают внимание на особенно­сти слюны — густая, клейкая, прозрачная или мутная, бесцветная или окрашенная.

Исследование органов ротовой полости. Запах из ротовой полости может быть обусловлен как патологическим процессом, локализу­ющимся в самой полости, так и общими патологическими процес­сами в организме и заболеваниями органов дыхания и желудка.

При воспалительных процессах, затрагивающих слизистую оболочку ротовой полости и зева, сопровождающихся обильным отделением эпителия, уменьшением аппетита, жевательных и гло­тательных движений, появляется сладковато-приторный запах, доходящий до гнилостного, обусловленный разложением скопив­шегося эпителия, слизи и слюны. Кариозный запах характерен для поражения зубов и разложения налетов на них.

При кетозе из ротовой полости ощущается запах ацетона. Тош­нотворный (трупный) запах возникает при разложении омертвев­ших частиц тканей, крови, новообразований и появляющемся яз­венном стоматите, а также при лептоспирозе и т. д. Чтобы исследо­вать органы ротовой полости, ее широко раскрывают с помощью

Pi г. 6.2. Зевники:

J...4—для лошадей (1 и квинтовые,J — русский, 4— кавалерийский); 5 и б—для крупного рогатого скота (5 —деревянный для зондирования, 6— петлевидный); 7—клиновидный для крупных животных (клин Байера); 8 — крестовидный для свиней (Шарабрина); 9— клиновид­ный для собак

инструментов — роторасширителей — зевников (рис. 6.2) или без них, особенно у спокойных животных.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.081 с.