Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Микробный симбиоз и антагонизм, методы изучения и практическое применение. Бактериотерапия, бактериопрофилактика. Колибактерин, бифидумбактерин

2017-10-07 1356
Микробный симбиоз и антагонизм, методы изучения и практическое применение. Бактериотерапия, бактериопрофилактика. Колибактерин, бифидумбактерин 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Симбиоз [от греч. symbiosis, совместное проживание] — совместное длительное существование микроорганизмов в долгоживущих сообществах. Взаимоотношения, при которых микроорганизм располагается вне клеток хозяина (более крупного организма), известны как эктосимбиоз; при локализации внутри клеток — как эндосимбиоз. Типичные эктосимбиотические микробы — Escherichia coli, бактерии родов Bacteroides и Bifidobacterium, Proteus vulgaris, a также другие представители кишечной микрофлоры. Как пример эндосимбиоза можно рассматривать плазмиды, обеспечивающие, например, резистентность бактерий к ЛС. Симбиотические отношения также разделяют по выгоде, получаемой каждым из партнёров.

Мутуализм [от лат. mutuus, взаимный] — взаимовыгодные симбиотические отношения. Так, микроорганизмы вырабатывают БАБ, необходимые организму хозяина (например, витамины группы В). При этом обитающие в макроорганизмах эндо- и эктосимбионты защищены от неблагоприятных условий среды (высыхания и экстремальных температур) и имеют постоянный доступ к питательным веществам. Из всех видов мутуализма наиболее удивительно культивирование некоторых грибов насекомыми (жуками и термитами). С одной стороны, это способствует более широкому распространению грибов, с другой — обеспечивает постоянный источник питательных веществ для личинок. Это напоминает выращивание человеком полезных растений и микроорганизмов.

Комменсализм — разновидность симбиоза, при которой выгоду извлекает только один партнёр (не принося видимого вреда другому); микроорганизмы, участвующие в таких взаимоотношениях. — комменсалы [от лат. сот-, с, + mensa, стол; буквально — сотрапезники]. Микроорганизмы-комменсалы колонизируют кожные покровы и полости организма человека (например, ЖКТ), не причиняя «видимого» вреда; их совокупность — нормальная микробная флора (естественная микрофлора). Типичные эктосимбиотические организмы-комменсалы — кишечная палочка, бифидобактерии, стафилококки, лактобациллы. Многие бактерии-комменсалы принадлежат к условно-патогенной микрофлоре и способны при определённых обстоятельствах вызывать заболевания макроорганизма (например, при внесении их в кровоток во время медицинских манипуляций).

Антагонизм. Ситуации, когда один микроорганизм угнетает развитие другого, известны как микробный антагонизм [от греч. antagonizmai, соперничество] и отражают сложившиеся эволюционно формы борьбы микроорганизмов за существование (то есть за источники питания и энергии). Антагонистические взаимоотношения особенно выражены в местах естественного обитания болышого числа различных видов и типов микроорганизмов (например, в почве или ЖКТ), имеющих одинаковые пищевые и энергетические потребности. При этом воздействие на конкурента может быть пассивным или активным. В первом случае микроорганизмы быстрее утилизируют субстрат, лишая соперника «сырьевых ресурсов»; во втором — «объявляют войну до полного уничтожения». Формы истребления могут быть вариабельными — от банального поглощения более мелких видов до выделения высокоспецифичных продуктов, токсичных для конкурентов.

Бактериотерапия - лечение заболеваний, путем искусственного введения в организм бактерий или продуктов их жизнедеятельности.

Бактериотерапия и бактериопрофилактика инфекций разнообразной этиологии и локализации, а также патологические процессы неинфекционного происхождения, приобретают все большую актуальность в связи с возрастанием понимания роли нормальной микрофлоры для организма человека в процессах неспецифичной резистентности к инфекциям, в формировании иммунных ответов, антагонистической роли микрофлоры, участия в регуляции метаболических процессов, а также в связи с выявлением их антидотии, антиоксидантной, антиканцерогенной роли в макроорганизме.

Колибактерин. Действующим началом колибактерина являются живые бактерии антагонистически активного в отношении шигелл Флекснера и Зонне штамма кишечной палочки М-17. Готовят колибактерин из культуры, выращенной в казеиновом бульоне, вы­сушивают путем лиофилизации. Сухой препарат имеет вид крупно- или мелкопористой массы желтоватого цвета. Одна доза содержит не менее 6 млрд. живых микробов. Колибактерин применяют при хронических колитах, дисбактериозе кишечника различной этио­логии, долечивании реконвалесцентов после дизентерии и других кишечных заболеваний.

Бифидумбактерин. Представляет собой высушенную взвесь Bacillus bifidum (штамм № 1). Имеет вид пористой массы беловато-коричневого цвета, при растворении образует непрозрачную гомогенную взвесь. В 1 дозе препарата не менее 10 живых бифидобактерий. Бифидумбактерин применяют при лечении, как детей, так и взрослых. Особенно он показан для лечения детей первого года жизни. Бифидумбактерин применяют: 1) для лечения при затяжных формах дизентерии, хронических колитах, длительных кишечных нарушениях невыясненной этиологии у детей раннего возраста; 2) для лечения при дисбактериозах кишечника, возникших в результате применения антибактериальной терапии и воздействия других факторов; 3) с целью санации реконвалесцентов после перенесенной дизентерии.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.