Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Проанализируйте материальное и моральное поощрение, как важнейший компонент мотивации труда в Вашей организации.

2017-11-18 487
Проанализируйте материальное и моральное поощрение, как важнейший компонент мотивации труда в Вашей организации. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

При освещении данного вопроса следует осветить формы материального и мо­рального стимулирования, используемые в Вашей организации. Такая характеристика должна быть дана по каждой категории работников аппарата управления. При анализе необходимо подробно охарактеризовать показатели и условия премирования работни­ков, показать влияние морального и материального стимулирования на результаты хо­зяйственной деятельности. В заключении необходимо сделать предложение по совер­шенствованию форм и методов стимулирования.

Одним из важнейших направлений повышения качества работы предприятия является разработка механизмов мотивации и стимулирования труда в системе заработной платы с целью снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда. Мотивация и оплата труда — это тот рычаг, который способен быстро повысить эффективность работы персонала и предприятия в целом. Однако традиционный подход — «твердый» оклад плюс стабильная премия быстро превращаются в дополнительный оклад, который абсолютно не является стимулом к повышению эффективности[7].

На ОАО «ОЭМК» используется следующие методы стимулирования работников:

Материальное стимулирование:

- прямое: высокий уровень заработной платы; регулярные и разовые премии. Регулярные премии начисляются за выполнение намеченных планов, а разовые – за выполнение государственных обязанностей, по итогам работы за год.

- косвенное: бесплатное медицинское обслуживание в Профцентре, находящемся на территории ОАО «ОЭМК»; бесплатное лечение в случае получения производственной травмы или наличия производственного заболевания; бесплатное обучение работников в соответствии с программой «Повышение квалификации работников предприятия». Для этого на ОЭМК есть специализированный Учебный центр. Также сюда можно отнести различные льготные или бесплатные путевки; выделение беспроцентных кредитов на покупку жилья.

Нематериальное стимулирование

- профессиональная гордость за то, что работник лучше других может справиться с порученной работой, ощущение причастности к ней, личной ответственности за её результаты; ощущение ценности результатов, конкретной их важности для кого-то;

- публичное признание. Оно заключается в широком распространении информации о достижениях работников в многотиражной газете «Электросталь» или представление информации о работниках в телевизионной передаче «ОЭМК-ТВ», выпускаемых организацией, на специальных стендах («Досках Почета»), награждении особо отличившихся людей почетными знаками, грамотами, внесение их имен в специальные книги. На ОАО «ОЭМК» публичное признание осуществляется не само по себе, а сопровождается награждением премиями, ценными подарками и пр.;

- постановка достижимых, мотивирующих, высоких целей перед работниками).

Оплата ИТР, специалистов и служащих завода устанавливается ин­дивидуально по коэффициентам оплаты труда согласно штатному расписа­нию.

Заработная плата линейного определяется из расчёта средней зара­ботной платы рабочих цеха в конкретном месяце путём деления общей суммы заработной платы по цеху на явочную численность рабочих.

Для руководителей предприятия, специалистов и служащих комбината, за исключением вышеперечисленных, базовой является средняя заработная плата рабочих по комбинату, в конкретном месяце.

В целях материальной заинтересованности в выполнении планов и договорных обязательств повышении эффективности производства, каче­ства выпускаемой продукции, снижении нарушения техники безопасности вводится система премирования.

Основная система премирования.

Показатель премирования Условия премирования Размер премии
Выполнение плановых производственных показателей. на 100% 40%
Рост производства продукции выше запланированного: от 100% до 105% от 105% и выше Увеличение до 30%   До 100% в зависимости от доп. образованных средств на оплату труда.
 

Премия выплачивается по результатам хозяйственной деятельности ежемесячно.

Лишение работника премии или её снижение производится за тот расчётный период, в котором имели место упущения в работе или были допущены нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Работникам, уволенным по собственному желанию, премия за теку­щий месяц не выплачивается. При неудовлетворительной хозяйственной деятельности премия не выплачивается и дополнительно для ИТР и служащих условия понижения коэффициента оплаты труда.

13.Проанализируйте процесс и формы контроля в Вашей организа­ции и предложите пути его совершенствования.

Контроль – процесс обеспечения, достижения организацией своих целей. Руководители начинают осуществлять функции контроля с того самого момента, когда они сформулировали цели и задачи и создали организацию. Контроль очень важен для того, чтобы организация функционировала успешно. Без контроля начинается хаос, и объединить деятельность каких-либо групп становится невозможно.

Факторы, влияющие на необходимость контроля: 1.Неопределенность внешней среды. 2. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций. 3. Поддержание достигнутого уровня предприятия.

