История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2017-08-07 | 570 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Тема 1. Составление плана обследования хозяйства по содержанию и выращиванию сельскохозяйственных животных (птицы)
Задание 1. Дать общие сведения о хозяйстве и животноводческой отрасли.
ООО "Горы" является обществом с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом, действует на основании Гражданского кодекса Российской Федерации. Место нахождения Общества: 618120, Российская Федерация, Пермский край, Осинский район, с.Горы, ул. Молодежная д.2. ООО «Горы» находится в северо-восточной части Осинского района Пермского края, в 35 км от районного центра г. Оса и в 120 км от областного центра г.Пермь. Рассматривая климатические условия района (в котором располагается хозяйство), нужно отметить, что он находится в умеренной климатической зоне. По количеству осадков хозяйство расположено в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое их количество составляет 475-500 мм, осадки неравномерные. Наибольшее количество их бывает в весенне – осенние периоды и до 40% всех осадков зимой. Достаточность атмосферных осадков и продолжительность вегетационного периода позволяет возделывать такие культуры как озимую рожь; из яровых – пшеницу, овес, ячмень; из кормовых – клевер, кукурузу, подсолнечник на силос. При данных природно-климатических условиях возможно развитие в данном хозяйстве отрасли животноводства. При соблюдении технологии заготовки кормов, скот можно полностью обеспечить кормами хорошего качества. Кроме этого, нужно отметить, что на территории ООО «Горы» находятся лесные массивы. Рельеф хозяйства холмистый с множеством закустаренных и облесенных оврагов с мелкими речками. Поля небольших размеров находятся на склонах холмов. ООО «Горы» производит основные виды продукции: молоко, зерно, мясо. Имеет молочную специализацию в производстве. Предприятие занимается производством и реализацией продукции растениеводства: озимые зерновые, яровые зерновые, зернобобовые, картофель; животноводства: молоко, мясо КРС. |
Задание 2. Дать общую эпизоотическую, ветеринарно-санитарную и зоогигиеническую характеристику ферму, комплекса, животноводческого объекта, пастбища, хозяйства ООО «Горы» является благополучным по острым инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных благодаря тому, что ветеринарными специалистами разрабатываются все необходимые профилактические и диагностические мероприятия по предотвращению возникновения инфекционных заболеваний. На основе разработанного и утвержденного плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий осуществляется вакцинация животных против сибирской язвы, лептоспироза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа, эмкара,трихофитии; а также диагностические исследования (туберкулинизация, исследование крови на лейкоз, бруцеллез, лептоспироз) и лечебно-профилактические обработки (гиподерматоза, нематодозов, кокцидиозов). Противоэпизоотические мероприятия по плану: 1. Весеннее-осенние обработки животных. 2. Дезинфекция помещений при постановке на стойловое содержание и другие мероприятия по очистке и ремонту животноводческих ферм. 3. Дератизация. В плановые мероприятия входят: 1. Взятие крови для биохимического исследования на бруцеллез и лейкоз крупного рогатого скота. В нашем случае отрицательный результат. 2. Диагностическое исследование крупного рогатого скота на туберкулез внутрикожным методом введения альтуберкулина. Результат отрицательный. 3. Вакцинация крупного рогатого скота против сибирской язвы. 4. Вакцинация крупного рогатого скота против эмкара. 5. Вакцинация телят против стригущего лишая. 6. Вакцинация против лептоспироза. 7. Вакцинация и ревакцинация телят в возрасте 10 дней против паратифа. 8. Вакцинация телят в возрасте 1 месяц и их ревакцинация через 12-15 дней против пастерелеза. Вся работа в хозяйстве направлена на предупреждение и недопущение инфекционных заболеваний. |
Регулярно проводится дезинфекция животноводческих помещений растворами едкого натра 2%; 4% концентрации, 10%-ный раствор гидроокиси натрия, 4%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести с 5% активного хлора. Как обязательное звено в борьбе с инфекционными болезнями домашних животных проводилась дератизация помещений. Дезинфекция – это мера направленная на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и способствующая профилактике инфекционных болезней. Дератизация -истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Дератизацию проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши) и хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др. Различают профилактическую и истребительную Дератизацию. Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов пищи, питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др. Окна в подвальных помещениях остекляют или закрывают мелкоячеистой металлической сеткой. Отверстия в местах ввода электропроводов, газовых, водопроводных, канализационных и отопительных труб тщательно заделывают. Вентиляционные и др. отверстия закрывают металлической сеткой, крысиные ходы цементируют или заполняют битым стеклом. Истребительная Дератизация является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Осуществляют её в животноводческих хозяйствах — ветеринарная служба. |
Благодаря хорошо составленному плану и строго соблюдаемому графику противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве не зарегистрировано ни одного случая инфекционных заболеваний. Для профилактики паразитарных и инвазионных заболеваний систематически проводится дегельментизация, проводятся обработки против эктопаразитов, дезинскция. Дезинсекция - методы и средства борьбы с членистоногими (насекомыми и клещами), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Методы дезинсекции направлены на создание условий, неблагоприятных для размножения и развития членистоногих (профилактическая дезинсекция) и их полное истребление (истребительная дезинсекция). В теплое время года в период наибольшего распространения вредных насекомых, к которым относятся мухи, комары, слепни и т.д. в хозяйстве проводится дезинсекция. В связи с тем что нельзя применять химические препараты в пункте искусственного осеменения, в помещении, где содержится молодняк, находится продукция животноводства (молоко, корма для животных) в хозяйстве используют бумагу «мухолов» (состав:2части канифоли + 1 часть касторового масла). Для уничтожения насекомых в помещении проводят еще опрыскивание поверхности стен 0,5-2 % водным раствором хлорофоса. Расход раствора 100-200мл на 1кв.м. площади поверхности помещений. Первый раз орошение проводят весной, повторно обрабатывают каждые 15-30 дней. В помещениях для приема молока и других, внутри которых нельзя проводить сплошное опрыскивание, обрабатывают только окна водным раствором хлорофоса, а также расставляют отравленные приманки с хлорофосом. |
Задание 3. Дать краткую санитарно-гигиеническую характеристику источников воды и системы водоснабжения.
