Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство

2017-10-16 336
Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, образуются отходы. Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях.

 

Для исчисления себестоимости полученных в процессе переработки сырья продуктов они классифицируются на основную продукцию, попутную продукцию и отходы.

 

Под основной продукцией следует понимать продукцию, высокие потребительские качества которой определяют основную цель переработки исходного сырья и материалов и включающую в себя большую часть его стоимости.

 

Попутная продукция выработана из исходного сырья и материалов вместе с основной, но отличается от неё целевым назначением, потребительскими качествами и включает в себя меньшую по сравнению с основной продукцией часть стоимости исходного сырья и материалов.

Отходы производства – это остатки исходного сырья и материалов, имеющие сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве невозможна или экономически нецелесообразна.

 

При способе исключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, оцениваемой по установленным ценам.

 

Вопрос 4.

При выработке основных и попутных продуктов возникает необходимость распределения общих расходов между отдельными видами продукции. С этой целью используют разные способы пропорционального распределения затрат. Эти способы можно разделить на 2 вида:

1. На основе натуральных показателей.

2. На основе стоимостных показателей.

В группе способов распределения общих расходов на основе натуральных показателей самым простым является способ распределения общих расходов пропорционально объёму производства различных продуктов.

 

При данном способе общие расходы (60000 тыс. руб.) делят на общее количество произведённых продуктов (1000 кг) и полученную себестоимость единицы продукции по каждому виду продукции (60 руб.) умножают на её количество.

 

Таблица 1 - Способ распределения общих расходов на основе

натуральных показателей

 

Вид продукции Количество, кг Общие затраты, руб. Себестоимость единицы продукции, руб.
А      
Б      
В      
Итого      

 

Применение данного способа основано на предположении, что все выработанные продукты имеют одинаковую стоимость и цену продажи. Если цены продажи отдельных видов продуктов будут различными, то это может привести к различной рентабельности, а иногда и к убыточности.

 

Кроме того, данный способ распределения общих расходов можно применить лишь при производстве продукции, измеряемой в одних и тех же единицах. В отношении продуктов, представляющих собой твёрдые вещества, жидкости, найти общую основу измерения их количества сложно.

 

Коэффициентный способ распределения общих расходов применяется в комплексных производствах, когда из исходного сырья вырабатывается несколько видов основной продукции.

 

Для распределения общих затрат между видами продукции осуществляют следующие процедуры:

· каждому виду продукции присваивают коэффициент пересчёта в приведённую единицу;

· количество каждого вида продукции умножают на установленный коэффициент пересчёта;

· определяют общее количество приведённых единиц (суммированием их количества по каждому виду продукции);

· общие затраты делят на общее количество приведённых единиц и исчисляют себестоимость одной приведённой единицы;

· себестоимость приведённой единицы умножают на количество приведённых единиц по каждому виду продукции.

Таблица 2 – Коэффициентный способ распределения общих расходов

Птица Количество в натуре, т Коэффициент перерасчета Количество приведённых единиц, шт. Общие затраты, тыс. руб. Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.
           
1 категория   1,0      
2 категория   0,6      
Тощая   0,5      
Итого   -     -

 

В данной таблице общие затраты (40000 руб.) делят на общее количество приведённых единиц (800 шт.). Себестоимость приведённой единицы (50000 руб.) умножают на количество приведённых единиц по каждому виду продукции (610, 180,10), получаем результаты пятого столбца.

 

Коэффициент перерасчета по отдельным видам продукции устанавливают с учётом особенности их производства, норм выхода отдельных продуктов из единицы сырья, совокупных потребительских свойств, физико – химических свойств получаемых продуктов и других признаков.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.