Контроль в управлении очень важен для успешного функционирования системы, так как его отсутствие приводит к самым непредвиденным социально-экономическим последствиям. Он выявляет проблемы, ошибки и исправляет их, определяет эффективность, обеспечивает единство целей, предупреждает ошибки.

Контроль - это непрерывный процесс совпадающий в своем развитии с производственным циклом.

Специфика контроля: с одной стороны – это самостоятельная функция, с другой – элемент каждой общей функции управления.

Объект контроля – это предприятие или организация, все процессы и отдельные элементы системы.

 

При анализе процесса контроля необходимо обратить внимание на виды, формы и методы контроля, применяемые в Вашей организаций, объекты и субъекты контроля.

Выскажите Ваши предложения по улучшению контроля в аппарате управления Вашей организацией.

 

Контроль соблюдения технологической дисциплины является неотъемлемым элементом производственного процесса и одной из основных обязанностей руководителей цехов, ОТК и ТУ в условиях ОАО ОЭМК.

ОТК ведет постоянный контроль соответствия параметров технологических процессов требованиям технологической документации, осуществляют и постоянный контроль соответствия качества продукции требованиям нормативной и технической документации, а также требованиям договоров (контрактов) на поставку. Испытания продукции в соответствии с требованиями договоров (контрактов) осуществляют контрольные лаборатории ТУ.

При постоянном контроле технологических процессов проверяют:

- последовательность и полноту выполнения технологических операций;

- соответствия режимов технологии требованиям технологической документации;

- полноту и правильность заполнения данных о качестве;

- правильность применения средств измерения в соответствии с технологическими инструкциями.

Нарушение технологии контролёры, контрольные мастера ОТК записывают в первичной документации (паспорт плавки, суточный рапорт) и в журналах учёта нарушений технологии.

При постоянном контроле качества продукции на участках ОТК проверяют:

- качество поступающих сырья и материалов;

- состояние средств измерений;

- идентификацию и прослеживаемость продукции;

- соответствие продукции требованиям, установленным в нормативной и технической документации;

- целостность упаковки и маркировки годной продукции;

- правильность маркировки контрольных проб (образцов);

- правильность маркировки годной, несоответствующей продукции и брака;

- правильность складирования годной продукции, несоответствующей продукции и брака.

Полученные данные контролеры ОТК фиксируют в паспортах плавок (суточных рапортах), контрольные мастера ОТК – в журналах аттестации (годности) продукции.

Испытания продукции в контрольных лабораториях ТУ проводят на основании заявок за подписью контролёра или контрольного мастера ОТК.

На основании данных первичного учёта начальники участков в цехах (старшие мастера) ОТК готовят и представляют начальнику ОТК и главному инженеру:

- суточные рапорты;

- ежедневные отчёты о нарушениях технологии;

- данные для подготовки еженедельных и ежемесячных «Анализов качества».

Результаты контроля ежесменно рассматривают старшие мастера (мастера смен), ежесуточно – заместители начальников цехов по технологии начальник ОТК, и главный инженер.

Обобщённые данные за неделю и месяц приводят в «Анализе качества» и рассматривают на еженедельных и ежемесячных совещаниях по качеству в подразделениях и по комбинату в целом.

Совещания по качеству еженедельно проводят:

- в подразделениях – заместитель начальника цеха по технологии;

- по комбинату - начальник технического управления.

Ежемесячное совещание по качеству проводит главный инженер.

 

 

На ОАО "ОЭМК" также проводят периодический внутренний аудиторский контроль технологических процессов и продукции.

Для планирования внутренних аудиторских поверок соблюдения технологии заместитель технического директора разрабатывает нормативы периодичности поверок, которые утверждает главный инженер комбината.

На основании нормативов периодичности проверок соблюдения технологии производства продукции лаборатория сертификации и аудиторского надзора технического управления (ЛСиАН ТУ) ежеквартально готовит график проверок.

Состав комиссии: ведущий специалист по соответствующему производству, заместитель начальника соответствующего цеха по технологии, начальники проверяемых участков цеха, начальники соответствующих лабораторий, начальник участка ОТК соответствующего цеха, представители служб УАМ, ТТЛ.

При проведении периодического контроля проверяют:

- устранение несоответствий, выявленных в ходе проведения предыдущих проверок;

- состояние качества сырья и материалов установленным требованиям;

- соответствие качества продукции требованиям нормативной и технической документации;

- наличие учтенных экземпляров технологической документации на рабочих местах;

- знание персоналом требований технологической документации;

- соответствие технологии производства продукции установленным в технологической документации требованиям;

- правильность и полноту ведения записей о качестве;

- состояние оборудования и средств измерения;

- теплотехнические параметры оборудования (при необходимости).

удиторской проверке соблюдения технологии в соответствующем цехе.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.