|
|
|
Санитарный надзор за водоснабжением животноводческих ферм — важный элемент профилактической работы зооветспециалистов. Физическое состояние, химический и газовый состав, микробная обсемененность воды оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует иметь в виду, что даже при перемене питьевой воды у животных наблюдаются расстройства пищеварения, отказ от пищи и снижается продуктивность.
Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физиологическую реакцию.
При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты. В случае постоянного употребления теплой воды (свыше 20°С) взрослые животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, всасывается она медленно, и поэтому нередко наблюдаются поносы.
|
Для взрослых животных наиболее благоприятна вода температурой 10-12°С, для беременных маток — 12-15°С, молодняка в зависимости от возраста — 15-30°С.Считается, что вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие.
Как избыток, так и недостаток минеральных солей в воде, в частности микроэлементов (йода, фтора, свинца, мышьяка и др.), дают начало биогеохимическим энзоотиям. Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали, а при избыточном количестве (1-1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, характеризующийся появлением коричневатых пятен на поверхности зубов.
Однако следует помнить, что сильно минерализованная вода способствует гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке воды в организме (масса тела животных увеличивается за счет воды). Сульфаты при содержании их более 1 г в литре воды могут оказать слабительное действие, особенно у молодняка, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л). Хлориды при концентрации выше 1% придают воде соленый привкус и в такой концентрации способны вызвать обезвоживание тканей с нарушениями определенного электролитического баланса в организме животных.
Имеется много сведений о негативном влиянии на организм животных нитратов, которые попадают в водоемы, чаще с полей (минеральные удобрения). Нитраты-нитриты стали часто регистрировать в подземных водах.
В воду могут попадать и другие токсичные вещества (пестициды, инсектициды и т. д.), вызывающие отравления и даже гибель животных.
Вода играет большую роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия» пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, рожа и чума свиней, многие паразитарные болезни, ящур и т. д.), возбудители которых могут сохраняться в воде продолжительное время.
Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников включает: наблюдение за его состоянием и организацию охраны с целью предупреждения возможных загрязнений воды органическими и прочими отбросами и нечистотами; организацию лабораторного исследования воды и учет постоянства ее качества в зависимости от сезонов года и почвенных условий; установление взаимосвязи между доброкачественностью питьевой воды и возникновением (наличием) болезней у животных.
|
Нормативы качества питьевой воды | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
Хлориды, мг/л | Общая жесткость, мг/экв. л | 0,5 | ||||||||||||||||||||||||||
Сульфаты, мг/л | Хлор свободный, мг/л | 0,3-0,5 | ||||||||||||||||||||||||||
Нитраты, мг/л | 45,0 | |||||||||||||||||||||||||||
Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
Вид и группа животных | Всего | В том числе | |||||
На поение животных | Горячей воды | ||||||
Крупный рогатый скот | |||||||
Коровы молочные | 85/65 | ||||||
Коровы мясные | 70/65 | - | |||||
Бычки и нетели | 55/40 | ||||||
Молодняк: | |||||||
до 6-месячного возраста | 18/10 | ||||||
старше 6-месячного возраста | 28/25 | ||||||
С ви ньи | |||||||
Хряки-производители | - | ||||||
Матки: супоросные и холостые | - | ||||||
Подсосные с приплодом | - | ||||||
Отъемыши | -. | ||||||
Ремонтный молодняк | - | ||||||
Свиньи на откорме | - | ||||||
Овцы | |||||||
Овцы взрослые: бараны, матки | - | ||||||
Задание 4. Описать гигиену кормления животных и зоогигиеническую оценку кормов.
