Определение годовой потребности в кормах для сельскохозяйственных животных (птицы) — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Определение годовой потребности в кормах для сельскохозяйственных животных (птицы)

2017-08-07 590
Определение годовой потребности в кормах для сельскохозяйственных животных (птицы) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 1. Определить потребность животных (птицы) в питательных веществах (нормы кормления) для разных половозрастных групп. При выполнении задания использовать нижеприведенную формулу

Требуется животному в сутки
Кормовых единиц Переваримого протеина, г Сахаров г Са, г Р,г Поваренной соли, г, каротина, г Витамина Д, ИЕ
11,5             11,1
20,1             19,9

Задание 2. Описать методы кормления сельскохозяйственных животных (птицы)

 

В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.

Нормированным кормлением называется такое кормление, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями.

Нормой кормления называется количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животного для поддержания жизнедеятельности организма и получение намеченной продукции хорошего качества. Нормы кормления периодически пересматриваются. С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных под руководством РАСХН разработаны новые детализированные нормы кормления. Учтена потребность животных в 24…40 элементах питания. При несоблюдении норм кормления в рационе может оказаться излишек веществ и недостаток других. Например, в скотоводстве осуществляется контроль за кормлением животных по 22…24 элементами питания. Практика показывает, что соблюдением новых норм кормления позволяет повысить продуктивность животных на 8…12% и одновременно снизить затраты корма на производств единицы продукции.

В детализированных нормах для животных разных видов с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности указаны следующие показатели: количество энергии (в кормовых единицах, энергетических кормовых единицах), сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионит, цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кабальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, в ряде случаев витамины С и К.

На основе норм кормления составляют суточный рацион. Рацион – это необходимое количество и качество кормов, которое соответствует норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивает сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и т.д.) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным. Процентным рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и обеспечивать при полном его скармливании запланированного уровня продуктивности. При составлении полноценного рациона следует подобрать корма и различные минеральные и витаминные подкормки. Для этого наряду с нормами кормления и питательностью кормов надо знать особенности каждого корма, т.е. его поедаемость, вкусовые качества, наличие органических кислот, действие корма на здоровье, продуктивность и качество продукции. Большое внимание при составлении рациона уделяют учету его себестоимости.

Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ в рационе.

В табл. 1 приведена структура рациона, разработанная Всероссийским научно – исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) и рекомендованная для дойных коров.

Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон. В основу расчета берется соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосно-сенажным, если силос и корнеплоды – силосно-корнеплодным.

 

Корма Доля корма по питательности при среднесуточном удое, кг
           
Сочные 70…75 65…70 60…65 55…58 50…56
В том числе силос 60…65 53…58 47…50 36…40 34…36
Грубые 15…20 15…18 15…17 13…15 10…12
Концентрированные 10…15 15…20 20…23 28…32 34…40



Если в годовом рационе коров концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой тип кормления считается концентратным; 30…25% – полуконцентратным, 24…..10% – малоконцентратным, а до 9% – объемистым. Для хозяйств РФ наиболее желательными и экономически целесообразны при кормлении крупно рогатого скота силосно – корнеплодные рационы, содержащие оптимальное количество грубых, сочных концентрированных кормов и обеспечивающие равномерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

 

