Риккетсии. Общая характеристика, методы культивирования. Классификация патогенных риккетсий и риккетсиозов. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Риккетсии. Общая характеристика, методы культивирования. Классификация патогенных риккетсий и риккетсиозов.

2017-10-07 1333
Риккетсии. Общая характеристика, методы культивирования. Классификация патогенных риккетсий и риккетсиозов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Риккетсии – облигатные внутриклеточные паразиты.

Морфологические особенности: ГР– НЕПОДВИЖНЫЕ бактерии.

Полиморфны:чаще наблюдаются небольшие палочковидные формы, размером 1 – 2 мкм

но м. б. и длинные нитевидные образования до 40 мкм и очень маленькие, проходящие через бактериальные фильтры

Тип дыхания и питания - аэробы

Ферментативные свойства и токсинообразование:

Облигатный паразитизм связан с особенностями энергетического обмена: они не способны синтезировать НАД, поэтому энергетический обмен вне клетки хозяина не возможен.

Но риккетсии обладают и собственной метаболической активностью:

1.усваивают глутамат

2.образуют АТФ

В клетке организма хозяина размножаются бинарным делением (как и все прокариоты). Место размножения в протоплазме или в ядре клеток является видовым признаком риккетсий.

Устойчивость в окружающей среде

В природе большинство риккетсий обитают в организме насекомых.

Существуют виды, поражающие животных и патогенные для человека.

Из представленных видов только сыпной тиф (R. prowazekii) является эпидемическим антропонозным заболеванием. Все остальные – зоонозные, эпидемические, природно-очаговые, трансмиссивные с трансовариальной передачей возбудителя.

Они не растут на питательных средах, поэтому культивируются с использованием клеток или живых организмов. Для культивирования риккетсий используют:

1. Метод Вейгля – культивирование в кишечнике платяных вшей. Заражение происходит через прямую кишку.

2. Метод Пшеничнова – использование эпидермомембраны, приготовленной из эпидермального слоя кожи трупа, натянутой на кормушку. В кормушку насыпают насекомых и помещают ее над кровью с инфекционным материалом. кровь подогревают на водяной бане до 30-36°С, чтобы насекомые присасывались.

3. Метод Дюрана – культивирование в легких белых мышей, которых заражают под легким наркозом путем закапывания риккетсиозного материала в нос.

4. Заражение морских свинок (самцов) – при внутрибрюшинном введении риккетсиозного материала, возбудитель накапливается во влагалищных оболочках яичка.

5. Метод Кокса – заражение в желточный мешок 6-7 дневных куриных эмбрионов. Максимальное накопление риккетсий происходит на 10-15 день и зависит от вида возбудителя.

6. Культивирование в культуре ткани – использование однослойных культур клеток, полученных из различных тканей животных и перевиваемые клеточные линии.

 

Группа Возбудитель Место размножения в клетке Переносчики возбудителя Источник инфекции Заболевание
Группа сыпного тифа R. prowazekii   Цитоплазма эндотелия сосудов Вошь (платяная, головная) Больной человек Эпидемический сыпной тиф
R. typhi Крысиные блохи, крысиная вошь Крысы, мыши Эпидемический (крысиный) сыпной тиф
Группа клещевых пятнистых лихорадок R. conori     Цитоплазма и ядро Собачий клещ Собачий клещ Марсельская лихорадка
R. sibirica Иксодовые клещи Грызуны (полевые мыши, суслики) Североазиатский риккетсиоз
R. akari Гамазовые клещи Домовая мышь, серые крысы Везикулёзный (осповидный) риккетсиоз
Группа цуцугамуши R. tsutsugamushi Цитоплазма Краснотелковые клещи (личинки) Грызуны, сумчатые, насекомоядные Лихорадка цуцугамуши
Группа лихорадки Ку Coxiella burnetti Вакуоли в цитоплазме Иксодовые, гамазовые, аргазовые клещи Многие виды диких и домашних животных Лихорадка Ку

 

Инфекции. Определения понятия инфекции. Формы инфекции. Роль микроорганизма, макроорганизма и факторов внешней среды в инфекционном процессе.

Инфекция (позднелат. infectio — заражение) — это внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизмУ с последующим развитием различных форм их взаимодействия — от носительства возбудителей до клинически выра-ч женной болезни.

Инфекционные заболевания распространены во B мире. Известно около 3 тыс. инфекционных болезней, KOI торыми может заболеть человек. Возбудителями их являются различные микроорганизмы: бактерии, простейшие, риккетсии, вирусы, актиномицеты (актиномицеты — лучистые грибки, совмещают в себе черты бактерий и простейших грибов), спирохеты. Инфекция— это биологическое явление, которое включает любые формы взаимодействия макроорганизма и патогенных бактерий. В зависимости от локализации микроорганизмов, Л.В. Грома-шевским была предложена классификация инфекционных болезней. В соответствии с этим основным признаком все инфекционные болезни разделены на 4 группы:

1) кишечные инфекции;

2) инфекции дыхательных путей;

3) кровяные инфекции;

4) инфекции наружных покровов.

