Г лава 9 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Г лава 9 ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ



9.1. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И СХЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ. ГЕМОПОЭЗ

Диагностическое значение исследования системы крови. Система крови включает в себя органы кроветворения и кроверазрушения, циркулирующие в кровеносном русле клетки, и аппарат нервно- гуморальной регуляции. Это сложная в морфологическом и функ­циональном отношении система обеспечивает своевременную до­ставку кислорода и питательных веществ к тканям и удаление продуктов метаболизма из органов и межклеточных пространств. Изучение физиологии и патологии кроветворной системы разви­вающегося организма занимает важное место в понимании боль­шинства болезней, связанных с нарушениями метаболических процессов.

С помощью гематологических исследований выявляют скрыто протекающие патологические процессы и осложнения, оценива­ют эффективность лечения; уточняют диагноз при некоторых за­болеваниях (анемии, гемобластозы, кровепаразитарные болезни, нарушения обмена веществ и т. д.) и прогнозируют исход; следят за состоянием отдельных органов и систем; изучают интерьерные качества животных и их продуктивность. Результаты гематологи­ческих исследований приобретают большую ценность при диффе­ренциальной диагностике в сочетании с показателями других ме­тодов и с учетом общеклинических данных.

24*

Гемопоэз. Согласно современным представлениям, клетки крови каждого вида происходят из собственной родоначальной клетки. У всех родоначальных клеток есть, в свою очередь, об­щий предшественник. Если раньше этим предшественником признавали гемоцитобласт, развивавшийся из ретикулярной клетки, то теперь родоначальными считают специальные клетки, морфологически неотличимые от зрелых лимфоцитов. Они со­ставляют I класс клеток — полипотентные клетки-предшествен- ники, или колониеобразующие единицы селезенки (КОЕс), стволовые клетки. Стволовые (полипотентные) клетки обладают двумя главными свойствами — способностью к дифференциации в различные функциональные клеточные популяции, к самооб­новлению и самоподдержанию, т. е. к образованию новых, себе подобных клеток. В настоящее время считают, что после комми-
тирования (или детерминирования) стволовых клеток, т. е. диф­ференциации и потери ими возможности развития в ином («соседнем») направлении, образуются две группы клеток: клет­ки-предшественники лимфо- и миелопоэза, которые составляют II класс клеток. Эти частично детерминированные полипотент- ные клетки-предшественники называются также полустволовыми. После дальнейшей дифференцировки образуются клетки III клас­са — унипотентные клетки-предшественники, чувствительные к гу­моральным факторам — индукторам кроветворения (эритропоэти- ну, лейкопоэтину и т. д.). Они могут трансформироваться только в определенный клеточный вид. Находясь вне митотического цикла (деления), клетки-предшественники всех трех перечисленных клас­сов представляют собой мелкие лимфоидные клетки, неотличимые от зрелых лимфоцитов. Среди каждых ста лимфоцитов костного мозга две клетки являются стволовыми. Готовясь к делению, ство­ловые клетки приобретают морфологические черты, характерные для бластных клеток. В соответствии с современными представле­ниями их принято называть «недеференцируемые бласты». Это клетки с небольшим количеством беззернистой цитоплазмы, рав­номерно окрашенным ядром, часто содержащим нуклеолы нежной структуры. Как стволовые кроветворные клетки, так и другие клет­ки-предшественники постоянно интенсивно мигрируют из одних кроветворных органов в другие. Биологический смысл такой ре­циркуляции заключается в постоянном обмене между различными участками кроветворной ткани, что объединяет их в систему. При этом происходит также отбор лучших клеток из своеобразного «об­менного котла». IV класс — морфологически распознаваемые про- лиферирующие клетки. К ним относят бласты — родоначальники специфических видов клеток и другие клеточные элементы, спо­собные к пролиферации (например, для гранулоцитарного ряда это миелобласты, промиелоциты, миелоциты). V класс — созревающие клетки, не способные делиться, но сохранившие способность к со­зреванию (в уже рассмотренном ряду это метамиелоциты и палоч- коядерные гранулоциты). VI класс —зрелые клетки. Именно'они обычно присутствуют в периферической крови.

Существенно изменились представления о происхождении и дифференцировке лимфоцитов. Были открыты два типа лимфо­цитов: обеспечивающие гуморальный иммунитет — В-лимфоци- ты (от bursa — сумка) и обеспечивающие клеточный иммуни­тет — Т-лимфоциты (от thymus — вилочковая железа). Клетки- предшественники лимфоцитов дифференцируются в костном мозге, после чего поступают в периферические лимфоидные орга­ны. Морфологически различить В- и Т- лимфоциты невозможно. Они дифференцируются по разным иммуноглобулиновым рецеп­торам и участию в реакциях бласттрансформации.

Моноциты, как и все другие клетки крови, образуются из стволовых клеток, а не из клеток ретикулоэндотелиальной системы.

В то же время моноциты, выходя за пределы сосудистого русла, превращаются в макрофаги, которые образуют систему фагоцити­рующих мононуклеаров (СФМ по классификации ВОЗ, 1972). Лимфоциты периферической крови представляют собой не одно­родную популяцию клеток, а состоят из Т- и В- лимфоцитов.

