Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-10-16 | 456 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Применяется в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке. Распределение общих расходов между видами вырабатываемой продукции осуществляют следующим образом (см. табл. 4).
Таблица 4 – Распределение общих расходов пропорционально
себестоимости полуфабрикатов
Вид продукции | Стоимость продукции по цена продажи, руб. | Последующие затраты, руб. | Стоимость полуфабрикатов, руб. | Удельный вес полуфабрикатов, % | Общие расходы, руб. | Прибыль, руб. | Рентабельность продаж, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
А | 50 000 | 9 000 | 41 000 | 30 600 | 10 400 | 20,8 | |
Б | 30 000 | 6 000 | 24 000 | 18 000 | 6 000 | 20,0 | |
В | 20 000 | 5 000 | 15 000 | 11 400 | 3 600 | 18,0 | |
Итого | 100 000 | 20 000 | 80 000 | 60 000 | 20 000 | 20,0 |
1. Определяют стоимость каждого вида конечной продукции по ценам продаж (2).
2. По каждому виду продукции указывают последующие (после точки разделения) затраты по их обработке (3). Это фактические затраты.
3. Вычитая из стоимости продукции по ценам продажи последующие затраты по обработке, определяют стоимость каждого вида полуфабрикатов (4).
4. Определяют удельный вес каждого вида полуфабрикатов (5).
5. Распределяют общие расходы по видам полуфабрикатов пропорционально их удельному весу в общей совокупности (6).
При использовании данного способа распределения общих расходов рентабельность совместно полученных продуктов может быть различной.
Для обеспечения одинаковой рентабельности продуктов, полученных в едином процессе, используют способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объёме продажи.
При данном способе распределения общих расходов осуществляют следующие расчёты.
|
1. Определяют стоимость каждого вида продукции по ценам продажи.
2. Исчисляют сумму прибыли по каждому виду продукции исходя из установленного для всех продуктов одинакового уровня рентабельности.
3. Вычитанием из стоимости продуктов по ценам продажи сумм прибыли определяют себестоимость каждого вида продукции.
4. Вычитанием из показателей себестоимости последующих затрат рассчитывают общие расходы по видам продукции.
Таблица 5 – Распределение общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объёме продажи
Показатели | Вид продукции | Итого | ||
А | Б | В | ||
Стоимость продукции по ценам продажи, руб. | 50 000 | 30 000 | 20 000 | 100 000 |
Сумма прибыли (при рентабельности 20%), руб. | 10 000 | 6 000 | 4 000 | 20 000 |
С/с продукции, руб. | 40 000 | 24 000 | 16 000 | 80 000 |
Последующие затраты, руб. | 9 000 | 6 000 | 5 000 | 20 000 |
Общие затраты (3-4), руб. | 31 000 | 18 000 | 11 000 | 60 000 |
После распределения общих затрат между основной и попутной продукцией, себестоимость основной продукции определяют суммированием последующих и общих затрат.
Себестоимость единицы определяют делением совокупных затрат на количество единиц продукции.
Таким же образом определяют и себестоимость отдельных видов попутных продуктов.
Вопрос 5.
Методы:
1. Попроцессный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
Этот метод учёта затрат на производство применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:
· массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
· краткий период технологического процесса;
· отсутствие или незаконченность незавершённого производства.
К таким организациям следует отнести: организации добывающих отраслей промышленности (угле - и нефтедобывающие), промышленности строительных материалов, электро- и- теплостанции.
При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства.
|
По окончании отчётного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют фактическую себестоимость одной калькуляционной единицы.
2. Попередельный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
Применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырьё и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).
Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).
В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех).
В текстильной промышленности – выработка пряжи, изготовление ткани и крашение.
Попередельный метод широко применяют в деревообрабатывающей, химической промышленности.
При попередельном методе затраты на производство учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и переделам.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
При первом варианте ограничиваются учётом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражаются. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учёта движения полуфабрикатов в натуральном выражении.
При втором варианте – движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.
3. Позаказный метод
Используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (строительство, производство турбин, самолётов и т. д). Кроме того, он широко применяется во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах.
При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ.
|
Под заказом понимают изделия, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы.
Для учёта затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счёт с указанием шифра заказа. Учёт прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учёту выработки расходу материалов и др.
Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способом.
В индивидуальных производствах себестоимость произведённой продукции определяют суммированием затрат по статьям калькуляции. В мелкосерийном производстве фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют делением общей суммы затрат на количество выработанных изделий.
4. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции
Для использования нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо:
· составлять нормативные калькуляции по каждому виду продукции (работ, услуг);
· учитывать изменения, вносимые в текущие нормы затрат;
· выявлять отклонения фактических затрат от нормативных и определять причины и виновников этих отклонений;
· фактическую себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) исчислять прибавлением к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений, вносимых в нормы затрат.
Нормативные калькуляции в финансовом и управленческом учёте имеют многоцелевое назначение. В планировании они используются для расчёта плановой себестоимости продукции, сметы затрат на производство, определении цены на продажу продукции.
Для составления нормативных калькуляций организация должна иметь соответствующую нормативную базу – нормативные документы технической подготовки производства, нормативы расходов производственных ресурсов.
Перерасчёт остатков незавершённого производства
Остатки незавершённого производства на конец предыдущего месяца является остатками незавершённого производства на начало текущего месяца.
|
На конец предыдущего месяца незавершённое производство было оценено исходя из норм, действовавших в прошлом месяце.