1. Кишечные инфекции. Для кишечных инфекций характерна локализация возбудителей в кишечнике, которые проникают в организм через рот, чаще с пищей или водой, затем с испражнениями попадают во внешнюю среду. Подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в теплое время года, что обусловлено увеличением численности мух, употреблением человеком большого количества плохо промытых овощей и фруктов.

К кишечным инфекциям относятся: брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пара-тифы, бруцеллез, ботулизм и др. Основными способами борьбы с кишечными инфекциями являются соблюдение личной гигиены, мытье рук, своевременное выявление и изоляция больных и носителей.

2. Инфекции дыхательных путей, которые передаются воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. При инфекциях дыхательных путей возбудители локализуются в слизистых оболочках дыхательных путей и отсюда с капельками слизи выделяются при выдохе, кашле, чихании, разговоре и даже плаче и передаются здоровым людям.

К инфекциям дыхательных путей также относятся: ангина, грипп, парагрипп, менингококковая инфекция, аденовирусные инфекции. При таких инфекциях важно своевременное выявление больных и носителей, а также проведение мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи возбудителей: борьба со скученностью, аэрация и кварцевание помещений, ношение масок, дезинфекция и т.д.

3. Кровяные инфекции, или трансмиссивные. К этой группе относятся инфекционные болезни, возбудители которых проникают в ток крови при укусе насекомых или животных. К этим инфекциям относятся: сыпной тиф, геммо-рагические лихорадки, чумы, вирусные гепатиты В и С, вирусные энцефалиты, туляремия. Для профилактики некоторых болезней этой группы применяется вакцинация (гепатит В).

4. Инфекции наружных покровов. Контактный механизм передачи. Заражение наружных покровов происходит при попадании патогенных микробов на кожу или слизистые оболочки здорового человека. При одних инфекциях возбудитель локализуется в месте входных ворот, при других — поражает кожные покровы, проникает в организм и с током крови попадает в различные органы и ткани (сибирская язва, рожа). При инфекциях половых органов возбудители передаются половым путем (гонорея, сифилис). Основными мероприятиями по борьбе с инфекциями наружных покровов являются: изоляция больных, уничтожение больных животных, проведение санитарно-просветительской работы среди населения, соблюдение правил личной гигиены.

Инфекции делятся по форме на:

1) бактериальную, вирусную, грибковую, протозойную;

2) экзогенную, эндогенную;

3) местную (очаговую), общую (генерализованную): бактериемия и вирусемия, септицемия, сепсис;4) моноинфекции, смешанные инфекции, реинфекции;

5) острую, хроническую, бактерионосительство;

6) бессимптомную или с выраженными клиническими проявлениями (манифестную);

7) антропонозы, зоонозы.

Инфекционная болезнь характеризуется определенной продолжительностью и клиническими проявлениями. Течение и исход инфекционного процесса обусловлен количеством патогенных микроорганизмов, попавших в макроорганизм, состоянием организма человека, его восприимчивостью к микробу, факторами внешней среды (экологическими), где происходит взаимодействие микроба с хозяином. В развитии инфекционного процесса можно выделить несколько периодов:

1. Инкубационный период — это время, прошедшее с момента попадания микроорганизма в макроорганизм до появления первых клинических признаков заболевания. Этот период может быть различным по продолжительности и зависит в основном от вида возбудителя. Например, при кишечных инфекциях инкубационный период не длительный — от нескольких часов до нескольких суток. При других инфекциях (грипп, ветряная оспа, коклюш) — от нескольких недель до нескольких месяцев. Но есть и такие инфекции, при которых инкубационный период длится несколько лет: лепра, ВИЧ-инфекция, туберкулез. В этом периоде происходит адгезия клеток и, как правило, возбудители не выявляются.

2. Продромальный период — в этот период идет колонизация возбудителя на чувствительных клетках организма. В этот период появляются первые предшественники заболевания (повышается температура, снижаются аппетит и работоспособность и др.), микроорганизмы образуют ферменты и токсины, которые приводят к местным и генерализованным воздействиям на организм. При таких заболеваниях, как брюшной тиф, оспа, корь, продромальный период очень характерен и тогда уже в этом периоде врач может поставить предварительный диагноз. В этом периоде, как правило, возбудитель не выявляется, кроме коклюша и кори.

3. Период развития заболевания — в этот период идет интенсивное размножение возбудителя, проявление всех его свойств, максимально проявляются клинические проявления, характерные для данного возбудителя (пожелтение кожных покровов при гепатите, появление характерной сыпи при краснухе и т. д.). В этот период формируется защитная реакция макроорганизма в ответ на патогенное действие возбудителя, продолжительность этого периода также бывает различной и зависит от вида возбудителя. 4. Период выздоровления (реконвалесценция) — в этот период погибают возбудители, нарастают иммуноглобулины класса G и А. В этот период может развиться бактерионосительство: в организме могут сохраняться антигены, которые длительно будут циркулировать по организму. Период выздоровления сопровождается снижением температуры, восстановлением работоспособности, повышением аппетита. В этот период из организма больного выводятся микробы (с мочой, испражнениями, мокротой). Продолжительность периода выделения микробов неодинакова при различных инфекциях. Например, при ветрянке, сибирской язве больные освобождаются от возбудителя при исчезновении клинических проявлений болезни. При других болезнях этот период продолжается 2—3 недели.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.