Задание 3. Описать, как проводится подготовка животных к пастбищному периоду

  Наступление весны и лета ждут все, особенно животноводы. Ослабли животные, "устали" помещения. Гипоавитаминоз, нарушения обмена веществ, связанные с недокормом, гиподинамией, плохим микроклиматом, еще зимой побуждали ветеринарных специалистов и зоотехников прилагать все усилия к поддержанию резистентности, профилактике и лечению заболевших животных. Преимущества пастбищного содержания неоспаримы. Оно снижает себестоимость продуктов животноводства и укрепляет здоровье животных. Свободное движение животных на чистом воздухе и солнечное облучение стимулируют все функции организма, обмен веществ, способствуют росту молодняка. На полноценном пастбище животные получают вволю легкопереваримый зеленый корм, богатый протеином, макро- и микроэлементами и витаминами. Пастбищное содержание- основная профилактическая мера против различных болезней. В этот период у самцов стимулируется половая деятельность, усиливается спермопродукция и улучшается качество спермы, а у самок повышаются оплодотворяемость и плодовитость, легче протекают роды, реже возникают послеродовые заболевания, приплод рождается более крепким и жизнеспособным. Если зимой животные не пользовались прогулками, нужно выпускать их на выгульные площадки как можно раньше, в зависимости от температуры воздуха. При этом для телят и ягнят предусматривают наличие подстилки во избежание простудных заболеваний. Организуют расчистку и обрезку копыт и при необходимости у наиболее агрессивных животных проводят обрезку рогов. Остро встают вопросы кормления животных, планомерного перехода с одного корма на другой. Хотя это забота в основном зоотехников, но когда зооветспециалисты находят общий язык, то и дела идут лучше. Переход с зимнего корма на траву осуществляют постепенно в течение 7-8 дней, когда высота травы достигает 12-15 см. Как бы трудно ни было с кормами, находят возможность в эти дни подкармливать животных. Важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки для нормального рубцового пищеварения, иначе возможны нарушения обмена веществ и соотношения в рубце летучих жирных кислот, снижение содержания уксусной кислоты, которые сопровождаются вздутием рубца, снижением продуктивности. В начале летнего периода, особенно при резком переходе от зимних рационов к зеленой траве, возможно снижение молочной продуктивности, жирномолочности, иногда случаи диареи. Зеленый корм относительно богат протеином, но беден сырой клетчаткой и жиром, что, с одной стороны, нарушает соотношение питательных веществ рациона, а с другой- недостаток клетчатки влияет на функциональную активность пищеварительных органов. При переходе на пастбищное содержание для предупреждения жадного поедания травы и расстройств пищеварения животных подкармливают грубыми кормами, постепенно уменьшая их дачу. Для молодняка создают прифермские пастбища на расстоянии 100-500 м. Максимальное удаление пастбища от фермы для коров с удоем 3-5 тыс. кг молока- не более 2 км, а для высокопродуктивных- 1,5 км. Чтобы знать о состоянии обмена веществ у животных, у некоторых из них целесообразно взять кровь и отправить в лабораторию на определение содержания магния, натрия, кальция. Недостаток магния способствует пастбищной тетании. В кормушках надо постоянно иметь соль- лизунец. На пастбище соль не разбрасывают, так как животные, поедая солевую траву под корень, захватывают с землей яйца гельминтов. В первые два дня скот пасут не более 2-3 ч. в последующие дни время пастьбы увеличивают с таким расчетом, чтобы к 7-10- му дню приучить животных к пастьбе в течение 8-10 ч. Особое внимание следует уделить молодняку, беременным маткам, истощенным и переболевшим животным.  

Задание 4. Составить рацион кормления и провести его анализ для сельскохозяйственных животных (птицы) в стойловый и пастбищный период.

 

Корма и добавки Количество, кг Корм.ед, кг Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сено люцерновое   1,64 3,320       8,8  
Солома ячменная   1,7 4,150     16,5    
Силос кукурузный   1,9 2,375     13,3 3,8  
Свекла кормовая   0,6 0,600       2,5 0,5
Дерть ячменная 1,0 1,49 1,105     3,4 6,6 0,5
Патока кормовая 0,5 0,38 0,400     1,6 0,1 -
Итого в рационе 26.5 7,71 11,950     104,8 25,8  
Требуется по норме   8,2            
Баланс,+   -0,49   -115 -122   -19,2  

 

Составить структуру рациона (процентное соотношение кормов от его общей питательности в комр.ед). В рационе сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8 – 1

 

Наименование кормов Структура, % Корм.ед. по структуре Питательность 1кг корма, ком.ед. Количество, кг
1 2 3 4 5
         
         
         
         
         
Итого 100      


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.