Оценку качества кормов начинают с их осмотра. При необходимости берут средние пробы для анализа в лаборатории. Определяют также влажность кормов. При повышенной влажности корма начинают портиться, на них развиваются плесневелые грибы, среди которых нередко встречаются и ядовитые. Хорошо хранится и меньше теряет питательных веществ при хранении сено влажностью не более 15%. Доброкачественное сено имеет зеленый цвет различных оттенков и приятный запах. Испорченное сено приобретает серо-зеленый, серый или желтовато-серый цвет, затхлый, гнилостный и плесневый запах. Использование такого сена может быть причиной отравлений животных. Обращают также внимание на присутствие ядовитых растений. Сено считается недоброкачественным, если в нем содержится более 1% ядовитых растений или встречаются их пучки массой более 200 г. Скармливание грубых кормов, сильно запыленных и с большим количеством минеральной примеси, вызывает у животных заболевания органов дыхания, пищеварения, зрения. Влажность соломы не должна превышать 14%, мякины – 16%. Доброкачественное сено должно иметь цвет, свойственный определенной зерновой культуре. При длительном хранении или развитии микроскопических грибов на зерне обнаруживаются темные пятна, запах становится затхлым или солодовым. Вкус хорошего зерна сладковато-молочный, влажность – около 15%, кислотность – 3,5-5%. В зерне иногда встречаются сорные примеси, ядовитые семена и др. В кормовом зерне их должно быть не более 1%. Зерно, поврежденное амбарными вредителями (долгоносики, клещи, точильщики и др.), может вызвать заболевания органов пищеварения и дыхания у животных. Мука лучше хранится, если ее влажность не превышает 14%. Влажность комбикормов должна быть не более 14,5, отрубей – до 15%.
Задание 5. Провести обследование состояния отдельных ферм, комплексов и других объектов.
Помещение – телятник
Предназначен для группового содержания телят.
Тип здания – здание с потолком (совмещённая кровля)
Всего содержится 20 телят, половозрастная группа – телята до года.
Внутренние размеры здания (без тамбуров и подсобных помещений):
Длина 19,0м
Ширина 6,47м
Высота 3,08м
Объём здания – 378,6 м3
В телятнике имеется предбанник, шириной 6м и глубиной 1м, площадью 2,3м2 и подсобное помещение, шириной 2,3м и длиной 3м, площадью 6,9м2
Телятник оборудован станками для группового беспривязного содержания телят: 7 станков, общей площадью 84,2м2
Размеры станков:
Средняя длина по фронту 5,3м
Глубина 2,27м
Станки расположены в два ряда вдоль здания с центральным проходом, шириной 1,93м (норма 1,2)
Навозопроход 0,37м
Кормушки стандартные:
Ширина по верху 0,40м
Ширина по низу 0,30м
Высота переднего борта 0,45м
Высота заднего борта 0,40м
Длина 1,47м
Поилки овальной формы сбоку.
Стены кирпичные, состояние удовлетворительное.
Ворота железные, утеплённые, высота 2,6м, ширина одной створки 1,1м, состояние хорошее.
Две двери деревянные, высота 1,9м, ширина 0,85м, состояние хорошее.
Пол в помещении бетонный, в станках с деревянным покрытием, уклон пола отсутствует, подстилка отсутствует, состояние удовлетворительное.
Потолок (совмещённая кровля) деревянный, состояние плохое
Окна с двойным остеклением, расположены на высоте 2м от пола, по пять с каждой стороны и одно в подсобном помещении, размером 0,5х1,0м, состояние удовлетворительное.
Навоз убирается вручную, по мере загрязнения.
Раздача корма осуществляется вручную, водоснабжение централизованное.
Отопление помещения централизованное.
Вентиляция естественная приточно-вытяжная, не функционирует.
Объём помещения по внутренним размерам 378,6м3. Оптимальный удельный объём на одно животное для телят до года составляет 15-20м3. Так как в телятнике содержится 20 голов, то на одного телёнка приходится всего 18,93 м3, что соответствует норме.
Выводы:
Общие условия содержания телят хорошие.
Окна от пола расположены на высоте 2м, что входит в норму (1,8м-2,4м), поэтому обеспечивается лучшее освещение средней части помещения и меньшее охлаждение животных. Двойное остекление обеспечивает сокращение потерь тепла на 70% и улучшает освещенность за счёт уменьшения образования льда на стёклах в зимний период.
Размеры ворот также входят в нормативы (высота 1,8м, ширина 2,1м) – высота 2,6м, ширина – 2,2м. Ворота утеплены, что способствует сохранению тепла в помещении.
Ширина для прохода телят должна быть не менее 1м при высоте 1,8м. В телятнике она равна 2,4м при высоте 2,6, что соответствует норме.
Размеры тамбура (предбанника) также соответствует норме.
Размеры навозопрохода и кормушек находятся в пределах нормы.
Таким образом, помещение построено в соответствии с нормативами.
Задание 6. Дать общее ветеринарно-санитарное и зоогигиеническое заключение.
В целом зоогигиеническое состояние животноводческого хозяйства хорошее. Регулярно проводится дезинфекция, дезинсекция, дератизация помещений для животных. Параметры микроклимата в хозяйстве соответствуют зоогигиеническим нормам, что создает благоприятные условия для выращивания животных. Все помещения животноводческого хозяйства ООО «Горы» выстроены в соответствии с нормативами.
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!