Процесс гемопоэтического самообновления и дифференци- ровки стволовых клеток невозможен без гемопоэтического мик­роокружения: стволовые клетки и их потомство должны нахо­диться в непосредственной близости от негемопоэтических ме- зенхимных клеток, называемых стромальными. К последним, располагающимся на эндотелиальной поверхности в костномоз­говой полости, относят фибробласты, эндотелиальные клетки, остеобласты, адипоциты. Вышеперечисленные клетки костного мозга образуют так называемое индуктивное микроокружение, обеспечивающее продукцию эритроцитов, лейкоцитов и тромбо­цитов. Гемопоэтические клетки нуждаются в двух тесно связан­ных между собой элементах — в растворимых гемопоэтических факторах роста и мембраносвязанных молекулах присоединения (прикрепления). Указанные элементы им обеспечивают стро- мальные клетки.

Гемопоэтические факторы роста, или колониестимулирующие, относят к классу гликопротеиновых гормонов, регулирующих де­ление и дифференциацию гемопоэтических клеток. Эти гормоны, необходимые для выживания, пролиферации, дифференцировки и функционирования всех гемопоэтических клеток, вырабатыва­ются стромальными клетками костного мозга, а также Т-лимфо­цитами и моноцитами. В регуляции гемопоэза участвуют также и некоторые ингибирующие факторы.

Порядок исследования крови. В исследовании системы крови выделяют несколько этапов:

исследование физико-химических свойств крови, включающее в себя определение ее относительной плотности, скорости сверты­вания, ретракции кровяного сгустка, вязкости, скорости оседания эритроцитов, их осмотической резистентности, гематокритной ве­личины;

биохимическое исследование крови, при котором определяют количество гемоглобина, резервную щелочность, билирубин, об­щий белок и его фракции, витамины (А, С, группы В), макроэле­менты (кальций, магний, калий, натрий, фосфор и др.), микро­элементы (железо, медь, кобальт, йод, цинк, марганец, молибден, селен, фтор и др.), глюкозу, кетоновые тела, липиды, холестерин, ферменты, гормоны;

исследование морфологического состава крови: подсчитывают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, выводят лейкограмму;

исследование костно-мозгового пунктата: определяют количе­ство эритроцитов и миелокариоцитов, гемоглобина и выводят ми- елограмму;


исследование селезенки методом пальпации и перкуссии орга­на, а также пункции для изучения спленограммы;

исследование лимфатических узлов методом осмотра и пальпа­ции, пункции с определением лимфаденограммы;

исследование функциональной способности кроветворных ор­ганов.

Полное гематологическое исследование связано с большими методическими трудностями, затратой большого количества вре­мени. На практике наиболее распространен общеклинический анализ крови, который заключается в определении СОЭ, количе­ства эритроцитов, лейкоцитов, содержания гемоглобина, в выве­дении лейкограммы; из биохимических показателей крови опре­деляют общий кальций, неорганический фосфор, резервную ще­лочность, общий белок и каротин.

Использование других тестов обусловлено клиническими на­добностями. Например, при желтушности слизистых оболочек определяют количество билирубина, активность некоторых фер­ментов; при анемичности слизистых оболочек помимо количества эритроцитов и гемоглобина устанавливают количество ретикуло- цитов, гематокрит, цветовой показатель, СОЭ, а также концентра­цию меди, кобальта, железа, витамина В,2.

Если у животного появились отеки, то в крови исследуют содер­жание общего белка и его фракций, натрия, калия, хлоридов. При подозрении на нарушение кислотно-основного равновесия опреде­ляют резервную щелочность крови; при кетозах — уровень кетоно­вых тел, глюкозы, резервную щелочность; при почечной недоста­точности — количество остаточного азота, мочевины, мочевой кис­лоты, индикана; при рахите и остеодистрофии — концентрацию общего кальция, неорганического фосфора, витамина D, актив­ность щелочной фосфатазы.

При подозрении на гемобластоз наряду с установлением коли­чества эритроцитов, лейкоцитов и выведением лейкограммы об­ращают внимание на наличие молодых, недифференцированных форм лейкоцитов, различных атипичных клеток. Исследуют также пунктаты костного мозга, селезенки и лимфатических узлов. Если предполагают, что свертываемость крови нарушена, то определя­ют количество тромбоцитов, скорость свертываемости крови, ко­личество фибриногена. Клеточный состав периферической крови может меняться не только при патологии, но и при различных физиологических состояниях организма (физическая нагрузка, се­зонные, климатические, метеорологические условия, время суток, прием корма и др.).

Кровь для исследования лучше получать утром до кормления и водопоя, у жвачных — в любое время (так как у них непрерыв­ное пищеварение). Животные должны быть отдохнувшими и спокойными. У овец кровь берут в присутствии других живот­ных этого вида. При инфекционных и кровепаразитарных бо­лезнях кровь желательно получать во время повышения темпера­туры.

Если для анализов нужно небольшое количество крови, то ее получают из сосудов уха, лапки или кончика хвоста, гребня или сережек и т. д., если большое —то из яремной, краниальной по­лой вены, вены сафены, подкожной вены предплечья, плантар- ной, подкрыльцовой вены или непосредственно из сердца (у мел­ких животных и птицы).




Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.