При изменении норм на отчётный месяц возникает необходимость переоценки незавершённого производства на начало месяца исходя из норм, установленных на отчётный месяц.
Такая переоценка осуществляется двумя способами:
прямого пересчёта всех объектов незавершённого производства на величину изменения норм (1 способ) и укрупнённого пересчёта по калькуляционным статьям на величину изменения норм (2 способ).
При первом способе стоимостные показатели незавершённого производства по деталям, узлам, полуфабрикатам и другим объектам незавершенного производства умножают на величину изменения норм в процентах.
Это способ переоценки производства позволяет получить достаточно достоверные данные, но отличается трудоёмкостью.
При втором способе остатки незавершённого производства по каждой калькуляционной статье умножают на исчисленный процент изменений.
Таблица 1 - Ведомость перерасчета остатков незавершенного
производства
Наименование статьи | Незавершенное производство на начало месяца, руб. | Текущие нормы | Изменение норм, % | Незавершенное производство на начало месяца после пересчёта, руб. | Величина изменения норм, руб. | |
на 1 августа | на 1 сентября | |||||
Материалы и др. | 9,5 | - 500 |
Второй способ переоценки незавершённого производства отличается меньшей трудоёмкостью чем первый, поэтому имеет более широкое применение.
При незначительных изменениях в объёме остатков незавершённого производства перерасчёт сумм незавершённого производства не производится.
При определении того, являются ли объёмы незавершённого производства значительными или незначительными следует руководствоваться критерием существенностям, величина отражается в учётной политике организации.
Вопрос 6.
Информация о затратах производства (работ, услуг) обобщается на счёте 20 «Основное производство».
По дебету счета 20 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, комплексные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства и потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнение работ и оказанием услуг списываются на счёт 20 с кредита счётов учёта производственных запасов, расчетов работников по оплате труда и других счетов.
Расходы вспомогательных производств списываются на счёт 20 с кредита счета 23.
|
Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списывают на счёт 20 со счётов 25 и 26.
Потери от брака списываются со счета 28 на счёт 20.
По кредиту счета 20 отражаются суммы фактичной себестоимости завершённой производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 в дебет счета 43, 40, 90 и др.
Остаток по счёту 20 на конец месяца показывает стоимость незавершённого производства.
Пример калькулирования полной производственной себестоимости продукции
Организация производит 2 видапродукции А и В. Необходимо распределить общехозяйственные расходы (47000 руб.) пропорционально заработной плате производственных рабочих и определить сумму полной себестоимости.
Таблица 2 - Затраты на производство продукции
Статьи затрат | Продукция А | Продукция Б |
Мытьё и материалы | ||
Возвратные отходы (вычитаются) | ||
Топливо и энергия | ||
Зарплата производственных рабочих | ||
Страховые взносы | ||
Услуги сторонних организаций | ||
Амортизация ОС |
Доля общехозяйственных расходов, участвующая в формировании себестоимости продукции А, составит 47000 * (40000: (40000+95000)) = 13927 руб.
Доля общехозяйственных расходов, участвующая в формировании себестоимости продукции Б, составит: 47000 * (95000: (40000+95000)) = 33074 руб.
Продолжение материала см. на слайдах.
Вопрос 7.
К расходам будущих периодов относят затраты, произведенные организацией в предшествующем и (или) отчетном периодах, но подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в последующих периодах деятельности организации.
К расходам будущих периодов, в частности, относятся:
- расходы, понесенные в связи с предстоящими работами по договорам строительного подряда;
- платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа;
- дополнительные расходы по займам;
- начисленные проценты на вексельную сумму, отражаемые в учете организации – векселедателя;
- начисленные проценты и (или) дисконт по облигации, отражаемые в учете организации – эмитента.
Необходимо знать, что страховую премию, перечисленную страховой компании, следует включить в состав авансов выданных, поскольку организация в одностороннем порядке может расторгнуть договор страхования и вернуть предоплату.
Расходы на ремонт основных средств, рекламу и государственную пошлину за получение лицензии на осуществление определенных видов деятельности, а также расходы на освоение новых производств, установок и агрегатов необходимо включать в состав текущих расходов единовременно.
Сумму отпускных, которая приходится на два и более месяца, необходимо начислять за счет оценочного обязательства, созданного в соответствии с ПБУ 8 / 2010 и отраженного в бухгалтерском учете на счете 96 «Оценочные резервы».
Субъекты малого предпринимательства, которые не применяют ПБУ 8 / 2010, должны включать всю сумму начисленных отпускных в состав текущих расходов.
Для учета расходов будущих периодов предусмотрен активный счет 97 «Расходы будущих периодов».
В дебет счета 97 относят суммы расходов, произведенные в отчетном (текущем) периоде, но относящиеся к будущим периодам.
В кредит счета 97 относят суммы расходов, списанные на счета учета издержек производства и обращения по мере наступления периодов, установленных для их списания.
В бухгалтерском учете расходы будущих периодов будут отражены следующими записями (см. слайд).
Аналитический учет по счету 97 ведется по каждому виду расходов.
В перспективе несомненным является неизбежность полного исключения из бухгалтерского учета расходов будущих периодов. Это связано с принятым курсом на завершение процесса сближения российского бухгалтерского учета с МСФО.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!