Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Как ферменты слюны защищают ротовую полость

2017-10-07 521
Как ферменты слюны защищают ротовую полость 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Под воздействием слюны происходит нарушение способности микроорганизмов прилипать к поверхности зубов или слизистой оболочке ротовой полости. В результате этого предотвращается развитие зубного кариеса. В смешанном типе слюны находится более 50 различных ферментов, которые по-разному воздействуют на полость рта. Наиболее активными ферментами считаются те, которые способны расщеплять белки, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Важным фактором естественного иммунитета у человека является комплемент – своеобразный белковый комплекс, который содержится в сыворотке крови.

С помощью фагоцитоза происходит подавление воспалительных процессов ротовой полости. Фагоциты способны захватывать различные микроорганизмы, частицы и клетки для дальнейшего их переваривания с помощью таких ферментов лизосом, как пептидазы, протеазы, липазы, фосфатазы, карбоксилазы и нуклеазы. Кроме этого, фагоциты способны выделять ферменты, которые позволяют сгладить рубцы, возникающие на слизистой оболочке полости рта и зафиксировать иммунные комплексы на базальных капиллярных мембранах.

Специфические защитные механизмы

Иммунные защитные механизмы позволяют местно контролировать состояние слизистой оболочки полости рта.

Специфическим иммунитетом считается способность вырабатывать специфические антитела. Главным фактором такой антимикробной защиты выступают иммуноглобулины – защитные белки секретов или сыворотки крови, которые обладают функцией антител и относятся к фракции глобулинов. Травмы слизистой оболочки, её воспаление или аллергические реакции усиливают поступление в секреты сывороточных

Открытие микробов (А. Левенгук). Морфологический период в истории микробиологии. Исследования Д.C.Самойловича, Э.Дженнера, Л.C.Ценковского, Ф.А.Леша, П.Ф.Боровского

Микроорганизмы были открыты и описаны в 1683г. в Голландии Антонием ван Левенгуком. Сделанные им приборы — микроскопы давали по тем временам довольно сильное (более чем в 160 раз) увеличение. Рассматривая под микроскопом настой перца, Левенгук увидел в капле этой жидкости множество крошечных зверьков — «анималькулей», как он назвал их. Изучая гнилую воду, тину, зубной налет, он находил сходные анималькули и рисовал их. Описание своих наблюдений Левенгук вместе с рисунками отправил в Лондонское королевское общество. Так было положено начало новой науке — микробиологии.

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (XVII ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX вв.)

Начинается с открытия микроорганизмов А. Левенгуком. На этом этапе было подтверждено повсеместное распространение микроорганизмов, описаны формы клеток, характер движения, места обитания многих представителей микромира. Окончание этого периода знаменательно тем, что накопленные к этому времени знания о микроорганизмах и научно методический уровень (в частности, наличие микроскопической техники) позволили ученым разрешить три очень важные (основные) для всех естественных наук проблемы: изучение природы процессов брожения и гниения, причины возникновения инфекционных заболеваний, проблему самозарождения микроорганизмов.

Изучение природы процессов брожения и гниения. Термин «брожение» (fermentatio) для обозначения всех процессов, идущих с выделени ем газа, впервые употребил голландский алхимик Я.Б. Гельмонт (1579 - 1644 гг.). Многие ученые пытались дать определение этому процессу и объяснить его. Но ближе всех к пониманию роли дрожжей в процессе брожения подошел французский химик А.Л. Лавуазье (1743 1794 гг.) при изучении количественных химических превращений сахара при спиртовом брожении, но он не успел завершить свою работу, так как стал жертвой террора французской буржуазной революции. Многие ученые изучали процесс брожения, но к заключению о связи процессов брожения с жизне деятельностью микроскопических живых существ одновременно, незави симо друг от друга пришли французский ботаник Ш. Каньяр де Латур (ис следовал осадок при спиртовом брожении и обнаружил живых существ), немецкие естествоиспытатели Ф. Кютцинг (при образовании уксуса обра тил внимание на слизистую пленку на поверхности, которая также состоя ла из живых организмов) и Т. Шванн. Но их исследования были подверг нуты суровой критике сторонниками теории физикохимической природы брожения. Их обвинили в «легкомыслии в выводах» и отсутствии доказательств.

Работы выдающегося русского врача Д.С.Самойловича получили широкое признание. Он был избран членом 12 зарубежных академий наук. Д.С.Самойлович вошел в историю микробиологии как один из первых (если не первый) "охотников" за возбудителем чумы. Впервые он принял участие в борьбе с чумой в 1771 г. во время вспышки ее в Москве, а затем с 1784 г. участвовал в ликвидации вспышек чумы в Херсоне, Кременчуге (1784 г.), Тамани (1796 г.), Одессе (1797 г.), Феодосии (1799 г.). С 1793 г. он был главным доктором карантинов юга России. Д.С.Самойлович был убежденным сторонником гипотезы о живой природе возбудителя чумы и за сто с лишним лет до открытия микроба пытался обнаружить его. Лишь несовершенство микроскопов того времени помешало ему сделать это. Он разработал и применил целый комплекс противочумных мероприятий. Наблюдая за чумой, он пришел к выводу, что после перенесения чумы к ней остается иммунитет. Одна из главных научных заслуг Д.С.Самойловича - идея о возможности создания искусственного иммунитета против чумы с помощью прививок. Своими идеями Д.С.Самойлович выступил как провозвестник зарождения новой науки - иммунологии. В это же время (конец XVIII - начало XIX вв.) английский врач Э.Дженнер впервые успешно осуществил древнюю мечту человечества: обуздать одну из самых страшных болезней человека - натуральную оспу - с помощью вакцинации (искусственных прививок возбудителя коровьей оспы).

Несмотря на то, что итальянский ученый Л. Спалланцани в сеедине XVIII в. наблюдал под микроскопом деление бактерий, мнение о том, что они самозарождаются (возникают из гнили, грязи и т.д.), не было опровергнуто. Это было сделано выдающимся французским ученым Луи Пастером (1822 1895 гг.), который своими работами положил начало современной микробиологии.

В этот же период начиналось развитие микробиологии в России.

Основоположником русской микробиологии является Л.Н. Ценковский (1822-1887 гг.). Объекты его исследований простейшие, водоросли, грибы. Он открыл и описал большое число простейших, изучил их морфологию и циклы развития, показал, что нет резкой границы между миром растений и животных. Им была организована одна из первых пастеровских станций в России и предложена вакцина против сибирской язвы (живая вакцина Ценковского).

 

Боровский Петр Фокич (1863­1932 гг.) ­ российский паразитолог, хирург. В 1894г. начал научные исследования этиологии "восточной язвы" и впервые в мировой литературе (1898г.) описал возбудителя кожного лейшманиоза ("пендинской язвы"). Открытие русского медика было несправедливо приписано англичанину Райту, который лишь в 1903г. описал этого возбудителя. Приоритет Боровского был восстановлен в 1925 г.

Возбудителя болезни (дизентерийную амебу) впервые обнаружил Ф. А. Леш в 1875 г. в Петербурге в кале больного, длительное время страдавшего кровавым поносом, назвав ее Amoeba coli. Ф. А. Леш описал морфологию вегетативной стадии амебы с фагоцитированными эритроцитами и изменения в кишечнике при амебиазе. Кроме того, Ф. А. Лешем были предложены методы лабораторной диагностики амебной дизентерии, актуальные и в настоящее время.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.